2017/04/28 - 2017/05/08
ハンマークラヴィーアさん
- ハンマークラヴィーアさんTOP
クレタ島滞在はたった3日間。
取りあえず島の雰囲気をざっと見て、気に入ったらまた滞在しよう、と思うことにして、ひとまず主要な見どころを回ることにしました。
2日目はクレタ島第2の都市、ハニアで一泊。
完璧に観光客のための街でしたが、日々の忙しさを忘れてのんびりするには絶好のロケーションでした。
- 高速・路線バス
- 利用旅行会社
- エクスペディア
朝9時前、イラクリオンのバスターミナルへ。
ホテルが密集しているエリアからはだいたい徒歩10分で、港から中心部へ向かう途中にあります。 -
城壁都市ですので普通にトンネルとして使われています。
見えてきました。バスターミナル。ちょっとご機嫌斜めの天気。
バスターミナル。
ハニア行はかなり混んでいます。 -
クレタ島についてから、一言も中国語、韓国語、日本語を聞いていません・・
バスは1時間に1本。定刻に発車します。
途中クレタ島第3の都市レシムノにたちよりつつ。 -
このような道路を約3時間ドライブ。クレタ島は本当に広く、自然が手つかずで残っています。
つきました。ハニアのバスターミナル。
ハニアのバスターミナルは、想像していたよりもずっと広かったです。
思ったより猥雑な雰囲気です。
この日お世話になるアルカディホテルへ到着。
ホテル前の1866年広場。
デモをやっていました。
翌朝気づいたんですが、この広場、かなり難民と思われる方が住みついています。 -
目抜き通りのハリトン通りを北上。
脇道を散策。
何となくですが、原宿の竹下通りに雰囲気が似てますね、ハリトン通り。 -
途中にはやはり教会があります。
とりあえずお賽銭を差しだしロウソクをともします。 -
出た~ハニアのシンボル、ヴェネツィアンポート!
映画のセットのよう、と聞いていましたが、まさにそんな感じ。海はクリスタルブルー!
灯台とモスクがシンボルです。エーゲ海(正確にはスーダ湾)に向かって釣り糸を垂れる釣り人。
灯台の眺め。絵になります。
モスクが風景に溶け込んで、ずっと眺めていたい風景です。
ヴェネツィアンポートの昼間はこんな感じ。
みんなマッタリ過ごしてます。
ちなみに2~3名、地球の○き方を手に持った日本人をハッケン。 -
ポートに面したレストランは味のわりに高そうなところばかり・・・
が、ここはアタリでした。
若干お高めですが、「パラッツォ・ディ・マーレ」。
ピタがふわふわです。 -
と、何かのパスタ。
ギリシャ料理にしては、味付けが繊細でグッド。 -
せっかくなので灯台にも上ってみます。
観光客用のロバもお目見え。
海洋博物館前の様子。
灯台からポートを眺めるとこの景色。
気温はかなり高いですが、風が気持ちいい!! -
ポートで愛を語らう(?)二人。
ハニアはキドニア遺跡が見つかった場所で、遺跡のうえにホテルなんかが立ってたり。
街から灯台を眺めたところ。
灯台の中には、何人か地元の子どもたちが入っています。
少し西へ足を向けてみると、聖ニコラオス教会という教会があり、目の前の1821年広場ではジモティが酒盛りしてました。
路地裏のタベルナ。
ミコノス島に雰囲気は似ています。
もうちょっと広いですが・・ -
ポートから脇に入ると、普通の街並みだったりします。
日が暮れてきたのでポートへ戻ります。
午後7時45分の図。
腹は減ってませんが、とりあえず夕陽をつまみにビールを。 -
そりゃ、観光客も集まるってもんです。
特等席は前のご夫婦が。
寒くなるとご主人が奥様にそっとカーディガンをかけるため横へ移動。
ステキな年の重ね方だな~と思ったので被写体になっていただきました。 -
注意!
日中は半袖でもじりじり太陽が照りつけるため、油断しがちですが、日が沈むと海から吹きつける風が半端なく冷たいです。
出来ればコンパクトなダウンジャケットがあった方がいいでしょう。
太陽が沈んでもこの明るさ。 -
太陽が眠りについたベネツィアンポート。
個人的には昨年みたフィラの夕陽よりきれいでした。 -
この日の夕食は、おススメいただいたポート近くの脇道にあるタベルナ「ストラタ」へ。
わざわざ名前を調べて外国人のお客さんが訪ねてくる人気店のようです。 -
オーダーしたのはカタツムリのオリーブオイル炒め。
赤ワインを頼んで、初めて見るクレタ島の料理(ローストポークのサワークリーム添え)。
美味しいんですが、やっぱりギリシャ料理は基本一人で食べるのは辛くなる量です。 -
イラクリオンでもそうでしたが、クレタ島ではかならず、食後にラキという食後酒とデザートが出ます。
ラキはもともとトルコのお酒のようですね。 -
闇に包まれたハニア。
この時間でもまだ人手はわんさか。
ハンマークラヴィーアさんの関連旅行記