台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の台湾旅はFB友のお陰で中身の濃い旅になりました。<br /><br />そして台湾ではいつもどなたかに助けられていて有り難いですね。<br /><br />土日祭日しか仕事を休めない娘との二人旅です。

GWは台湾南部 關仔嶺温泉に泊まって蛍ツアーへ

2017/05/04 - 2017/05/07

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

今回の台湾旅はFB友のお陰で中身の濃い旅になりました。

土日祭日しか仕事を休めない娘との二人旅です。

鉄道 タクシー 飛行機

高松中央インターバスターミナルです。

5:24発のリムジンバスにて関空へ。

今回はピーチなので第2ターミナルになります。

関空行きのリムジンバスが第2ターミナルまで行くようになって良かったです。

リムジンバスは定刻に発車、とってもいい天気です。

コンビニで買ったサンドイッチの朝食をいただきま~す!

淡路SAの観覧車が見えてきました。

淡路サービスエリア 道の駅

明石海峡大橋を渡ります。

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

キリンさんの間にあべのハルカスが見えました!

このホテルが見えてくればもうすぐ関空です。

スターゲイトホテル関西エアポート 宿・ホテル

飛行機が飛び立ちました。

8:40、第2ターミナル、ピーチは自動チェックインです。

10時からなので少し待ちました。

チェックインしたら隣のカウンターでスーツケースを預けます。

関西国際空港 空港

出国審査が終わると機内持ち込みのお弁当を買いましょう。

免税店も沢山あって、化粧品も買えました。

関西国際空港第二ターミナル 空港

フードコートもあります。

こちらで飲み物を。

抹茶ラテ、美味しかったです。

11時、窓側のA席とF席の人から搭乗案内がありました。

娘はA席だったので、先に行ってしまいましたよ。

次にB席、そして私はC席なので最後に搭乗です。

いよいよ搭乗します。

B席の方がC席の私と交替してもらえて、娘の横に座れましたよ。

で、お話をしていると、なんと5日に關仔嶺温泉で同じホテルに泊まるそうな。

ビックリでした。

安全点検も丁寧でビックリでした。

ではではお昼をいただきます。

あっさりとして美味しかったです。

お茶が売り切れていて残念でしたが、ソルティライチも美味しかったです。

ピーチなのでピーチアイスもいただきましょう@400円なり~

台湾上空です。

窓側の席の娘が、山の上に穴が開いているのがのが見えると。

う~~ん、何でしょうね?

ほぼ定刻に着陸です。

高雄国際空港 (KHH) 空港

「高雄熊」(ガオションション)のお出迎えです。

空港とMRTが繋がっているので便利ですね。

桃園国際空港も便利になったみたいで、8月に行くので楽しみです。

MRT美麗島駅で西仔湾行きに乗り換えてひと駅、市議会駅4番出口を出ます。

美麗島駅

暑いです!

市議会駅

駅から左手に見えるガソリンスタンドの信号を右折して、二つ目の角を左折します。

駅から徒歩5~6分、今夜のホテルに到着です。

レジェンド ホテル リウフー (秝芯旅店-六合館) ホテル

2階のお部屋でした、窓から見える景色は壁(*_*;

可愛いイラストが部屋中に。

お風呂はバスタブ無し、シャワーのみ。

トイレ、シャワートイレじゃないのがちょっと残念かな?

アメニティは全部揃っています。

テーブルの中の引き出しには、カップ麺と缶ジュース、お茶や紅茶などのティーバッグ、そしてドライヤーが入っています。

ミネラルウォーターは2本、テーブルの上にあります。

明日の自強號のチケットの発券に台鉄高雄駅へMRTで向かいます。

地下鉄 高雄捷運 (高雄MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

美麗島駅で乗り換えがちょっと面倒なんですけど。

ホテルからだとバスが良いかも。

JR四国と台鉄のスタンプラリー、四国に住んでる人は、台湾内の指定された5駅もしくは10駅のスタンプを集めて台湾鐵路管理局松山駅に行くと、記念品がもらえます。

開催期間: 2017(平成29)年3月30日(木)~10月13日(金)
    ※記念品がなくなり次第,終了.

記念品: ●5駅周遊...台湾鐵路管理局と共同で作成した「特製えんぴつ」
    ●10駅周遊...台湾鐵路管理局と共同で作成した「特製マグカップ」

高雄駅

16:20、高雄駅でスタンプ帳をもらいましょう。

スタンプラリー、まず高雄駅をゲットしました。

とりあえず5駅を目標に、頑張ります。

17時前、MRT巨蛋駅で、高雄在住の友人と待ち合わせ、3人でマンゴーを食べに「芒果好忙」へ。

今のところ、台湾で一番美味しいマンゴーのお店だと思っていますよ。

私と娘は芒果聖代@130元、友人は小豆や里芋のかき氷です。

去年の8月以来、完熟マンゴーがどっさり載っていますよ。

マンゴーの下にはかき氷じゃなくて、アイスクリームなんですよ。

ソフトクリームみたいな食感です。

マンゴーを食べてお腹があまり空いてないんですけど、とりあえず夕食に予定していた鵞鳥肉のお店へタクシーにて。

17:55、川の橋のそばにある「橋邊鵝肉店」へ。

鵞鳥肉、初めてかも。

ご飯も美味しかったです。

青いバナナをサービスでいただきました。

ホテルで食べたけど、甘くて美味しかったです。

18:40、お店の横にはパパイヤが生っていましたよ。

帰りはお店の人にタクシーを呼んでもらって巨蛋駅まで。

19:10、ここでお世話になった「くのさん」とお別れして漢神デパート地下へ。

漢神巨蛋購物広場 百貨店・デパート

ここの地下にある「呷百二」でパイナップルケーキを買って、またMRTに乗ってホテルへと戻ります。

呷百二 (高雄漢神巨蛋) 専門店

いただいた果物、土マンゴーを食べておやすみなさい~

レジェンド ホテル リウフー (秝芯旅店-六合館) ホテル

高雄二日目、6時に起きて美味しいと評判の肉まんを食べに。

ホテルから徒歩7~8分くらい。

今日も高雄はいい天気で暑いです。

肉まんが次々と蒸し上がっています。

興隆居 地元の料理

セルフですね、トレーを持って欲しいものを載せてもらって支払いをします。

合計116元でした。

ではでは、いただきます!

5月8日はお休みみたい、良かった、今日じゃなくて。

向こう側のお店も気になります。

面白い日本語、見っけ!

ホテルも朝食付きなので、地下にある食堂ではデザートと珈琲をいただきました。

レジェンド ホテル リウフー (秝芯旅店-六合館) ホテル

スイカ、美味しい!

今日は泥温泉で有名な関子嶺温泉へ向かいます。

市議会駅

MRT高雄駅を出ると台鉄高雄駅が向かいにあります。

高雄駅

9時発の自強號(急行)に乗って、台南の新営駅へ。

台南駅に停車しました。

明日はここでスタンプを押さないと(笑)

9:59、新営駅に到着。

新営駅

乗ってきた自強號を見送って駅を出ると、FB友が手配してくれていたタクシードライバーさんが待っていてくれましたよ。

ではでは、タクシーにて關仔嶺のホテルへと向かいます。

途中、蓮の花が綺麗に咲いていて、声をあげると止まってもらえました。

暫し撮影タイムです。

う~~ん、満足です。

11時過ぎ、新営駅から約40分で温泉ホテルに着きました。

14時からのチェックインなので、タクシードライバーさんにお願いして行きたかった所に連れて行ってもらうことに。

関子嶺温泉 温泉

まず最初に水火同源へ。

水火同源 自然・景勝地

地下に水と天然ガスを含む帯水層があるそうで、そこに圧力がかかって岩の割れ目から地上へ噴出しているのだとか。(台南市観光局の説明より抜粋)

勢いよく燃えています(@_@)

24時間365日、炎も水も湧き出続けます。

泉の近くに寄ると、炎の熱がすごい!

自然の不思議です。

マンゴーが沢山生っていましたよ!

また見たことがない不思議な実も!

あちこちぶら下がっています。

こんな花も咲いていました。

この実は残念ながら食べられないようですね(*_*;

次に東山珈琲が飲みたいとお願いして、タクシードライバーさんお勧めの東山珈琲の大鋤花間へと向かいます。

ここから狭い道を上がっていきます。

結構山の中です。

お店の横の階段から上がります。

見晴らしが最高!

直ぐ近くに大きな鳥さん。

アイスコーヒーとケーキ@150元。

野鳥の囀りがあちらこちらから聞こえて良い時間でした。

焙煎したコーヒー(113g×3、600元)も買いました。

東山珈琲の大鋤花間。

鍋料理を食べている人もいました。

毒が無い蛇だそう、触りますかと言われたけど辞退しましたよ。

お店の前にあった珈琲の木に実が生っていました。

蛍ツアーもこの道路を通りました。

ではでは、ホテルまで送ってもらって、12時前になりました。

ホテルに荷物を預けて、近くのお店でランチタイム。

「竹香園」、このお店もタクシードライバーさんに一番美味しいと、教えてもらいましたよ。

關子嶺竹香園 地元の料理

竹筒のお茶入れです。

ゼンマイみたいなのを茹でたもの、なぜかイクラが載っていました。

川蝦のから揚げ、パリパリで美味しい。

サツマイモ(?)の天ぷら。

鶏さんも柔らかいです。

椎茸がタップリ入ったスープも美味しかったです。

お腹いっぱい食べて二人で780元(約2800円)くらい。

ご馳走様でした~

ホテルのチェックインにはまだ早かったので先に温泉に入ります。

水着着用、シャワーキャップは持って行きましたがホテルのを使いました。

バスタオルは受付で貸してもらえました。

細かい泥を塗りつけて、乾かせてから洗い流します。

背中はお互いに塗りあいっこ♪

チェックインして、今夜は蛍観賞ツアーに参加しますよ。

まだ時間があるのでホテル近くを散策。

コンビニで買ったグァバと西瓜ミルクジュースで休憩。

蛍ツアー会場へ出発の集合時間がきたので、フロントに降りてFB友とKyon2さんご夫妻と合流してチャーターしたタクシー待ち。

と、ここで関空からの機内でお隣の座席だった方がチェックインされ、私に気がつかれてご挨拶。

本当に縁って不思議なものですね~

蛍ツアーは15分くらい前に集合して、20時出発です。

4月に高松に来られた台南のFB友が電話で申し込んでおいてくれていました。

偶然にも、神戸のKyon2さんご夫妻も同じホテルに泊まり、蛍ツアーの情報をいただいていたのでした。

FB友も参加することになり、Kyon2さんご夫妻、そして私たち2人の5人でタクシーをチャーターして蛍ツアーの集合場所へ。

約1時間くらいの蛍ツアー、参加料は一人100元でした。

ほとんど地元の方たちの参加で50人以上はいたかも。

ここからガイドさんに従って、山の中へ歩いて行きました。

• 私は蛍を撮ろうと三脚は持参したものの、リモコンが無くて、なにしろ蛍撮影は初めてだし、娘にちゃんと準備しておかないと、と(&gt;_&lt;)<br /><br />微妙ですが、どうにか撮れてて少し安心。

私は蛍を撮ろうと三脚は持参したものの、リモコンが無くて、なにしろ蛍撮影は初めてだし、娘にちゃんと準備しておかないと、と(>_<)

微妙ですが、どうにか撮れてて少し安心。

皆さん、先に行ってしまって置いてけぼり、ちょっと怖かったです。

途中で娘が迎えに来てくれてホッと。

それにしても沢山の蛍を見ることができて感動しました。

タクシーでホテルに戻って、FB友やKyon2さんご夫妻とフロントで解散、お疲れ様でした~。

汗だくなのですぐにシャワーを浴びて、日本から持って行ったかっぱえびせんとコンビニで買ったビールで、乾杯(*^-^*)

お休みなさい~