ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタール航空QR001便はドーハ→ロンドン線。この2都市間は1日6往復も設定している、同社の中のドル箱路線中のドル箱なのでしょう。というわけで、本拠地以外の都市の中では相当気合の入っているラウンジ。本拠地はビジネスクラス・ファーストクラスが分かれていますが、このラウンジはファーストクラス ビジネスクラス共通のラウンジであることもあり、高級感満載でした。<br />当然、空間・収容人数の規模感は本拠地ハマド国際空港のラウンジとは比較になりませんが、サービス・設備・食事の質の高さは、全く引けを取りません。むしろ落ち着いていて、本拠地よりも個人的には気に入りました。<br />ちなみに、このラウンジはハマド国際空港のアル・ムルジャン ビジネスラウンジと同様プレミアムクラス(ビジネスまたはファースト)の搭乗客のみの入室が許されます。同行者1名もNG ワン・ワールド エメラルドステータスカードは一切効力がございません。(Sky Teamのラウンジに行ってくださいとご案内されます。)

ロンドンヒースロー空港ターミナル4 カタール航空QR Premium Lounge訪問記

2017/05/08 - 2017/05/08

2057位(同エリア10392件中)

kazzz747

kazzz747さん

飛行機
カタール航空

1番ゲート付近にラウンジが設定されています。右側は日本でいうクレジットカードラウンジでしょうか。ちなみにPriority Passで入場可能なラウンジは別の場所に設定されています。

ラウンジ入口。ワン・ワールドのロゴは入ってますが、あくまでエアラインのアライアンス加盟を表すためのモノ。エメラルド・サファイヤのステータスが表示されていないのは、ステータスありでも入れないからでしょう。

搭乗券チェックをうけて、晴れて入場。アラビア文字で読めませんが豪華なオブジェが歓迎。

広々としたラウンジ。中央には花が浮く小さな池が。

まずはシャワーから利用させていただきます。シャワーへと続く廊下にもお花が。

アメニティはおいてませんがリクエストをすると、歯ブラシ・カミソリ・スリッパなどを持ってきてくれます。写真を撮り忘れましたが、スリッパが日系エアラインで提供されるペラペラなものではなく、普通に持ち帰って家で使えるレベルのスリッパでびっくり。我が家のゲスト用のスリッパとして現在活躍中です(笑)

Ritualのボディーソープ・シャンプー・コンディショナー・ボディーローション
    壁の幾何学模様も好きです。

バスローブもふかふか。インターコンチネンタル・ハイヤットクラスの部屋に置いてあるタオルとバスローブの品質でした。

シャワーは正面の普通のヘッド以外に、上と左右からお湯が出るモードもあり、色々な「浴び方」をエンジョイさせていただきました。

シャワーを出てダイニングエリアに向かいます。途中にはさらなる別のソファースペース

エプロンを見ながらくつろげるスペース。窓が大きて採光量が多いのが気持ちい。

ダイニングスペースも明るくて解放感があります。

皆様明るい開放的なダイニングスペースでお食事を楽しまれています。

デザート・冷菜のケース。デパ地下のようにガラスケースに入っていて、向こう側にいる方に頼んで盛り付けてもらいます。

ビュッフェ形式の冷菜アペタイザー各種①

ビュッフェ形式の冷菜アペタイザー各種②。こちらもデパ地下式のガラスケース。

ビュッフェ形式のデザートコーナー①。こちらもデパ地下式のガラスケース。

ビュッフェ形式のデザートコーナー②。プレゼンテーションも美しい。

デザートコーナーのマカロンとカタール航空ロゴのペーパーナプキン

デザートコーナーにはチーズとフルーツもありました。

チーズのセレクションも充実

バーコーナー。完璧レストランの一部のようにしか見えません。

実はこのラウンジにはダイニングスペースがもう一か所あり、まるで高級レストラン。間接照明の少し薄暗いスペースに白いテーブルクロスが敷かれたテーブルが用意されています。

前菜はこちらのスペースでいただく事にしました。

野菜を中心にセレクト。タンドリーチキンもお願いしてみました。左上はザクロのベーコン巻。淡白な味かと思いきや意外と魚介のだしっぽい味が染みていておいしかったです。

ワインリスト。シャンパンはローランペリエ。しかも白とロゼが。成田のJALのファーストクラスラウンジではわざわざサテライトに行かないと飲めないのに。赤白5種類に加えてデザートワインまで。
    この他にスコッチ・ブランデーもありますし、頼めばカクテルも振ってくれます。

ビュッフェからのセレクションはあくまで前菜とデザート。メインのお食事はこちらのメニューから頂きます。

前菜にはローランペリエ白と

スモークサーモンとハーブの前菜と頂きます。
    上に載っているホイップされているようなチーズがアクセントでおいしい。

オープンキッチンでは忙しく、シェフが数名動いていました。

ワインセラーに置かれたローランペリエのロゼ

ワインセラーには色々なワインが横たわっていました。「これ飲みたいんですが」と頼めるかは不明(笑)

メインにはラムチョップと赤ワイン。お勧めを聞いて、ラムにあうスペイン・リオハのワインを頂きました。

ラムチョップ。脂身がなく、肉に癖もなく美味しい!

ダイニングコーナー真ん中にはチョコレートが入ったオブジェが。

横にお土産用の箱があってお持ち帰りOKでした。

食事の後はコーヒーを頂きにカフェ・バースペースに移動

贅沢な皮の使い方をしたソファー

コーヒーはエスプレッソマシンで入れてくださいます。

デザートにはマカロンとティラミスを頂きました。

まだまだラウンジを満喫したい気持ちを抑えて搭乗です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る