ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキへの直行便がJALで新設されてから、乗継便で利用することが多くなってきました。空港はコンパクトでターミナル移動もなく乗り継ぎ時間の設定も短く、目的地には他空港利用より数時間も早く到着するしと絶賛でしたが、成田空港に着いてまさかのロストバゲージに。<br /><br />ロストバゲージはアリタリア航空(JALとの共同運航)で2回あり、2回とも成田空港だったので旅行には直接問題はありませんでした。<br /><br />そんなに日本に帰りたくなかったのかな?<br />それともヘルシンキも見学したかったの?<br />でも、ヘルシンキに残っても空港の外には出られないんだけどな!<br /><br />2日遅れでスーツケースを届けてくれたのは、『魔女の宅急便』のクロネコちゃんでした。<br /><br />話が出来すぎているって!<br />決してフィクションではありませんよ!<br /><br />旅程<br /><br />5月4日(木) 成田→ヘルシンキ乗継→ストックホルム<br />        シェップスホルメン島<br /><br />5月5日(金) セーデルマルム→市庁舎→貴族の館→大聖堂→王宮→<br />        ノーベル博物館→ヴァーサ号博物館→北方民族博物館→<br />        市立図書館<br /><br />5月6日(土) ガムラスタン→ドロットニングホルム宮殿→中国の城→<br />        プリンス・エウシャン美術館→スカンセン→地下鉄アート<br />        巡り<br /><br />5月7日(日) 地下鉄アート巡り→ノーベル博物館カフェ→ヘルシンキ<br />        乗継→<br /><br />5月8日(月) 成田

☆やさしさに包まれたなら☆ 2017年GW ストックホルム街歩き 17 (迷子になったのは誰? 地下鉄アート巡り②~帰国)

2017/05/07 - 2017/05/08

16位(同エリア1990件中)

まほうのべるさん

そんなに日本に帰りたくなかったのかな?
それともヘルシンキも見学したかったの?

話が出来すぎているって!
決してフィクションではありませんよ!

旅程

高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL
利用旅行会社
JTB

ガムラスタン駅から地下鉄に乗って、一番初めに向かった駅は。
    地下鉄はガラガラだったよ。

Thoridsplan駅

今日、一つ目の駅はグリーンラインの可愛い駅ですよ。

Thorildsplan駅

地下鉄グリーンラインはタイルを使用したアートが特徴です。
    この駅は小さくてホームは一つだけでした。

Thorildsplan駅

中央の広いスペースがスロープとなっていて、両脇に階段があります。

• Thorildsplan駅<br /><br />何処かで見たことあるう絵だと思わない?<br />スーパーマリオのパワーアップキノコとジュゲムの雲だよ。<br /><br />次の電車まで15分あるよ。<br />ベンチに座って絵葉書を書いていよう。

Thorildsplan駅

何処かで見たことあるう絵だと思わない?
    スーパーマリオのパワーアップキノコとジュゲムの雲だよ。

次の電車まで15分あるよ。
    ベンチに座って絵葉書を書いていよう。

Thorildsplan駅

煙突から煙が出てるよ。
    ほのぼのとする絵ですね。

Thorildsplan駅

地下鉄だけどホームは地上にあります。

Solna Centrunn駅

ブルーライン11の駅です。
    10との別れてから1つめの駅です。

今日もレインボーカラーのエスカレーターを見かけました。
    昨日も写真を撮ったけどくせになりそう。

1975年に造られました。

目の覚めるような赤!
    印象的な赤で『地獄の駅』と表現されているようです。

Solna Centrum駅

このアートは1970年代に起きた政治的問題を反映したもので、『田舎の過疎化と環境破壊』というメッセージを込めているそうです。

Solna Centrum駅

ホームにたくさんのスプエウースの木が描かれています。
    自然をいつまでも守り続けたいという意味が込められています。

Solna Centrum駅

1970年代は地下鉄の建築スタイルが最も特徴的な時代だそうです。

Solna Centrum駅

ストックホルムの地下鉄に自然の壁をそのまま取り入れることが出来るようになったからだそうです。

Solna Centrum駅

壁にコンクリートを散布する新しい工法がとられるようになったからです。

Solna Centrum駅

新しいシステムのおかげでより自然に近い形で駅の建築が出来るようになりました。

Solna Centrum駅

以前より安く建築することが出来るようになったおかげで、より多くの資金がアートに使えるようになりました。

カラフルな色のお家

踏切で立ち話?

Solna Centrum駅

木こりさんなのかな?
    ただいま休憩中?

Solna Cnrtum駅

仕事の打ち合わせ中?
    いっぱい木を切ったんだね。

Slona Centrum駅

『洞窟』スタイル駅はちょっと怖い気がしますが、最も印象的で興味深い駅となっているようです。

Solna Centrum駅

道端にスタンドが突然現れたよ。
    お客様レギュラーですかハイオクですか?
    店員さんいないから、セルフのお店だね。

お引越し?
    違うかな?

Solna Centrum駅

同じ絵が延々と続いているのではなく、各場面ごとに違う絵でホームの端から端まで写真を撮り続けました。

ブルーライン11の駅です。
    Solna Centrum駅から2つめの駅で降ります。

1975年に造られました。
    落書きみたいな絵が並んでいます。

Hallonbergen駅

子供たちが描いたものなんだから納得かな。
    ほのぼのするね!

Hallonbergen駅

お家がたくさん並んでいます。
    細長い建物ばかりだね。

• Hallonbergen駅<br /><br />この絵が可愛くてお気に入りなんだよ。<br />立体になっていてなにか身近に感じちゃう。

Hallonbergen駅

この絵が可愛くてお気に入りなんだよ。
    立体になっていてなにか身近に感じちゃう。

Hallonbergen駅

子供は乗り物が大好きだからね。
    発車しま~す!乗車する方は急いでください!

踏切かな?
    ホートの矢印が可愛いね1

Hallonbergen駅

右の怪物?は何だろう?

Hallonbergen駅

幾つぐらいの子供たちが描いたんだろう?

Hallonbergen駅

右下の絵は上手だね!
    氷上が生き生きしているもの。

Hallonbergen駅

逆立ちしているのは何だろう?

Hallonbergen駅

子供もハートマーク書くんだね。

Hallonbergen駅

ワンちゃんの絵とても可愛いし上手だね。

可愛いね!

Hallonbergen駅

長~い手にはどんな意味があるんだろう?

Hallonbergen駅」

船の絵は子供らしいよね。

Hallonbergen駅

子供がどんな気持ちで描いているのかよくわかんないよ。

Akalla駅

ブルーライン11の終着駅です。

Akalla駅

1977年に造られました。

Akalla駅

サラリーマンの朝は忙しいよ!
    走らないと間に合わないよ!

Akalla駅

ホーム一帯に絵があるのではなく、幾つかあっるだけ。

Akalla駅

男性同士が躍っているのってちょっと引くかな?
    でもスウエーデンだから当たり前なのかな?

Akalla駅

女性も朝は忙しいよ!

1975年に造られました。
    日本語で『スイレン』という意味で、天井にスイセンの壁画が描かれています。

Nackrosen駅

石のアート以外にも展示があったよ。

Nackrosen駅

何故、靴下があるの?
    よくわかんないね。

• Nackrosen駅<br /><br />石で人間を現しているよ。<br />手をつなげばみんな仲良し!

Nackrosen駅

石で人間を現しているよ。
    手をつなげばみんな仲良し!

Nackrosen駅

石で海の生物も作っちゃえ。

Nackrosen駅

駅の近くには公園があり、石が散りばめられている公園の様子を現しています。

Nackrosen駅

緑は明るさを放ちます。

Nackrosen駅

赤ちゃんの写真もあるけど、内容はわからない。

Nackrosen駅

ほのぼのとするね。

Nackrosen駅

サインがいっぱい。

Nackrosen駅

洞窟の中に石が散らばっています。

Nackrosen駅

よくわからないけど撮っちぇ!

Nackrosen駅

ピンクのお花が可愛いね。

Nackrosen駅

可愛いお洋服だね。

Nackrosen駅

公園にある小石を用いたアート作品です。

床にニャンコの絵が描かれているよ!
    ネコちゃんを踏んじゃいけないよ!

Ostermamstorg駅

ブルーラインで中央駅まで行き、レッドラインに乗り換え1つめの駅です。
    13,14の分かれる駅です。

Ostermalmstorg駅

1960年代に造られた典型的な構造の地下鉄駅です。

Ostermalmstorg駅

壁には時代背景を反映して『女性の権利・平和・環境保護』を求めて。

Ostermalmstorg駅

著名な活動家たちの肖像が多数描かれています。

Ostermalmstorg駅

絵には必ずといっていいほど楽譜がついています。

Ostermalmstorg駅

よくわからないね。

Ostermalmstorg駅

女性が何かを叫んでいるみたい。

Ostermalmstorg駅

この絵は何を描いているの?

Ostermalmstorg駅

お空を飛んでいるみたい。

女性だよね。

これは何?

Ostermalmstorg駅

縄とびの競争だよ。
    誰が一番飛べるかな?

Ostermalmstorg駅

逆立ちしてるの?

Ostermalmstorg駅

久しぶりだねって再会の場面?

Ostermalmstorg駅

右は馬さんだよね。
    左は何者?

Ostermalmstorg駅

逆立ちして見たらわかるかな?

誰か解説して!
    何かわからないよ!

よくわからないままに次の駅に向かいます。

Universitetet駅

レッドライン14を北上します。

Universitetet駅

大きな非常口の絵がいっぱい。

Universitetet駅

ストックホルム大学の最寄りの駅ということから、大学を意味するユニバーシテット駅と呼ばれるようになりましrた。

Universitetet駅

ホーム一の壁一面にスウェーデン語で世界人権宣言が書かれています。

Universitetet駅

駅付近にはスウェーデン王立科学アカデミーや自然歴史博物館など学術関連の施設がたくさんあります。

Universtitetet駅

ホームの壁には分類学の海の親であるカール・フォン・リンネに関する多数の展示があります。

Universitetet駅

くじらさんは大きいけど小さな目が優しいね。
    背中に動物が乗っているよ。

Universitetet駅

世界地図があるね。
    日本が小さく見えるよ。

Universitetet駅

理科系は苦手だったな!

Universitetet駅

スウェーデン出身の博物学者カール・フォン・リンネをテーマとしたアートが飾られています。

Universitetet駅

駅の付近にはスウエーデン王立工科大学があります。

Tekniska Hogskolan駅

レッドライン14の駅です。

Tekniska Hogskolan駅

王立工科大学のある駅で1973年に造られました。
    日本語で『技術研究所』という意味だそうです。

Tekniska Hogskolan駅

テクノロジーに関するアートが並びます。

Tekniska Hogskolan駅

何故か天井にリンゴがあるよ?
    まさかリンゴじゃにでしょ。

Tekniska Hogskolan駅

5角形の入れ物に入った針金のオブジェは天井からつるされています。

Tekniska Hogskolan駅

三角形とそれを取り巻く絵。

Tekniska Hogskolan駅

工科大学をイメージできる幾何学的なオブジェ。

Tekniska Hogskolan駅

芸術を理解するのは難しい。

Tekniska Hogskolan駅

この駅で時間切れです。
    今からホテルに戻って朝食をたべましょう!

青空のガムラスタン

遅い朝食をとり、ノーベル博物館に行きアイスを食べます。

空港へはバスで向かいました。
    バスは頻繁にあるのでとても便利でした。

ヘルシンキ行きの飛行機が遅れているようです。
    乗り継ぎ時間が45分なのでちょっと心配です。
    どのくらい遅れるのかな?

アナウンスが流れているけど何を言っているかわかりません。

周りを見渡したけど日本人はいなくて、側にいた韓国人の女性たちと少しおしゃべりをしました。
    お互いに言葉がわからないけど、なんとなく話は通じているみたい。

でも『日本語が話せない!』って日本語で話すんだよ。
    べるは『韓国語が話せません!』って韓国語で言えないもん。

搭乗開始時間は同じみたい。
    ゲートも隣だよ。

マリメッコの紙コップいつみても可愛いね!

15分ぐらい出発が遅れたけど、無事に飛びました。良かった!

到着してドアが開くのを待っていると、横に2人の日本人の女性が。
    (日本人乗っていたんだ)
    乗り継ぎ時間が30分しかなくて、ドアが開いたらダッシュするとのこt。
    CAさんに言って優先的に出してもらったら良かったのにと話すと、昨年2時間遅れて乗り継げなかったって言っていたよ、今年また?ちなみにJALやANAではなかったよ。ちゃんと乗れたかな?海外の航空会社って結構事務的だから少し遅れても待っていてくれるかわかんないね。

機内から出てすぐに出発ゲートに向かったら、もう優先搭乗が始まっていました。

大丈夫だとは思っていても一抹の不安はあるでしょう。
    間に合って良かった!

『沈黙サイレンス』

お飲み物はやっぱりコーラで。

機内食

白身魚のディルクリームソース
    ローストビーフ
    信州そば
    フレッシュサラダ
    アイスクリーム
    パン

鶴ちゃんマークがしっかり見えるでしょう!

『恋妻家宮本』

天海祐希さんって同性から見てもカッコイイよね!

相棒はいつもラインナップされていて、機内ではよく見るかな?

機内食

ポークカツサンド
    ヨーグルト
    フルーツ

お肉をよけて食べちゃおう!
    ポークカツサンドが野菜サンドに変身!
    お肉ちゃんサヨウナラ!

えっ、せっかくのポークサンドなのに食べないの?

『しゃぼん玉』

心温まる話だよ。

鶴ちゃんありがとう!
    またね!

荷物が出てくるまでにトイレに行って戻ってきたら、地上スタッフから声をかけられました。

『べる様ですか?』
    『申し訳ございません。成田空港にお荷物が届いていません。詳しくお荷物についてお伺いしたいのですが?』

が~ん、これってスーツケースがロスバゲになったんだ!
    帰国便だから無事に帰ってくれば一緒でなくても問題ないんだけどね。

スーツケースと鍵の預かり証
    ロスバゲは今回で3度目で、3度とも成田空港でした。

家まで届けてくれるから、特に問題ないもんね。

べるちゃん、だから成田空港のチェックインカウンターでお姉さんが言ってたでしょう!

『ヘルシンキ空港では最近、迷子が発生していますので、JALのタッグをきちんとつけていてくださいね、って』』

『往路便のタグを外した時に、何故JALのタグを一緒にはずしちゃったの?外さなければ迷子にならなかったかもしれないのに!』

カギは迷子にならないようにしっかりぐるぐる巻かれていました。

スーツケースを届けてくれたのは『魔女の宅急便』のクロネコちゃんでした。話が出来すぎだって?フィクションじゃないもんね!

長い長い旅行記になりました。
    写真もたくさんあって、読み疲れたよね?

最後までお付き合いくださって有難うございました。

おしまい

• 薔薇の咲く庭さん 2024/12/02 21:07:33
    まほうのべるさんのMです。
    まほうのべるさま

すばらしさをご紹介くださり、ありがとうございました。
    今後もよろしくお願い申し上げます。

薔薇の咲く庭

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2024/12/03 14:53:12
    RE: まほうのべるさんのMです。
    > まほうのべるさま

こんにちは、薔薇の咲く庭さん。
     書き込み有難うございます。

> 初めまして。薔薇の咲く庭です。私の旅行記に「いいね」をくださりありがとうございました。

ストックホルムに行ったのがかなり昔のようで、懐かしく旅行記を見させていただきました。

> 実は数年前にまほうのべるさんの旅行記を拝見して、地下鉄のストックホルム中央駅に行ってみたいと存じました。やっとその夢が実現して旅行してましりました。まほうのべるさんの旅行記を拝見していなかったら行くことはなかったと存じます。
    > すばらしさをご紹介くださり、ありがとうございました。
    > 今後もよろしくお願い申し上げます。

そうですか、地下鉄の中央駅の旅行記を見て興味を持っていただけて嬉しいです。
     ストックホルムの地下鉄駅はおのおの個性的で、とても楽しく巡りました。
     いつも1人旅ですが2月にエジプトに行った時にツアーに久しぶりに参加し、添乗員さんまかせで安心なうえ、ツアー参加者たちとも楽しい時間を過ごせ、ツアーもなかなか良いなと思いました。薔薇の咲く庭さんご夫婦も、楽しい時間を過ごされたことと思います。
     こちらこそ宜しくお願いいたします。

• capriさん 2017/10/02 19:11:13
    ロストバゲージ
    アートなスェーデンの駅をたくさん見せてくれてありがとう

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/10/03 17:59:56
    RE: ロストバゲージ
    > ベルちゃん、おチビちゃんこんばんは。鶴ちゃんでもロストバゲージなんかあるんだね。でもまだ帰りだから良かったね。出発便だとせっかくの観光が気もそぞろになりそう(^^;;モロッコで知り合い仲良くなった韓国人も、日本に旅行に来たとき、私は日本人ではありませんという日本語だけ覚えたんだって。見かけがそっくりだから日本語で話しかけられるでしょう?ベルちゃんが空港でお話しした韓国人も必死に覚えたんだね。韓国では反日感情が根付いているかもしれないけど対個人だと親近感を感じるよね。ちなみに私は3月に韓国人に会いに行った時、見ず知らずの彼女の友人にご馳走になり、ありがとうのハングル語を何種類も言えるように覚えました(^^;;
    > アートなスェーデンの駅をたくさん見せてくれてありがとう

こんにちは、caoriさん。
     いつも書き込み有難うございます。

鶴ちゃんでのロストバゲージは初めてでした。3回とも成田空港でなんだけどあとの2回はJALとの共同運航のアリタリア航空でした。60人位ロストバゲージになり1時間ぐらい手続きに時間がかかりました。(飛行機が遅れたわけではにのになぜ?)

韓国の人達は日本人に間違えられることが多いから、『日本人ではない』という言葉を覚えているのに納得です。こんな言葉が話せるのに日本語が話せないなんて?って思っていたんですよ。

友人に韓国のドラマにハマってテrビやビデオをみているうちに自然に韓国語がわかるようになった人がいるんですよ。反日感情などがあり最近は韓国にも行かないしドラマも前よりは見なくなったみたい。

見ず知らずの人に食事をご馳走になり、楽しい雰囲気だったんだろうな。

• milkさん 2017/10/01 22:45:45
    迷子は大変でしたね(>_<)
    べるちゃん、こんばんは☆

帰りにスーツケースが迷子になってしまったのですね!
    私も以前、ガルーダでロスバケありました...。
    ヘルシンキだったら「かもめ食堂」のマサコさんになっちゃう!

「地獄の駅」と言われているSolna Centrum駅は、赤い空は確かにちょっとこわいけど、描かれている絵はほのぼのしていて好きかも~♪

JALの機内食、お肉ちゃんさよならは私と一緒ですね。
    フィンエアーでの飲み物は、やっぱりブルーベリージュース??
    遅れて出発だったけど、無事間に合って良かったですね。

べるちゃん、次は何処へ行くのかな??

milk

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/10/03 12:59:58
    RE: 迷子は大変でしたね(>_<)
    > べるちゃん、こんばんは☆

こんにちは、milkさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 何故かPCから「いいね!」が押せなくなってしまいました...。
    > なので、スマホからしてみたら出来たんだけど、何がいけないんだろう(笑)

事務局でリニューアルした時に不具合が出来てログインしているのに『いいね』が出来なかったようです。べるも急に出来なくなったので自分だけがおかしいのかと思っちゃいました。その後『修正完了のお知らせ』がでていました。でもかなり驚きましたよね。

> 帰りにスーツケースが迷子になってしまったのですね!
    > 私も以前、ガルーダでロスバケありました...。
    > ほんと、帰国の時だから良かったけど、これが行きだったら本当に困りますよね...。
    > ヘルシンキだったら「かもめ食堂」のマサコさんになっちゃう!
    > でも、荷物を家まで送ってもらえたのはちょっとラッキーだったと思ったりして(^_^;)
    > 私の場合、この時はスーツケースを引きずったまま、仕事に行く予定だったんです。

ヘルシンキの空港はターミナル移動もないし、こんぱくとで乗継時間の設定も短く良い空港だと思っていたのでロスバゲになってビックリです。ストックホルムの飛行機が遅れていて乗継時間が短かったので荷物は空港でサヨナラしてしまったようです。
     milkさんも帰国の時で良かったですね。荷物の無事が保証されていれば、1日・2日遅くなっても手ぶらで帰れるし問題はないんですけどね。往路で荷物が出てくるのを待っていて、なかなか出てこないとロスバゲになったかと不安になります。

> それにしても、ストックホルムの地下鉄は本当にいろんなアートで彩られているんですね。
    > スーパーマリオみたいなThorildsplan駅は何だか楽しそう!
    > 「地獄の駅」と言われているSolna Centrum駅は、赤い空は確かにちょっとこわいけど、描かれている絵はほのぼのしていて好きかも?♪
    > そんな絵の中にもくもくの煙は、とても重いメッセージが込められているようだけど...。

ストクホルムの地下鉄アートはほのぼのするものや子供が描いたものなど様々で、メッセージ性の強いところもありました。ただ可愛いとか素敵とかだけでなく、その奥に秘められ声を受け止めないといけませんね。

> JALの機内食、お肉ちゃんさよならは私と一緒ですね。
    > フィンエアーでの飲み物は、やっぱりブルーベリージュース??
    > ヘルシンキで45分の乗り継は遅れていなくてもヒヤヒヤですよね(>_<)
    > 遅れて出発だったけど、無事間に合って良かったですね。

偏食なのがいけないのですが機内食に楽しみはほとんどないかな。
     楽しみはアイスだけです。
     スカンジナビア航空?は30分ともっと短かったようです。
     日本人の情勢2人組はちゃんと乗り継げたかな?
     どの航空会社も乗継時間が短く設定してあるので、少しの遅れでもドキドキです。

> べるちゃん、次は何処へ行くのかな??

今月20日からリトアニアに行きます。(いつもの5日間です)
     以前、時間がなくてリガ&タリンだけしか行っていないので、リトアニアにしました。
     ヴィリニュス1都市滞在でヴィリニュス&カウナス、行ければ?シャウレイも。往復ヘルシンキ乗継です。

ストックオルムの旅行記に時間がかかって、やっと少しずつ予習を始めたところです。
     長距離移動がないからどうにかなるかな?
     あと2週間とちょっとしかないよ。

まほうのべる

• shoshoさん 2017/10/01 21:50:30
    旅行記楽しかったです!
    まほうのべるさん、こんばんは❣️

国立美術館が再開したら、行くぞ~!

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/10/02 18:55:03
    RE: 旅行記楽しかったです!
    > まほうのべるさん、こんばんは??

こんにちは、shoshoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 地下鉄アートの後半を読ませていただきました💖今回は、赤と緑のアートが一番好きです。ストーリーがあって楽しかったです(^^)ホームの端から端までが作品で、観るのも行くのもそうとうな労力でしたね!下調べをして、降りる駅を決めていたのでしょうか。

今回、ストックホルムの下調べの半分は地下鉄アートに費やしました。
     たくさんある中から30リストアップして資料を作って持って行きましたが、ちょうど週末の夜や日曜の朝だったので地下鉄の本数が日中より少なくなっていたので、思っていたほど回れませんでした。まわる順番もその場で決めていったので、もっと計画性をもてば良かったかな。

> いずれにしても、べるさんの事前の準備や帰ってからの復習に感心しております。べるさんの旅行記のおかげで、私もストックホルムの計画や復習ができました。本当にありがとうございました!!

地下鉄アート以外は大雑把な下調べだったので、帰国してから復習が大変でした。旅行前にこのぐらいよしゅうしていけばもっともっと充実した旅になたでしょうね。

> ロスバゲは、大変でしたね!我が家でもいい一度あり、大騒ぎでした!みなさんの様子を伺うと意外とあるのですね!カギなどトランクに入れないようにしないといけないですね。

ロスバゲは久しぶりでした。3回目なのですがすべてなる多空港だったのでかえって重いスーツケースを持ち運ばなくてラクチンでした。荷物は検査を通されるのでカギは手荷物にしなくてはいけないですよ。

> 私は読んだ本の影響を受け、ストックホルムのあとに、ラトビア、リトアニアに行ったので、いろいろと中途半端になってしまいました!移動に時間をとられ、8日間のうち、ストックホルムは2日しかいられなかったのです。スウェーデンもっと観たかったな。
    > 国立美術館が再開したら、行くぞ?!

1回の旅行で気になる国へ行きたくなるものですね。
     ただいくつもの国や町を巡るとどうしても移動時間に時間がかかってしまうのでかねあいが難しいですね。

> べるさんは、次の旅行に向けてまたリサーチしているのでしょうね(^-^)次の旅行記も楽しみにしています!

ストックホルムの旅行記に時間がかかってしまい、次回の旅行は今月でもう3週間をきってしまい下調べがきちんと出来そうにありません。

2年前にバルト3国のエストニア・ラトピアに行きました。
     リトアニアだけ時間がなくて行けなかったので、今回はリトアニアに行ってきます。

楽しい旅行記をアップできるといいな!

shosho

shoshoさん からの返信 2017/10/05 00:24:33
    Re: 旅行記楽しかったです!
    まほうのべるさん、こんばんは!
    お忙しいのに、毎回お返事ありがとうございます。

次の旅行がリトアニアと伺って、とても嬉しく思っています。

べるさんのお写真や旅行記に期待しています(^▽^)/

(もしかして、一度空メールになってた?ごめんなさい。)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/10/05 21:58:58
    カウナスに行きます!
    > まほうのべるさん、こんばんは!
    > お忙しいのに、毎回お返事ありがとうございます。

こんばんは、shoshoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 次の旅行がリトアニアと伺って、とても嬉しく思っています。
    > ストックホルムと抱き合わせの周遊でラトビアとリトアニアへ行ったので。

2年前の10月にリガ&タリンに行きました。
     5日間しかないのでバルト三国すべてをまわることは無理だと思い、リトアニアは次回にまわしましたんですよ。

> リトアニアのファンになりました。カウナスに行かれますか?ぜひ足を運んでください。人々はとても優しく、丁寧に案内をしてくれました。中世の街並み、教会、石畳は私の好み。雑貨や食事もベストプライスでした。何よりも、杉原ハウスを目的に行ったのでそこで数時間過ごし、感慨にふけっていました。ただ、外壁工事中で、外観の写真が撮れなかったのが残念。べるさんが立ち寄るのであればもう、工事は終了していると思います。(9月に保護協会の方々でいっきに改修をするといっていました)物静かな街、歴史を感じる街でした。周遊のため移動距離があり、ビリュニュスには空港移動の合間2時間の観光だったので、夜明けの門周辺を見ただけで世界遺産の街の全容を見ることができなかったの( ;∀;)
    > べるさんのお写真や旅行記に期待しています(^▽^)/

カウナス、トラカイに行く予定です。
     ストックホルムでは内部見学や地下鉄アートに時間をかけ、建物を見て歩く時間があまりとれなかったので、今回はじっくり?建物を見てまわりたいと思います。
     と言っても日照時間は短いので早朝の街歩きも出来ないのでどうなるかな?

2泊と1泊ヴィリニュスでは別のホテルに宿泊するので、カウナスは日帰りにしました。カウナスと言えば目的はみな杉原博物館ですよね。もちろん行きますが時間の許す限りかうなすを歩きたいと思います。

> 10月になり急に朝晩肌寒くなりました。体調に気を付けて準備され、気を付けてリトアニアへ行ってきてください(⌒∇⌒)

9月には半袖だったのに急に寒くなり何枚も着なくてはいけなくなりました。
     秋というより冬に一気に進んだようです。
     健康に気を付けて旅行に行きたいと思います。

> (もしかして、一度空メールになってた?ごめんなさい。)

アドバイス有難うございました。

• ムロろ~んさん 2017/09/30 21:28:24
    無事に荷物が見つかって何より(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ストックホルムへ行かれた旅行記を拝見しました。

私も今年ロスバゲになっちゃいましたよ(^_^;)。でも帰国時だったので、何となく「あ~、まいっか!」ってな感じでした。
    私らだけでも無事に帰れれば良かったなぁって。

まほうのべるさんも無事に荷物が見つかって何よりでした。
    やはり届くまで不安でしたか?

ムロろ~ん(-人-)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/10/01 09:25:27
    RE: 無事に荷物が見つかって何より(^_-)-☆
    > こんばんは、ムロろ?んです。
    > ストックホルムへ行かれた旅行記を拝見しました。

おはようございます、ムロろ〜んさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 私も今年ロスバゲになっちゃいましたよ(^_^;)。でも帰国時だったので、何となく「あ?、まいっか!」ってな感じでした。
    > 私らだけでも無事に帰れれば良かったなぁって。
    > 私の場合は車の鍵をトランクに入れていたらと思うとゾッとしましたよ。
    > 運よく駐車場屋さんに車のキーを預かってもらっていたので事なきを得たんです。

往路だったらパニックになってしまいますよ。
     べるも今まで3回ロスバゲになっていますが、すべて成田空港だったのでかえってスーツケースを持ち歩かなくてラクチンでした。

車のカギを駐車場の方に預かってもらっていて良かったですね。
     家に戻ってスペアキーを持ってくるしかなかったかな?

> まほうのべるさんも無事に荷物が見つかって何よりでした。
    > やはり届くまで不安でしたか?
    > べるちゃんおちびちゃんの着替えも入ってる?から気になるかなと(笑)。

スーツケースはおそらく乗継便が遅れたので、JAL機に積み込みができなかったのだと思います。中身は着替えと旅行グッズだけだし、海外旅行保険に入っているのでもし帰ってこなくても決定的なダメージではないかな?でも行ったところのパンフレットやチケットなどがなくなったら悲しいな。

べるとおちびちゃんは着替えはなくていつも同じ服なので、新しい服を作ってあげなければと思うのですが実行していないんです。ミッフィーちゃんはいくつも洋服や小物を持っていていつも羨ましがっています。

> 地下鉄の駅のアート、「なんじゃこりゃぁ???」って思うものが多いですけれど、かえってその方が笑えて面白いかもですね(´艸`*)。
    > 私も現代アート大好きです。意図していることが分からないほど楽しくって仕方がないです(笑)。

ストックホルムの地下鉄アートは子供の絵からから日本人の作品など様々な作品があってとても楽しいです。ホームの端から端まで違った作品が並び、見て歩くのに結構体力を使うんですよ。

何を描いているかわからないものもありますが、立ち止まってずうっと見ている時間もないのでちょっともやもや感も残っています。

• ガブリエラさん 2017/09/29 17:40:42
    ロストバゲージ\(◎o◎)/!
    べるさん☆

こんにちは♪

日本のゲーム、すごいですよね(*^_^*)

子どもたちの絵、可愛いですね!
    くすっと笑えるのもあって、いいですね。

赤が印象的な絵の数々も、すごいな~って、こんなにいっぱい駅に描かれてたら、見てたら電車に乗り遅れてしまいそう(笑)。

帰りは、なんとロスバゲにあっちゃったのですね・・・。

北欧にも行きたいな~って、いっぱい思わせてくれたお写真の数々、楽しい旅行記ありがとうございました♪

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/09/29 22:56:37
    RE: ロストバゲージ?(◎o◎)/!
    > べるさん☆

こんばんは、ガブちゃん。

> こんにちは♪

いつも書き込み有難うございます。

> 地下鉄駅アート後編も、いろんな駅が出てきて、おもしろいですヽ(^o^)丿
    > 最初の「あれ?マリオ?!」って思ったら、やっぱりそうだったのですね♪
    > 日本のゲーム、すごいですよね(*^_^*)

モスクワの地下鉄って溜息がでるくらい豪華ですけど、ストックホルムの地下鉄は一駅ごと個性的でメッセージがあるものが多いかな。

最初の駅はマリオが登場したりほのぼのとしてとても可愛いですよおね。
     この駅はホームが一つしかないうえ、ホームは地上にありました。
     日本のマンガやゲームってスゴイんだね。

> 子どもたちの絵、可愛いですね!
    > 子どもの描く絵って、世界共通で、なんだか心が温かくなります♪
    > くすっと笑えるのもあって、いいですね。

子供の絵って楽しいですよね。
     動物や乗り物はそうだねって思うけど、長〜い長〜い手があったり、これ何?っていうものがあったりして。

> 赤が印象的な絵の数々も、すごいな?って、こんなにいっぱい駅に描かれてたら、見てたら電車に乗り遅れてしまいそう(笑)。

初めでもかなりインパクトがあってキョロキョロ見ていてもしょっちゅう見ていたら、だんだん何も感じなくなるのかな?

> 帰りは、なんとロスバゲにあっちゃったのですね・・・。
    > 私は、往路であって、かなり困りましたが、復路でも心配ですよね。
    > でも、そこはさすがJAL!きっちり、鍵もきちんと梱包してくれて、クロネコさんが運んでくれたんですね♪

そうなんですロスバゲはすべて成田で3回目でした。
     往路だったらパニくっちゃうと思いますが、成田なのでかえってスーツケースを持ち歩かなくてラクチンでした。
     クロネコちゃんが運んでくれたので思わず笑っちゃいました。

まほうのべる
    > 北欧にも行きたいな?って、いっぱい思わせてくれたお写真の数々、楽しい旅行記ありがとうございました♪
  • zunzunさん 2017/09/29 09:41:48
    お疲れさま~-^^
    べるちゃん、おはよー^^

旅行記完成ですね。
    頑張って作成されたのかなって思いました。

最終日も地下鉄アートを見に行ったのね。
    スーパーマリオか~懐かしいな^^
    ちょっとだけやった事があるよ。
    あとね、最後の方のリンゴ?にうむでした。

そして最後はロスバケですか~~~
    べるちゃんは成田ばかりなのね。
    成田だったら少しは余裕があるのかな。

我家は初日のロスバケが2回、ヴェネツィアは大変だった。
    終わってみれば思い出のひとつなのだけどね。

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/09/29 21:13:24
    RE: お疲れさま?-^^
    > べるちゃん、おはよー^^

こんばんは、zunzunさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 旅行記完成ですね。
    > 頑張って作成されたのかなって思いました。

今回は内部見学が多く帰国してから復習をたくさんしました。
     途中息切れして写真を減らしたりしました。
     やっと終わった!って感じです。

> 最終日も地下鉄アートを見に行ったのね。
    > スーパーマリオか?懐かしいな^^
    > ちょっとだけやった事があるよ。
    > 子供たちが描いたものや、平和・環境保護などに目がいきました。
    > あとね、最後の方のリンゴ?にうむでした。

最終日も朝か5時にホテルを出て地下鉄アート巡りをしました。
     この日は可愛いほのぼのした絵から始まり、子供が描いた絵や環境保護などのメッセージのあるものなどバラエティーに富んでいました。
     リンゴに見えたのは朝食前だったからかな?

> そして最後はロスバケですか???
    > べるちゃんは成田ばかりなのね。
    > 成田だったら少しは余裕があるのかな。

zunzunさんにさんざんヘルシンキ空港での乗り継ぎを絶賛していたのにロスバゲになってしまいビックリです。3回とも成田でなので、スーツケースを持ち歩かなくてかえってラクチンでした。もちろん、荷物が必ず帰ってくることが前提だけどね。

> 我家は初日のロスバケが2回、ヴェネツィアは大変だった。
    > 終わってみれば思い出のひとつなのだけどね。

そうでしたね、ヴェネツィアでロスバゲにあってかなり落ち込んじゃいましたね。
     身の回りの物を購入するのにせっかくの見学時間を削らなくてはならなかったし、荷物がいつ届くのか心配したり大変でしたよね。

年末年始は何処へ行くのかな?

まほうのべる
  • aoitomoさん 2017/09/27 12:02:22
    旅行記お疲れさまです~
    まほうのべるさん こんにちは~

『地下鉄アート』

ストックホルムは地震などの自然災害の少ない都市ですし、
    自然災害大国日本では、真似出来ないわけです。

『ロストバゲージ』
    帰国成田のロストバゲージなら手ブラで帰れますが、
    最後まで何が起きるかわかりませんね。
    帰国時で何よりです。
    それと、地上スタッフの対応も早かったのが好感が持てます。

全てご無事で何よりです。
    ストックホルム街歩き楽しませていただきました。
    旅行記お疲れさまでした~

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/09/28 08:15:12
    RE: 旅行記お疲れさまです?
    > まほうのべるさん こんにちは?

おはようございます、aoitomoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 『地下鉄アート』
    > 自然の壁をそのまま利用した地下鉄アートがやはり興味を引きます。
    > 駅と自然との融合というか調和というか、こんな地下鉄なら利用したくなります。

自然をより大事にし共存しているスウェーデンならではのものでしょうね。
     モスクワの豪華な地下鉄アートも興味深いですが、一つ一つの駅に担当された方々の愛情を感じます。

> Slona Centrum駅などの洞窟スタイルはもはや感動してしまいます。
    > 普通に造るよりも高度な計算のもとに作られているのでしょうね。
    > ストックホルムは地震などの自然災害の少ない都市ですし、
    > 地下の岩盤も固いのでこのようなスタイルの駅が可能なんですよね。
    > 自然災害大国日本では、真似出来ないわけです。

昨日の朝もスマホとテレビから岩手を震源とする地震へのアラームが鳴り響きました。
     住んでいるところではほとんど感じませんでしたが、いつも地震を身近に感じていなければならない日本ではとても羨ましいですね。

> 『ロストバゲージ』
    > 帰国成田のロストバゲージなら手ブラで帰れますが、
    > 最後まで何が起きるかわかりませんね。
    > また、無事に届くまでは落ち着かないですし不安を引きずってしまいます。
    > 慌ただしい乗継ぎで、乗換え客も少ないと起こりがちな気もしますが、
    > 帰国時で何よりです。
    > それと、地上スタッフの対応も早かったのが好感が持てます。

ロストバゲージは往路と復路では大変さが全く違っていますね。
     往路だったらパニック状態になっていたかもしれません。
     旅行中に手元に届くのか?手続きはきちんと出来るのか?などなど、考えただけで怖いです。

復路でしたらスーツケースを持ち歩くこともないので、無事に届けばかえってラクチです。荷物が出てこなくて係員に尋ねるのが一般的ですが、おそらくストックホルム発便が遅れたためにスーツケースは乗り継げなかったのだと思います。なので事情係員の方から声をかけられたようです。

> 全てご無事で何よりです。
    > ストックホルム街歩き楽しませていただきました。
    > 旅行記お疲れさまでした?

っ旅行前はストックホルム1都市滞在なので旅行記数も少なく終わるだろうと思っていましたが、予想に反して毎回、写真の枚数も多いし旅行記数も今までで一番多かったです。途中で中だるみもあり写真の多さに溜息着いたこともありました。(旅行記ではこれでも撮った写真をかなり減らしたのですが)

もっと詳しくと思っても資料が見つからなかったりして中途半端感もありますが、やっと終わったというところかな。今回は内部見学が多く資料も少なかったのでけっこう大変でした。
     と
     見てくださった方々にお疲れさまでした!有難うございました!と言いたいです。
     aoitomoさん、いつもいつも見ていただき書き込み本当に有難うございました。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る