台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/2~7まで初めての5泊6日。<br />台湾には何度も来ていますが初めてのGW旅行。<br />ワクワクドキドキでした。<br /><br />今回の旅行は、食べる中心ではありますがたくさん歩いた台中→台北です。<br /><br />飛行機代(2名分)<br />Peach 115400円<br />往:荷物1つ<br />復:荷物2つ<br /><br />台中滞在ホテル(2泊)<br />ザ・エンタープライズホテル(台中企業家大飯店)<br />を予約したけど宿泊はツインスターホテル<br />スーペリアダブルルーム 10690円<br /><br />台北滞在ホテル(3泊)<br />CHサービス アパートメント<br />クラシックルーム 25194円

GW台中台北の5泊6日旅②

2017/05/02 - 2017/05/07

ネコネコマウマウさん

5/2~7まで初めての5泊6日。
台湾には何度も来ていますが初めてのGW旅行。
ワクワクドキドキでした。

飛行機代(2名分)
Peach 115400円
往:荷物1つ
復:荷物2つ

台中滞在ホテル(2泊)
ザ・エンタープライズホテル(台中企業家大飯店)
を予約したけど宿泊はツインスターホテル
スーペリアダブルルーム 10690円

台北滞在ホテル(3泊)
CHサービス アパートメント
クラシックルーム 25194円

鉄道 高速・路線バス 徒歩

表紙になっているのが第2市場です。
    ホテルに朝ごはんはついていたのですが、台湾来たら外で食べなきゃ!
    ということでバスに乗ってやって来ました。10kmは無料ですからね。
    気になって入ったお店。
    ワンタン屋さんです。
    写真はありませんが肉まんも頂きました!

これがワンタン。
    胡椒がきいてて美味しかったです!目の前に座ったお兄さんは一人で2杯!
    ニヤニヤしながら食べてた気持ちが分かりました(笑)

まだまだいけちゃいます。
    ワンタンのはしごです(笑)

私は乾麺を頂きました。
    これにセットでワンタン。

そのセットのワンタンは夫が食べました。
    どんだけ食べるんだー!!

ホテルに戻り、チェックアウトをして荷物を預けてからは審計新村へ行きました。
    台中は歩きかバスです。
    何年か先には地下鉄出来るらしいですが…
    平日ということもあってか、人はほとんどいなくて、おまけにお店もまばら。
    暑くて暑くて限界だったので、20分ほどで引き返しました。

ホテルで荷物を受け取りました。
    ずっと気になってたホテルの前にあったお店。
    猫の絵なのにDOGって…(^^;;

誰に乗ればいいか分からない台中の台湾鉄道。
    帰る頃には慣れてきました。
    無事、新幹線にも乗れました!

乗る電車まで時間があったので駅弁を買いました。
    私の食欲、とどまることを知りません。

台北駅についてからは地下鉄の赤色ラインに乗って民権西路までいきました。
    台北までついたらもう路には迷いません。
    無事、ホテルに到着。
    前もって上層階希望を出しておいたのでアサインされたのは11階。
    部屋は台中とは比べ物にならないほど綺麗で広かったです。

CK Serviced Residence ホテル

普通のマンションと同じビルになるので1階のエントランスにはホテルの方はいません。
    呼び出してもらって鍵を受け取ります。
    そこからは住人と同じ。
    高級アパートメントなのでウキウキです。

CK Serviced Residence ホテル

11階のベランダからの景色です。
    松山空港へ降りてくる飛行機が近く見えます。
    あ~あ~、この部屋が我が家だったらなぁ(ずん飯尾風に)

CK Serviced Residence ホテル

夜に撮影したのですがホテルのエントランスです。
    1階もエレベーターも電子キーをかざさなくてはなりません。
    セキュリティばっちし!

前回台北に来たときに早すぎた(といっても11時前)でまったくオープンしていなかった神農市場へやってきました。
    お目当てものは売ってなかったのですが、色々買い物しました。
    パケ買いしたものばかりでしたが(~_~;)

神農市場 Maji Food & Deli (MAJI MAJI 集食行楽店) スーパー・コンビニ

臭豆腐も頂きました(また~?!)

鶏肉飯も(笑)

夜はすぐ裏手にある雙城街夜市に行きました。
    前回食べて美味しかった有名な水餃子!
    ここの水餃子を食べてからおじさんが使っていた金蘭醤油を買ったくらいです。

雙城街夜市 散歩・街歩き

今回は牛肉麺も食べました。
    味はあっさり、麺がツルツルで美味しかったです。

雙城街夜市 散歩・街歩き

一昔前まではテレビの画像がめちゃくちゃ汚かったのに、去年くらいから台北はテレビの写りがすごくよくなったような気がします。
    台中や台南はまだまだみたいですが・・

1日2万歩以上は歩いています。
    この日は移動もあったのですがそれでも越えました。
    翌日の予習をしてこの日は眠りにつきました。