石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サービス業の旦那さまは毎年、年末年始は鬼連勤(&gt;_&lt;)<br />年が明けて、忙しい時期が終わると2人で温泉旅行へ行くのが恒例行事。<br />しかし、今年の1月は旅行3日前に家の事情で急遽キャンセルに...。<br /><br />今年の温泉旅行はスキップかな...と、<br />諦めかけたとき、「やっぱり行こう!」<br />旦那さまのひと声で再プラン!<br /><br />3月の結婚記念日に合わせて初・山梨へ行ってきました。<br /><br />初めての国内旅行記ですが、<br />少しでもお役に立てれば嬉しいです!<br />また、ご参考になりました際は「いいね」を押していただけると<br />人知れずこっそり喜びますm(_ _)m<br /><br />【旅行概要】<br /><br />宿泊:<br />石和温泉 ホテル甲子園<br />露天風呂付客室「夜叉神」1泊2食付<br />ポンパレ 50%OFF  25,140円→12,570円/1人<br /><br />交通手段:<br />車(軽自動車)高速道路 ETC 利用 8,350円<br />自宅近くIC ~ 山中湖IC<br />山中湖 IC ~ 一宮御坂IC<br />一宮御坂 IC ~ 台場IC<br /><br />観光:<br />忍野八海<br />マルス山梨ワイナリー<br />モンデ酒造<br />武田神社<br />

山梨2人旅 ② 【1日目:ワイナリー巡り in 石和 編】

2017/03/08 - 2017/03/09

coupy

coupyさん

サービス業の旦那さまは毎年、年末年始は鬼連勤(>_<)

今年の温泉旅行はスキップかな...と、
諦めかけたとき、「やっぱり行こう!」
旦那さまのひと声で再プラン!

3月の結婚記念日に合わせて初・山梨へ行ってきました。

初めての国内旅行記ですが、
少しでもお役に立てれば嬉しいです!
また、ご参考になりました際は「いいね」を押していただけると
人知れずこっそり喜びますm(_ _)m

【旅行概要】

宿泊:
石和温泉 ホテル甲子園
露天風呂付客室「夜叉神」1泊2食付
ポンパレ 50%OFF 25,140円→12,570円/1人

交通手段:

忍野八海
マルス山梨ワイナリー
モンデ酒造
武田神社

ランチの後は楽しみにしていたワイナリー巡り。
    じつは、国産ワインは今回が初めて!

まずは【山梨マルスワイナリー】

石和温泉駅から歩くと15~20分くらいの距離だと思います。
    ワイン超初心者の主人は「ジュース担当で」と。
    少し申し訳ない気持ちを抱きつつ主人の運転でワイナリーへ!
    車だと駅から5分ほどで到着。

本坊酒造マルス山梨ワイナリー 名所・史跡

工場は自由見学。
    順路に沿って歩いてまわります。

こちらが工場見学ガイドマップ。
    持ち歩き用の設置はありませんでしたが、
    順路などがとても詳しく書いてあるので、
    目を通してから見学すると良いと思います!

まずは地下貯蔵庫へ。
    人の気配がなく、静まりかえり、
    少しひんやりする地下に妙な恐怖感…(>_<)

少し進むと明るくなってきました!

地下貯蔵庫には様々な年代のワインが保管・展示されていました。

テレビでよく見るワイナリー光景。
    ふんわりワインのかおり♡

地下貯蔵庫を出て、低温貯蔵庫へ。

たくさんのワインが保管されていました!
    この部屋に入るとワインの香りがします(^^)

一通り、工場内の見学が終わると
    楽しみにしていた試飲コーナー!

こちらは無料試飲コーナーです。
    無料で7種類も試飲することができました!
    (うち1種類はジュース)

こちら試飲用のカップ。
    赤用と白用、2つ持っておくと良いと思います。

わたし達が行ったときは他にお客さんがいなかったので、
    1回試飲するごとに室内にある手洗い場の水でカップを洗いました。

各ワインの説明も丁寧に記載しています。
    気に入ったワインは売店で購入できます。

このレバーをひねると…
    蛇口からワインが出てくる!!
    夢のような事が目の前で起こります!

お家にあったらいいのに…。

こちら、赤ワイン。
    やっぱり、この蛇口ほしい...

この日、試飲できたワインをご紹介します(^^)

【甲州 辛口】

【甲州 辛口】説明

【御坂 マスカット・ベリーA】

【御坂 マスカット・ベリーA】説明

【ナイアガラ】

【ナイアガラ】説明

【春のわいん 巨峰&ピーチ】

名前の通り春らしい桃の香りが広がるワインです。
    アルコール分も控えめで、甘く口当たりが良いので、
    ワインが苦手な方でも飲みやすいと思います!

【ヴィニョ・デ・マルス】

こちらはワインという概念を覆す、新しいタイプのワインでした!
    ブランデーが加えられていると説明に書いてありますが、
    そのブランデーの香りと葡萄の香りが合わさってイリュージョンです!
    口に含んだだけで、ふわーっと香りが抜けて感じられます。
    アルコール分20%…試飲とはいえ、お酒に強くない方はご注意を笑

【甲州スィートセレクション】

説明書きにある「とろけるような甘み」という表現がピッタリでした!
    上品な甘さの白ワインです。
    甘口の白がお好きな方には是非、試していただきたい1本です。

店内では無料試飲コーナー以外のワインも
    有料で試飲できるコーナーがありました。
    お値段は200円~1000円以上する物まで、
    ワインの種類や年代によって異なります。

店内に売られているワインには
    「ワイナリー限定」という商品があり、
    その商品はここのワイナリーでしか購入できないそうです。
    限定ワイン以外は関東のワインショップで購入することもできるとのことでした。
    ワインのお値段はどれもお手頃価格。
    1万円以上するワインはなかったと思います。
    高くても5000~6000円ほど。
    スパークリングも3000~4000円で、
    良さそうな物が購入できる価格でした!

しかし...
    ネックはすべてのワインの試飲ができるわけではないということ。
    飲み慣れている海外のワインは銘柄や産地で
    飲んだことがなくてもどんな口当たりか想像できるのですが、
    飲み慣れてない国産ワイン。
    無料試飲で「辛口」と書いてあっても、
    上品な口当たりからか普段飲んでいるものより甘く?感じてしまい…
    選び方が分からない(>_<)!!特にお土産のワインが選べず...
    予定していなかったけれど、急遽【モンデ酒造】へ行ってみることに。

石和温泉駅から車で約5分。
    【モンデ酒造】さんへ。

こちらは工場前に警備さん(?)がいらっしゃり、
    「こちらですよ~!」と手厚いお出迎え。
    写真の入り口脇にある受付で来訪者表に記入をします。
    そこからは自由見学。
    写真の入り口から工場内に入ってゆきます!

モンデ酒造山梨工場 名所・史跡

入り口を入ると工場の廊下。
    この廊下を歩いていたら…
    なんとなく、小学生の時に行った、
    パン工場の社会科見学を思い出しました!

受付で「本日工場内、一部のみ稼働しております!」と案内を受けました。
    ほとんど稼働しておらず、
    案内通り本当に一部のみ、2名ほど働いてらっしゃいました。
    工場内はガラス張りになっており、
    見学者は少し上から見学することができるので全体を見渡せます。

週末やハイシーズンにはたくさんの方が見学にいらっしゃると思います。
    働いている方は常に上から見られていて、
    ストレスにならないのかとそればかり気になってしまいました(>_<)

工場見学で発見①

工場見学で発見②

工場見学で発見③

工場と別棟に試飲ができるショップがあります。
    こちらでは小さな紙コップで試飲をするのですが、
    1つしか使うことができませんでした。

ワインやリキュール数種類が、
    このように設置してあります。

ボトルから試飲できるものも数種類ありました。
    ボトルからの試飲はセルフのものと、
    注文して注いでもらうものがありました!

ワインだけでなく、リキュールも何種類かあります。
    梅酒もありました。
    こちらのさくらんぼのお酒はとっても美味しかったです!

リキュールもこのスタイル。
    冷えていておいしい(^^)

こちらはボトルからセルフで試飲します。

こちらはノンアルコールのぶどうジュース。
    じつは、これが1番おいしかったです!
    ぶどうジュースってこんなに美味しかったっけ?と思うほどでした!

【モンデ酒造】さんでは缶入りワインを製造しています。
    ワインの風味を損なうことなく缶にする技術をお持ちとのことです。
    写真には残していませんが、
    赤白のワインのみでなくスパークリングも缶入りのものがありました。
    1本400円~500円ほどだったと思います。

個人的に缶入りワインというのは購入が進まず…
    試飲したボトルワインにも心躍らず…
    結局【マルス】さんでお土産ワインを選びきれませんでした。

ちょうどワインストッパーが壊れてしまっていたので、
    こちらを購入!(税込360円)

ワインは【マルス】さんに戻って購入することにしました(>_<)

【マルス】さんに戻って購入した白ワイン。
    【マルス】さんのワインは首都圏の販売店にも卸しているそうです。
    こちらはワイナリー限定ということで、
    山梨のワイナリーでしか購入できないと伺いました。

が!店頭ではワイナリーのみということ。
    帰ってきて調べたら、思いっきり楽天で購入可能でした笑

お土産用と自宅用に2本購入。

白ワイン 石和 甲州 辛口 [2014] 720ml 1,952円(税込)

【石和 2014】ラベル

スパークリングワインのミニボトルはお土産用に。

ペティアン・ド・マルス 甲州 250ml 2本セット 1,512円(税込)

こちらも、もちろん楽天で購入可能です笑
    しかも、都内にある Rakuten Cafe のメニューに採用された商品だそう!
    口コミ、評判もなかなか良い感じでした!

【ペティアン・ド・マルス 甲州】ボトル表記

その後、石和温泉駅前のイオンへ。
    国内旅行ではよくご当地物を探しにスーパーへ立ち寄ります。

食品売り場ではご当地物を見つけられたり、
    首都圏では見かけない商品を見つけられたり、
    なかなかおもしろいのです!

山梨なので、インスタントのほうとうとかないかな…と、
    探していましたがそういった物は見つけられず(>_<)
    やはり、お酒売り場が1番充実していました!

お土産に購入した日本酒。

富士山天然水「泉瑞」仕込み 春鶯囀純米吟醸 969円(税込)
    (富士山ボトル)

ご当地スーパーで買い物をするときは、
    必ず製造元や販売元を見て購入します。

山梨県...

OK!

自宅用に購入したスパークリング日本酒。

七賢スパークリング日本酒 山ノ霞 1,080円(税込)

山梨県…

OK!

石和温泉駅。
    口コミ通り、とても綺麗でおしゃれな外観の駅でした。
    口コミによると、
    駅にも有料でワインの試飲ができるところもあるそうで…
    今思うと、イオンに車を泊めたまま立ち寄ってみれば良かったと思います(>_<)
    駅の外には足湯もあって、駅だけの訪問でも楽しそうです(^^)

山梨2人旅③【1日目:宿泊先でのプチトラブル編】につづく…

石和温泉駅