サトゥン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年年末家族旅行、ここ数年来4トラベルを眺めながら「行きてぇー」とつぶやいていたリペに。<br />フライトは我が家の定番「Air Asia」。Kulでの乗換え時、バゲージスルーするとのこと。大丈夫か?<br />ホテルはリペはもちろんマウンテン、帰りのランカウイは場所、プール、値段から総合的にホリディヴィラ。<br />すべて「Agoda」から予約を流す。これが最後にトラブルに。。。。

2013年末タイ・リペ島マウンテンに感動!&ランカウイでドタバタ・・・

2013/12/25 - 2013/12/31

あやいちさん

2.0
飛行機
エアアジア
利用旅行会社
Agoda

今回は関空発着。帰着便が夜遅いため後泊を手配。
    「ホテルガーデンパレス関空温泉」

車を旅行中預かってもらい

送迎バスにて関空へ

送迎バスは出発ロビー前に到着

とりあえず、朝食。
    「まいどおおきに食堂 関空食堂」

卵焼きを注文受けてから焼いてくれのがええな。

満腹になったので、次は旅行中読む本の物色に。

12月25日クリスマスのフライトということで、乗客全員にケーキが配られました。期待していなかっただけに、ハッピーな気分に。

サンタじゃないよ。エアアジアの制服だよ。

機内食はnetで事前予約していた「ナシレマ」うまし!

ほぼ定刻にてクアラルンプール到着。

最近我が家の定番トランジットのKUL LCCT

トランジット中、冬休みの宿題に取り掛かる姉弟

飛行場内、歩くのはいつもワクワク

クアラからランカウイへ

この日は12月25日クリスマス、
    機内はこれからランカウイへバカンスの乗客がほとんど。
    そんな中、サプライズが。
    なんと男性CAアカペラで
    「君の瞳に恋してる」
    機内はヤンヤの歓声!

さらに到着直前、もう一曲
    「サンタクロースがやってくる」
    Air Asiaのホスピタリティに感服!

翌朝、リペ島へフェリーで向かうため
    ランカウイは寝るだけ。
    空港からタクシーで10分かからず
    「Bella Vista Hotel」
    Agodaでツイン1泊52$朝食込

朝食会場
    内容はうーん・・・

リペ行のスピードボートが出るテラガハーバーまで
    タクシーで約20分ぐらい。

ここで「Bundhaya speed boat」のチェックインとマレーシアの出国手続き。
    9:30出発のボート。バウチャーに書いている2時間前にチェックイン。
    パスポートを預け、ひたすら待つのみ・・・。

テラガ ハーバーマリーナ ビーチ・海

あ、猿!!

スピードボート待ち、暇すぎるー。てか、真面目な日本人早く集合しすぎて辛い。

猫と遊びながら・・・

やっと出発。

ランカウイを出て、1時間以上。
    やっと見えてきました。

憧れのリペ!

ビーチからタイ入国!

入国手続きをビーチ上の掘立小屋済ませ
    マウンテンの迎えのトラックの荷台に乗せられ

やっと、会えたこの景色。

リペ島といえば、ココしかない! by あやいちさん

お部屋は「Grand Family Bungalow」。
    家族4人でこのバンガロウの1階と2階

部屋の中も、予想以上に綺麗

ラナイからの景色も、まるで絵画。

マウンテンでランチ、今回最初のタイめしはパッタイ

リペ島といえば、ココしかない! by あやいちさん

ランチのあとは待ちきれずビーチへ

ファランがいっぱい

ウキウキ

ビーチで遊んだあとは島内散策

お、タイらしいね。

20年前にバックパッカーとして来たかったなぁ

途中小腹がすいたので、パンケーキを食す。
    写真は嫁はんが頼んだパンケーキ、やりすぎ。

パタヤビーチまで到達

リペ2日目、朝を待ちきれずにビーチへ

サンライズビーチ、朝早くから掃除してます。

朝食はマウンテンのレストランで。
    食事は悪くないかな。
    けど、リゾートぽくないんだなぁ・・・。
    学食って感じ。

今日もいい天気。

ボートチャーターして、シュノーケリングへ。
    シュノーケリングツアーを選んだ方が安いんだけど、
    長時間で疲れそうなのと、時間にルーズなファランに
    合わせるのが面倒。
    9時から約3時間、いくらだったけ?

今回は厳選してロックロイを訪問

朝いちばんのせいか、われわれだけ。

テレビのコマーシャルみたい

言葉にならない

少しずつ、ひとが増えてきました。

そろそろもどろ。

マウンテンの前で船降ろしてもらって、まず部屋でシャワーに。
    お昼はどうしようか?

アンダマンリゾートの向こうのエレファントカフェへ

すいかシェイク、マンゴシェイクうまし!

のんびりしたムード。
    気持ちいい海風。

夕食はホテルに戻り、ビアチャンを飲みながらのんびりと。

リペ3日目、この日も夜明けを待ちきれず、ひとりビーチへ。

何故か、こいつがずっと付いて来るんだよな。

だいぶ明けてきた

けど風が強いよ

雲を撮ると、ヨシモトのコヤブに笑われるらしい・・・。

ホテルで朝食。

リペ島といえば、ココしかない! by あやいちさん

この海、写真何枚とっただろ?

さて、そろそろチェックアウト。
    トラックでパタヤビーチまで送ってもらいます。

パタヤビーチのボート事務所でパスポートと荷物を預け
    近辺を散策。
    疲れたので「Sita Beach Resort」のカフェに。

そして最後にパンケーキを。

うまし!
    なんで日本でこのパンケーキないのやろ?

リペ島とお別れ、来年も来たいよ〜!

ランカウイのホテルは、プールと値段のバランスで、Agodadeでホリディヴィラを2泊予約済み。しかし・・・バウチャーをフロントで提示するが、なんか嫌な感じ。マレー人のお姉ちゃん、奥へ入って出てこない・・・。
    なんと、「予約が入っていない」
    ?・・・なに?
    ホリディビラ曰く、「Agodanoのミス。」「今日、明日はフルブック」
    ?どーすんねん、こっちは島帰りで、日焼けして、子供つれで、疲れとんねん。
    どーでもいいから別の部屋用意して。
    「今晩のみスイート1部屋のみ用意できる、明日は無理」
    ?無理じゃない、どうにかして!
    「これはAgodaのミス」と侃侃諤諤やりあい、とりあえずスイートにチェックイン。明日の部屋はAgodaが探して連絡を寄越すことに。
    仕方ないので疲れ切って部屋に入り、夕食はホテル向かいの中華料理屋へ。
    ここが以外と当たり。値段も安く、おいしかった。しかもFreeのWifiがサクサク。
    ホテルの有料のものよりよっぽど良い。
    ホテルのフロント、Agodaとの電話・メールのやりとりで興奮し写真を撮るのを忘れてた。

ホリデイ ヴィラ リゾート & ビーチクラブ ランカウイ ホテル

翌日は気分を切り替え、プールで遊ぶことに。
    しかしながら、天気はイマイチ、Agodaから連絡も来ない。

そうこうするうちに、ホリディヴィラよりオファー
    「我々のSister Hotelに一部屋空きがでたが、どうする?」
    もちろんOK!けどSister Hotelって?
    で泊まったのがフェデラルヴィラ。
    ホリディヴィラのレストランの脇を奥に入ったところ。
    フロントもレストランもプールも共用って、別館やね。
    けど、埃っぽく、虫が隙間入り、シャワーの出も悪い。
    まぁ、しゃあないか・・・

フェデラル ビラ ビーチ リゾート ホテル

とりあえずベットが確保できたんで、買い物でも。
    ということで、定番のガヤミナミでナマコ石鹸。

ガヤ ミナミ ハンディクラフト お土産店

そしてオーキッドリアへ

オーキッドリア シーフード レストラン シーフード

やっぱりこれ、エビのバターなんとかいうの食べんとね!

オーキッドリア シーフード レストラン シーフード

そして最終日。
    この日は朝から日本に向け出発です。
    ランカウイ空港で朝食、待ち時間に
    子供たちは勉強。

• ランカウイ国際空港 (LGK) 空港

もちろん機内でも。
    お、公文式やってるな

23時関空着。送迎バスでホテルへ。
    「ホテルガーデンパレス関空温泉」は空港近くのトランジットホテルながら
    なんと天然温泉!!!
    やぱっり日本ええわーって感じ。
    これで車1週間預かってももらって、送迎してもらって、ツイン1万円。

• すずかさん 2014/03/26 23:25:39
    航路でタイ!?
    あやいちさん、こんにちは。

ここ、めっちゃいいですやん!!
    りぺ島。
    初めて知りました。
    ランカウイから航路でいけるタイとは。
    海もめちゃめちゃ綺麗だし、すっごいゆったりできそうだし。
    これは行きたいリストに入りましたv
    Nice情報Thanksです!!!!

帰りのランカウイ@Agodaは災難でしたね・・・・
    2日目もSisiter Hotelが空いたからよかったものの、空いてなかったら路頭に迷いますよね・・・
    この後Agodaからは何か連絡きたんですか?!

お子様も年末年始に公文しながらこんな素敵なリゾートにいけるなんてうらやましいです!

すずか

あやいち

あやいちさん からの返信 2014/03/29 00:35:31
    RE: 航路でタイ!?
    すずかさん、コメントありがとうございます。

そうなんですよ、リペいいんです。
    海は東南アジアでは随一の綺麗さ、
    そしてご飯もいけるって感じ。
    ホテルは格安クラスからスーペリアクラスまでなら
    そろってます。ホテルをある程度のクラスで割り切れば
    とてもいいリゾートだと思いますよ。

Agodaはひどい目に合いました。
    現在、まだ返金交渉中です。
    何か月かかんねん!って感じです。
    東南アジアのホテルの品揃えが豊富な予約サイト
    であっただけに、非常に残念!!

今回自分のつたない英語で交渉し、
    日本語なら関西弁で「何ねむたいこと、言とんねん!」と
    いいたかったのに・・とても悔しい思いをしたことで
    今英語学習意欲が高まって、まあ前向き「運が良かった」と
    考えることにしています。

これからもよろしく

あやいち

あやいちさんのトラベラーページ