西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県立芸術劇場 中ホール<br />大竹しのぶさんのフェードルを観てきました。<br />フランスの劇作家ジャン・ラシーヌが古代ギリシャの三大詩人エウリピデスのギリシャ悲劇『ヒッポリュトス』から題材を得て創りあげた、17世紀フランス古典文学を代表する金字塔的な作品です。悲劇へと向かう女性の姿を描く美しく輝く台詞、神話的世界をもとに表現した抵抗しがたい破滅的激情は、「人間精神を扱った最高傑作」と言われ、サラ・ベルナール、ヘレン・ミレンなど、時代を彩る名女優たちが演じてきた歴史的名作です。<br />この歴史的名作に、大竹しのぶ、平 岳大、門脇 麦、谷田 歩、斉藤まりえ、藤井咲有里、キムラ緑子、今井清隆の出演が決定し、若手から実力派俳優まで演劇界を担う錚々たる面々が揃いました。 2017年4月、豪華キャストの競演が実現致します!<br />と言う触れ込みなんですが、ギリシャ悲劇やシェークスピア劇のテーマって本当にドロドロした人間模様ばかり。ま、フィガロの結婚もそうですが、皆さん何を考えご覧になっておられるのか?(⌒‐⌒)

大竹しのぶさんのフェードル

2017/05/14 - 2017/05/14

昌晶

昌晶さん

兵庫県立芸術劇場 中ホール
大竹しのぶさんのフェードルを観てきました。