伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気心知れた友と伊東温泉に行ってきました。<br />伊東に降り立ったのはウン十年振り。GW明けの平日とはいえ、静かな街です。<br />シャッターの降りた街並みを歩き、お目当てのレストランを探します。<br />そう!今回の旅行は食べて飲んでお喋りして(*^_^*)<br />それから・・・適齢期を迎えた(過ぎつつある?)息子と娘のための縁結び祈願&#10084;<br />神頼みです~

バリ風ホテルで現実逃避(^_^)ゆったりまったり女子会・・伊東温泉

2017/05/09 - 2017/05/10

ケン&マキ

ケン&マキさん

気心知れた友と伊東温泉に行ってきました。
そう!今回の旅行は食べて飲んでお喋りして(*^_^*)
それから・・・適齢期を迎えた(過ぎつつある?)息子と娘のための縁結び祈願❤
神頼みです~

タクシー JRローカル

湘南新宿ラインの駅で友人と落ち合い、ささやかな贅沢のグリーン車でお喋り三昧。
    熱海から伊東線に乗り継いで伊東に到着。

伊東駅からレストランを探しているとなにやら趣のある建物が。

目の前の川には舞台が作られ、何かのイベントの準備のようです。

東海館 名所・史跡

昭和初期の建築様式をそのまま残す木造3階建の温泉旅館「東海館」です。
    平成9年に廃館後伊東市に寄贈され、その貴重な木造建築を後世に伝えるため、市を代表する観光施設となっているようです。

5月20-21日に「伊東祐親(すけちか)まつり」があり、川に作られた舞台で薪能が披露されるようです。

迷い迷い、やっと見つけました。
    今日のランチはここ「cafe TATI(タチ)」

cafe TATI グルメ・レストラン

伊東にこんなお洒落なカフェが! by ケン&マキさん

とても雰囲気のあるカフェです。

何気ない感じで、素敵

テーブルはミシン台!!
    昔の足踏みミシン。懐かしい・・・歳がわかりますね(^_^;)

ランチはここから選びます。

女性好みですね。男性には物足りない量かも。

コースターが手作り?
    タチ と店名入り。可愛いです。

私はサンドイッチセットのカレー

スープとサラダとラスク付き。
    とってもオシャレにサービスされます。
    カレーのサンドイッチはカレー風味ペーストとお野菜・卵など挟んであって食べごたえがあります。
    でも、ちょっと、量が・・・・スクナイ。

友人はタチランチ。

スモークサーモン・しらす・たっぷり野菜をご飯とともにいただきます。
    ドレッシングがかかっていてサラダ感覚。しらすが大好きな友人は大喜びでした(笑)
    具だくさんスープも美味しそう!

やっぱりスィーツは別腹~

私は米粉のシフォンケーキとルイボスティー
    ケーキの中の生クリームがしつこくなくて美味しい!

友人はチーズケーキとジャスミンティー

しばらくするとジャスミンティーはこうなります。

お客さんがひっきりなしにやってきます。
    人気なんですね~
    こういうお店は平日に来るに限ります。

ホテルの送迎バスの時間までゆっくり過ごせました。

伊東駅から送迎バス「ケロバス」で約15分。
    一碧湖のほとりにある アンダ別邸 伊豆一碧湖

ネットで幻想的・魅惑的な雰囲気に惹かれ即決したホテルです。
    広い敷地にバリ風のこじんまりした隠れ家的ホテルです。

アンダの森 伊豆いっぺき湖 宿・ホテル

バリ風大人の隠れ家 by ケン&マキさん

ロビー

到着すると笑顔の素敵なスタッフが迎えてくれます。

いたるところにカエル・カエル~
    なぜか?あとで気が付くことになります。

お部屋から見える中庭にもカエルたちがいっぱい。

お部屋の窓の外にカエルさんのご挨拶がありました。

バリ島ではカエルは神様の使者だそうです。
    私達の幸せを祈ってくれるのですね。

いたるところがバリテイスト♪

一室50㎡あるというゆったりしたお部屋。

ソファのむこうがベッドルーム。

リビングにはマッサージチェア♪

おばさんは嬉しい!

広々した和室

冷蔵庫には水・ウーロン茶がサービスで入っていました。
    そして私達の女子会プランではスパークリングワインも付いています(*^_^*)
    グラスもちゃんと冷やしてあって嬉しい~

電子レンジまであって、お得な泊まり方もできそうです。

まずは無料の貸切露天風呂へ!!

森の木洩れ日が良い感じです。
    アルカリ性単純温泉で源泉は47℃と書いてあったような・・・(^_^;)

熱くて長くは入っていられませんでした。

もう一つの貸切露天風呂。

写真だけパチリ。

いよいよディナーです。

二部制で私達は17時20分からスタート

楽しみにしていた飲み放題!!
    ちょっと変わったメニューもあり、酒豪の友人と共に頬が緩みます。

イケメンスタッフさんがユーモアあふれる説明をしてくれます。

見回すと、ほんとにイケメン揃い(*^^)v

ここまでに3杯ほど飲んだでしょうか。
    お腹がいっぱい。

トマトのリゾットはほとんど手付かず・・ごめんなさい。

ここでレストランの照明が落とされ、音楽と共にケーキが私達の前に!

私達女子会プランの特典です(*^_^*)
    嬉しい~

ケーキはお部屋へお持ち帰りとしました。

デザート!!

またまた、スィーツは別腹~
    しっかりいただいてお部屋に戻りました。

バータイム(22:00-23:30)まで休憩。
    楽しいお喋りは尽きません。

バータイムには麺と枝豆、チョコも用意されていました。
    私はお腹がはち切れそうなのに、友人はしっかりいただきます(-_-;)

スープを味見しましたが、美味しい!ラーメン。

グラスが乱立。
    バータイムも飲み放題(女子会プラン)

よく飲み、よく食べます!

日頃の家事から解放されて、自分の自由な時間を仲の良い友人と過ごせるなんて!

あ~幸せです。夢のような一夜♪

旅行に行かせてくれた家族に感謝。
    また明日から日常に戻って頑張れます。

ぐっすり眠り爽やかな朝。
    一風呂浴びての朝食です。

いつもはあまり食べない朝食も、ホテルのバイキングだとしっかりいただきます。

これは和食党の友人のチョイス
    やっぱりしらすをたくさん取ってる!

相も変わらず・・の私の朝食。

この焼きたてクロワッサン、最高でした。

チェックアウトの12時まで尽きないお喋り。
    時事問題から息子・娘の話、今2人してはまっているスポーツクラブの話・・・

伊東駅へのバス発車までレストランでこれからのプランを練ります。
    雨が降り出したので(T_T)
    行動が狭まります。
    4月の宮古島でも雨に降られて・・・私って雨女だったのかしら。

相談の結果、我が家の息子、友人の娘の良縁を!!
    ということで熱海の伊豆山神社に行くことに決定!

本来は湯の神様を祀ってある走湯神社を参拝し、約八百段の階段を上って本殿を参拝するらしいのですが・・・途中の駐車場に到着。

伊豆山神社 寺・神社・教会

伊豆山神社は強運守護、福徳和合、縁結びの神様だそうです!

神威の源は、湧き出る霊湯「走り湯」。走湯権現とはこれを神格化した呼び名で、伊豆の国名は湯出づる神である神徳に由来する。とHPにありました。

雨がやんだので、足元の心配もなく階段を上ります。

赤白二龍のいる手水舎

赤龍は火、白龍は水の力を掌り、二龍の力を合わせて温泉を生み出すという最強の守護神だそうです。

源頼朝が源氏の再興を祈願したことから、源氏の守護神として知られ

その源頼朝と北条政子が歴史的な恋に落ちた場所として有名だそうです。

友と二人でわが子の良縁を心から祈ります。

宜しくお願いしますm(__)m

境内からは見事な風景が広がっています。

40年以上の付き合いの友との女子会ツアーは終わりに近づいています。
    本当にホントに楽しかった(*^_^*)

いただいてきました!
    強運のお守りとステッカー!!

息子に良いお話がありますように。