香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定住地の上海から香港経由で広東省の肇慶市へ向かいます。<br /><br />本来であれば広州経由で行く所ですけど、諸事情があり香港経由として帰路に香港も楽しむことにしました。<br />香港は10年ぶりくらいでしょうか。<br />前回は子供たちと一緒の香港でしたけど、今回は夫婦二人で定番的な観光ポイントを回ってみました。<br /><br />☆4月29日(土)9:50 MU5017上海虹橋⇒香港<br />        陸路バス・車にて中国へ戻る形で広東省肇慶市へ<br />        歩数:10,500<br />☆4月30日(日) 歩数:17,500<br />☆5月1日(中国祝日)陸路車・電車にて香港へ<br />        歩数:20,000<br />★5月2日(火)18:50 FM846(MU9846)香港⇒上海虹橋<br />        歩数:18,500<br /><br />航空券:@往復RMB1,452(中国人民元)<br />ホテル:1部屋JPY13,585<br />レート:1HK$=JPY16.6<br /><br />個人の備忘録的なものですけど宜しければ見てください。<br />

トランスファーみたいな 2017香港-2

2017/04/29 - 2017/05/02

7477位(同エリア19680件中)

yame

yameさん

定住地の上海から香港経由で広東省の肇慶市へ向かいます。

香港は10年ぶりくらいでしょうか。

☆4月29日(土)9:50 MU5017上海虹橋⇒香港
        陸路バス・車にて中国へ戻る形で広東省肇慶市へ
        歩数:10,500
☆4月30日(日) 歩数:17,500
☆5月1日(中国祝日)陸路車・電車にて香港へ
        歩数:20,000
        歩数:18,500

航空券:@往復RMB1,452(中国人民元)
ホテル:1部屋JPY13,585
レート:1HK$=JPY16.6

個人の備忘録的なものですけど宜しければ見てください。

鉄道
上海航空

• 朝食<br /><br />我が家では珍しくホテルに朝食がついてないプランでした。<br />飲茶の朝食も考えましたが、朝から外でガッツリ食べるのも疲れそうなので、ホテルはす向かいの軽食屋さんの店先でパンを販売していたので購入。

朝食

我が家では珍しくホテルに朝食がついてないプランでした。

焼きたての香港パンを購入しホテルの部屋で朝食としました。

チャーシューパン@HK$11

キンバリー ホテル ホテル

ホテルの部屋のコンセント形状はバスルーム以外は総てこのタイプ

スマホ等の充電のためにフロントでアダプターを借りました。

2階のフロントでチェックアウトして、1階のベルボーイに荷物を預けて外出。

地下鉄で尖沙咀から金鐘へ

地下鉄等の階段には上り下りの標記があり多くの市民は指定の通行方向を守っています。私たちが暮らす中国上海とは大違いです。

中国銀行ビル

初めて香港を訪れた時は完成真時下の工事中だったような記憶が

中国銀行 散歩・街歩き

セント・ジョンズ大聖堂

セント ジョンズ大聖堂 寺院・教会

広く綺麗な内部です

ステンドグラスも綺麗です

1849年に建造されたとのこと

木造の天井も素晴らしい作りです

中環方面へ斜面を下って行きます

静かな所から突然都会的な街に出てきました。

中環駅

西に向かって歩くと、山側の斜面には急坂や階段がいくつもあり、階段にも売店風のお店が連なっています。

ヒルサイドエスカレーター

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

朝の出勤時の下りから上りに変わっていたので中腹まで乗車

エスカレーター降車後も西に向かいます。
    山側はやはり急坂が多いです。

素敵なアートが

広くは無い起伏とカーブの多い道ですが、2階建てバスやタクシーの通行は多いです。

文武廟

斜面に位置しますが直ぐ真裏は超超高層の住宅が迫っています。

文武廟 寺院・教会

天井から渦巻状の線香が吊るされています

線香の香りと煙がほどよく漂っています

イワタニのカセットボンベを長い棒に付けて着火していました

階段や坂道を下り歩いて上環まで来ました

上環駅

トラムに乗車
    HK$2.3

2階席へ

一番後ろの席から街並みを見物

色とりどりな車両が行きかいます

観光用のオープンなトラムも走っています。

銅鑼湾で下車

世界貿易中心と香港怡東酒店との間の道?を進み地下への入口を見つけ恐る恐る入ります(観光処の入口には見えません)

ワールドトレードセンター (世界貿易中心) ショッピングセンター

階段を下りて案内に従って進むと駐車場へ
    ここでも間違えたのかと思いキョロキョロしていると同じくな西洋人観光客数名も

駐車場経由で地下道で道路をくぐり午砲へ

ヌーン デイ ガン (午砲) 史跡・遺跡

ぎりぎり間に合いました

儀式は1日1回で正午のみ

空砲を打つ前は柵の外側から見学しその後は門が開き近づけます
    鐘を鳴らし始まります

大砲と言う感じではありませんがそろそろ始まりそうです

台北の衛兵交替の様にセレモニー的な儀式の中でドーン♪となるのかと思い込んでいたら いきなりの“ドカ~ン♪♪”と大音響
    大きな音がすることは事前に情報入手はしていましたけどそれでもビックリで写真どころではありませんでした
    時間が合えば是非どうぞ

そごうの地下スーパーでお土産を物色するも購入せず地下鉄で尖沙咀へ

崇光 (コーズウェイベイ店) 百貨店・デパート

ホテル近くで昼食をとるべくブラブラしこのお店に入ることに

豪隍點心 地元の料理

メニューはこんな感じで

どれも一皿が小さ目で少人数でも色々注文できます

4品+ビールで
    HK$140

どれも美味しかったです

昼食のはしご

最後の昼食には海老のワンタン麺を食べたかったのですけど先程のお店には無かったので“はしご”となりました。
    お腹は一杯ですけど美味しくいただきました。

K4系統

ホテルで荷物を受取りはす向かいのバス停からエアポートエクスプレス九龍駅までの無料バスに乗車
    約15分

エアポートエクスプレス
    HK$90

約20分で空港駅へ

九龍から空港方向への列車は出発ロビーと同じ2階に到着
    九龍方向は到着ロビーと同じ1階のようです

香港国際空港

ここも巨大なハブ空港です

Y字型の巨大な建物で先端側の搭乗口へはシャトルトレインが運行しています

出国審査後にもレストランやフードコートが充実しています

早く着過ぎましたのでマックで休憩

中国と同じで空港や列車駅には飲用の水や給湯設備が整っています

FM846

18:50発 上海航空 上海虹橋空港行

2-4-2席でほぼ満席

こちらはおこわでしょうか
    不味くは無いのですけどおかずが欲しいです
    ビールはワゴンの上には出ていませんが頼めば出てきました

こちらは魚

食後にハーゲンダッツを

21:40上海虹橋

帰りは遅いのでタクシーで

今回の主目的は広東省への訪問で、同じ中国の上海から香港経由での遠回りなルートを選択しました。
    結果的に香港滞在は昼からの半日+最終日の昼過ぎまでの計1日強だけでしたけど、初めて訪れた所も多く、十分楽しめた旅となりました。