フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイーク旅行<br />HISのチャーター便(ベトジェットエア)5日間の旅行<br /><br />出国 5/3 9:30発 → VJ8634 → 到着 12:40<br />帰国 5/7 9:40発 → VJ8635 → 到着 16:35<br />宿泊 Stay Hotel<br /><br />【費用】<br />旅費<br />159,000円+空港使用料<br />(3日目のホイアンナイトツアー含む)<br /><br />オプショナルツアー<br />2日目:フエ遺跡観光(午前~夕方)<br />3日目:ミーソン遺跡(午前~昼)、ホイアンナイトツアー(夕方~夜)<br />

GW旅行 ~ダナン・ホイアン・フエの旅~2日目

宿泊 Stay Hotel

【費用】
旅費
159,000円+空港使用料
(3日目のホイアンナイトツアー含む)

オプショナルツアー
2日目:フエ遺跡観光(午前~夕方)

2日目はフエの観光に。
    事前に日本で予約をしていたオプショナルツアーで向かいます。

AM8:30にノボテル ダナン プレミア ハンリバーホテルでのピックアップでした。

写真はツバメの巣を作っている建物らしいです。

ノボテル ダナン プレミア ハン リバー ホテル

少し走ると田んぼの風景が広がってきます。
    ベトナム中部では年に2回のお米の収穫ができるとのことです。

カイディン帝陵に到着しました。

カイディン帝陵 建造物

建物の外側はフランスの様式っぽくなっています。
    建物の構造自体はコンクリートのようです。
    12年かけて建築したそうです。

内装もけっこう派手でした。

中は中国っぽい?

装飾には陶器をタイルのように貼り付けていたり、
    日本のビール瓶を木の幹の表現として使われていたりします。
    ガイドさんはビール瓶に日本語が書いてあるところがあると言っていましたが、
    私は残念ながら発見することができませんでした。

立派な壺です。

カイディン帝のお墓を表すために、沈んだ太陽が後ろにあります。
    皇帝は3段の一番上(天地人を表しているらしいです。)

カイディン帝陵を出発してトゥドゥック帝陵に向かいます。
    道中、牛を発見しました!

以後、ベトナム滞在中に道端でたくさんの牛を発見しました。
    アヒルや水牛(?)、にわとり(日本のとはちょっと様子が違う)をたくさん見ました。

トゥドゥック帝陵は先ほどのカイディン帝陵と比べ、かなり質素な雰囲気です。
    建物は木造で、派手な装飾もありません。

トゥドゥック帝陵 建造物

池の上の建物の内部です。
    とても暑い日でしたが、この建物の下は風が通って涼しく感じられました。

トゥドゥック帝陵をでて、道端のお香や笠を作っている場所の見学に連れていってくれました。

カラフル。
    色ごとにお香の香りも変わります。
    この棒にお香を練り付けていきます。

立派な7段の塔が特徴的なお寺です。

ティエンムー寺 寺院・教会

ティエンムー寺を下りてすぐのところから、ドラゴンボートに乗船しました。
    私の参加したツアーは人数が多かったので、ダブルドラゴンです(笑)

小さいサイズのドラゴンボートもありました。
    乗船すると、川の上の風と船が進む風が涼しく、とても心地よかったです。

砂をつんだ船。
    積みすぎでは・・・?
    他にも石を積んだ船などもいました。

建築資材かもしれません。

何も積んでいない船はこんな感じ?
    だとすれば、やはり先ほどの船は沈みすぎですね(笑)

昼食を頂いたレストランです。
    フエの宮廷料理を頂きました。

オプショナルツアーに昼食も含まれていたので、
    食べるものに悩まず、助かります。
    ドリンクは別料金です。

ホアヴィエン 地元の料理

オレンジジュースを頼むとレモンに笠が刺さっていました!
    嬉しくて持って帰りました(笑)

豪華!とにかく見た目にこだわった料理でした。
    さすが宮廷料理・・・!

お料理はテーブルが一緒になった4人で1皿を分けるスタイルでした。

お肉に見えますが、イチジクの炒め物です。
    味も私の知っているイチジクの味ではないです。

このお料理が一番の衝撃でした。

フエ観光の最後
    阮朝王宮です。

フラグタワーも3段。

阮朝王宮 城・宮殿

王宮の敷地はとても広いですが、戦争の為、残っているのは少しだけ。

• 太和殿 城・宮殿

太和殿の中は撮影禁止、帽子も禁止です。

ダナン市内に戻って、朝集合したホテルのすぐ横の
    観光客向けの土産店兼カフェで休憩です。

ダナン スーベニア & カフェ お土産店

アイスを注文しました。
    65,000ドン(約325円)

ブラックコーヒーは25,000ドン(約125円)
    ミルクコーヒーは30,000ドン(約150円)

アイスの方がコーヒー2杯よりも高い(笑)

ここで初めてベトナムでコーヒーを飲んだのですが、
    独特の濃厚さ、風味を感じました。

とても特徴的な建物です。
    あとでわかったのですが、こちらがダナン市の市庁舎です!

カフェでゆっくりと休んだ後はスーパーに買い物へ。
    キャリーバッグスタイルのかご。
    便利です!

ゴー ダナン スーパー・コンビニ

南国は野菜が大きい気がします。

ピーマンもビッグサイズでした!

キッコーマンの醤油も高かったですが売っていました!

こしひかりも売っています。

大量のピカチュウが売られていました。

こちらのスーパーではお土産用のフォーとライスペーパー
    インスタントコーヒー、水、ガム、旦那さんのTシャツ1枚などを購入。
    かごいっぱいに買って403,700ドン(約2,018円)でした。

嬉しかったのは、キシリトールガムのボトルが1つ55,900ドン(約279円)だったことです。
    旦那さんの会社用に3つ買いました。

タクシーに乗ってホテルに帰ります。
    キラキラしていてきれいな街です。

夕飯はスーパーで買ったバインミー(サンドイッチ)をホテルで頂きました。

Stay Hotel ホテル