香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税でpeachポイントを頂いて、LCC peachに初搭乗<br />飛行機代が浮いたのが良かったのか?悪かったのか?<br />他の経費が案外かさみました!<br />1日目 関空21:00発 23:35着 <br />         ノボテルシティゲート香港泊<br />2日目 ペニンシュラ香港泊で市内観光<br />3日目 ペニンシュラ香港でスパ&ショッピング<br />4日目 マカオ観光 <br />5日目 12時ペニンシュラ香港チェックアウト後帰路へ

初めてのLCC peachで20年ぶりの香港

2017/05/02 - 2017/05/06

3164位(同エリア19729件中)

9687さん

飛行機代が浮いたのが良かったのか?悪かったのか?
他の経費が案外かさみました!
1日目 関空21:00発 23:35着
ノボテルシティゲート香港泊
2日目 ペニンシュラ香港泊で市内観光
3日目 ペニンシュラ香港でスパ&ショッピング
4日目 マカオ観光
5日目 12時ペニンシュラ香港チェックアウト後帰路へ

鉄道 徒歩

ペニンシュラ香港ホテルに荷物を取り合えず預けて、重たくなるから観光ガイドブックも持たず来た私はフロイントで市内地図を頂き一番近い地下鉄乗り場尖沙咀Tsim Sha Tsui Station 入口L3を教えてもらい朝食取るべく香港島へいざ出陣。

中環で乗り換え上環で降り
    香港島へ来ました。
    二階建て路面電車が走っています。可愛いですね。
    ここまではwifiで動いていたのですがとうとうドコモ海外1day開始してしまいました。

迷ってようやく目的地発見。

朝食をこちらで食べたかったので夜中に到着したにもかかわらず早起きして香港島まで移動しました。
    6:00にチェックアウトした後ロスタイムも有りスムーズに流れたところも有り
    席に着いたら9:15位だったでしょうか?

すごい人です。
    すでに食べ終えている方も多いのですが、皆さんおしゃべりしながらゆっくりされています。私一人なので一つ空いてれば座れるので良かったのですが、それでも空いてる席を見つけるのにきょろきょろ。

まずお茶のオーダーを聞きに来てくださいます。
    大きい方の陶器にお茶を入れて湯のみを浸けて行くのですね。
    途中で希望すれがポットにお湯を足してくれます。

食べたかったエビ入りの美味しそうなのを見つけました。

これも食べたかったの。
    でもすべて3つずつ入っているのでいろいろ食べたい私は、今回一人で来ていることのデメリット2回目(1回目は関空の2往復事件)を目の当たりに。
    2皿で結構お腹いっぱいになっていたのだけど、ここまで来てたったの2種類というのもなんだかと

手を伸ばしちゃいました。
    これが甘いのかと思いきや中に角煮っぽいのが入っていてめちゃ美味しい

90HK$でお腹一杯です、ごちそうさま。
    次回は大勢で来たいです。

オープントップトラムチケットを予約しているので
    ウェスタンマーケットターミナル乗り場へ移動

これに乗ります。
    むちゃ早く来すぎました。
    当日こちらに来て券買えばJCBカードで割引10%?有るのですが席売り切れだといけないので予約購入しました。

やっと来ました。
    これに乗りますよ。

2階がオープンになっています。

こちらから乗車。

1階はこんな感じ。
    この時はお客様少ないと踏んでいたのですが、

せっかくだから2階に上がります。

屋根が有る席と、前方は屋根なし。
    結局たくさんの中国人?の方々が小さなお子様ずれで総勢20名ぐらいで乗ってきて
    後ろから椅子の席を蹴ったりとやり放題。

イヤホンを配ってくれて日本語は4チャンネル

この券も配ってくれました。1日路面電車乗り放題との事ですがこの日5/3なので5/4までかと思いきや5/5となってます。
    でも香港島にホテルとってる方は便利ですが九龍にホテルとってる私は全く使わず終わってしまいました。

イヤホンで説明してるのですが微妙に街の景色とずれてるような気がして何が何だか今一解りません。

お祭りの準備でしょうか?

こうゆうのを見ると香港に来た感じしますね。

クーラーの室外機の説明もイヤホンから有ります。
    洗濯ものは昔ほど突き出ていませんね。

運転席はこんな感じ

まあまあ楽しませて頂きました。

ウェスタンマーケットターミナル乗り場からコーズウェイターミナルまで走ってきました。
    降りて普通の路面電車に乗り込み地下鉄の駅近くへ

地下鉄結局一回一回乗車券購入しました。
    いつタクシーで横着するかわからないので…
    一回一回購入した乗車券はこちらに挿入して入ります。

距離により異なるのですが、九龍ー香港島間は海渡るので少し高くなり毎回このくらいのお値段でしたね。

ホテルに思ってたより少し早く戻って来れたのでチェックインしてお部屋へ。
    はーい、問題発生。
    とても素敵なお部屋と喜びいろいろ写真撮ったりして楽しみにしていた窓を開けるとそこは、隣の工事中のビル
    最悪の景色、私は敢えてデラックスコートヤードルームをお願いしていたのに。
    ショック、居てもた立ってもおられずフロントに交渉に
    でも私の片言英会話で伝わるのか?何とか伝わったみたいだけど最後に奥から日本語のできる方を呼んで下さり(最初から呼んでよ)一つアップグレードさせて頂いていますと、いえいえ余計なことはしてくれなくていいのです。
    アップグレードしたら外の景色が非常に悪いので落として元のお部屋にして下さいと云うとではまだお部屋が空かないのでお時間がと
    全然結構、ガディスでランチ予約してるのでその後お部屋に入れたらと。
    後にも先にも日本語のできる方はこの時しかいらっしゃらなくて
    フロントのスタッフの方々はお忙しそうでアプリなんぞ転換してる暇もなく私の片言英会話で4日間過ごすのでした。

予約しておいたガディス
    ホテルの中なのですがフロントで聞いてもわかりにくい所に入口が有ります。

こちらを入って

専用エレベーターに乗って

この旅行初のアルコール
    ビールですか?と聞き返されましたがあまり強くないのでワインはちょっとね。
    でもやっぱり何か欲しいし

バスケット持って来て選ばせて下さったパン

もともとついてるパン、これがむちゃくちゃ美味しい、

1人で食べた朝食がこたえてメインのお肉も食べたかったのだけどとても食べれそうになかったので
    ブルターニュ産の蟹肉を乗せたロブスターのゼリー寄せ、カリフラワークリームとクリスタルキャビア添え

でメイン抜いてデザート

美味しい。

紅茶お願いしたら又ついてきた。
    残してごめんなさい。
    お部屋の変更をして頂いているので部屋番号解らないけどお部屋付にしてもいいかと聞くと新しいお部屋の番号調べて下さってお部屋付に。
    お手数おかけしました。

ガディスのスタッフの方々はどなたもとても親切で良い時間を過ごせました。

今度のお部屋はガーデン側なので乗るエレベーターも違っていました。

1ランク下のお部屋なのでやっぱり少し狭いしオットマンも有りません。
    なんといってもセーフティーボックスが先ほどのお部屋には有りましたがこちらのお部屋には有りません。
    洗面も2つから1つに
    でも一人なので十分ですよ
    窓を開ければ町が見えるし湾も見えます。
    香港島のネオンも窓から十分見えます。
    狭いお部屋にしては5階なので景色良いです。たぶんこの上は旧館最上階?。

さあ、行き当たりばったりで街に出かけてみます。
    なんだか観光名所 殿堂1881 1881 Heritage

こんな感じ

ちょっと散策してみます。

ちょっと手を入れながら史料館みたいに

水上警察を観光名所に

素敵な建物

庭園に

こちらは横から見たところ

素敵ですね。

で奥へ奥へ行き下を見ると
    見つけちゃいました。
    H他たくさんのブランドショップの並ぶ廣東道

下のお店が気になりつつ

チャチャッと観光

結構広いんです。

こうゆう建物好きなんですよね。

中に中華屋さんも有りました。

水上警察時代の?

Hお目当ての物はなかったのでお留守番の旦那様へのお土産だけ買って
    夜予約している船の受付場所の下見に

この辺りから夜、船に乗ります。

向こうに香港島

反対に向くと

一度ホテルにお土産置きに
    近いです。

夜のペニンシュラの顔になりました。

さっきと打って変わって。

あれに乗りますか?

二隻に分かれるみたいです。
    シンフォニー・オブ・ライツを船上から独り占め! 「AQUALUNA(アクアルナ)」ナイトクルーズ
    パンダバスから19:30予約しておきました。

船の中、暗くて今一解りません。

あちらに先ほどまで一緒に待っていた白人のご家族が椅子に掛けられていますが
    私はクッションのあるちょっと寝そべれるところにしました。
    席は早い人から自由に

飲物を聞いて回ってくれて持って来てくれるのですが
    そんなに種類はないです。1人1ドリンク付き

夜景を眺めながら維多利亞港を行きます。

シンフォニー・オブ・ライツ始まったみたいです。
    あまりにひっそりとはじまるのでよく解りません。
    ごめんなさい、やっぱり皆様がコメントしてるようにシンガポールの方が見ごたえあります。

もう一隻の船

ペニンシュラが見えてきました。

船の先頭はこんな感じ
    まあ岸から夜景見るよりは楽しめたかな?一人で岸から見るよりいいです。
    でも予約必須です。

ちょっと帰り道変えてみたら何やらアート

皆それぞれの希望とかを書いて
    はがきの色事でぶら下げて

ここから葉書が出てきます。

絵葉書の時も有ったみたいですね。
    私も一枚参加。

ペニンシュラの噴水と

ちょっと暗い写真で解りにくいけど香港旅行3日目、ペニンシュラ香港の初めての朝食です。

この日は2階のザ・ベランダで頂きます。

広いです。

和・洋・中すべてそろっていて充実しています。

こちらの席に案内して下さいました。

うっ残念なことに私の大好きなエッグべネジェクトが作り置きです。
    これはいけません。

で、結局エッグベネジェクト頂きいの、オムレツオーダーの朝食

まだ頂いてみたいのは有りましたが、またの機会に。

廊下ギャラリー見ながら。

素敵。

一度お部屋に帰って11時のspa予約まで時間が有るのでプールにでも行ってみることに。

プールのロッカールームとスパのロッカーは同じみたいです。

こちらで着替えて。

こちらのロッカーの奥にサウナとジャグジーが有ってそれを見て私は大きな思い違いをする羽目に。

こちらはロッカールームの化粧台

こちらでもゆっくりできます。

着替えてプールに行ってみると外は土砂降り
    天気予報みると1日中雨みたいです。
    今日スパにしていてラッキー。
    本当はこの前の日にスパ希望したのですが私が希望したコースは平日のみで前日だと香港の祝日に当たるという事で断られていたのです。ラッキー。
    プールは写真を撮ってはいけないという事で我慢していたのだけどよそのご夫妻はスタッフにシャッター押してもらったりしていたので誰もいない隙を見つけて写真撮っていたらスタッフが出てきて怒られました。
    ゆるいスタッフとそうでない方がいらっしゃるのかな?

11:00にスパ予約していたのだけどプール行く前に時間変更できませんかとスパの受付に行ったのですが男性スタッフになるのでと断られ、
    サウナとかでゆっくりするのを希望しないのなら11:45分までに来てくださいと言われロッカールームでサウナを見ていたのでサウナはいいかと思い11:40くらいに受付に行くと問診の後案内してくれたフロアーにまた別のリラクゼーションルームが有って別の二つのサウナも有ってこちらの写真がその一つ。
    中央に水晶が有ってとても素敵です。こんなことなら早く来ればよかったと後悔。
    こちらとても気に入ったけどすぐにスタッフに呼ばれて残念なことに。

おしぼりが上から少しずつ落ちてくるクラッシュアイスで冷やされています。

リラクゼーションルーム

ちょっとしたフルーツが有ります。

スパの施術部屋、ソファーが有って中央にベッド

ちょっとピンぼけですが、左にトイレと右にシャワールーム

施術が終わった後こちらでお茶を頂いてゆっくりできます。

このスペースは男性と兼用

ティーアンドスパ アフタヌーンティー付でスパを予約していたのでスパの後ロビーにてアフタヌーンティーを頂けることになっているのですが行列に並ばないといけないのかなと覚悟していたらスパの方が下まで案内して下さりザ・ロビーのスタッフに声かけて即テーブル用意して下さいました。
    アフタヌーンティーをペニンシュラで頂くならスパとセットが一番ですね。
    長い列で並んでる方を横目にお席にすぐ着けました。
    皆さん軽く一時間は待つのだと思います。

ティーを選んで

食器もお花も素敵ですね。

中々おいしいですが、スコーン二つはちょっと無理。

珈琲もお願いしました。

お部屋に帰ると昨日夜たのんだクリーニングが出来上がってきていました。
    時間が有ったので再度ショッピング、でも撃沈。
    欲しいものは入荷されていません。

28階のフェリックスでアーリ-ダイニングを予約してました。
    もちろん窓際希望、一人なので景色でも眺めてないとね。

こちらのお席。
    雨も上がりました。
    でも明日のマカオの天気予報は10時ごろまで雨。

アーリーダイニングメニュー

お食事している間に暗くなってきてライトアップ

とても美味しいお肉でした。
    カクテルとデザートはちょっと、
    次回はガディスでdinnerが良いな。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る