釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山は五回目なので、なじみの場所やお店ができてきました。…が、去年と比べて、物価が上がっています。海雲台の市場の定食、空港リムジンバスなどなど。買い物、レジャーが目的ではないので、多少、物価が上がっていても、オッケーです。しかし、買い物、レジャーが目的でないとなると、なぜ、釜山に行くのか。うまく説明できなくなってきました。旅行記のタイトルも「xxを食べる」とか「xxを見る」とか「xxをブラブラ」とか、いうわけではないので、困る。。。まあ、気に入っているから行くということで、今回も楽しんできました。

五度目の釜山

2017/05/03 - 2017/05/05

rumin

ruminさん

鉄道 高速・路線バス

韓国はネットが発達しているので、ホテルや空港でもWifiが使え、今まであまり気にしていなかったのですが、今回KTXで大邱に行く予定なので、ネット接続ができたほうがいいかな、と思い、韓国用のSIMカードを購入しました。
    このSIMのいいところは、日本国内で設定・接続できることです。普段、使っているSIMを抜いて、このSIMに入れ替え、APNを設定すると、ソフトバンクにつながりました。
    釜山金海空港についてから、スマフォを再起動すると、SKTelecomにつながりました。1400円で八日間、3GBです。釜山、大邱で問題なく使えました。SIMフリー端末を使っている方にはお勧めですね。メジャーどころのネット通販で買えます。

今回はJAL。
    韓国はどこでもクレカが使えるので、現金はあまり必要ありませんが、多少の手持ちは必要なので、金海空港について、出口右の釜山銀行のATMでソニーバンクのVISAデビットでキャッシング。手数料は3600ウォン(約360円)でした。
    「キャッシングできたよー」と同行者と話していると、年配の女性に「日本の方ですか?」と話しかけられ、「主人がATMでキャッシングしようとしているのですが、うまくいかなくて。うまくできたんですか?」と聞かれました。ATMでうろうろしていた男性の奥様でした。
    キャッシングがうまくいかない場合、機械に問題があるか、カードに問題があるか、暗証番号が違うか、手順が間違っているか、のどれかと思いますが、まずは違う機械で試してみる、違うカードで試してみるのが、よいと思います。釜山銀行のATMは日本語バージョンもありますが、海外でキャッシングをする場合は、キャッシング用の英単語は事前に調べておいた方が安心です。
    そのご夫婦がどうされたかは別れてしまったのでわかりませんが、キャッシングがうまくいかない場合、パッと気持ちを切り替えて、少額を現金で両替し、後はクレカを使うと割り切ると、ブルーなスタートを切らずにすむと思います。

金海空港でうっかり、リムジンバスを乗り過ごしてしまい、30分ほど時間が空いたので、空港のドーナツ屋さんでコーヒーを飲みました。ドーナツ屋さんのお店の人は日本語が上手で「1300ウォンのドーナツなら飲み物とセットにできますよ」というので、ドーナツを食べました。
    その後、リムジンバスで海雲台へ。5/3は韓国も休日なので、ビーチ近くから大渋滞。

やっぱり、海雲台のピーチは最高。

夜はお気に入りの「ソムンナンサムゲタン」で、サムゲタンにしました。海雲台市場の先にあります。サムゲタンて、ちゃんと食べたことがなかったのですが、ここのお店に来て、おいしいものだとわかりました。釜山にくる度、必ずここに来ています。13000ウォン(約1300円)、人参酒がお猪口でつきます。

翌日は大邱に行き(旅行記は別)、同行者は疲れてゆっくりしたいというので、一人で1003のバスに載り、海雲台から南浦にやってきました。地下鉄でも行けるのですが、遠回りだし、バスに乗るのは楽しいので。
    雨模様というのに、BIFF広場のあたりは賑わっています。まあ、ここはそうだわな。

雨がぱらついていても、屋台はやっている。ちょっと小腹がすいたので、食べたいけど、このむらがりに割り込む勇気がなく。

結局、国際市場のなかの「シンチャントースト」で、トーストと豆乳のプチランチにしました。豆乳が暖かく、甘く、おいしかったです。
    が、昨日、大邱でお腹をこわしたため、過食は用心、豆乳は半分ほどにさせていただきました。お腹に自信がない私。

国際通りは人が多くて疲れるし、買い物をする気もないので、BIFF広場のあたりをうろつく。
    32センチのアイスって、どうよ??

食べてる人、いた。

南浦とチャガルチ間の地下街に潜る。この地下街、買うものはないんだけど、この雰囲気が好き。
    実は、私が南浦に来た目的は、この地下街にある占いにいくことなのでした。しかし、占い屋さんの場所はシャッターが閉まっており、「まだ開いていないのかも」と、南浦のロッテまで、ブラブラ歩く。

• 腰が痛いので、ロッテ近くにある、数年前にいったスポーツマッサージ店を思い出し、行ってみることに。昔、「釜山スポーツマッサージ」という名前でしたが、今は「Busan Kim&#39;s therapy」と名前が変わっていました。場所は、釜山観光ホテルの向かいです。ロッテから5分ほど。<br />マッサージ後にいただいたオマケのフェイスパックに電話が載っていたので、アップしておきます。日本語OKで、女性向きのサロンです。

腰が痛いので、ロッテ近くにある、数年前にいったスポーツマッサージ店を思い出し、行ってみることに。昔、「釜山スポーツマッサージ」という名前でしたが、今は「Busan Kim's therapy」と名前が変わっていました。場所は、釜山観光ホテルの向かいです。ロッテから5分ほど。

しかし。。。マッサージしたら、もみ返し??で、腰が痛い。。。かがむのがつらい。
    ヨタヨタとロッテに戻り、デパ地下のカウンターで軽食。ロッテの地下は、カウンターのお店がたくさんあるので、一人ご飯もより取り見取り。軽く食べたかったので、一番安い海苔巻きセット、5000ウォン(約500円)。

デパ地下のイベントコーナーで、朝鮮ニンジンのセットが売っている。48000ウォンが10000ウォンだって。天下のロッテ百貨店だし、ニセモノではなさそうなので、買ってみる。
    …が、見かけより重い!! これから西面に行って、買い物するのに、こんな重いとは…。
    帰って開けてみると、朝鮮ニンジンのエキスでした。これが効くんです。冷え性、睡眠障害に!! こういう対策もあるということがわかったので、重かったけど、買ってよかった。

ロッテからチャガルチ方面にヨタヨタと戻り、占い屋さんに行くと、まだシャッターが。もうやっていないのかと、地下鉄に乗ろうとしたが、「場所が変わった」という記事がネットであったことを思い出し、スマフォでチェック。近くをウロウロすると、あったー!!

数ブロック、移動していたようです。あー、見つかってよかった。
    占い(四柱推命)、一回、10000ウォン(約1000円)。
    もともと、占いには全然興味がなかったのですが、初めて釜山に来た時、観光がてらにこちらのキムさんに見ていただいたところ、「これまで知らなかった自分」もあるのだなあ、と面白く思いました。釜山にくる度にうかがっているので、もう四回目?五回目になるかな。日本に住んでいたことがあるそうで、日本語は流暢です。
    今回は、家族六人分をみていただいので、40000ウォン、一時間ほどかかりましたが、とてもためになりました。
    生年月日だけではなく、生まれた時間がわかるといいそうです。例えば、自分と家族の関係を知りたい、というような場合、両方の生年月日が必要です。

チャガルチ駅の近く、昔、フェニックスホテルがあったあたりにあります。写真のあたり。
    数年前、フェニックスホテルに泊まったけど、古いなーと思ったら、もうピカピカの新しいホテルが建っていました。韓国は景気がいい感じ。

最終日は、朝、コンビニでコーヒーを買って、ビーチに。
    なぜか、バーバパパ。

新しいホテル、がんがん建設中。景気いいね~
    でもたぶん、新しいホテルはエレベータが少なくて、乗り降りのストレスが高いと思う。韓国の新しホテル、みんなそうだもん。

やっぱりビーチ。

海雲台の街中をブラブラ。おお、イチゴのスイーツを食べていない。なんか、イチゴものが食べたい。

• いちごたっぷり&#9829;

いちごたっぷり♥

こちらはスムージー。

やっぱり、最後はOPSに行かなきゃ。海雲台で有名なパン屋さんです。お土産のお菓子でも買うか。

おおーーー、イチゴのケーキがあるではないですか。
    よく見ると、店内のイートインコーナーに空席があり、即、お茶することを決定。

どれにする?? 美しいケーキたちに、脳を占領され、しぱしパニックに陥る。

やっぱり、今なら、イチゴでしょう!

いやぁ。。。このイチゴのケーキ、これまでの人生で一番おいしかった。大邱のイチゴケーキより、おいしい。
    甘すぎず、イチゴの味が甘さと絶妙のバランス。ケーキもおいしい。。

お土産に、お菓子のセットを買ったけど、うーーん、お菓子はそれほどでも。
    またあのケーキが食べたい…

イチゴケーキを食べて満足したので、リムジンバスで空港へ。
    おお、空港にキナコトーストが。まだ、スイーツを食べたりない。

同行者はいらないというので、私だけ頼んで、きたきたー

切ると、なかにモチが。おいしそう♪

パシャパシャ写真を撮って、家族にSNSしていると、同行者が「もらっていい?」と言い出した。SNSしている間に、キナコトーストが減っていく!

食べるなら、最初から頼みなさいよ!! 怒

搭乗前に、2Fのフードコートで、最後のビビンバ。来てから、ビビンバはたべていなかった。。。最初のビビンバ。

成田に到着。スマフォを再起動すると、ソフトバンクにつながりました。
    一日は雨だったけど、今回も面白い旅でした。
    韓国は、ネット、クレカ、交通のICカード(Cash Bee)が快適に使えるので、旅行しやすいと思います。LINE PayをATMでキャッシングすることもできるようなので、今後、考えてみてもいいかも。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 265円/日~

韓国の料金プランを見る