香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の香港旅行はディズニーランドを満喫するために、ディズニーランドホテルに泊まりました。3泊中1泊は、クラブルーム。クラブフロアに泊まるのは初めてなので、楽しみです。<br />香港ディズニーランド旅行 その3では、ランドホテルのクラブフロア・空港のキャセイラウンジ・キャセイビジネスクラスの機内食について書きたいと思います。

香港ディズニーランド旅行 その3 ランドホテルのクラブルーム&空港のキャセイラウンジ

2016/01/25 - 2016/01/28

13761位(同エリア19967件中)

トシゾウ

トシゾウさん

徒歩

3日目は3時ごろにいったんパークから戻って、クラブルームにチェックインしました。写真は、ラウンジです。奥に、コンシェルジュデスクもあります。クラブフロアは、流暢な英語を話すキャストさんばかりでした。香港って、全く英語が通じない人がけっこういるんですよね。東京よりずっと多い気がします。ネイティブ並みの人は多いのですが、東京と違って「片言ならOK」レベルの人が少ない。クラブフロアでは、下手くそな英語でも理解してもらえるので、気楽に過ごせました。

客室は、普通の客室より少し広くて、バルコニーが大きい以外はそれほど違いがありません。

早速ラウンジにお茶を飲みに行ってみました。こんな感じのカウンターがあって、軽食やドリンクが置いてあります。

スティッチとプーさんのクッキーがあったのでいただきました。お皿もちょっと豪華です。

その後、遊歩道を歩いて再びパークへ。緑が多くて気持ちのいい遊歩道ですが、冬以外は暑くて歩けないかな。

途中にハワイにもありそうな熱帯風の木も植えられていました。

パークから戻ってまたラウンジに行くと、料理が変わっていました。遅めの昼食だったので、夕食はこれで十分です。お酒もたっぷりありました。ラウンジのバルコニーからはパークの花火が見え、それに合わせてパークと同じ音楽も流れます。
    その後、パジャマ姿のドナルドにも会えました。日本人以外はキャラクターに興味がないのか、あまり混んでいませんでした。

部屋に戻るとターンダウンしてあって、メッセージとタオルアートの犬? が置いてありました。犬君は今でもうちに飾ってあります。最近は、これがミッキーたちのミニぬいぐるみに変わったみたいですね。

朝食もラウンジでいただきました。パンもありましたが、中華粥が美味しかったです。

ついにチェックアウトの時間になってしまいました。思い切って、クラブルームに泊まってよかったです。値段は高いですが、キャストさんも親切ですし、ファストパス等の特典もあるので、ディズニーファンなら満足できると思いますよ。

空港に着きました。また飛行機に乗るのかと思うと憂鬱で、しかも大雨が降っているので揺れるんじゃないかな…とつい考えてしまいますが、気持ちを切り替えて、目の前の楽しみに集中します。

空港のディズニーストアでは、旧商品のセールをやっていたので、つい買ってしまいました。香港のグッズは、レートのせいか日本より高く感じてしまいます。海外パーク共通商品なら、上海の方が安く買えますよ。

その後、キャセイのラウンジへ。

モダンオリエンタル風の内装です。各国のビジネスパーソンで混み合っています。

噂のヌードルはとても美味しかったです。食後には、杏仁豆腐やフルーツもいただけました。お仕事のひとが多いので、喜んで食べ回るのはちょっと恥ずかしいですが、次にいつ来られるかわからないので、へこたれずにいただきました。お腹に余裕があれば、タンタン麺も食べたかったな。

悪天候のため、離陸時間が遅れ、ゲートも遠方に変更になったので、新交通に乗ることができました。駅は左上の写真のようにホームドアがついた立派なものです。乗り物内は香港の地下鉄と似た感じでした。頻繁運転なので、すぐに乗れそうです。

1時間ほど遅れて、やっと飛行機に乗れました。かなり雨が降っています。帰りの担当アテンダントさんは日本語が喋れませんでしたが、特に問題なかったです。香港からの便でも1人は日本語OKの人が乗っているみたいですよ。

離陸前にウェルカムドリンクをいただきました。キャセイのアテンダントさんは、テキパキしていて気持ちが良かったです。JALの方たちは、気を遣いすぎて大変だなと同情してしまうほどなので、私にはあっさりした接客の外資系のエアラインが合っているのかも。

往路は朝食メニューでしたが、復路ではミニコースを食べられるみたいです。ディレイしたせいで、お腹も空いています。

前菜のサラダ・スモーキーダック・梅そばです。梅そば以外はとても美味しかったです。

洋食のメイン、ステーキです。牛肉が苦手な私でさえ美味しそうだな~と思ってしまうほどでした。JALのように、飲み物や食事のチョイスを先に訊きにきたりはしないので、キャセイのサーブはさくさくと進みます。

中華のポークリブです。中華風のスパイスが大丈夫なら、キャセイの中華は気に入ると思います。ジャスミンライスは、ディズニーランドで食べた方が美味しかったですが。長米を食べ慣れない人は、洋食にするのが無難かな…。ただし、後ろの方の席は洋食がなくなっているみたいでした。このへんのアバウトさは、外資系らしいですね。

フルーツとハーゲンダッツです。これ以外にチーズもあり、アテンダントさんが「チーズに合うポートワインはいかが?」とすすめてくれました。食事はJALも同じぐらい美味しいですが(ハワイ便のビジネスクラス食との比較です)、ワインはキャセイに軍配が上がるんじゃないでしょうか。
    荒天のためけっこう揺れましたが、アテンダントさんが堂々としてらっしゃるので、飛行機嫌いの私も安心して機内食や映画を楽しむことができました。またいつかキャセイ便に乗りたいです。

無事日本に帰って来て、家のダッフィーたちに香港で買った服を着せてみました。
    実は、先日上海ディズニーランドに行って、上海は香港より近いし、ホテルやグッズの値段も安いな~と思っていたのですが、旅行記を書くと、香港にも香港の良さがあるなと思えて、また行きたくなりました。この後、アイアンマンのアトラクションもでき、ホテルも新しくオープンして、まだまだ発展しそうですよね。「アジアのディズニーパークには1度しか行つもりがない&アトラクションにしか興味がない」なら、上海がオススメですが、そうでないなら、香港ディズニーランドにもぜひ行ってみてください。
    読んでいただいてありがとうございました。海外ディズニーに踏み出せずにいるディズニーファンの方の参考になれば幸いです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 15円/日~

香港の料金プランを見る