リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア以来の、お母さんとの海外旅行。<br />私が最大9日間しか休みが取れなかったのですが、お母さんのできる限りいろんな国を周りたい!とのリクエストで駆け足バルト&北欧旅行へ。<br /><br />1日目: 成田→モスクワ経由リガ<br />2日目:リガ観光<br />3日目:リガ→タリン<br />4日目:タリン観光<br />5日目:タリン→ヘルシンキ<br />6日目:ヘルシンキ→ストックホルム<br />7日目:ストックホルム→モスクワ経由<br />8日目: 成田着<br />

母娘駆け足バルト&北欧4ヵ国 ① 成田→モスクワ経由リガ

2016/09/24 - 2016/10/01

stacy

stacyさん

イタリア以来の、お母さんとの海外旅行。

1日目: 成田→モスクワ経由リガ
6日目:ヘルシンキ→ストックホルム
7日目:ストックホルム→モスクワ経由
8日目: 成田着

アエロフロート・ロシア航空

12時発の成田便。
    朝5時過ぎに起きておなかが空いていたので、朝ごはんとはいえがっつりお肉が食べたくて、四元豚の豚丼をオーダーしました。

ご飯は結構ボリュームがあって少し残してしまいました。
    お肉はぱっと見たくさん載っているように見えますが、半分に切ってあって見た目ほど多くなく食べやすいです。
    豚肉はちょっと固め。味噌のような味付けですが、ご飯には甘いタレがかかっていて合いませんでした。
    この甘いたれはいらないな・・・

お味噌汁は私には塩分がちょっと濃いめでした。

12:00 成田発→ 16:10モスクワ着 アエロフロートロシア、今回初めて利用しました。

これほどまずい白ワイン、初めて。ほんとに白ワイン?と思うにおいと色、そして味。

機内食、ランチはチキン。
    ごはんがすごく硬かったけど、スモークサーモンはおいしかったです。

ドリンクサービス入った後、食事まで30分から1時間程空きがあり、また食事のサーブの際はドリンクサービスがないので喉が渇きます。
    食後の紅茶もしくはコーヒーまで何も飲めないのはかなりつらいです。

ディナーはビーフラザニアか、チキンwith 中国麺。

ラザニアっていう気分でなかったのでまたチキンにしました。
    和風のような中華のような、変わった味でシイタケの出汁がきいてました。

お母さんが頼んだのはラザニア。
    ちょっとしつこそう。

少し遅れてモスクワ到着。モスクワの気温は10度と表示されていますが、空港内にいる分には寒さは全く感じません。

乗り継ぎに時間があったので、コーヒータイム。
    ロシアルーブルは持っていなかったのでカードで。
    いくらくらいするのか全く想像つかず。

Oriental Coffeeと French Pressを一つずつ。
    オリエンタルはかなり苦く、フレンチプレスは水っぽい。どっちもイマイチでした。

民族衣装を着て、ちょっと中東を感じさせる、雰囲気のいいお店でした。
    ごはんは食べませんでしたがおいしそう。

モスクワの街並みにさよならを告げて、リガへ。

18:30 モスクワ発→ 20:15リガ着

少しずつ暮れていく景色、グラデーションがきれい♪

機内食は質素なサンドイッチ。
    あまりおなかが空いてなかったので、もったいないけど具だけ食べました。

着く頃にはすでに真っ暗でした。

空港は荷物のピックアップが一つしかなく、とても首都の国際空港とは思えないくらい、こじんまりしていました。

スムーズに入国、荷物を取り、あらかじめホテルで予約したピックアップサービスを利用してホテルへ。
    空港送迎は片道二人でEUR15と安かったです。

入国がスムーズに行ったおかげで、ホテルには20:40着と稀に見る早さ。
    バスターミナルからの移動に便利なので予約しましたが、旧市街にも近くとても便利な立地。

部屋も清潔感があります。

物価が安いのかな?ヨーロッパってみんな高いイメージでしたが、1泊2食付きで12000円ほどでこのクオリティだったらコスパがいい♪

バスルーム

バスタブもついています。
    のんびり疲れを癒せるのがうれしい。

機内食を食べたのでまだおなかがつらいのですが、レストランで夕食。
    2コースディナー、お値段がお値段だけに対して期待していなかったのですが、意外とボリュームもあってなかなかいい感じ。

前菜はキャベツと山羊のチーズのサラダ。
    ヨーグルトでのさっぱりとした味付けなのですが、おなかがあまり空いていないのでちょっとつらい・・・

お母さんのサラダはこちら。
    ちなみに連泊でも毎日メニューが変わるので飽きません。
    値段を考えたら1泊2食付きがお得!

メインはSkewered Chickenにしました。
    ほうれん草のペーストが混じったマッシュポテト、そして串刺しはクリーミーなカレーソース。

お母さんはお魚。
    お腹がつらくて完食はできませんでしたが、なかなかおいしかったです。

ゆっくり休んで、翌日はリガ観光へ→

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る