アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の行程】 ●:この旅行記の部分です。<br />●4/29(土)<br />羽田→ドーハ→アンマン<br />アンマン散策<br />【宿泊】アンマン<br />○4/30(日)<br />アンマン→キングフセイン橋→エルサレム<br />エルサレム散策<br />【宿泊】エルサレム<br />○5/1(月)<br />エルサレム・ベツレヘム散策<br />【宿泊】エルサレム<br />○5/2(火)<br />エルサレム→エイラット<br />国境越え<br />アカバ→ワディ・ムーサ<br />【宿泊】ワディ・ムーサ<br />○5/3(水)<br />ペトラ遺跡<br />【宿泊】ワディ・ムーサ<br />○5/4(木)<br />ワディ・ムーサ→死海→アンマン<br />アンマン→ドーハ→成田

【2017ヨルダン・イスラエル】(1)アンマン

2017/04/29 - 2017/04/29

KOJI Take

KOJI Takeさん

【旅の行程】 ●:この旅行記の部分です。
●4/29(土)
羽田→ドーハ→アンマン
アンマン散策
【宿泊】アンマン
○4/30(日)
アンマン→キングフセイン橋→エルサレム
【宿泊】ワディ・ムーサ
○5/4(木)
ワディ・ムーサ→死海→アンマン
アンマン→ドーハ→成田

中東ヨルダンへは、カタールのドーハ経由で行くことに。
    羽田発のカタール航空、夜00:01発。
    日付的には、今日の昼にはヨルダンに着けることになります。

ラウンジにいたら、なんとタイへ飛び立つ友人に遭遇。
    30分ほど話して、お互いそれぞれの搭乗口へ向かったのでした。

カタールのドーハ空港で乗り継ぎ。
    ここの空港も広いのですが、中央エリアの大きな人形がシンボル。

ドーハの乗り継ぎ時間が一定以上ある人は、シティツアーに参加することができるそうです。
    私は3時間程度の乗り継ぎのため対象外。

アンマン行、搭乗口

飛行機内あるある
    なぜ、その地名がクローズアップされる?
    そこ、そんなに有名か?

アンマンに到着し、空港バスにて市内に向かう。(値段:3JD)
    ムジャンマ・シャマーリーという北にあるバスターミナルに到着。

ここからダウンタウンまでのバスがあるとの情報だが、どこにいるのかわからず、結局タクシーに頼ることに。
    それでも空港からタクシー使うよりはだいぶ節約できます。

本日の宿泊場所「マンスールホテル」
    別名コーダホテルとも呼ばれ、日本人には有名です。
    (詳しくは検索すれば由来でてきます)

アンマンのダウンタウン。

まずは、アンマン城跡を目指します。
    地図では宿のすぐ裏で近いはずなんだけど、勾配があり、まずは階段をひたすら上っていかなくてはなりません。

だいぶ高い場所まで登ってきました。
    猫が顔を出している。

アンマン城跡の入り口。

アンマン城跡

町のかなり先まで見渡すことができます。

ヘラクレス神殿の跡。

下にローマ劇場が見えます。
    しばらくここでたたずんでいたら、アザーンが聴こえてきた。
    中東に来た感が高まります。

アンマン城跡から小道をたどって、先ほど見えたローマ劇場の方向に降りていきます。

ローマ劇場
    6,000人は収容できるヨルダン最大の劇場だったそう。
    ここにぎっしり人が詰まった様子などんなものなのだろう?

ローマ劇場の上まで登ってみました。
    ここでしばらく休んでおりました。

階段はかなり急です。

日が暮れる前に宿に戻ります。

アンマンであんまんを食べるというお約束をやりたいのだが、あんまん売っているようなところは全くなさそうである。

宿に戻ると日本人旅行者がいたので、一緒に夜ご飯に行きました。
    アラブ料理が味わえる店ということでどんなものだろう?

メニューは限定されているようで、何も言わずとも出てきました(笑)
    ただ、これ・・・美味しいといえば美味しいのですが、飽きてきますね。
    全部は食べきれませんでした。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 600円/日~

ヨルダンの料金プランを見る