ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイーク旅行<br />HISのチャーター便(ベトジェットエア)5日間の旅行<br /><br />出国 5/3 9:30発 → VJ8634 → 到着 12:40<br />帰国 5/7 9:40発 → VJ8635 → 到着 16:35<br />宿泊 Stay Hotel<br /><br />【費用】<br />旅費<br />159,000円+空港使用料<br />(3日目のホイアンナイトツアー含む)<br /><br />オプショナルツアー<br />2日目:フエ遺跡観光(午前~夕方)<br />3日目:ミーソン遺跡(午前~昼)、ホイアンナイトツアー(夕方~夜)

GW旅行 ~ダナン・ホイアン・フエの旅~3日目

宿泊 Stay Hotel

【費用】
旅費
159,000円+空港使用料
(3日目のホイアンナイトツアー含む)

オプショナルツアー
2日目:フエ遺跡観光(午前~夕方)

朝は7:20分にノボテルホテルを出発し、ミーソン遺跡に向かうツアーに参加しました。
    人数が少なく、6名ほどの参加でした。

他のホテルでのピックアップもなく、すぐにミーソン遺跡へ向かいました。

ミーソン遺跡の駐車場です。
    赤いバスの荷物置き場で休んでいる運転手さん。

そういえば、ダナンにきてからハンモック使っている人も時々見ました。
    リラックスできそうですね。

こちらには立ち寄りませんでしたが、遺跡から見つかった彫刻などが見れるそうです。

ミーソン遺跡の展示館 博物館・美術館・ギャラリー

駐車場からカート乗り場には5分ほど歩いてすぐにつきました。

カートで遺跡の近くまで向かいます。

後ろ向きの席に座った私たち。
    思いのほかカートをとばすので、少し怖いくらいでしたが、
    涼しくて気持ちよかったです。

カートをおりてまた歩きます。
    思っていたよりも山の中でした。

遺跡に到着しました。
    朝早くだったこともあって、比較的空いていました。

ミーソン遺跡 史跡・遺跡

誰も読めない古代の文字。

チャム族の伝統的な踊りのショーが見ることができました!

はじめに丸い壺を持った女の人達の踊り、
    次に演奏、

最後はセクシー系の衣装のダンス。
    東南アジアっぽい踊りでした。

こちらのショーを見終えて、バスまで帰る途中
    これから観光するお客さんがたくさんやって来ていました!
    行くなら朝早くがいいのですね!

オプショナルツアーを昼食付のプランにしていたのですが、
    ミーソン遺跡のツアーに参加していた他の人達はホイアンで下車されて行きましたので、
    私と旦那さんの2人だけでレストランに向かいました。

ブルー ドルフィン シーフード

気になっていたココナッツジュースを注文しました。
    ほんのり味のついた水ですね。

まずくはないのですが、たくさん入っていたので半分ほどしか飲めませんでした。
    お料理はどれも癖がなく、食べやすかったです。

この貝のスープの中に入っているレモンングラスはちょっと苦手。
    貝の実だけを食べればそんなに気になりませんでした。

レストランの真横はすぐにビーチになっています。
    曇っているのが残念。

テラス席は気持ちがよさそうですが、風が強いので誰も座っていませんでした。

街の中心部にある市場です。
    道路側にはお花屋さんが並んでいました。

ハン市場 市場

中は雑多な感じです。
    1階が食品、2階が衣料品などでした。

特に欲しいものは無さそうだったのと、
    上手に買い物できる自身もなかったので(押し売りを断れない)
    一周だけ見てすぐに市場を後にしました。

街中で買い物でもしようかと思いましたが、
    あまり欲しいものは無さそうだったのでスーパーマーケットにやってきました。

昨日のビッグシーと比べると高級な感じがしました。
    誰も滑っていませんでしたがアイススケートリンクがありました。

ビンコムプラザ ダナン ショッピングセンター

SUMO BBQ
    日本食?

他にもレストランはいくつかありました。

ダナン市内でもよく見かけるハイランズコーヒーで休憩です。
    ショッピングモールの1階で、入ってすぐにありました。

アイスコーヒー(右) 35,000ドン(約175円)
    レモンティー (左) 49,000ドン(約245円)

ハイランズ コーヒー (ヴィンコムプラザ店) カフェ

ホイアンにはいると、木にランタンがたくさんついています。

保育園です。
    かわいい色使いです。

細い道を通り、ホイアン旧市街に向かいます。

こちらでアオザイの体験をさせてもらいました。

細い道を通っているとジャックフルーツを発見!
    めちゃくちゃ大きい!

夜に近づくとランタンに灯りがついてとてもきれいです。

日本橋に到着しました!
    なかを見学するのもツアーに含まれていました。

来遠橋 (日本橋) 建造物

ランタンに片仮名でホイアンと書かれていました。

こちらのチケットを1枚渡して橋の中にあるお寺を見学しました。

昔の写真。

橋を建築し始めたとき、干支は猿年。
    建築完了が戌年だったため、橋の両端に猿と犬の置物がありました。

こちらは猿

こっちが犬

日本橋を背景に新婚さんが前撮りをしていました。
    とても素敵です!

旧市街方面は道の上にたくさんのランタンが灯っています。
    どこを写真にとっても素敵すぎて、たくさん写真を撮ってしまいました!

ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み

さっきとは別のカップルも写真を撮っていました。

夕食もツアーに含まれています。
    日本橋近くのレストランに入ります。

ホア アン ダオ (サクラ) 地元の料理

入口の灯りもかわいい!

2階の席だったので、上からも町を見れました。

飲み物だけは別料金です。
    333ビールを頂きました。
    個人的にはタイガービールよりも333が好きでした。

食事をしていると、壁で何かが動いた!!

やもりが数匹壁を歩いていました。

食事を終わってお店を出るとすっかり夜の風景です。

アンホイ橋をわたってナイトマーケットへ向かいます。
    ガイドさんはナイトマーケットで買い物する場合は必ず値切って!と言っていました。
    それが苦手なんだよなぁ・・・

アンホイ橋 建造物

川沿いにはたくさんのオブジェが飾られていました。
    人もたくさんでお祭りの様でしたが、毎日のようにお祭り状態だそうです。

ランタンがたくさん並んでいて幻想的。
    たくさんの観光客が写真を撮っています。

ナイトマーケット 市場

!!!

ドラえもん?(笑)

クリスマスツリーみたいになっています(笑)

今年は酉年だからでしょうか?

ランタンを作っている様子が見れました。

あっという間に集合時間となり、ホテルへ帰ることに。
    とっても名残惜しい!

バスからとったホテル。
    素敵ですね!

ダナンもキラキラしています。