ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムのハノイ 2泊3日<br /><br />はじめてのベトナム<br />アジアはクアラルンプール以来10年ぶり<br /><br />有給1日取れば行けるお気に入りの街を見つけたくてアジアで気になる街を探した<br /><br />第一弾はベトナムのハノイ<br /><br />旧市街を朝から夜まで歩く<br />レトロでノスタルジックな街<br />たくさん写真を撮った<br /><br />2日目の街歩きと帰国前の散歩<br />ハノイ大教会周辺<br />ハノイ36通り(職人通り)<br />ホアンキエム湖周辺

ハノイ ひとり旅【3】旧市街歩き+ハノイ36通り

2017/04/21 - 2017/04/23

mari

mariさん

ベトナムのハノイ 2泊3日

はじめてのベトナム
アジアはクアラルンプール以来10年ぶり

第一弾はベトナムのハノイ

旧市街を朝から夜まで歩く
レトロでノスタルジックな街
たくさん写真を撮った

2日目の街歩きと帰国前の散歩
ハノイ大教会周辺
ハノイ36通り(職人通り)
ホアンキエム湖周辺

朝食後の散策
    昨日に続き、今日もひたすら街歩き
    教会方面に行ってみよう

途中、お経をあげてるような声が聴こえてきた

覗いてみる
    祈る人

Nha Tho Lon
    ハノイ大教会(セント・ジョセフ教会)

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

以前から教会や寺院の中に入ってみようという思考がなぜかない。他の方の旅行記を見て『これからは入ってみよう』と思っていたのだけれどスルーしていた

周辺のショップ
    キレイめ

ローカルすぎると買う物がないと思い
    キレイすぎると日本にもありそうと思う

勝手に都合がいいな

その合間の自分好みの物を見つけた時が即買い&楽しいうれしい。ハノイではおサイフと扇子を買った

ヨーロッパぽいタイル

仁内霊祠

バイク

旧市街の中心に向かう
    ハノイ36通り(職人通り)

1日目も同じ通りを歩いているけれどまた歩いてまとめてみた

通り名は後付けなのでざっくり

縦並び井戸端会議
    避けて車道を歩く
    見慣れてきた光景

お菓子やパンやたばこが売っている
    私が生まれるもっと前の昭和っぽい

Hang Chieu St.
    ハンチュウ通り

竹屋と台車でサンダル売り

ハノイ36通り (旧市街) 旧市街・古い町並み

ござ屋

Lan Ong St.
    ランオン通り

漢方通り

福建会館

Den Bach Ma
    白馬最霊祠

ハノイ最古の寺院

後から知る

バックマー寺 寺院・教会

Ta Hien St.
    ターヒエン通り

夜は飲み屋街に

夜来ようと思っていたけどすっかり忘れてた

オジサンたちで混んでいたカフェ
    テレビでサッカーやっていた

今回の旅の途中でデジカメからスマホ撮影に変更

デジカメを使うこだわりもあったけれど、スマホの方がお手軽でガンガン写真を撮りやすい

歩きづらい歩道
    すべったりつまずいたりした

Cho Dong Xuan
    ドンスアン市場

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

土曜の日中でもあまり観光客はいなかった
    買う物もなく素通り

お店の中などで座ったままや横になって寝ている店員がたくさんいた。疲れているのか暇なのか

Hang Quat St.
    ハンクアット通り

祭事・仏具用品屋通り

店先にいるお店の人は、だいたい寝ているかスマホしている。あまり商売っけがないのか

どこのお店を覗いても声をかけられることもなく、ある意味無視されているので気にせず写真が撮れる

おもちゃ屋も並ぶ

裏道のカフェで休憩
    今日は24度 過ごしやすい気候

ホアンキエム湖周辺は歩行者天国

湖を一周してみる

遠くに青いドラえもんらしきー

• ホアンキエム湖 滝・河川・湖

流行っていたゲーム

道路にマスを書いて石を置いてる

似顔絵描き

デパートらしき
    ブランドの広告があった

湖の南
    バスが通る広い道路

霊武石祠

Long Van
    広場が見渡せるカフェ

バナナシェイクを注文、飲んでいる時に氷を使っているのではとビビってしまった。お腹は弱くないし潔癖ではないのだけれど

無い物ねだりで、氷の入ったキンキンに冷えた炭酸とか飲みたくなるもの

ディナーに向かう

Hang Manh St.

今夜もベトナム料理のレストラン

ハノイ ガーデン 地元の料理

一品の量が多いのでたくさん頼めない。かといってレストランで麺類やゴハン炒め物だけじゃつまらないと思い、ワインとスープとオススメのメイン料理を聞いてダック料理を注文

土曜の夜
    人がたくさん すごい
    今日はスコールはなかった

はじめての街で2泊では当然わからないことだらけだし、ある程度自分の中で想定できるヨーロッパでもなく未知のアジアを実感(ちょっと大袈裟)

ギャップを消化しながら、しきれないままー
    この旅行記を作りながらハノイの復習している

ハノイ3日目

帰国の朝
    朝食にSteamed rice roll
    はじめて食べた

ライスロールはほぼ無味
    さっぱり甘めのソースにつけて食べる
    重すぎず朝食にはちょうどいい

帰国前の散歩

湖と広場が見渡せるカフェ
    Cong Cafe 116

3階のテラス席が空いていた

普通のコーヒーを注文しようとしたら『このドリンクが人気よ』と言われオススメドリンクにした。ベトナム珈琲にフローズンアイスがたっぷり、そして大きい

ホテルやカフェやレストランでは20代前半の若いスタッフばかりで、みんなキレイな英語を話す

街を見渡しながら2日間の旅を振り返って

いつかの次回ベトナムは、リベンジハノイかハノイ経由ダナンかホーチミンかなと考えたりー

今回の目的は旧市街歩きだったので、ほとんど名所には行っていない。次回からははじめての街は数時間でも名所巡りツアーに参加するべきかなと思ったりした

10,000円両替して、送迎往復 3,000円

羽田 22:15着

キレイな第2ターミナル
    全然人がいない

空港でバインミー食べた

週末の海外旅行はとても有意義で満足
    次はどこの街に2泊3日週末旅をしようかー

海が見える街がいいかな
    深夜便も乗ってみたい