京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行二日目。<br />昨日アウトドアだったので、本日はインドア遊び。<br />わたしは外遊びでもいっこうに構わないのですが、姪さん達も六年生。はしゃいでばかりもいられないみたいなニュアンスのことをのたまうので、最近念願のタブレットを買ってもらった姪さん達にネットで希望の行き先を調べてもらうことにしました。<br />とはいえゴールデンウィーク真っ只中ということもあり、予約の出来ない遊びは論外。<br />わたしからもいくつか提案しつつ、Hさん、Nさんそれぞれ一つずつ決めました。<br /><br />食事に関してもわたしの性格上、その場で目に付いた店で妥協することができないため全て予約。<br />アクティビティと飲食店の組み合わせの最適解を探るのにけっこうな時間を費やすことに。<br /><br />さて無事計画通りに1日を過ごすことが出来るでしょうか?

どこへ行っても麺が主食♪番外編 姪さん旅行⑥ 2日目《ろーけつ染めと釜飯編》

2017/05/04 - 2017/05/05

joka

jokaさん

旅行二日目。
昨日アウトドアだったので、本日はインドア遊び。

さて無事計画通りに1日を過ごすことが出来るでしょうか?

旅行二日目は6時起き。

本日の予定を確認中。

スマイルホテル京都四条 宿・ホテル

二人してイアリング装着中♪

朝ごはん食べに行くだけだよ……

姪さん達もお気に入り、ハートのタクシーことMKタクシーにてサクッと移動。

『イノダコーヒ 本店』075-221-0507

公式には開店時刻7時となっていますが、以前訪問した際7時の段階で満席だったことがあるため、余裕を見て15分前に到着。
    実は姪さん達のホームタウン広島にもあるみたいですが、本店原理主義者のわたしとしては最初に連れてくるならここしかないなと。

イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン

入口の待合スペースで数分待って席へ案内されました。
    店内は4割ほどの埋まり具合。

案内されたのは当然ながら禁煙席。
    オーダーは7時からとのことなのでメニューを検討中。

ギンガムチェックのテーブルクロスが素敵です。

オーダーを済ませて店内散策へ。

テラス席もいいですね。
    次回はここをリクエストしてみよう。

オーダーしたのは定番の京の朝食(1200円)。

まずはオレンジジュースから。

ホテルで出てくる洋風朝食そのまんまですが、この雰囲気の中で食べることに意義があるということで。

あったかいクロワッサン。

たんぱく質が足りなさそうなのでビーフカツサンド(1880円)も追加。
    朝っぱらから贅沢してしまいました。

見た目通りボリューミーでとても美味しかったです♪

二人にはちょうどいいボリュームだったようです。

紅茶かコーヒーを選べますが、せっかくイノダに来たのならコーヒー一択でしょう。京の朝食についてくるのは、『アラビアの真珠』というイノダコーヒの名物コーヒー。最初から砂糖とクリームが入ってくるかなり甘めの一杯です。

7時48分、優雅な朝食を満喫して店外へ出るとこの行列。
    朝からご苦労様です。

時間に余裕があるのでホテルまで散歩がてら戻ることに。

途中お寺を見かけて寄り道。

ん!?
    有頂天家族2!

昨年読んだ本の中での私的ランキングトップ2の一角、『有頂天家族2』のスタンプラリーが開催中でした。
    気づいてみればここは六角堂。へそ石様のお住まいですね。
    キャラクターは夷川のダメ兄弟、金閣と銀閣。だいぶイメージと違います。
    ていうかアニメ化されてるの知らなかった……

ちなみにトップ2のもう一角は『ブラックライダー』東山彰良です。

姪さん達は境内をうろうろ。

お参りもしてました。

何かお願い事をしましたか?と聞いてみるも、教えてはくれませんでした。

鳩を追いかけまわしてます……

ホテルに戻って昨晩残しておいた洛叉庵のわらび餅にがぶり。

まだまだ柔らかで大満足♪

8時30分、ホテルを出発です。

西京極駅で降りて徒歩15分。

わたし「あの建物かな」
    姪さん達「えっ、スウェーデンみたいな家?」
    わたし「ス、スウェーデン!?何が???」

姪さんたち曰くスウェーデン国旗の柄みたいだそうで。
    言われてみれば確かに…

姪さん達の成長を改めて実感した瞬間でした。

ローケツ染め体験のできる工房『やまもと』さんです。

タブレットで激写中のNさん。

本日一番乗り。
    まだ電気もついてません。

奥に声をかけてしばらく待つと職人さんが出てきました。
    まずは出来上がり例や作業方法の説明を受けます。

選んだ図柄を作業台に置き、中に仕込まれたライトで透かして生地に移していくわけです。

どれにしようかな?

ちなみに絵柄は持参も可で、いくつかのイラストや文字を組み合わせることもできます。
    当初は持参も考えましたが、どの程度の柄まで使用可能かなど細かい点でわからないことが多かったため諦めました。
    実際には根気と時間次第でかなり細かい図柄まで使うことができそうなので、もし次回行くことがあれば自分のお気に入りのイラストや文字などを用意すると思います。

こんな感じ。

こちらはお土産コーナー。

作業台の上に選んだ図案、練習用の薄い生地を重ねたところ。
    蠟に浸した筆で文字をなぞると、なぞったところだけが藍に染まらず白抜きで表現される仕組みです。

黙々と練習中のNさん。

2、3分練習したらすぐに本番。
    二人とも真剣です。

Hさんが選んだ図柄はなぜかお寺。Hさんらしからぬ渋いチョイスです。
    ずいぶん細かいけど大丈夫でしょうか?

Nさんのメインとなる図柄はフクロウ。
    これはこれで細かいですね。

静寂が支配する工房内で作業に没頭する二人。

とても落ち着いたいい雰囲気でした。

わたしの作品に名前を書いてもらってるところ。

職人さんのお母上らしき方も現れてやさしく教えてくれました。

何事にも大雑把というか大胆というか、あまり物事に頓着しないタイプのHさん。
    ササっと仕上げて余裕の表情。

ラ、ラムちゃん!!

顔立ちからしてコミックス版ですね。お土産に売られてたら絶対買ってました。
    使いどころはわかりませんが………

何事も慎重派のNさんはまだまだ描き足りないようでしたが、後の予定もあるためなんとか頑張ってもらい、10時30分どうにか下絵が完成しました。

ゴム長靴に履き替えます。

ゴム長を着用してご機嫌のNさん。

先ほどの生地を染料でいっぱいの桶に漬け込みます。

ここから先の作業は二人に任せっぱなしです。
    説明をよく聞いておきたまえよ、君たち!

いよいよ交代です。

ムラの無いようによく漬けましょう。

“染め”の作業が終わったら、熱湯で余分な染料と蝋を落とします。
    手前に見える美味しそうな棒は、チーズではなく石鹸です。

最後にしっかり水洗いして、染めの作業は完了。

軽く乾かしてます。

アイロンがけして完成。

これはわたしの作品。

完成品をもって記念撮影。

予想以上におもしろく、あっという間の2時間でした。
    お世話になりました。

タクシーを呼んでもらい、11時15分工房をあとにしました。

二条城前でタクシーを降ります。
    昼食の予約時間まで30分近くあるので、付近を散策してみることに。

すきやきラーメン!?

一人だったらきっと立ち寄ってたと思います。

大行列を発見。
    余裕で100人を超えています。

御金神社(みかねじんじゃ)

調べてみると宝くじ、資産運用、ギャンブルなどお金にまつわるご利益がある神社だそうです。
    この下品で安っぽい、もとい、きらびやかで節約精神溢れる鳥居が目印。
    いかにご利益があろうと、ここに並んでる姿を人目にさらすのはわたしだったら恥ずかしくて嫌だな………

御金神社 寺・神社・教会

さて時間になったのでお店に向かいましょう。

『一華 (イチハナ)』075-754-8827
    釜飯が名物の割烹というか小料理屋さんです。
    全部で7席の小さな店なので、予約必須だと思います。
    この日も何組かの飛び込みのお客さんはすべて断られていました。

ランチメニューはこのコースのみ。

メインの釜飯を選びます。
    姪さん達は二人とも鯛を選択。わたしも鯛に目を惹かれましたが、コレクター気質が邪魔をして白魚とそら豆に変更しました。

次の予定に間に合わせるには昼食に使える時間は1時間。
    大丈夫かな?

• 小鉢<br /><br />出汁に浸した湯葉豆腐だったと思います。<br />とても美味しくてビールを我慢するのが大変でした。

小鉢

出汁に浸した湯葉豆腐だったと思います。
    とても美味しくてビールを我慢するのが大変でした。

お造り

脂がのって美味しい。

カウンターの向こうでは釜飯マシーン絶賛稼働中。

天ぷら

お待ちかねの釜飯登場!

白魚とそら豆

こちらは姪さん達の鯛。

おこげもばっちり♪

山椒が効いて旨い!
    が、ちょっと効きすぎかも。
    鯛の方が素材の味が活きていてよりストレートに釜飯の美味しさが伝わると思います。

いかんせん量が少ないのが難点。この三倍はらくらく食べられますね。

赤だしは大好物です。

デザートはみかんの寒天。

どれもこれも美味しくいただきました。
    値段も手ごろでおすすめです。

予定の電車まであと2分。
    走れ~~~~~~~!

電車に揺られること1時間20分。阪急夙川駅に着きました。

夙川駅

駅から徒歩5分。
    『アトリエ銀の糸』さんです。

二日目に何をするか決めるとき、姪さん達にそれぞれ行きたいアクティビティを探させたのですが、こちらはHさんの一押し。
    移動の時間なども考えるとできれば京都市内の方が都合がいいためやんわり再考を促したけれど、どうしてもということで押し込んだ経緯があります。

テーブル二つのアトリエ内にはすでに道具がセットされています。

荷物を置いたら外の花壇で葉っぱ選び。
    できるだけまっすぐ(湾曲していない)で、乾燥しているものが理想だそう。

葉っぱは何種類かあります。
    わたしが選んだ葉は取りたてだと水分が多すぎるとのことで、あらかじめ摘んで乾燥させているものから探すことにしました。

珠玉の一枚!

二人も選び終えて作業開始。

クレイシルバーを葉っぱに塗っていきます。

塗っては乾かしを繰り返し、何層にも塗り重ねていきます。

これは3回目に取り掛かったところ。

ある程度分厚くなったところで金具を塗りこめ、さらに重ねて抜けないよう固定。

こちらはHさん。

こちらはNさん。
    葉っぱがめくれてきてちょぴり苦戦中。

十分厚く塗れたらやすりで気になる部分を削って形を整えます。

電気コンロで銀製品へと焼成します。
    葉っぱはもちろん焼けてなくなるわけです。

水で冷やして

金ぶらしでゴシゴシ。

最後に目の細かい紙やすりで仕上げ作業。

完成!

姪さん達も仕上げ作業に取り掛かっています。

チェーンなどを取り付けて出来上がり!
    左からHさん、わたし、Nさんの作品です。

作業開始から2時間半ぐらいかかってます。お疲れ様でした。

会計を済ませてアトリエを出ようとしたら、姪さん達に「犬と猫、どちらが好きですか?」と。
    祖母(わたしの母)が猫好きなので二人が「猫です」と答えると、こんなものをいただきました。
    ありがとうございました。

時間の読めないアクティビティ二つを経験したにもかかわらず、当初の計画通りの電車に乗れました。
    これなら夕食の予約時間に間に合いそうです。

神戸の元町駅で下車。

神戸近辺には2、3回しか来たことはありませんが、こじんまりとして落ち着く街ですね。都会過ぎないこのくらいの規模がちょうどいい感じがします。

元町駅

駅から歩くこと数分。

『杏杏 (シンシン)』078-322-3339

人気の中華屋さんです。
    中華料理は大好きですが高級店が苦手。この手のタイプのお店がドストライクです♪

杏杏 グルメ・レストラン

奥のテーブル席へ。

メニューを検討中。

どれも美味しそう。

ビールとジュースで乾杯(^^♪

スペアリブ

骨付き肉ってなんであんなに美味しく見えるんでしょかね。

姿勢がいいぞ、Hさん。

中華クラゲ

こんな立派なの初めて食べたかも。

具だくさんシュウマイ

水餃子

本格中華の店らしく焼き餃子はありません。これはこれで美味しいけど、やっぱビールには焼き餃子だよな……

エビのボイル

エビにはまったく興味のないわたしですが、姪さん達のリクエストがあったので。
    これで2200円はちょっとお高い気がします。

紹興酒にチェンジ。

黒酢酢豚

酢豚には全く興味の……以下同文

なんたらチャーシュー

手堅く美味しい。

わたしの好みのタイプの店でしたが、コスパはあまりよくない気がします。
    中華の町、神戸有数の人気店ということで期待値が上がり過ぎたのかもしれません。
    神戸であれば、値段はもう少し張りますが『老虎菜』の方が満足度は遥かに高いですね。

県庁前駅までぶらぶらと。

途中姪さん達がランドセルを買ったお店を見つけました。

妹がわざわざ二人を連れて神戸までランドセルを予約しに行った話を聞いてあきれたのがつい先日のことのようです。
    あれから6年か…

“Time waits for no one.”

土屋鞄製造所 (神戸店) 専門店

ツツジが満開でした。

ゴールデンウイーク真っ只中のオフィス街の駅とはいえまさかの無人。

県庁前駅

関西で電車に乗るたびに、終日女性専用車両の表示を見て驚いてる気がする。
    いい加減に慣れましょう…

新神戸駅発19時18分ののぞみ49号に乗り込む姪さん達。

新神戸駅

バイバーイ、また遊んでね♪

6年生最後の姪さん旅行も二日間めいっぱい遊びつくして無事終了しました。
    中学生になっても相手にしてくれるかどうかわかりませんが、まあ年一回ぐらいなら遊んでくれそうな気がしないでもないような気もする…のかな?

なんてことを考えていたら、先日姪さん達からのリクエストがありお盆に久々に帰省することとなりました。予定では北アルプスでテント泊のつもりだったのですが、リクエストとあれば仕方ない。フォレストアドベンチャー&プールだそうです。
    感謝♪感謝♪

ここまでお付き合いいただきありがとうございました。