六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の東京散歩のメインはアート☆<br /><br />3日前、仕事帰りにバッタリ友人に再会。<br /><br />色んな話をする中で、もうすぐ終わってしまう草間彌生の展覧会に行きたいという話題になりました。<br /><br />そして、あれよあれよという間に決まった東京行きは、出来るだけ低予算で移動して、展覧会やゴハンを楽しみたい♪という友人のリクエスト。<br /><br />調べに調べてLCCで関空ー成田を移動することにしました。<br /><br />そして、宿泊はディズニーオフィシャルホテル!<br /><br />いざとなれば(!?)私だけディズニーに行こうという魂胆です(笑)。<br /><br />航空券片道4980円(往復で諸税込み11920円)、ホテル3780円。<br /><br />なんと15700円とかなりお安く抑えることが出来ましたーヽ(*^ω^*)ノ<br /><br />まずは1日目です☆

2017東京散歩♪ アートな休日~Day1 エルミタージュ展とディオールカフェ~

2017/05/10 - 2017/05/11

りぽちゃんさん

今回の東京散歩のメインはアート☆

3日前、仕事帰りにバッタリ友人に再会。

調べに調べてLCCで関空ー成田を移動することにしました。

そして、宿泊はディズニーオフィシャルホテル!

まずは1日目です☆

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩 バニラエア

なんばから関空までの交通手段は空港リムジンバスやJR、南海電車といくつか方法がありますが、一番安くて早い南海電車で。

いつもはリムジンバスなので、JRや南海(改札は横並びになってます)と直結したこの連絡通路は初めて!

関西国際空港 空港

今回選んだLCCはバニラエア☆

なんと片道4980円ψ(`∇´)ψ

空港税やら発券手数料やらを入れても6000円をきるってスゴイです!!

お世話になるのはコチラの機体。

関空発9:45ー成田着11:20の便で出発です♪

感熱紙でペラペラの搭乗券(笑)。

身長155cmの私でも座席はちょっと窮屈な感じです。

でもこのお安さと1時間ちょっとの時間ならガマン出来る範囲です。

乗り込む時は普通にボーディングブリッジを使用しましたが、着いた時はタラップを降りると待ち構えているバスに直接乗り込むようになっていました。

これはそのバスの車内から撮ったもの。

わかりづらい写真ですが、なんせ初めての経験でビックリしたんですーW(`0`)W

成田空港第3ターミナル 空港

ターミナルに到着したらすぐにフードコートがあり、そのすぐそばに東京駅行きのバス乗車券売り場がありました。

帰りに撮った写真なので空いてますが、到着時はまあまあ混んでました。

それでも東京駅、銀座駅方面は空いてたのですぐに乗車券を買えました。

利用したのはTHEアクセス成田(のはず)で片道1000円。

HPで調べていたバス乗り場は31番でしたが、乗車券売り場ではターミナルから出てすぐの2番乗り場と言われました。

東京駅に行くにはもう一つ東京シャトルというのもあり、そのバスが発車するのが2番なのですがこれは一体…!?

まぁ東京駅に着けばどっちでもいいんですヽ(*^ω^*)ノ

TYO-NRT 乗り物

LCCは手荷物の制限が厳しいので、今回はスーツケースを持たずに大きめのトートバッグで移動。

化粧品やら着替えやら、すぐに使わないものを東京駅のロッカーに預けたくて駅構内をウロウロ。

ホテルに向かう京葉線付近のロッカーに預けたいけど、そもそも東京駅が広すぎて改札内に入ってショートカットしないと京葉線方面にたどり着けない(;´Д`A

そんなこんなでランチのお店に到着したのは14:30でしたww

CICADA グルメ・レストラン

やって来たのは青山にある地中海料理のCICADA(シカダ)。

上の写真はスパイスを効かせたオリジナルのパン(チャパティのような感じでした)とグリーンピースのディップ。

お代わり自由のパンが美味しすぎて、3年分以上のグリーンピースを食べたかも!(笑)

オーダーしたのはアントレランチ2000円。

本日のお魚はビッグシュリンプ3尾だったのでそちらをチョイス。

ぷりぷりで美味しくいただきました|( ̄3 ̄)|

17:00

六本木のアーツセンターギャラリーで開催中の大エルミタージュ美術館展にやって来ました♪

草間彌生展は18時までなので明日に廻し、20時まで開館しているコチラに。

エルミタージュ美術館は世界三大美術館に数えられるロシアのサンクトペテルブルクにある国立美術館で、世界遺産にも登録されています。

森アーツセンターギャラリー 美術館・博物館

ウィギリウス・エリクセンという画家の《戴冠式のローブを着たエカテリーナ2世の肖像》は入り口すぐにあり、4月からの平日は写真撮影が可能とのこと。

ほぼ等身大です。

ちなみに5/26(金)の17時以降のみ、全ての展示作品が撮影可能だそう☆

この展覧会のオフィシャルサポーターである又吉直樹をモデルにした、その名も“又リョーシカ”!(笑)

撮影可能だったので思わずパチリ☆

19:35

ギンザシックスのディオールカフェへやって来ました!

六本木からの移動でラストオーダーを5分過ぎていましたが、エントランスにいたフランス人ムッシューが確認しに行ってくれて入店出来ました(*´ω`*)

ピエールエルメのスイーツをディオールの食器で戴くことができます☆

インテリアは優しい色合いでまとめられていて、リラックスしてゆったり過ごせます。

※この写真は帰り際の誰もいなくなった時に撮らせてもらいました。

GINZA SIX ショッピングモール

こちらが友人と2人でオーダーしたもののすべて(笑)。

右手前のオリーブオイル風味のマドレーヌ2個はサービスとのことでした。

私がオーダーしたのはアフターワークセット(白ワイン)3400円。

白ワインのはずでしたが、品切れのためピエールエルメオリジナルのデザートワインに変更してくれましたヽ(´▽`)/

そして、アペリティフとのセットとのことだったのでピエールエルメのアペリティフってどんなだろう?と期待したのですが、出てきたのは3種のナッツ。。。

これで3400円って取り過ぎじゃない!?と思いながら頂くと、意外や意外、どれも美味しい(≧▽≦)

でもサービス料が13%かかった上に消費税もかかるので、結局4150円まで膨れあがりました。

それなりのランチが食べられるお値段!!o(`ω´ )o

友人がオーダーしたのはパンペルデュ マング カラメル エ ノワ ド ココというマンゴーのデザート。

奥はメロンの豆乳ラテ(ちゃんとしたフランス語のメニュー名、忘れましたww)。

写真映えはコチラですね(笑)。

そしてカトラリーがカワイイ!

柄(え)の部分には☆のマーク。

フォークに写真を撮ってる私の手が写り込んでるのはご愛嬌(笑)。

ディオールカフェは4階にありますが、ハウスオブディオールというディオールブティックの1階か地下1階のエスカレーター(と階段も?)からしかアクセス出来ません。

閉店時間を過ぎていたのでいったん1階から外に出て、再度ギンザシックス内に入って草間彌生の南瓜の新作インスタレーションを見学しました。

館内にはチームラボによる、日没とともに変化する滝を描いたデジタルインスタレーションもありました。

上から見下ろしていますが、結構な迫力です!

ショップは閉店していてもレストランなどは開いているので、館内のエスカレーターも使えます。

これ、高さ12mもあるんですってー。

お腹が満たされたところで、歩いて東京駅に向かいます。

途中松屋銀座の壁面にはモナリザが!

ルイ・ヴィトンが現代アーティストのジェフ・クーンズとコラボしたバッグの広告です。

松屋銀座 百貨店・デパート

向かいのシャネルのウィンドウもステキ!

アンプ?チューナー?(機械には弱いんです・・・)の裏側の配線が全面にあしらわれていて、男性が釘付けになっていました(笑)。

シャネル銀座 専門店

さて、舞浜駅からディズニーリゾートクルーザーに乗り、今夜のお宿の東京ベイ舞浜ホテルに到着しました。

案内されたお部屋はコチラ。

東京ベイ舞浜ホテル 宿・ホテル

なんとイースタールームで、壁には色々デコレーションが☆

今回は直前のお部屋おまかせプランをホテルの公式HPから直接予約。

スタンダードルームですが、お安い上にちょっと特別感のあるお部屋で大満足!

チェックイン時にジャパニーズスイート(和室)にプラス1万円でアップグレード出来ると言われましたが、そこは丁重にお断りしました(笑)。

奥にはベッドにもなるであろう大きめのソファ。

窓やテーブルの上にもイースターデコがありました。

もちろん造花ですがカワイイです(*´∀`*)

ベッドのそばにも!

クローゼットは珍しくお部屋の一番奥。

その横にカップ類。

なんと洗面台のミラーにもイースターデコが施されていました☆

お風呂は洗い場があってゆったり出来ます。

疲れた足をほぐすため、2人とも湯船にお湯を張ってゆっくりつかりました。

お手洗いはシンプル。

洗面所とお手洗いのドアは引き戸になっていて、省スペースになるような工夫がされていました。

イクスピアリの成城石井で購入したモエのロゼハーフボトルでホッと一息。

友人は飲まないので、お風呂に入っている間に先に始めちゃいました!(笑)

お借りしたシャンパングラス、最初は気づかなかったんですが、飲み口からちょっと異臭が…((((;゚Д゚)))))))

熱湯で洗ったらマシになりました。

こうして1日目の夜は更けていきました(*´ω`*)

• akikoさん 2017/05/19 23:37:56
    アートな休日、いいな☆
    りぽちゃん、こんばんは〜

とっても賢い方法で東京近辺を楽しんでこられたそうですね。

私もメリハリをつけた旅大好きです。(きっとりぽちゃんがお好きなのではなくて、お友達がリクエストしたからなのでしょうが・・・)
    今まで東京は新幹線か伊丹ー羽田の国内線しか使ったことがないので、バニラエアーのことを知り、次回トライしてみようかなと思いました。

草間弥生さんの展覧会が東京で開かれていることは知っていましたが、何せ遠いので関西に来たら観に行こうと思っていました。表紙の新作インスタレーションの写真、とても素敵♪ 翌日に展覧会を観に行かれたのですね〜〜

六本木で開催中の大エルミタージュ美術館展も観られたとのこと。きっと見ごたえのある美術展だったことでしょう・・・それにしても、“又リョーシカ”よくできてますね(笑)一番小さいものは、なぜかNYに行った綾部さんなのね(笑)

ピエールエルメのスイーツをディオールの食器でサーブされるディオールカフェもとても魅力的です。ご友人のオーダーされたマンゴのデザートの美味しそうなこと!!私はこれがいいな(笑)

宿泊された東京ベイ舞浜ホテルのお部屋も広々していて、安く泊まれるなんてウソみたいです。

本当にアートな休日で、うらやましい限り。指をくわえて見せてもらいました。

akiko

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/05/22 22:34:02
    RE: アートな休日、いいな☆
    akikoさま、こんばんは☆

返信が遅くなってスミマセン(>人<;)

今回は人生初のLCC、いつもとは全く違った旅になりました!
    時間は多少かかりますが、あんなにもお得に行けるなんて、
    今回のことがなかったら挑戦しなかったと思いますし、
    ほんと友人のおかげです〜ヽ(*^ω^*)ノ

草間彌生展、今回は関西に来なさそうだったので行っちゃいました!
    話題のギンザシックスで新作インスタレーションも見れて
    大エルミタージュ美術館展の“又リョーシカ”も楽しみました!(笑)
    最後の綾部さんもめっちゃツボでした(*´∀`*)

ディオールカフェも素敵でした♪
    写真映えはマンゴーのデザートなんですが、
    お昼に我慢したのでアルコールが飲みたかったんです!(笑)
    翌週にまた再訪する予定だったんですが、
    ディズニーシーから出られなくて…( ̄▽ ̄;)
    次回チャレンジしてみます(*´∀`*)

東京ベイ舞浜ホテルも良かったです☆
    また泊まってもいいかな〜と思いました。

私もお花好きのakikoさまを見習って、
    そろそろバラを見に行かなければ〜(*´ω`*)

• ヒマリさん 2017/05/17 19:58:23
    お久しぶりです♪
    こんばんは☆

今回はディズニーには行かれなかったんですね~

それにしてもエアーもホテルもびっくりするようなお値段! 全部で2万もしないなんて驚きです。

関空発の国内便は北海道や沖縄路線では利用してことあるのですが、神戸からはリムジンバス代とか考えてると難しいかな(^^;;
    神戸空港からはスカイマークが飛んでいますが、こちらもまだ未体験。
    チケットショップの新幹線の回数券使ってランチ代稼いでますw

銀座シックスのカフェ、素敵(≧∀≦)
    お財布には優しくないけど、一度くらいは行ってみたいなぁ。一度くらいってところが、つくづく庶民だと実感してしまう(*´-`)

最近旅行記書けてませんが、めちゃめちゃ元気です(^^;;

そして… 来週は急遽師匠とディズニー参戦予定です♪

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/05/18 13:31:53
    RE: お久しぶりです♪
    ヒマリさま、こんにちは(*´∇`*)

ごぶさたしております!
    お元気そうでなによりです(*゚▽゚)ノ

今回はディズニーには行かず、東京を満喫して来ました!
    エアーもホテルもホント、お安いですよね☆
    私もこんな金額でいけちゃうんだとびっくりしましたW(`0`)W

でも神戸からだと関空までが高いですよね。。。
    私もどうせならとことんお安くしようと思って、
    いつもならリムジンバスで行くところを
    南海電車で地味〜に移動しました(笑)。
    スカイマークも直前だとJALと変わらないお値段になるので、
    よっぽど早めに予定が決まってなければビミョーですもんねww

銀座シックスのディオールカフェ、
    お値段が可愛くないですよね〜(。-_-。)
    だったら青山のピエールエルメでお茶も出来るようなので、
    そこでもいいような気がします。

ヒマリさまは来週お師匠さまとディズニー参戦なさるんですね(≧∀≦)
    実は私、今シーに来てまして…(^◇^;)
    今日はお気に入りの方が出演されてるようなので、
    30分後に始まるファッショナブルイースターのショーが楽しみです♪

またヒマリさまのディズニー旅行記も楽しみにしてます!
    お師匠さまのプランニングは素晴らしいですもんねd(^_^o)

りぽちゃん
  • レッドウイングさん 2017/05/15 07:10:35
    おっ!今週行かれてるかなと思ってました!?
    りぽちゃんさん

おはようございます。

おっ!?今週の18日、19日に行かれるかなと思っておりましたが、10日11日も前回に続いて東京散歩とインパされてたんですね!
    今回は珍しく関空から成田までバニラエアで行かれてましたか!?
    バニラエアは片道がこんなに安く高速バスより早く着いてお得!?

りぽちゃんさんでも座席は狭く感じられましたか!?

成田到着時はタラップだったんですね!?
    安部首相が政府専用機で降りるシーンがありますが、それと同じことをを体験されましたね(笑)
    でも関空の国際線にあるようなシャトルと同じ感覚でターミナルまでのバスに乗っての移動大変な感じがします!

大阪に住んでいても今は東京圏内へは、日帰りで安く行けるので苦にならないですね!

ルイ・ヴィトンの広告はミニリザではなくモナリザとコラボしてる!?

この前ルイ・ヴィトンの特集をテレビで観ましたが、細かく品質テスト後、販売しててすごいって思いました!

都内で美術館での鑑賞とグルメを堪能された後は、いつもの舞浜に向かわれたようで宿泊は舞浜ホテル東京ベイでしたか!?

りぽちゃんさんはこのホテルは初めてですか?
    お部屋はきれいでイースターデコもかわいいですね!?
    多分素泊まりかと思いますが、1泊3780円は安いです!?

最後はやっぱり、ポテトではなくお決まりのロゼを楽しまれましたね(笑)

翌日インパの模様も楽しみにお待ちしておりますが、ちなみに今週もインされますね?

あと、先日の年パス日記の『このあと私は山へ芝刈りに…ではなく(笑)』、『ニューヨーク・デリのおすすめセット』はコメントを見逃した末、書いてしまい失礼致しました!

りぽちゃんさんは美術館がお好きなようですが、現在東京で開催されているディズニー展
    が、10月から大阪市立美術館でも行われるようですので興味がございましたら、ぜひ行ってみてくださいね!

どうでもいいことですがこの前、オーシャンのI君が出演されていたシン・ゴジラをチラッと見たのですが、I君の出演シーンが30妙ぐらいしかありませんでした…

最後に言い忘れておりましたが、以前新幹線の車内で購入した限定のチップスターのお味は悪くなかったですよ〜!
    人それぞれ好みがあるのでご興味があればぜひご賞味してみてください。
    駅、車内で販売されてます。

レッドウイング

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/05/16 01:52:30
    RE: おっ!今週行かれてるかなと思ってました!?
    レッドウイングさま、こんばんは☆

今回の東京散歩、実はインパしてないんです〜。
    理由はもうすぐアップする2日目の旅行記に書いたので
    そちらでご確認くださ〜い(笑)。

バニラエア、ホントお安いですよね!
    セールだと2580円で東京まで行けるみたいです。
    友人はいつもピーチを利用するそうですが、
    関空は第2ターミナルでかなり遠いので、
    第1ターミナルのバニラは使いやすい!って絶賛してました。

座席も狭いのは狭いですがあの安さですし、
    ディズニーは少しでも早くインパしたいので羽田がいいですけど
    東京で時間に余裕があるならLCCで成田もアリだと思いました☆

舞浜ホテル東京ベイは初めてでした!
    基本的に朝ゴハンはホテルでゆっくり食べないのでいつも素泊りです。
    (ギリギリまで寝てるので食べれないだけですが)
    それにしても1泊3780円はお安いですよねー♪

お決まりのロゼは、ランチでシャンパンを飲もうと思ったら
    モエのブリュット(普通の白)のグラスが1900円だったんですよ!!
    それならホテルでボトルを飲んだ方が安いから、と
    ランチでガマンした分を廻しました(笑)。

先日の年パス日記のコメントの件、お気になさらずです〜♪

今、東京でディズニー展やってるんですか?
    大阪に来るならその時でもいいかもですね!

それにしてもシン・ゴジラ、30妙って・・・(笑)。

新幹線の限定チップスター、また今度見てみますね!
    LCCに味を占めて、当分新幹線には乗らなさそうですが・・・(~_~;)

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ