2016/09/24 - 2016/10/01
stacyさん
- stacyさんTOP
イタリア以来の、お母さんとの海外旅行。
私が最大9日間しか休みが取れなかったのですが、お母さんのできる限りいろんな国を周りたい!とのリクエストで駆け足バルト&北欧旅行へ。
1日目: 成田→モスクワ経由リガ
7日目:ストックホルム→モスクワ経由
8日目: 成田着
- 家族旅行
- アエロフロート・ロシア航空
12時発の成田便。
朝5時過ぎに起きておなかが空いていたので、朝ごはんとはいえがっつりお肉が食べたくて、四元豚の豚丼をオーダーしました。
ご飯は結構ボリュームがあって少し残してしまいました。
お肉はぱっと見たくさん載っているように見えますが、半分に切ってあって見た目ほど多くなく食べやすいです。
豚肉はちょっと固め。味噌のような味付けですが、ご飯には甘いタレがかかっていて合いませんでした。
この甘いたれはいらないな・・・
お味噌汁は私には塩分がちょっと濃いめでした。 -
12:00 成田発→ 16:10モスクワ着 アエロフロートロシア、今回初めて利用しました。
これほどまずい白ワイン、初めて。ほんとに白ワイン?と思うにおいと色、そして味。 -
機内食、ランチはチキン。
ごはんがすごく硬かったけど、スモークサーモンはおいしかったです。
ドリンクサービス入った後、食事まで30分から1時間程空きがあり、また食事のサーブの際はドリンクサービスがないので喉が渇きます。
食後の紅茶もしくはコーヒーまで何も飲めないのはかなりつらいです。 -
ディナーはビーフラザニアか、チキンwith 中国麺。
ラザニアっていう気分でなかったのでまたチキンにしました。
和風のような中華のような、変わった味でシイタケの出汁がきいてました。 -
お母さんが頼んだのはラザニア。
ちょっとしつこそう。 -
少し遅れてモスクワ到着。モスクワの気温は10度と表示されていますが、空港内にいる分には寒さは全く感じません。
乗り継ぎに時間があったので、コーヒータイム。
ロシアルーブルは持っていなかったのでカードで。
いくらくらいするのか全く想像つかず。
Oriental Coffeeと French Pressを一つずつ。
オリエンタルはかなり苦く、フレンチプレスは水っぽい。どっちもイマイチでした。 -
民族衣装を着て、ちょっと中東を感じさせる、雰囲気のいいお店でした。
ごはんは食べませんでしたがおいしそう。 -
モスクワの街並みにさよならを告げて、リガへ。
18:30 モスクワ発→ 20:15リガ着
少しずつ暮れていく景色、グラデーションがきれい♪
機内食は質素なサンドイッチ。
あまりおなかが空いてなかったので、もったいないけど具だけ食べました。 -
着く頃にはすでに真っ暗でした。
空港は荷物のピックアップが一つしかなく、とても首都の国際空港とは思えないくらい、こじんまりしていました。
スムーズに入国、荷物を取り、あらかじめホテルで予約したピックアップサービスを利用してホテルへ。
空港送迎は片道二人でEUR15と安かったです。 -
入国がスムーズに行ったおかげで、ホテルには20:40着と稀に見る早さ。
バスターミナルからの移動に便利なので予約しましたが、旧市街にも近くとても便利な立地。
部屋も清潔感があります。 -
物価が安いのかな?ヨーロッパってみんな高いイメージでしたが、1泊2食付きで12000円ほどでこのクオリティだったらコスパがいい♪
バスルーム
バスタブもついています。
のんびり疲れを癒せるのがうれしい。 -
機内食を食べたのでまだおなかがつらいのですが、レストランで夕食。
2コースディナー、お値段がお値段だけに対して期待していなかったのですが、意外とボリュームもあってなかなかいい感じ。 -
前菜はキャベツと山羊のチーズのサラダ。
ヨーグルトでのさっぱりとした味付けなのですが、おなかがあまり空いていないのでちょっとつらい・・・ -
お母さんのサラダはこちら。
ちなみに連泊でも毎日メニューが変わるので飽きません。
値段を考えたら1泊2食付きがお得! -
メインはSkewered Chickenにしました。
ほうれん草のペーストが混じったマッシュポテト、そして串刺しはクリーミーなカレーソース。 -
お母さんはお魚。
お腹がつらくて完食はできませんでしたが、なかなかおいしかったです。
ゆっくり休んで、翌日はリガ観光へ→
母娘駆け足バルト&北欧4ヵ国
母娘駆け足バルト&北欧4ヵ国 ① 成田→モスクワ経由リガ
リガ
母娘駆け足バルト&北欧4ヵ国 ② リガ観光
リガ
母娘駆け足バルト&北欧4ヵ国 ③ リガ→タリン
タリン
母娘駆け足バルト&北欧4ヵ国 ④ タリン街歩き&ヘルシンキ移動
タリン
母娘駆け足バルト&北欧4ヵ国 ⑤ ヘルシンキ駆け足観光
ヘルシンキ
母娘駆け足バルト&北欧4ヵ国 ⑥ シリヤライン Junior Suiteで行くヘルシンキ-ストックホルム
ヘルシンキ
母娘駆け足バルト&北欧4ヵ国 ⑦ ストックホルム観光~帰国
ストックホルム
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 母娘駆け足バルト&北欧4ヵ国