北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のGW明けに今年のGWのチケットを探していました。<br />が、ちょっと出遅れたようでどこも高いチケット。<br />何げに北京を検索してみると、まだまだ手が届く範囲。<br />以前、上海でちょっと中国は懲りたはずなんだが、<br />万里の長城だけは一度見てみたい。<br />でも、時期的にPM2.5は平気なんだろうか?と思ったのは、<br />チケットを購入した後だった。<br /><br />手術明け、初の一人旅。<br />果たして大丈夫だろうか。<br />

北京で笑顔を探そう!観光編

2017/05/03 - 2017/05/06

KENT

KENTさん

昨年のGW明けに今年のGWのチケットを探していました。
が、ちょっと出遅れたようでどこも高いチケット。
何げに北京を検索してみると、まだまだ手が届く範囲。
以前、上海でちょっと中国は懲りたはずなんだが、
万里の長城だけは一度見てみたい。
でも、時期的にPM2.5は平気なんだろうか?と思ったのは、
チケットを購入した後だった。

手術明け、初の一人旅。
果たして大丈夫だろうか。

2.0
タクシー 飛行機

久々の羽田国際線。
    キャセイラウンジからスタートです。
    ワンタン麺と厚揚げにしか見えないフレンチトースト。
    やっぱり、ホテルオークラがやってるだけあって、
    おいしかったです。

さて、JALさんからのプレゼント。
    インボランタリーアップグレード!

ビジネスクラスになりました。

ありがとうございます。

食事は和食を選択。
    すき焼きでした。

ただ、キャセイラウンジで食べちゃったため、
    完食できず。
    このあとハーゲンダッツのアイスクリームも出ました。

北京上空までやってきました。
    曇り?PM2.5?どちらでしょうか?

30分ほど早く到着しました。
    また、ビジネスクラスだったので、
    早めに降機でき、イミグレーションもあっさり。
    タクシーも考えましたが、
    とりあえず、機場快軌で東直門まで行くことに。
    そのあとも地下鉄を乗り継いでホテルまで行きました。

ホテルについては別途書きます。

ホテルでなんと寝てしまい、
    京劇観劇をあきらめ、とりあえず、
    王府井へ。

うわさのサソリ串。
    まだ動いていました。

ヒトデやいもむしみたいなものもありました。

もちろん、食べてません。

2日目、タクシーをホテルでチャーターしました。
    8時間で850元。

まずは、万里の長城。
    観光地化された八達嶺です。

北京市内から1時間半ほどかかりました。

ロープウェイで登り、帰りは徒歩で。
    約2時間かけてゆっくり歩きましたが、
    ロープウェイを降りたところの最初の登りがきつくて
    しんどかったです。

とにかく人が多くて、それだけで疲れてしまいました。

次は明の十三陵。
    最初は神道です。

トップの画像をずっと歩いていきました。
    ここはあまり人がいませんでした。
    左右にこのような像があります。

明の皇帝なのでしょうか?
    十三人いるのかなと思ってましたが、
    十二人だけでした。

長陵、定陵とみてきました。

そして北京に戻り頤和園。
    タクシーはここで7時間半でした。
    当初の予定どおり、ドライバーさんとはここでお別れ。

タイトル通り、英語も話せるとっても笑顔の素敵なドライバーさんでした。
    要所要所でガイドもしてくれ、効率よく観光ができたと思います。
    最後は握手してお別れしました。

頤和園はかなり広く、
    途中でちょっと飽きてしまいました。
    蘇州街です。

地下鉄を乗り継いで前門です。
    昼ご飯を食べてなかったので、16時頃ですが、
    北京ダックで有名は全聚徳。

一人旅でも大丈夫。
    ファストフードメニューもありました。
    テーブル横でのパフォーマンスはありませんが、
    一人でも北京ダックを堪能できます。

全聚徳のゆるキャラです。

3日目。
    天安門からスタート。
    駅を降りたすぐのトイレは個室ですが、
    鍵が壊されています。

続いて紫禁城。故宮博物院。
    ガイドブックには2~6時間かかると書いていました。
    が、1時間ほどでまわってきました。
    ライターが没収されましたが。
    出口で没収されたライターがあります。
    もちろん誰が使ってたかはわかりませんが、
    いただいてきましてた。

影山公園。
    故宮博物院を上から見ることができます。

影山公園のあと、南鑼鼓巷に歩きました。
    地図ではそれほどでもないのですが、
    結構歩きました。
    ソウルの仁寺洞のような感じです。
    おしゃれなカフェなどもありました。

南鑼鼓巷を進んで、鐘楼に向かいます。

后海エリアです。
    ここもたくさんのお店がありました。

三輪車で観光も可能です。

地下鉄で最後の観光地、天壇公園。
    北斗七星が落ちたといわれる七星石。
    でも8個あります。
    死兆星も?

天壇公園はかなり広く、ちょっとうんざりしてきました。
    さすがに1日で万里の長城から始まり、この時点で25000歩歩いてました。

ガイドブックに載っていた餃子屋さんです。

焼き餃子。
    王将のほうが数倍おいしいです。
    北京ではやはり水餃子のようです。

最終日。
    北京空港です。

北京。
    たぶんこれが最初で最後でしょう。

ちょっとしたトラブルがあり、係員に助けを求めたところ、
    ちらっと自分のほうを見て、無視。

いや~、最後の最後でこれはないでしょ!
    係員の仕事じゃないにしても、あっち行けとかリアクションするでしょ!

最後がこれなので、よかった印象も一瞬でパーとなりました。

帰りはビジネスのシートですが、
    食事はエコノミー。

北京空港でルフトハンザのA380が到着するところです。
    いつかファーストに乗りたいです。

機内食。
    味噌汁もついていました。
    もちろんハーゲンダッツも。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る