サトゥン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGWにマレーシアからタイ・リペ島に行ってきました。こちらでは、リペ島2日目から帰国まで書いてあります。

子連れで行くタイ・リペ島の旅(クアラルンプール・ランカウイ経由)2

2017/05/03 - 2017/05/07

まあこ

まあこさん

タクシー 徒歩
エアアジア ANA
利用旅行会社
ブッキングドットコム

サンライズビーチはやはり朝日がみられるのがいい所。ホテルからすてきな日の出を見ることができました。

cabana lipe beach resortは朝ごはんを部屋に運んでくれて、バルコニーで朝ごはんを食べます。朝ごはんはイングリッシュ、おかゆ、チャーハンなど選べて、どれも美味しかったです。

サンライズビーチは、スタンドアップパドルボートやシーカヤックなどのマリンスポーツを楽しむ方も多かったです。

私達も朝からビーチでシュノーケルを楽しんだ後、お昼ご飯はホテルの近くにあるCASTAWAYに。CASTAWAYは事前に知らべて行きたったカフェでしたが、ゆっくりすごせて居心地のいいところでした。

キャストアウェイ リゾート コ リペ ホテル

タイらしい三角枕のついた座布団で寝転びながら、ご飯が出てくるを待っていられるのがいいです。
    CASTAWAYは、夜はアジア系以外の人が多くて、いい場所から埋まってしまい混雑していましたが、お昼はまだ空いていました。
    値段が、ランチ+飲み物をそれぞれ4人が頼んで1000THB程だったので、ちょっと高めの値段設定かもしれません。でも、氷もロックアイスを使っていたので、衛生面では安心でした。

キャストアウェイ リゾート コ リペ ホテル

フィッシュバーガー、とてもおいしかったです。バーガー系もあるので、辛いアジアンフードが苦手な子ども達も、食べられるメニューがたくさんありました。

レッドカレー。こちらのカレーも野菜が豊富でした。

昼食後、サンライズビーチを歩いてみると、素敵なBarやレストランがたくさんあります。

The Happy Vibe Barの隣のダイバーショップでシーカヤックをレンタルすることにしました。CASTAWAYでもシーカヤックのレンタルがありましたが、こちらのショップには3人乗り用のカヤックがありました。
    最初は2人用を2台借りようと思っていましたが、お店の方が大人2人、子ども2人なので3人用で大丈夫と言ってくれ、1つのカヤックにしました。2時間借りて、450THBでした(デポジットは1000THBです)

シーカヤックで無人島を目指します。サンライズビーチからは、2つの小さな島が見えますが、アダン島の近くの島は砂浜があって上陸できるのでお勧めです。
    ライジャケットを着ているので、そのまま海に入り、海の中を簡単にのぞくだけで、たくさんの魚を見ることができました。サンゴ礁なので、踏まないように気をつけて下さいね、あぶないです。

ライフジャケットももちろん、シーカヤックの料金に入っています。こちらの無人島で遊んだあと、もう一つSerendipity側にある無人島に行ってみました。こちらは、砂浜がないので、子どもには上陸は難しそうでした。大人だったら、岩をのぼる力があれば上陸できるようです。

シーカヤックで遊んだ後は、ホテルに帰って着替え、ウォーキングストリートに行ってみました。ウォーキングストリートにも、飲食店たくさんありましたが、金曜日だったということもあり、たくさんの人でにぎわっていました。

ウォーキングストリートにあるお店

こちらもウォーキングストリートにあるお店

リペ島のタクシーが写っていますが、1回150THBで乗ることができました。

ウォーキングストリートから続いてサンライズビーチの一本裏の道も舗装されていましたが、こちらは地元の方々が利用する八百屋さんなどもありました。

フルーツを売る屋台を見てるいるだけで、南国にきた気分になります

ここはウォーキングストリートではなく、サンセットビーチのマウンテンリゾートの近くにあるレストラン。雰囲気が良さそうで入ってみたかったですが、蚊が多く、諦めました。

次の日になり、この日でリペ島とはお別れ。あ~できればあと一週間くらいいたい、もっとビーチでのんびりしたいという気持ちをぐっとおさえてホテルをチェックアウト。
    ホテルでは、前日10:30のランカウイ行きの船に乗りたりと伝えると、8:30分にフロントに来てと言ってくれて、チェックアウト後に、イミグレーション近くまで車で送ってもらえました。
    このホテルは、猫ちゃんがたくさんいて、猫を飼っている猫好きの私達にはいいホテルでした。

帰りもこの船までボートにのって向かいます。10:30の船でしたが、チェックインは8:00~9:00の間にする必要があります。チェックイン後、9:00ごろから出国手続きが始まり、すぐ手続きが済むと10:00にまだ戻ってくるように言われました。1時間位時間がありました。

10:30のランカウイ行きの船に乗り、13:00到着予定でしたが、出港が遅れたため13:10頃ランカウイに着きました。それからマレーシアに入国し、タクシーに乗り、ランカウイ空港についてのが13:40分位でした。
    ブログでイミグレーションが混むとの書き込みもありましたが、GW期間中は人も少なかったので、あまり待たずに入国できました。

ランカウイ国際空港 (LGK) 空港

ランカウイ空港にあるNoodlesというレストランで食事。こちらもどれもおいしかったです。

ランカウイ国際空港 (LGK) 空港

15:20発のAir Asiaでクアラルンプールに向かいます。ランカウイ空港でちょっと戸惑ったのが、チェックインはオンラインで済ませていましたが、ランカウイの空港では、預け入れ荷物のタグも自分で印刷しなくてはいけなった事。LCCではよくありますが、クアラルンプールではしなかったので何もせずに預け入れ荷物のカウンターに行き、タグを印刷してきて!っと言われ、もう一度預け入れエリアを出て自動チェクイン機でタグの印刷をしました。
    また、雷で前の飛行機の到着が遅れたため、ターミナルが人で混雑。私たちは定刻で出発できたため、前の飛行機より早く出発しました。マレーシアでは、気候による遅延もあるようです。

16:30分にはKLIA2につき、空港でタクシーチケットを購入し、クアラルンプール市内に向かいました。タクシー代は、プレミア(ワゴンタイプ)90RM+4Baggageで115RMでした。空港からは、渋滞していたこともあって1時間15分程かかりました。

ホテルはフェデラル・クアラルンプールにしました。明日の朝は、4時起きなので、観光は考えず、ホテル周辺だけ少し見てまわることにしました。

クアラルンプールはほどんど予習していなかったので、ベルジャヤ タイムズ スクエアに遊園地があることを知らず、遊園地を見つけた子どもが乗りたーい!となりましたが、時間も遅くなると明日にひびくので諦めてもらいました。今度クアラルンプールもゆっくり来ようね。

ベルジャヤ タイムズ スクエア ホテル クアラルンプール ホテル

ホテルをフェデラルにしたのは、最上階にある回転レストランに来たかったからです。観光する時間はないけど、ペトロナスツインタワーやKLタワーはみたかったので、ゆっくりみるならここがいいなと思いこちらにして正解でした。
    実は、夕ご飯をこちらで食べる予定でしたが、オンライントラブルでカードが使えないといわれ一度は諦めましたが、夕食後もう一度来てみて、ダメだったら明日部屋代と一緒に清算してほしい旨を伝えるとOkしてくれました。
    デザートとドリンクだけでもOKで、カードもなんとかオンラインがつながり「Yes!」とレストランの方も喜んでくれました。

フェデラル ホテル ホテル

次の日は、タクシーは予約していませんでしたが、4:30にチェックアウトし、ホテルのベルボーイの方がタクシーをつかまえてくれ、メータタクシーでしたが、バジェットタイプで早朝料金込みで空港まで120RMでした。時間も朝は渋滞もなかったので45分でつきました。
    7時の飛行機でしたが、前日にホテルのWIFIでオンラインチェックインをすませ、5:45分に荷物を預け入れで間に合いました。
    GWでタイ・リペ島まで、慌ただしかったけど、楽しい家族旅行になりました。リペ島、また行きたいです。