兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に実家に帰る予定だったのでGWは帰るつもりはありませんでした。<br /><br />直前に妹から連絡があり急きょ実家に帰ることに。<br /><br />5月4日とGW真っ只中!<br /><br />新幹線の指定席が取れるのか不安だったのですがさすが本数が多い新幹線。<br /><br />無事席をとることができました。<br /><br />私の大好きな兵庫の味を楽しんできました。

春の関西旅No.1<兵庫編> 垂水と三宮のTOOTH TOOTHでランチ 米のささやき秋津 スーパーで買った神戸牛

2017/05/04 - 2017/05/11

4人目のふー

4人目のふーさん

直前に妹から連絡があり急きょ実家に帰ることに。

5月4日とGW真っ只中!

無事席をとることができました。

私の大好きな兵庫の味を楽しんできました。

新幹線 JRローカル 徒歩

<5月4日>

5月2日に軽井沢から帰ってきて3日は洗濯や片付けでバタバタ~

そして4日は朝早くから家を出て実家に帰ります

この時点でちょっと疲れ気味・・・

だけど名古屋づくりは飲む

私の隣に座っていた外国人カップルはスマホで神戸牛が食べられるお店を検索していました。

「A5!!ウワォ!!!」

しかし日本はGW期間中

予約なしでおいしい神戸牛食べられるかな・・・
    と心配になる私

おいしい神戸牛を食べて満足してくれたらいいなぁ~

混雑していた新幹線も新神戸を過ぎるとこんな感じ

海が見えてきた~

無事姫路駅に到着

母が甥っ子連れて駅まで迎えに来てくれました~

助かる~~

車でびゅ~~~~んっと実家に到着

実家の庭はお花がたくさん咲いていました

名古屋駅にある「ゴントランシェリエ」で買ってきたパンを食べます。

カレー風味のパンにサーモンがはさんであるハンバーガー

他にクロワッサンとかクロワッサンオザマンドとか買ってきていたのですが甥っ子たちが全部食べてくれました。
    「おいしい」と言っていたのでもっと買っていけば良かったな~

下の甥っ子が2階から引っ張り出してきたドンジャラ

懐かしすぎる!!!

母 私 下の甥っ子3人でドンジャラをして遊ぶ

上の甥っ子はもう中2なので一緒に遊んでくれない・・・

家族そろって夕食を食べに行きました

チーズカツレツおいしかった~

ここは妹がご馳走してくれました

ありがとう!

妹家族は渋滞がはじまる前早朝に家に帰ってしまいました

私はダラダラと実家で過ごす

私のお供はキリンの神戸づくり

この時期のお楽しみと言えば北海道から届くアスパラガス♪♪

アクアパッツァに入れてみたり、シンプルに塩コショウだけで炒めてみたり~

宇都宮の餃子も楽しみにしていたが妹が持って帰ってしまった~残念!

今年はいかなごが不漁だったんだって

しかし!「いかなごのくぎ煮」をいただいたらしい。

それを私のために冷凍保存してくれていました!

これとご飯があれば私は幸せよ~~♪

素麺といえば

揖保乃糸

夏になると食べたくなります

母が素麺を茹でてくれました

久しぶりに食べる揖保乃糸
    ツルツルおいしい!

ちなみにこれは普通の赤帯のそうめん
    特級品の黒帯はいただきものでしか食べないのですが・・・
    黒帯は麺の太さが赤帯よりも細くてなめらかでとてもおいしいですよ♪

母、卵制限中のため具がきゅうりとハムだけ

スーパーに行った時に買った神戸牛♪
    今回は焼き肉用を買いました。

牛の個体識別番号を調べてみると香美町で生まれたオスの去勢牛でした

半分はシンプルに塩で

残り半分はたまり醤油で味付けをしました

北海道のホワイトアスパラを添えて・・・

おいしい~~~~!
    実家に帰った時のお楽しみの1つになりました

カール うすあじ

たまに食べたくなるのよね

<5月10日>

Tちゃんと垂水のアウトレットに行ってきました

垂水駅で待ち合わせをして歩いて行きます

ちなみに・・・

土日祝のみ垂水駅~アウトレット間を無料シャトルバスが運行しています

時間は11時

まずはランチを食べましょう♪

TOOTH TOOTH Paradise Kitchen (トゥーストゥース パラダイスキッチン)に行きました。

まずはビール♪

こちらのトゥーストゥースではパンが食べ放題

パンが置いてあるカウンターはすっごい人 人 人
    平日でこれだから週末はすごそうです

パン3つ
    きんぴらごぼうのパンがおいしかった~

スープも飲み放題

ソフトドリンクも飲み放題です

ランチはパスタやアクアパッツァ、ハンバーグなどなどいろいろありました

私はTOOTH TOOTH デリサラダプレートにしました

いろいろな物を少しずつ

お店を出る頃には行列が出来ていました

レジ横で販売されていたパン

母へのお土産に買いました

あちこちお店を見てどれを買おうか~とりあえず作戦会議

前はig cafeがあった場所は「カフェテラストリコロール」になっていた。

神戸麦酒物語をいただこう♪

そして抹茶のケーキも♪

作戦会議を終了しお買い物

いいお買い物が出来ました

突然の連絡だったのに時間を作ってくれてありがとうTちゃん♪

JRに乗って姫路駅に到着

今回も地下街グランフェスタ2番街にある「タツリキショップ」さんに向かいます。
    以前は「試」によく行っていたのですが「試」に行っても「米のささやき」を飲むので最近は「タツリキショップ」ばかりになっています。

米のささやき 秋津 1杯1300円

いただきます♪

今回は「大吟醸 米のささやき YK-35」も飲んでみました
    こちらは500円
    やっぱりおいしい!米のささやき

神戸牛と秋津は私が実家に帰ってきた時のお楽しみです♪

<5月11日>

母が西宮に行くので私も荷物をまとめて出発します

母と三宮でランチをいただきます

前日は垂水のTOOTH TOOTHでランチ

今回は大丸神戸にあるTOOTH TOOTHでランチです

12月に母と妹と3人で行ったばかりなんだけどね^^;

11時過ぎに到着したのでまだまだ空席はあります

まずはスパークリングワイン♪

ランチのスープ

今回はパスタランチにしました

私はクリームパスタ

ランチのパン

母はトマトベースのパスタにしました

お腹いっぱい♪

大丸の地下に移動

ショウタニの和の心を買います

いつも通り
    *和三盆
    *抹茶
    *きなこ
    *黒糖

そして初めて見た柚子も買ってみました
    柚子の香りがしておいしかった~~

阪急の駅まで母をお見送り

私は1人でそごうの地下へ

相方へのお土産

ショコラリパブリックのフィナンシェ3種類

前回買ったとき2人で

「あれ?これは何か違うな~」

と言っていたのですが今回は大丈夫でした

このままでいいのよ このままで・・・

それではJRに乗って宿泊地 大阪に向かいます