2017/04/29 - 2017/05/02
8631位(同エリア20642件中)
yameさん
定住地の上海から香港経由で広東省の肇慶市へ向かいます。
本来であれば広州経由で行く所ですけど、諸事情があり香港経由として帰路に香港も楽しむことにしました。
香港は10年ぶりくらいでしょうか。
前回は子供たちと一緒の香港でしたけど、今回は夫婦二人で定番的な観光ポイントを回ってみました。
★4月29日(土)9:50 MU5017上海虹橋⇒香港
陸路バス・車にて中国へ戻る形で広東省肇慶市へ
歩数:10,500
★4月30日(日) 歩数:17,500
★5月1日(中国祝日)陸路車・電車にて香港へ
歩数:20,000
☆5月2日(火)18:50 FM846(MU9846)香港⇒上海虹橋
歩数:18,500
航空券:@往復RMB1,452(中国人民元)
ホテル:1部屋JPY13,585
レート:1HK$=JPY16.6
個人の備忘録的なものですけど宜しければ見てください。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- 中国東方航空
上海虹橋空港ターミナル1
上海に二つある空港のうち、市内中心部から近い古い空港です。
ターミナル1は最近大改装の一部が完成し、新しくなったばかりです。 -
中国東方航空MU5017
9:50発
世界の航空会社で遅延ワースト1(1.2.3と中国が独占とか)とのMUですがほぼ定刻通りに離陸
期待していない機内食ですけど見た目以上に味は合格
ワゴンの上にはアルコール類はありませんでしたけど、聞いてみたら中からぬるい青島ビールが出てきました。 -
12:25香港着
バスにてターミナルへ -
香港国際空港
往きの香港は経由のみで中国深センへ向かいます香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
13:30 E33系統
2階建てバスにて出発
空港でしばらく人を待ったので予定より少し遅れての出発 -
出発時はすいていたので2階の最前列に
空港内及び周辺のバス停を何ヶ所も回ってから目的地へ向かいます -
空港から島々を渡り景色の良い香港らしくない所を走ります
(個人的感想です) -
屯門
14:30着
軽便鉄道が走るなかなか雰囲気の良い街です
B3X系統
ここでバスを乗り換え深センへ向かいます
14:50発屯門市廣場 ショッピングセンター
15:10
深セン湾口岸
終点でバスを降り香港の出国審査、中国の入国審査と歩いて進みます。
普段の旅行では空港での出国や入国のどちらか片方ですけど、連続して通過すると少しまごつきます。
ここからは迎えの車に乗って目的地へ向かいます深セン湾口岸 その他の交通機関
21:15着
広東省肇慶市に到着
高速道路の大渋滞で目的地到着が大幅に遅れました。
連休は高速道路無料なことと、あちらこちらで車輌同士の接触事故が多発していました。
時間も時間なので飲茶系のお店で夕食です。
遅くてもしっかり美味しく頂きました。
6人で200数十元くらいでした。安い! -
翌朝はゆっくりしてから出かけます
遅い朝食兼早い昼食
街の名所の星湖湖畔のレストランで食事です。
利用したのは写真の部屋ではありませんが、どこも大きく立派です。
この街にしては結構高級なお店なはずですけど、昼から大盛況でした。 -
食後は湖畔を散策します
今日は曇りであまり景色は良くありませんが、本当は立派な岩山がにょきにょきそそり立っています。 -
3人乗り
バイクの3人乗りは当たり前、4人もありです。 -
3輪タクシー
湖の周辺だけみたいですけど、こんなタクシーも未だに走っています。 -
湖のほとりには綺麗な花が咲き誇っています
七星岩門
街のシンボル的な門です。七星岩風景区 山・渓谷
修理屋
靴やバックの修理屋さんです。
日本でも昔は傘の修理とかありましたよね。
靴のかかとが斜めに磨り減ったもの等、その場で補修してくれます。
8元 -
復元したものですけど城壁には楼閣もあります
端州古城壁 史跡・遺跡
ある食事会に参加しました。
10名前後のテーブルが9卓
中国は見栄のせいなのか私的なパーティーも豪華です。 -
8:00
翌朝はビーフンの蒸し物で軽く朝食を済ませ車で出発。
途中サービスエリアでトイレ休憩。
日本の高速道路と似た作りです。 -
深セン羅湖
11:30香港との接続口羅湖に到着
ここでも外国人レーンに沿って徒歩にて中国出国、香港入国手続きを済ませます。
香港の入出境ではパスポートにはスタンプされません。
2013年にスタンプからレシートみたいなものに変更されたそうで、パスポートの残存ページが気になるも、記念に押して欲しいんだけど・・・
写真は入境口直結駅の交通カード購入窓口です羅湖駅 駅
八達通
デポジットHK$50含めHK$150のカードを購入
地下鉄、バス、トラム、ケーブルカー等々、その都度購入する手間を考えれば絶対に購入すべきです。
※90日以内の払い戻しにはHK$9の手数料がかかります -
香港の地下鉄網
乗換2回
イーストレイル線九龍塘駅でクントン線に乗り換え旺角駅へ
そこでツェンワン線にまた乗り換え
ツェンワン線への乗り換えは連続三駅でできるみたいですが、車両出入口扉上の路線表示板に最適な駅が表示されます。その表示に従って旺角駅で降りると同じホームの向かい側に目的の車両が到着します。
一駅前の太子駅だと同じホームでは無いようです。 -
尖沙咀駅
13:00頃着 羅湖を12:00頃出発したので約1時間
HK$47.5尖沙咀駅 駅
今回は切符の購入は必要ありませんが、分かりやすい券売機です。
駅からホテルまではネイザンロードを歩きます。
君怡酒店キンバリーホテル
ネイザンロードを東側へ曲がり、駅から歩いて数分の便利な所です。
1階正面の狭い通路から入りELVで2階のフロントへ
(中2階にレストランフロアあり)非高級志向派には便利な立地 by yameさんキンバリー ホテル ホテル
景色は特別なものはありませんが16階の正面側の部屋でした。
広くもなく、新しさもありませんが我々には十分です。 -
ホテルのすぐ近くの飲茶系の料理と麺類中心のレストランで昼食
輕鬆一下 地元の料理
麺と
スペアリブ、湯葉、ビーフン
どれも美味しかったです
HK$143 -
ホテル至近にセブンイレブンが3件ありました。
街中コンビニがいっぱいありますけど大多数がセブンと思えるくらいいっぱいあります。 -
両替所
これもあってこっちにあります -
足場はやっぱり竹です
2階建てバスは前回の時に比べ新しくなった感じはありますけど、タクシーは変わってないと思います。
今回はタクシーには1回も乗りませんでした。 -
ネイザンロードをペニンシュラまで南下してきました。
ゆっくり歩いて15分程度。 -
尖沙咀プロムナードから
中環のIFCがひときわ高い
ビクトリアハーバーの対岸が香港島です
レトロな観光船も就航しています
アクア ルナ アクティビティ・乗り物体験
時計塔
旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物
スターフェリーピア
尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系
スターフェリーに乗船しましたが、知らぬ間に2階の1等席に来てしまいました。
祝日料金なのかHK$3.4 -
中環
中環碼頭 船系
ピークトラムの山麓駅までバスで向かう予定でしたが、バス停を探していると「トラムは1時間以上待つよ」とのアドバイス。
急遽山頂行のバスに乗ることに。
HK$9.8 -
中環を抜けるまでは渋滞していましたがその後はスイスイ、でも山道に入ってからは急な登りや崖の淵の急カーブ等でスリル満点です。
山頂駅までは約40分くらいだったでしょうか。
ピーク タワー (凌霄閣) 建造物
ケーブルカーの下りの状況を確認すると結構な列が。スタッフに聞いてみると1時間くらいの待ち時間とのこと。帰りもバスか?
有料のピークタワーには登らず獅子亭から見物
太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き
以前より展望台に近い側の山の斜面に高層マンションが増えた感じで、中環や九龍の高層ビル群が見えづらくなった感じです。ピークタワーの展望台であれば高いので見下ろす感じだと思います。
ピークタワーの1階で珍珠タピオカミルクティーを購入
HK$42
山頂と言っても交通便利な街中同然な所にしては高過ぎです。しかもタピオカが硬かったので、美味しいとは言えませんでした。 -
17:45頃
トラム下りの列を確認すると先程より格段に短いので並ぶことに。時間的に夜景見物のための登りが混む時間とのことで15分程度で乗車。
HK$32 -
急斜面を下ります
山麓駅からは15Cのバスで中環のフェリー乗り場へ
HK$4.2 -
今度は「下層入口」の表示を確認し1階の2等席へ
香港一の高さのICCビル
118階建て海抜490mとのこと -
1階は結構な混雑でした
HK$2.8 -
尖沙咀の桟橋に到着
1階席と2階席用に接続口が上手く分かれているのですね。 -
20:00までには時間があり過ぎるので休憩
許留山 (尖沙咀星光行店) カフェ
セットメニューのみなのでマンゴーのスイーツと何故かポテトをチョイス
ポテトはやめておけばよかったです。 -
シンフォニーオブライツ
30分くらい前に来ましたが、すでに人でいっぱい。
申し訳ないけど最前列の隙間に潜り込み何とか場所を確保。
スイーツで休憩しないで1時間くらい前に来るべきだったのか?
早く来てもベンチ状の席についてはいけません。
最前列の柵の前でないと、後から続々と人が来てしまい座っていると何も見えません。 -
夜景
音楽に合わせビルの屋上からレーザー光線を照射したり外壁のライトアップが変化します。
夜のペニンシュラも綺麗です
尖沙咀から地下鉄で一駅、佐敦駅で下車。
HK$4.5 -
男人街
特に興味を示す商品もなく見学のみ廟街のナイトマーケット (男人街) 市場
食事処を探しながらブラブラ
ガイドブックに出ていた屋台街の大牌當へ行ってみました。中途半端な屋内で薄暗い感じでしたのでここはパス。
通りに面した賑やかなお店の店先のテーブルに落ち着きました。
席を見ると外国人が多いので、観光客向けのお店ですね。堂泰海鮮菜館 デリ
海鮮系のようです
香港のビールを注文したかったのですが「青島」との回答。香港に近い珠海の「海珠」をオーダー。薄い中国ビールの中ではしっかりしたビールで美味しかったです。
シャコ、タニシ、貝、野菜
特大のシャコはかなりお高いので少々小ぶりなもので我慢。
どれも美味しくいただきました。
店を出る時には22時を過ぎていました。
ビール3本と料理でHK$374 -
ネイザンロード方向へ進むと食堂系の小さなお店もいくつもあります。
こんなお店でも食べてみたかったですけど、もう食べれません。 -
外の席はやっぱり欧米人が多いです。
そう遠くないのでホテルまで歩いて近くの中型スーパーで簡単なお土産等を購入。
買ったビールを風呂上りに飲んで本日終了。ウエルカム (金巴利道店) スーパー・コンビニ