朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてより行ってみたいと思っていた天空の城・竹田城跡と、芝桜が咲き誇る三田花の絨毯へ行ってきました。<br />初めて乗船する名門大洋フェリーで新門司港から大阪南港へ向かい、そこから先はツアーバスで観光&移動です。<br /><br />写真は天空の城・竹田城跡<br />

天空の城・竹田城跡と三田の花の絨毯散策の旅 2-1竹田城跡編

2017/05/04 - 2017/05/04

るり

るりさん

写真は天空の城・竹田城跡

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

小倉駅からシャトルバスで新門司港に到着。
    今回乗船した「フェリーきょうとⅡ」のエントランスホール

部屋はツーリスト2等洋室です。
    通路の両側に2段ベッドが並んでいます。

上段ベッド 相部屋ですがブラインドがありブライベートは保てます。
    テレビも付いています。

向かい合わせの下段のベッド

部屋で夕食を頂きます。

夕焼けの美しい瀬戸内航路

翌朝5:30に大阪南港に着岸
    南港に到着後、ツアーバスで「天空の城」「日本のマチュピチュ」などと呼ばれる竹田城跡へ向かいます。

西記SAで休憩

ガイドさんお勧めの黒豆パンを購入。
    パンの表面にぎっしりと大粒の黒豆が並んでいます。焼きたてのパンはとても美味でした。

車窓から城跡が見えてきました。

山城の里に到着。

ここからはマイクロバスに乗り換えて中腹駐車場へ向かいます。

3分ほどで中腹駐車場に到着。

地元ガイドさんの案内で竹田城跡へ向かいます。
    山全体が虎が伏せているように見えることから、別名「虎臥城(とらふすじょう、こがじょう)」とも呼ばれているそうです。

新緑が美しい。

ホウノキの花

竹田城址の入り口に到着。

本丸に向かって上がって行きます。

石垣だけが残る城跡、時々高い段差があり大変です。

映画「あなたへ」の撮影ロケ地です。

竹田城跡からの眺め

石垣は穴太積みまたは野面積みとも言われ自然石を殆ど加工せずに積み上げたもので大変頑丈な石積だそうです。

前方に本丸が見えてきました。

目下にはのどかな田園風景が広がっています。

さらに進みます。

二の丸

二の丸からの眺め

さらに登っていきます。

本丸が見えてきました。

天守台からの眺め まさに天空の城跡!

天守台への階段

観光客が増えてきて天守台に登る行列が長くなってきました。

城内は一方通行、順路を進みます。

振り返って

南千畳にて

天守台方面

美しい田園風景や町並そして山々が見渡せます。

画面左にある大きな石は「鏡石」
    城主の武威や財力を誇示するものだそうです。

雲海の出る頃にもういちど来てみたいですね。

シャトルバスで山城の里に戻ってきました。
    雲海がなくても素晴らしい景色を堪能できました。

丹波篠山にある「ささやま玉水」で昼食
    今日は貸し切りバスが80台もくるそうで、店内はごった返しています。

「丹波牛すき焼きご膳」黒豆ごはんが大変美味でした。
    午後からは兵庫県三田市永澤寺にある「三田・花の絨毯」に向かいます。2-2につづく

朝来・生野の人気ホテルランキング