ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイーク旅行<br />HISのチャーター便(ベトジェットエア)5日間の旅行<br /><br />出国 5/3 9:30発 → VJ8634 → 到着 12:40<br />帰国 5/7 9:40発 → VJ8635 → 到着 16:35<br />宿泊 Stay Hotel<br /><br />【費用】<br />旅費<br />159,000円+空港使用料<br />(3日目のホイアンナイトツアー含む)<br /><br />オプショナルツアー<br />2日目:フエ遺跡観光(午前~夕方)<br />3日目:ミーソン遺跡(午前~昼)、ホイアンナイトツアー(夕方~夜)

GW旅行 ~ダナン・ホイアン・フエの旅~4・5日目

宿泊 Stay Hotel

【費用】
旅費
159,000円+空港使用料
(3日目のホイアンナイトツアー含む)

オプショナルツアー
2日目:フエ遺跡観光(午前~夕方)

4日目の朝、改めてホテルのロビーの写真を撮ってみました。
    この日は前日にも行ったホイアンの観光に向かいます。
    日中と夜のホイアンを見比べてみたいというのが一番の理由です。

Stay Hotel ホテル

タクシーでホイアンへ向かいます。

ホイアンに到着し、ホイアン観光用のチケットを購入。
    タクシーをおりて、すぐにチケット売り場を見つけることができました。

まずはフーフンの家。

馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー

立派な家具が並んでいました。

二階のベランダから。
    すぐ右手は日本橋の入り口です。

昨日、夕飯を頂いたレストランです。
    日中の雰囲気も素敵です。

ホア アン ダオ (サクラ) 地元の料理

夜とは打って変わって、日中のホイアンは人も少なく、歩きやすい!

盛んに、ボートに乗らないか!と、声をかけられましたがお断りしました。

ガイドマップに日本人経営と書いてあったショップです。
    こちらでベトナムコーヒーのフィルターとコーヒーの粉のセットを購入しました。

クールジャパン イン ホイアン 専門店

入れ方が描いてあったので、一応写真を撮りましたが、
    セットの中の説明書きにちゃんと日本語で書いてありました。

素敵なベンチです。

少し歩くだけで汗が流れるほど暑い日でしたので、
    すぐにコーヒーショップに入りました。

HOIAN ROASTERY
    という、コーヒーショップです。

川沿いのテラス席(室内ではないのですが、屋根がついている感じです)で休憩をしました。
    心地よく風が流れて、半分外なのですがとても居心地がよかったです。

旦那さんのミルクコーヒー

私はフルーツジュースにしました。

お茶したあとは、ベトナム民族楽器のコンサート(20分くらい)に行きました。
    観光のチケット1枚でみることができます。

伝統音楽コンサートと手工芸ワークショップ 体験・アクティビティ

途中、ベトナム民族の音楽ではない場面も・・・w

でも、とってもノリノリでこちらも楽しくなりました!

前日のミーソン遺跡でみたチャム族の踊りと似ています。
    というか、衣装も同じ?

20分間のコンサートはあっという間でとても楽しめました!
    途中に簡単なゲームがあり、小さな女の子がミニランタンの景品をもらっていました。

続いてやってきたのだ福建会館。
    3週間燃え続ける線香を見に来ました。

福建会館 建造物

フエでも同じような花が咲いた木を見ました。

こちらが燃え続ける線香。
    たしかに大きい!

お腹がすいてきたので、タアンタンの家に。

観光のチケットのほかに、50,000ドン別にお金がかかりますが、ホワイトローズを頂くことにしました。
    もちもちしていてとても美味しい!

均勝號 (クアンタンの家) 建造物

空腹に拍車がかかり、ガイドブックにあったフォーを頂くことにしました。

フォー リエン 地元の料理

2人と言って座ると、自動的にフォーが出てきました。
    お会計は後からです。

少し甘いフォーで、暑かったのですが、一気に食べてしまいました。
    とってもおいしい!

そのごは再びお茶をしに←休憩が多いw

オーガニックコットンのお店ですが、中庭でカフェ(簡単な飲み物のみの提供)も経営されています。

金魚が泳いでいます。

メニューはかなり少なめ。
    お買い物をするとサービスもあるそうです。

もともとオーガニックコットンのお店なので、お客さんは私たち以外にはいませんでした。

ホイアンの日中の観光を終え、事前に予約したHISのバスでダナン市内へ戻ることにしました。

こちらは待ち合わせ場所の道中で見つけたかわいい乗り物

待ち合わせ場所について、私たち以外のお客さんは誰もいないことが判明!
    みなさんタクシーで帰るのか?

バスの停留所に向かいます。
    どんどん高級なリゾートホテルが近づいて来ました。

停留所について時間も余っていたため、バスの運転手さんが
    せっかくだから写真でも撮ってきたら!と

庶民な私たちはこんな機会もないと、こっそり潜入

とっても素敵なリゾートホテルです。

ヴィクトリア リゾート ホテル

海もめちゃくちゃきれい!
    そのきれいさにテンションが上がりました!

プールサイドではたくさんの人がのんびりと過ごしていました。
    とっても優雅で素敵な空間でした。

たくさんの素敵なリゾートホテルを経由し、ダナン市内に戻っていきます。

ダナン市内に戻り、大聖堂をチラ見。
    市内のホアリーにてお土産を購入して、ホテルに戻りました。

ダナン大聖堂 寺院・教会

ホテルでツバメの巣ジュースを飲んでみました。
    味はとても甘くて、個人的にはウエハースを飲んでいるようなかんじ・・

しばらく部屋でごろごろと過ごして
    夕飯を近くのフォーのお店で頂きました。←またフォー!

夜になり、ドラゴン橋に向かいます。
    この日は土曜日なので、ショーが21:00からあります。

混むという事なので、少し早めにホテルを出発しました。

橋の近くではgalaxyの最新機種のイベントを行っていました。
    コンサートにはたくさんの若者が集まっていました!

橋の下でショーを待ちます。
    橋の上ではたくさんの人がショーを待っています。

口から噴射口が見えてます!

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

ドラゴン橋の下にはハートのランタンが付いたオブジェが並んでいました。
    とってもかわいい!

そしていよいよショーが始まりました!
    と、いっても音楽がなるわけでもなく、突然火を噴きます!

私たちは橋の下から見ていたのですが、火を吐く瞬間、とても暑かった!
    橋の上、ドラゴンの顔の真下だと一体どれだけの熱を感じるのでしょう・・・

何度か火を噴いたあとは、水を噴いていました。
    霧というよりは、豪雨w
    傘を準備している人もいました!

マーライオン?ならぬ、マードラゴンも水を噴いています。
    ドラゴン橋のすぐ近くにいますよ!

ホイアンにはドラえもんがいましたが、こちらはピカチュウ。
    ベトナムの方は日本のアニメをよく知ってくれているという事ですね!

豪華な船と、ハートのランタンオブジェ。
    桟橋になっています。

マードラゴンとドラゴン橋

galaxyのイベントはこんな感じ。
    自転車での発電、VRの体験などがありました。

橋を歩いて渡ってみます。

• !!<br />ピカチュウが運ばれていました。

!!
    ピカチュウが運ばれていました。

観光船です。
    ドラゴン橋のショーのタイミングでたくさんの船が集まっていました。
    橋の上から手を振ると、同じツーリストが手を振ってくれましたw

帰国の日の朝。
    ホテルからみる日の出です。

ダナンの5日間の旅行は充実していて、あっという間にすぎていきました。
    10年後、20年後、また訪れてみたくなる街です。
    どんどん開発されて、どのような街になっていくのか楽しみな場所でした。