須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義母を連れて若葉芽吹く東北へ。<br /><br />春花に満足。<br /><br />新緑に満足。<br /><br />温泉に満足。<br /><br />おまけに再トライ の 天王桜 (http://4travel.jp/travelogue/11002939) にも まぁ? 満足?<br /><br />写真は 高湯温泉 旅館 ひげの家 内湯その2

義母を連れて つつじ と 温泉を楽しむ (温泉 良かった) 帰りに念願の天王桜再トライ(* ̄∇ ̄*)

2017/05/07 - 2017/05/09

はる

はるさん

義母を連れて若葉芽吹く東北へ。

春花に満足。

新緑に満足。

温泉に満足。

写真は 高湯温泉 旅館 ひげの家 内湯その2

天王桜

群馬県片品村に有る 一本桜 です。

福島空港に義母を迎えに。
    大阪からの飛行機が間もなく到着。
    と、いう事で地上係員が 粋 な お出迎え。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    延着アナウンスが流れて、
    風が強くてあまり聞こえません。
    天気が良くてせっかくの「おかえり と ウルトラマン」が消えちゃう!
    今度は「 Welcome と ウルトラマン」
    (ウルトラマンの生みの親 故円谷英二氏 は須賀川市出身です)
    来ました。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    いや、再上昇!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    どうしたのかな?風が強くて着陸出来ないのかな?・・・
    あれ?小ちゃなセスナが着陸したよ!・・・・・・・・・・・・・・・・
    しばらくたってから、再トライ?するみたい。
    ヽ(  ´  ∇  `  )ノ 着陸です。!
    地上係員さんの 粋はからい は消えちゃいましたが、はる はしっかり見ています。
    心暖かいお出迎えです。

大桑原つつじ園

旅館までは近い為、福島空港から近い 大桑原(おおかんばら)つつじ園 に行きました。

大桑原つつじ園

春爛漫の世界には ツツジ、シャクナゲや芍薬・牡丹、八重桜、藤の花、蝶が舞います。

目につく 白藤 の 花
    まるで 生け花 の 様

大桑原つつじ園

300年ほど前、庄屋さん(渡辺宗一郎氏)が自分の屋敷内に鑑賞用としてつつじを植えたのが始まりとか?

大桑原つつじ園

前日、大桑原つつじ園 さんに電話で開花状況を確認しますと、
    「赤系 が見頃です。白は 赤の後との事」
    そうなんだ?

大桑原つつじ園

白系の前にピンク系が咲くのかな?

大桑原つつじ園

赤の石楠花も見事です。

大桑原つつじ園

満開の 石楠花 綺麗ですが 咲き始めの つぼみ ・・・・・
    娘さんといっしょ!

バカ親父・・・・・

八重の桜 も満開

日光に透かされた花びら

大桑原つつじ園

今日は少し暑いなぁ~
    時おり吹く風に・・・
    花びらが舞います。

大桑原つつじ園

義母も舞い散る花びらに 。o@(^-^)@o。ニコッ♪

大桑原つつじ園

散った花びらにも 美 を感じる はる です。o(*^▽^*)o~♪

大桑原つつじ園

赤系が終わると白系が咲きます。

大桑原つつじ園

生け花にはない かな?

百花繚乱 の図

今夜の宿泊は 母畑温泉 八幡屋 0247-26-3131

2月に宿泊して、ここなら義母は温泉を楽しむ事ができるのでは?と決めました。
    男女別に、浴槽2つ有る室内風呂 100人ぐらいが入ってもOK ?
    露天風呂が2つ&巨大な一つ岩をくり抜いた露天風呂。
    そして岩盤浴も!
    とにかくお風呂が充実です。

\(^▽^)/

母畑温泉 八幡屋

夕食は部屋食です。

昨年度、プロが選ぶ温泉旅館 一位
    コスパは大です。
    夫婦だけで行くならもう少し小ぢんまりしたお宿の方が?

母畑温泉 八幡屋

この景色、想像出来ませんでした。
    三ヶ月前は雪景色でした。

紺碧の青空がまぶしいぃ

八重の桜も満開

イトトンボ

スミレ

母畑温泉 八幡屋

春ですよ と語りかけてくる

ヽ(*^^*)ノo(*^▽^*)o~♪笑顔

スズメさんも
    春を楽しんでます ?

母畑温泉 八幡屋

八幡屋さんにとってご利益大の「正一位 忠兵衛稲荷社」
    tamayura もご利益に預かりますように と。

あちらこちらから ♪ピィ♪ ♪ピチ♪ ♪チチ♪ ・・・

何処かな?

母畑温泉 八幡屋

義母の目線の先には・・・
    ♪=*^-^*=にこっ♪

母畑温泉 八幡屋

気持ち良い散策から帰ってくると こちらも!

♪=*^-^*=にこっ♪

母畑温泉から約100km一時間半のドライブです。
    高湯温泉を目指します。

途中、道の駅つちゆ 近くのパーキングから
    晴れていて雪景が残る山並みが綺麗かったのでパチリ!
    でも、強風で早々に移動しました。

高湯温泉 旅館 ひげの家

10室の小ぢんまりした旅館です。
    お湯 が最高!
    正解でした。

高湯温泉 旅館 ひげの家

狭いけどパブリックスペースです。

高湯温泉 旅館 ひげの家 夏椿の部屋

四畳半ぐらいの畳敷き 義母はこちらにお布団を敷いてもらいました。

高湯温泉 旅館 ひげの家 夏椿の部屋

はる と tamayura は Twin bed を使用。
    ベランダで春風に当たり、
    小鳥のさえずりを聞き、
    目に青葉新緑が写り、
    (^ー^* )♪♪♪♪

高湯温泉 旅館 ひげの家 夏椿の部屋

調度品としてのセンス有り

高湯温泉 旅館 ひげの家 貸切露天風呂

高湯温泉地区に入った時はイオウの匂いがしたのですが?
    今はほとんど感じなくなりました。

高湯温泉 旅館 ひげの家 貸切露天風呂

空いていればいつでも入れます。
    使用中の掛け札を忘れずに!

青空
    芽吹き
    乳白色の温泉

高湯温泉 旅館 ひげの家 貸切露天風呂
    から見えるのは 青空 と 芽吹き始めの緑

高湯温泉 旅館 ひげの家 内湯その1

男女入れ替えです。
    10部屋しか無いので貸切のようです。

高湯温泉 旅館 ひげの家 内湯その1 に続く 露天風呂

高湯温泉 旅館 ひげの家 内湯その1 に続く 露天風呂
    緑がかった乳白の湯に浸かり青空に目を向けると極楽極楽!

• :*.;&quot;.*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.&quot;;.*: <br />云う事無し。極楽極楽!

:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:
    云う事無し。極楽極楽!

高湯温泉 旅館 ひげの家 温泉成分表

高湯温泉は、山麓の狭いエリアに自然湧出の源泉が10箇所有ります。
    その内の9つの源泉を使っています。
    温泉の湧出量は毎分3,258L
    高湯温泉の総宿泊者数800人で割ると一人当たり毎分4L
    しかも、地形の高低差を利用してそのまま引湯している完全源泉掛け流しです。
    ひげの家 源泉温度48.5℃ 浴槽温度42℃
    ゆっくり入ってられます。
    ヽ(=´▽`=)ノ

高湯温泉 旅館 ひげの家 源泉引き込み

高湯温泉

夕食

朝食

阿武隈川支流(須賀川市文化センター側釈迦堂川)

義母を福島空港に送って行く時、鯉のぼりを見つけました。
    母 と tamayura 親子ツーショットの図

阿武隈川支流(須賀川市文化センター側釈迦堂川)

義母を福島空港に見送って、東京に帰ります。

ちょっと回り道しようか!

っと、宇都宮で降りて いろは坂 へ

いろは坂

戦場ヶ原

R120号線ロマンチック街道を金精峠に向かって走ります。

あぁ!お猿さん
    スピード出し過ぎ注意です。

金精峠はまだ雪景色です。

菅沼には 氷 が
    ???
    5月ですよ!

一本桜
    オオヤマザクラ 樹齢300年以上 根元周り 6.16m 樹高13.65m
    濃い紅色の花です。

天王桜

花の終わりに近く、紅色が増してします。

ミズバショウ

サンシュ

てっぺんで
    ホオジロが
    ピッチチ、チョイチョイチィチィチ
    (^_^)ニコニコ

天王桜

天王桜から少し離れた桜も新緑を背景に綺麗なコントラストを見せています。

天王桜

舞い散る花びらは 天王桜 のものです。

花舞い散る春風
    新緑を背景に白い花びら舞う天皇桜を見たかったのです。
    しかし、残念な事に、昨日の強風が花を散らしました。
    それでも最後の花吹雪を見れた事に感謝です!
    ☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆