ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムのハノイ 2泊3日<br /><br />はじめてのベトナム<br />アジアはクアラルンプール以来10年ぶり<br /><br />有給1日取れば行けるお気に入りの街を見つけたくてアジアで気になる街を探した<br /><br />第一弾はベトナムのハノイ<br /><br />旧市街を朝から夜まで歩く<br />レトロでノスタルジックな街<br />たくさん写真を撮った<br /><br />1日目の街歩き<br />ホアンキエム湖周辺<br />ナイトマーケット<br />

ハノイ ひとり旅【1】旧市街歩き+ナイトマーケット

2017/04/21 - 2017/04/23

mariさん

ベトナムのハノイ 2泊3日

はじめてのベトナム
アジアはクアラルンプール以来10年ぶり

第一弾はベトナムのハノイ

旧市街を朝から夜まで歩く
レトロでノスタルジックな街

時差はマイナス2時間
    空港で10,000円両替

100,000ドンは500円

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

ホテルに送迎をお願いした
    片道15ドル

気温は32度 蒸し暑い

ハノイは3月から4月が春とあったけれど、この日は夏日。ハイヤーのおにいちゃんも『今日は特別暑いよ』と言っていた

前回のパリがとても寒かったので、冬だから当たり前だけれど、次は日本より暖かいところに行こうと決めていた

街の中心に近づく
    来たよ、ハノイ♪

5時間30分のフライトはあっという間に感じた

金曜の始発で電車に乗ってフライト2時間前に羽田着
    現地に当日昼過ぎ着のよいスケジュール

こんにちは
    Xin chao シン チャオ

ありがとう
    Com on カム オン

Hanoi Charm Hotel

空港から50分で旧市街にあるホテルに着いた

ハノイ チャーム ホテル アンド スパ ホテル

テラス付きの狭い部屋を予約し、狭くてもそのテラス付きの部屋が楽しみだったのにグレードアップされてスタンダードの部屋(テラスなし)に案内される。替えてほしいと伝えたが叶わずー

事前にグレードアップ不用と伝えるべきだったか。まぁ、しょうがない、気持ちを切り替えよう。グレードアップありがとう、とりあえずクーラーつけよう

シャワールーム

ウワサのおもてなしのピンク花びらかわいい
    写真を撮った後は自分で回収

部屋からの景色

ウエルカムドリンクとフルーツをいただいて一息

街探索へ

Hang Quat St.
    ハンクアット通り

ホテルの外観
    忘れないように撮る

隣はおもちゃ屋 向かいもおもちゃ屋

まずはホテルから5分のホアンキエム湖を目指す。似たような街並みに方向を見失うー。ホテルを出てさっそく湖の方向がわからない。フロントに戻り方向を聞き地図をもらう

目立つ高い建物もない
    ベネチアの散策を思い出したり

早く道がわかるようにと少し焦る気持ち

ハノイ36通り (旧市街) 旧市街・古い町並み

ホテル周辺

通りに緑が多い

交通整理している

歩道にバイクが停まっているため車道を歩く

クラクション鳴りっぱなし

Q.Hoan Kiem
    ホアンキエム湖周辺

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

Hang Dao St.
    ハンダオ通り

ゆっくり横断すれば避けてくれる

最初は他に横断する人にまぎれて渡ってみる
    大縄跳びに入る感覚

大通りで横断を見計らっていたら地元のオバチャンが手をひいて一緒に渡ってくれた。『こうやって渡るんだよ!』とジェスチャーしながら。ありがとうー

HIGHLANDS COFFEE

ハイランズ コーヒー (ホー グオム プラザ店) カフェ

湖周辺を歩く

アジア系よりも欧米人観光客が多いような
    アジアだから欧米人が目立つのか

シクロ 1時間約10万ドン

かわいい&古い

よく言えばレトロだけれど、ずっと修復されていないのだろうかと考えたり

ヨーロッパっぽい番地のプレート

バイク

観光バスが停まっていてたくさんの人
    水上人形劇場だった

ところどころにコンビニあり
    CIRCLE K

バルーン売りも気になるところ

ベトナムらしいお店

後日このお店でおサイフとポーチを購入した
    おサイフは旅用に

Cong ty CP Thuy Ta
    湖沿いのカフェ

対岸にビルが見える
    BIA HANOIを注文

カフェ トゥイータ カフェ

スコールきた

ゆったり雨がやむのを待ちながらー
    ビールを飲みながらディナーの店を探す

ぜいたくな時間

一時間ほどでやんだ
    ちょうど街がライトアップされた

カフェもライトアップ

ディナーに向かう
    蒸し暑くなくなった

夜のハノイ
    雰囲気が変わる

The Huc
    赤い旭棲橋

Hang Be St.
    ハンベー通り

屋台や庶民的食堂でローカルフードを食べたいと思っていたけれど、想像よりも衛生面が気になっていけなかった、断念残念

ちゃんと調べて探せばあったかなと少し後悔の気持ちもあり。いつかの次回の課題にー

ベトナム料理のレストラン
    写真付のメニューはわかりやすい

45,000ドンは225円
    115,000ドンは575円

私の計算方法は、0を3コとって 掛ける5
    だいたい

ワインとスープと海老の炒め物(ライス付)を注文

カフェでもレストランでも注文は英語

Hang Bac St.
    ハンバック通り

帰り道に週末ナイトマーケットへ
    2回目のスコールきた

雨宿り

軒下をつたって歩けば濡れない

地元らしきベトナムの人と観光客でにぎわっている
    日本人には会わなかった

みんなホーチミンかダナンなのかー

カラフルポンチョ欲しかったかも
    売っているお店が見つからなかった

夕食をとる人たち

雨がやんだ
    コンビニに立ち寄る

ベトナム語と英語と韓国語と日本語が入り交じっている

半日旧市街を歩きまくった。物価は安いしいろいろと買い物したい気持ちはあるのにあまり買いたい物はなかったー

観光客はたくさん歩いていて、写真を撮っている。旧市街は街の雰囲気を楽しむ感じで買い物は別のスポットなのかと

想像よりも古かった。建物や道路、生活する人たちなど、想像とのギャップを感じながらいろいろとベトナムのことを考えながら、あらためて調べながら散策した半日。旧市街だけを歩いていたからかー

旧市街はベトナム政府が管轄する指定遺産

ヨーロッパの旅ではだいたい夜着いて、ホテル近くでディナーしてシャワー浴びて寝て休むスタイルだけれど、今回は早起きで午前中フライトの午後観光スタイルで予想よりも疲れていた

ホテルでBIA HANOIのみながら、ベトナムのお勉強しながら、明日の散策に備え休もう

英語が通じるのでベトナム語は必要ないけれど、

ありがとう またね
    Com on,Hen gap lai カムオン,ヘンガップライ

• オークキッドさん 2017/11/20 11:36:24
    始めまして
    楽しく読ませて頂きました。
    本文中に道が分からなくなったとありましたが、携帯のオフラインで使用できる地図アプリのMAPS.Meは便利です。日本で行く国の地図をダウンロードして行けば、現地で使う事が出来ます。今後とも楽しい旅を。

mari

mariさん からの返信 2017/12/23 20:19:48
    Re: 始めまして
    オークキッドさん

はじめまして。
    メッセージありがとうございます♪

アドバイスをいただき、ありがとうございます。
    参考にさせていただきます。

旅先での多少の迷いは楽しいものですが、本当に迷うと焦りますね。結果、遠回りでも無事に目的地やホテルに帰れればその道中も旅の思い出になります。

お互いによい旅を♪

mariさんのトラベラーページ