リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで見てずーっと気になっていた街、リガ!<br />モスクワから2泊3日で行ってきました。<br />旧市街の街並みはまるでおとぎ話の世界の様な可愛さ。女子旅にもってこい!<br />コンパクトながらも、ショッピングもグルメもちゃんと満喫できる素敵な目的地です。<br />うーーーん、もう一度行きたい!!!

秋のリガはカワイイものだらけ☆

2013/10/18 - 2013/10/20

おさるとアヒル

おさるとアヒルさん

テレビで見てずーっと気になっていた街、リガ!
モスクワから2泊3日で行ってきました。
うーーーん、もう一度行きたい!!!

徒歩

今回のリが旅行でしたいこと、目的その1
    旧市街散策。世界遺産にも登録されている美しさだとか。

その2
    ユーゲンシュティール建築群!
    芸術的な建築物が沢山あるそうです。
    わくわくです♪♪

夜9時の便でリガに向けて出発!
    モスクワからリガ迄は約2時間のフライト。
    アエロフロートを予約したつもりが、コードシェア便でair baltic利用でした。LCCだから機内食出ないよー。ま、2時間だし我慢ですね、、、

リガ空港に到着後、入国審査を受けるも予想外の質問詰めに合う、、
    日本人だから?それともモスクワから来たから?笑

空港からホテルまでの移動は事前に予約しておいたbaltic taxiを利用。
    目印は黄緑のトヨタカー。分かりやすい!
    料金は定額で14ユーロでした。
    空港から市内行きのバスも夜遅くまで運行してました。

ホテルに着いたのは11時頃。
    今からどこか出掛けるのはしんどい、でもなんか一杯くらい飲みたい。で、ホテルの1階にあるバーへ。

早速ラトビア名物バルサムを飲んでみました。
    一口に飲んで、「ウォー、なんか喉にくるー、アルコール強いのこれ?」って感じ。薬草ベースのお酒と聞いていたけど、案外飲みやすかった。
    気持ち良くなったところで一日目は終了☆

2日目
    朝食はホテルにて。種類豊富で美味しい朝ごはんでした。
    名物ニシンの塩漬けありました。

朝9時、外も明るくなってきたしそろそろ観光スタート。
    ホテルのロビーで両替所の場所を教えてもらい、先ずはそこを目指します。
    ホテルの受付の人は本当に親切で、両替所の場所だけでなく適当な換算レートも教えてくれました。これが本当に有益な情報でした。
    両替所は旧市街内に沢山ありますが、お店によってレートが全然違うので、事前に適当な目安を押さえておいた方が良いです。

ホテルから一歩出ると石畳みの道!!!
    もうこれだけでヨーロッパに来たーって実感。そしてテンション上がる!

両替所を探しつつ、カワイイ建物に目移り、、、
    建物はクラシックな感じなのに、1階のお店のロゴはファンキー。

無事に両替完了。
    まだ朝早いせいか、寒い!
    ちょっと暖を取るべく近くにあったマックへ。両替したてのラトビアラッツでコーヒーを購入。
    SとMの差がやたら大きい気がする、、、

ラトビアは2014年からユーロが導入される予定。どのお店に行っても基本的にラトビアラッツとユーロが併記されてました。
    ってことはユーロも使えたのかな?

観光再開。
    自由記念碑。ラトビアもかつてはソ連だったんですね。
    街並みだけを見ていると全く想像できないけど、ロシア語を話している人は沢山いました。

さっきまで避難していたマック。旧市街に馴染んでる感じが良いです。
    リガ市内は路面電車が沢山走ってるみたいです。
    でも観光名所は歩ける範囲にあるから今回は利用せず。

火薬塔に到着。
    ガイドブックでは緑の蔓草が絡まっている写真だったけど、さすがにもう秋だったせいかそんな緑はどこにもありませんでした。

城壁に沿って歩いて行くとお土産屋さんやレストランが沢山ありました。
    ここで葉書を購入。一枚0.7ラッツ。切手も売っていたので併せて購入。

彫刻がゴロゴロ落ちてた(いや、並んでました)。
    モデルは誰でしょう?欧米っぽい顔立ちと言えばそうだし、アジアと言えばアジアな様な、、、

10月のリガは丁度黄金の秋の季節でした。
    一面落ち葉の絨毯。とっても綺麗!
    でもこの日は風が強くてすごーーーーーく寒かった。ダウン、マフラー、手袋必須!

くねくね歩いていると三人兄弟に到着。
    一番右側の建物はかなり傾いてますが大丈夫なのか??

三人兄弟の向かえにあった雑貨屋さん。
    ここの商品はどれもめちゃくちゃ可愛かった!!!

店内は撮影できず残念。

旧市街の道端。
    店主はどこかへ行ってしまったのか?絵だけが置いてありました。

お土産やはあっちって書いてあるけど、特にそれらしきお店は見当たらなかった。
    騙されたか!?

スウェーデン門。
    門の中で誰かが楽器を演奏してました。
    切ない儚いメロディーでかなり雰囲気が出てた。

そろそろお腹が空いてきたのでお昼ごはん。
    お店に向かう途中にあった公園。ここも黄色一色でとても綺麗でした。

リガにも日本食レストランがありました。それも結構沢山。流行ってるのかな?

本日のランチは公園内にあるBIBLIOTEKA No1というお店
    Tripadviserでの事前調査で狙いを定めて行ったお店です。

残念ながら土曜日はランチメニュー無し!日曜日だとブランチメニューがあったそうです。
    仕方ないので、メインを一品注文。
    牛ホホ肉の煮込みとクスクスと人参ピューレの一品。
    すーーーーっごく美味しかったので結果的に大満足。

お腹が一杯になったらまた歩きます。
    旧市街を離れてユーゲンシュティール建築群へ。
    早速彫刻だらけの建物を発見!

こっちもすごい。なぜか出入り口にはスフィンクスもいました。

ナポレオン??
    窓みたいな隙間から空が見える!素敵♪

しゃちほこじゃないよ。ライオンだよ。さすが欧米。

どの建物にも大きく口を開けた鬼瓦みたいな彫刻がありました。
    ガイドブックによると魔除けらしいです。シーサーと同じ役割??

落石注意!!

建築群の中にあるお土産屋さん。
    モチーフのグッズが沢山ありました。

こんなカエルのピアスも。
    もう少し小さければ可愛いのにーー。

晴れてるけどすごく風が強かったので寒かった。

旧市街に戻ってきました。
    朝はまばらだった露天が、午後はかなりの数に増えていました。

ラトビアの特産品、手編み製品かわいい!

ブレーメンの音楽隊!
    ドイツのブレーメンとリガは姉妹都市だそうで、この銅像が贈られたそうです。

やっぱり旧市街はかわいい。
    歩いているだけで楽しい。
    このトンネンルとか、別に方向違っても、ついくぐりたくなってしまう。

売り物でした。
    ブタかな??

この街並もかわいい。
    建物の色使いが素敵です。

そしてこの子も超かわいかった。
    でも簡単には撮らせてくれない。笑

夏はビアガーデンがそこら中にありそうな気配。
    秋は閑散としてます、、、

• 夜!<br />夜ごはんはこれまたtripadviserで調べたレストラン。domini canes

夜!

6時頃にお店に行ってみると、既に全ての机に「reserved」の札が、、、、
    でもラッキーな事に店員さんが1時間半だったらOKと言ってくれたので無事着席。

前菜はツナのタルタル
    タルタルと言うとマヨネーズを想像しますが、ここのは違う!!
    何と果物のキウイが入ってる!想像を絶する美味しさです。
    付け合わせのブルケッタも最高ーーー
    6ラッツ

メインはステーキ!
    ジューシーな赤身のお肉です。
    付け合わせの野菜がこれまた美味しい。。。
    10ラッツ

デザートはアップルパイ(というかアップルタルト?)3ラッツ
    これは今まで食べたアップルパイの中で一番美味しかった。
    本当に絶品。
    このお店は絶対にまた来たい!!!
    次はちゃんと予約して行こーっと。

すっかり暗くなった旧市街をフラフラしてみた。
    でもあまり明かりが無くて暗い。。。
    広場も大してライトアップはされておらず、夜のお散歩には不向きです。

ラトビアの老舗チョコレート屋さんLima(ライマ)
    旧市街を歩いているといたる所にお店がありました。

チョコは1粒から購入可能。取りあえず気になったのをいくつか買ってみました。
    外国のチョコってひたすら甘い物が多いけど、ここのは日本のチョコに近い気がした。程よい甘さとコク、、、美味しいです。

3日目
    最終日。
    お買い物と再度旧市街を散策する事に。

市庁舎広場。
    ここだけ見るとドイツみたい。

かわいい建物はまだまだあります。

噂の猫。
    1匹だけかと思ったら逆サイドにもいました。

お買い物はラトビアの化粧品ブランドSTENDERSで!
    日本には大阪にお店があります。

石けんを沢山お買い上げ。
    価格は日本の3分の1くらい。
    20ラッツ以上買ったら化粧水と乳液をくれました。しかもサンプルじゃなくて現品。
    ちなみにその化粧水と乳液は普通に買うと20ラッツ弱する。
    なんだろう、商品入れ替えなのかなぁ?何か良く分からないけど、ま、いっか。

再びライマへ行ってチョコレートを追加購入。
    オススメは青いクマの絵が書いてあるヤツ!
    アーモンド入りで食べ応え十分。
    そしてリスのやつは個包装かと思いきや、一枚ものだった!!かなり大きいです。

あっという間の2泊3日。
    リガは期待以上・想像以上にわくわくできる素敵な街でした。
    次は夏の暖かい時期に来て見たい!

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る