山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子育てが終了し、年に数回旦那殿も国内ないし海外へ旅行に出かけています。<br /><br />例年だと、新幹線にホテル、レンタカーがセットのタイプを選択していましたが、2月のこの時期は雪が心配との事で、パッケージツアーにしました。  国内旅行の割には近場の海外にも行ける位の料金。  2日目はどんな感じになるでしょうか。 <br /><br />ちなみに総勢24名でしたが、値段設定が少しお高めなので、私達2人が一番若かったようです←勝手に思ってます(笑)<br />主にリタイアしたご夫婦やご年配のグループでした。

老舗「春帆楼」本店で食す絶品ふぐ会席と「大谷山荘」で寛ぐ穏やかなひとときモニターツアー3日間②

2016/02/11 - 2016/02/13

ヒマリ

ヒマリさん

例年だと、新幹線にホテル、レンタカーがセットのタイプを選択していましたが、2月のこの時期は雪が心配との事で、パッケージツアーにしました。 国内旅行の割には近場の海外にも行ける位の料金。 2日目はどんな感じになるでしょうか。

主にリタイアしたご夫婦やご年配のグループでした。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

おはようございます(^O^)

お部屋からはスペースワールドが見えます。
    20年以上前に家族旅行で来たことがあります。
    その頃はまだ下の子は3歳でした。月日の経つのは早い^_^;

この日の天気予報は曇りのち雨…
    曇ってます(´・_・`)
    今日は山口県角島に行くので、お天気がもって欲しいと祈る思いでした。

先ずは朝ごはんを頂きにレストランへ

和洋のオーソドックスなメニューでした。

盛り方ちょっと雑でした…

春節祭の為、大陸からの方がたくさんいました^_^;

地元食材もちらほら。

こちらはおきゅうと。

今回のツアーメンバーは皆さんきちんと時間を守っているので、定刻通り出発できます(^_^)

写真は高速から見えた旧八幡製鉄所です。

北九州側から見た関門海峡。

関門海峡は潮の流れが早いので、行き交う船はその時の潮の流れを考えて走行するそうです。

関門トンネルの人道を通ります。

エレベーターで地下へ。

個人ではなかなか使う事が出来ないので良い体験になりました。
    地元の人は自転車で通行したり、お天気が悪い時はウォーキングにも利用してるみたいですね。

国道2号線の表示が。

歩いて20分程です。

山口県と福岡県の県境。

山口県側の出口

出口のすぐそばにあるみもすそ川公園

みもすそ川公園には源平の壇ノ浦合戦碑があります。

源義経とタッキーのサイン(^O^)

下関戦争の大砲のレプリカ。

100円入れると音が鳴ります。

意外と大きな音でビックリ^^;

関門海峡大橋

みもすそ川公園から約一時間半走って、角島へ向かいます。CMでも使われているベストスポットです(^O^)

エメラルドグリーンの海が輝く角島大橋を渡りました。残念ながら下車できなかったのでバスからの写真…

多少曇ってはいたものの、海の色は南国のような綺麗な緑色でした。

きっと晴れていたらもっと海の色が映えていたのでしょう。

角島にある灯台

灯台の下には少しだけ水仙が咲いていました。

もう一度橋を渡り、昼食場所へ。

お昼は蟹御膳。

メニューはこんな感じ。

蟹刺しと焼きがに に。

蟹飯、蟹すき、蟹の茶碗蒸し。

蟹を食べる時はみな無口(笑)

昼食の後は金子みすゞの故郷の仙崎に行きました。

向きを変えてみると。

金子みすゞ記念館。

私達は入りませんでした^_^;

仙崎駅

みすゞが愛した街 の看板

町には至る所にみすゞの詩がかかげられています。

こちらのスポット、地味でした…

メインの道には私達のグループしか人がいない(´・_・`)

ちょっとお茶でもと思ったのにお店も殆どなくて。
    申し訳ないけど、観光地とは呼べない感じでした。

ツアーの2番目の目玉山陰屈指の名旅館「大谷山荘」です。

この時点で雨が段々強くなりました…

お部屋の写真撮ってませんでした(u_u)

八畳ほどの和室に少し掘りが入ったスペースに応接セットがありました。

トイレとお風呂は別々で、洗い場もありました。

私達は温泉を使ったので、お部屋のお風呂は使用せず。

夕食までの間にお庭を見ながらコーヒーを頂き、その後お風呂へ。

夕食の場所はやっぱりバンケットルーム^_^;

メニューはこんな感じです。

今夜もふぐちり*\(^o^)/*

でもやっぱり湯通しされてた^_^;

から揚げ(^O^)

春帆楼のとは微妙に味付けは違ってたけど、美味でした(^_^)v

そして山口県の名物の瓦そば。

茶そばを瓦の上に乗せ、軽く焼いてお出汁でいただきます。

カブラの蟹餡かけ。

優しいお味。

ご飯とお味噌汁

デザートのフルーツで終了です。

夕食後は毎晩ロビーで開催されている、フィリピンから来られたグループが歌を歌っていました。 懐かしい曲が流れる度に口ずさんでました。

温泉旅館に来たなーって雰囲気で良かった。

相変わらず雨は降っていました(´・_・`)

明日はきっと雨(T_T)