石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サービス業の旦那さまは毎年、年末年始は鬼連勤(&gt;_&lt;)<br />年が明けて、忙しい時期が終わると2人で温泉旅行へ行くのが恒例行事。<br />しかし、今年の1月は旅行3日前に家の事情で急遽キャンセルに...。<br /><br />今年の温泉旅行はスキップかな...と、<br />諦めかけたとき、「やっぱり行こう!」<br />旦那さまのひと声で再プラン!<br /><br />3月の結婚記念日に合わせて初・山梨へ行ってきました。<br /><br />初めての国内旅行記ですが、<br />少しでもお役に立てれば嬉しいです!<br />また、ご参考になりました際は「いいね」を押していただけると<br />人知れずこっそり喜びますm(_ _)m<br /><br />【旅行概要】<br /><br />宿泊:<br />石和温泉 ホテル甲子園<br />露天風呂付客室「夜叉神」1泊2食付<br />ポンパレ 50%OFF 25,140円→12,570円/1人<br /><br />交通手段:<br />車(軽自動車)高速道路 ETC 利用 8,350円<br />自宅近くIC ~ 山中湖IC<br />山中湖 IC ~ 一宮御坂IC<br />一宮御坂 IC ~ 台場IC<br /><br />観光:<br />忍野八海<br />マルス山梨ワイナリー<br />モンデ酒造<br />武田神社

山梨2人旅 ⑤【2日目:朝食・桔梗信玄餅工場・武田神社編】

2017/03/08 - 2017/03/09

coupy

coupyさん

サービス業の旦那さまは毎年、年末年始は鬼連勤(>_<)

今年の温泉旅行はスキップかな...と、
諦めかけたとき、「やっぱり行こう!」
旦那さまのひと声で再プラン!

3月の結婚記念日に合わせて初・山梨へ行ってきました。

初めての国内旅行記ですが、
少しでもお役に立てれば嬉しいです!
また、ご参考になりました際は「いいね」を押していただけると
人知れずこっそり喜びますm(_ _)m

【旅行概要】

マルス山梨ワイナリー
モンデ酒造
武田神社

2日目の朝。
    早朝からお部屋の露天風呂で朝風呂をしてサッパリ♪

朝食は会場食でした。
    お座敷に小さなお膳が並んでいます。
    見渡すと、お膳は5組分のみ...
    どうやらこの時の宿泊は5組のみだったようです。

香の物はお部屋の端に6種類ほどあり、
    そこから好きなものを好きなだけ取れるシステムでした!
    お漬物大好きなので、これは嬉しかったです(*´U`*)

お膳中央にあるお重には鮭と卵焼き。

1段目には小鉢が入っていました。

お重を開けると、こんな感じです( ´▽`)

主人は少し物足りなかったようですが、
    わたしはお腹いっぱい!

9時前にチェックアウト。
    大変おせわになりましたm(_ _)m

色々なことがありましたが、
    今回の滞在で1番残念だったのは、
    最後まで女将さんがお姿を見せなかったことです。
    旅行が好きで今まで色々なところにお世話になりましたが、
    チェックインも夕食もチェックアウトも女将さんがいらっしゃらなかったのは初めてです。
    もしかして、ご不在だったのかな?と主人に言うと...
    「いや、いるんじゃないかな。」と言った目線の先にはホテル前に停まる高級外車。
    なるほど... 男性の目の付け所は鋭いですね!
    その後、視線を合わせた私たちは言葉にせずとも
    同じことを思っていたように感じます...(>_<)

いい社会勉強ができた滞在となりましたm(_ _)m

大好きな信玄餅を求めて【桔梗屋本社工場】へ!

度々、各メディアに取り上げられるほど有名だそです。
    実は、今回の旅行のリサーチをするまで知りませんでした(>_<)
    工場内は見学もできるそうです!

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

信玄餅の詰め放題、間に合ったらいいな…と、
    小さな希望を抱えて到着したのは9:20。
    整理券は終了していました(T_T)

この日は9:00から配布だったようです。
    しかし、この詰め放題は大人気で、
    早い方は8:00頃から並ぶそう!!

まったく気合いが足りませんでした笑

でも、大丈夫!本命はこちら!
    社員価格で購入できるアウトレットです!

詰め放題ほどではありませんが、
    こちらでも信玄餅がリーズナブルに購入できます!
    信玄餅だけではなく、
    色々なお菓子がありました(*´▽`*)♪

こんなにお得に信玄餅を購入できました!

左側:
    正規品としての販売基準に満たなかった信玄餅。
    1袋4包入って332円!(賞味期限は購入日の翌々日)
    1人2袋まで購入できました!

右側:
    信玄餅の切り落とし。製造工程で出た信玄餅の端っこ。
    1パック10切以上入っていました!
    もちろんお味は全く変わりません(*´▽`*)
    ※こちらには蜜は付いていませんでした。

こちらはカステラ。
    色々な味のカステラが売っていました!
    1本302円!

店内で気になるものを発見。花チーズ??
    商品案内を見ると色々な食べ方があるよう…

こんな感じのチーズ。
    晩酌のおつまみになりそう♪
    ということで、1パック(310円)購入してみました!

チーズだけだと、やや物足りない感じ笑
    ケールと一緒にハムに巻いて食べたら美味しかったです。
    食パンにピザソースを塗って、その上に乗せて焼いたら
    チーズがカリッカリになりました!子どもは喜ぶカモ(^^)

桔梗屋を出てからの予定はなし。
    まだ10:00。東京に戻るには少し早い…

とりあえず、コーヒーが飲みたい!

朝から紅茶もコーヒーも口にしていなかったので、
    どうも口さみしい…。

この後のプランを考える前にスタバへ。

グランデのカプチーノをソイ&デカフェで。
    デカフェって、朝から飲む意味あるの??(あるの!)
    と、主人に突っ込まれつつ 笑

共に向かうは【武田神社】

せっかくここまで来たので、
    (マンガ日本の歴史で戦国時代を復習してきたので、)
    行ってみようということになりました!

お天気にも恵まれて、窓から見える風景もとても綺麗!
    山の斜面にも住宅街が広がっていました!

石和から車で20分ほどで到着。

【武田神社】

武田神社 寺・神社・教会

鳥居に続く【神橋】

入り口の【大鳥居】

風林火山!

大鳥居を背に振り返ると甲府駅に続く道が真っ直ぐのびています。
    後ろには山々。とても良い景色でした!
    これから行かれる方、ぜひ振り返って甲府の町並みもご覧下さい(*´▽`*)

【参道】①

【参道】②

【手水舎】

【拝殿】

【名水 姫の井戸】
    【武田水琴窟】

【武田水琴窟】

涼しげな透き通る音が聞こえます!

【名水 姫の井戸】

※綺麗な写真でなくてすみません(>_<)

【甲陽武能殿】①

【甲陽武能殿】②

武田神社のウェブサイトをご覧いただくとわかりますが、
    境内はとても広く、自然がいっぱいです。
    天気のいい日、時間があればゆっくりお散歩するのも良いと思います(*´-`)

忍野八海で入手した富士山のポストカード。
    甲府の郵便局から海外に住む友達へ送りました。
    石和温泉駅の近くにも郵便局がありました。
    旅行に行った時、旅行先から家族や友達にハガキを送るのが好きです( ´∀`)

山梨2人旅 ⑥【ご当地グルメと上りサービスエリア巡り編】へつづく...