エルニド 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ここ10年以上GWといえばオーストラリアにオーストラリア発券ループのために行ってた我が家。<br />2017年はGWにオーストラリアをOutする日程だと倒れそうにお高くてGWにオーストラリアへ行くことは断念。<br /><br />今年は最大9連休。<br />だけど、間違いなくクソダンナが5月の1.2日は休暇不可だろうから、狙うのは後半の5連休。<br />5連休でそんなに遠くなくて乾季な所。<br />そうだ、フィリピン!ずっと行きたかったエルニドに行っちゃおう。<br /><br />エルニドリゾート4島で一番ビビッときたのは”バングラシアンアイランド”<br />早速予約にTRYするが、なーんと満室。<br />じゃ、第二候補のミニロックにしちゃおう。2016年中に予約完了。<br /><br />そして年も変わって2017年のGW到来。<br /><br />20年以上前からずっと行きたかったエルニド。<br />大自然が作り出した岩山と美しすぎる海。<br />ミニロックリゾートのハウスリーフは素晴らしい。<br />この美しい自然がいつまでも保たれますように。<br /><br />旅行形態】個人旅行<br />【航空会社】成田ーマニラ JAL Cクラス<br />      マニラーエルニド Air Swift<br />【ホテル】マニラ:コンラッドマニラ<br />     エルニド:ミニロックリゾート<br />【お世話になったWeb】<br />○コンラッドマニラ http://conradhotels3.hilton.com/en/hotels/philippines/conrad-manila-MNLMBCI/index.html<br />○エルニドリゾート http://www.elnidoresorts.com/ja/<br />○Air Swift http://air-swift.com/<br />【通貨】1フィリピンペソ=約2.2円<br />【カメラ】オリンパスPEN &amp; オリンパスタフ

フィリピン/自然に抱かれた楽園エルニドでのGW_vol.2@コンラッドマニラ&ミニロックリゾート(2017年5月)

2017/05/03 - 2017/05/07

今年は最大9連休。
    5連休でそんなに遠くなくて乾季な所。

早速予約にTRYするが、なーんと満室。

そして年も変わって2017年のGW到来。

20年以上前からずっと行きたかったエルニド。
    大自然が作り出した岩山と美しすぎる海。
    ミニロックリゾートのハウスリーフは素晴らしい。
    この美しい自然がいつまでも保たれますように。

旅行形態】個人旅行
    【航空会社】成田ーマニラ JAL Cクラス
          マニラーエルニド Air Swift
    【ホテル】マニラ:コンラッドマニラ
         エルニド:ミニロックリゾート
    【お世話になったWeb】
    【通貨】1フィリピンペソ=約2.2円
    【カメラ】オリンパスPEN & オリンパスタフ

タクシー
    JAL

この旅行記はこちらの旅行記の続きです→ http://4travel.jp/travelogue/11240750

2017年5月5日

今日は朝からアクティビティ三昧。

-Big Lagoon&Small Lagoon
      -Dlubluan Beachclub
      -Cave and snake Island

へたれないように朝からガッツリ朝ごはんいただきます。

エル 二ド リゾーツ ミニロック アイランド ホテル

ハウスリーフがすごいーミニロックリゾートーby すずかさん

まず最初は絶対行きたかったビッグラグーン&スモールラグーンへ。

比較的ミニロックから近いビッグラグーンへ。
      ミニロックから船で数分でビッグラグーン到着。

おーーーめちゃくちゃ綺麗!!
      まさにThe El Nidoな風景。

ビッグ&スモール ラグーン マリンスポーツ

ミニロックからきた人かな?
      自力でカヤックで来ている人もいる。

ミニロックから片道30分位で着くそうなんで、明日の朝カヤックで遊びに来ようかな?

ビッグ&スモール ラグーン マリンスポーツ

ビッグラグーンを船でゆったりと回ったら、次はスモールラグーンへ。

ビッグラグーンよりスモールラグーンの方が好きっていう人が多いので、どんな所か興味しんしん。

だってビッグラグーンもめっちゃ綺麗だったもん。

ビッグ&スモール ラグーン マリンスポーツ

• ビッグラグーンは船でいけたけど、スモールラグーンはカヤックでしかいけないそうで、手前からカヤックに乗り換えていざ、スモールラグーンへ。

地図を見る

ビッグ&スモール ラグーン マリンスポーツ

こんな小さな岩の間を抜けると・・・

ビッグ&スモール ラグーン マリンスポーツ

• うわーーー。めちゃ別世界な美しさ。<br /><br />カヤックと時々泳いでいる輩以外はいないのでモーター音なし。<br />静かな中カヤックでぼーっとしてるとまさに桃源郷の中をさまよっているみたい。<br /><br />クソダンナにカヤックを漕がせて私はひたすらぼーっと風景に見入る。

地図を見る

うわーーー。めちゃ別世界な美しさ。

カヤックと時々泳いでいる輩以外はいないのでモーター音なし。

ビッグ&スモール ラグーン マリンスポーツ

続いてボートで向かうは洞窟。

船から降りてザブザブと海の中を歩くと、小さな穴が。

ガイドさんから入り方のレクチャーを受けて中へ入ります。

中へ入ると、まさに洞窟。

小さいコウモリが飛んでて、鳥など飛ぶものが苦手な私にはかなりキッツイ。
      しっかし、よくこんな洞窟見つけたもんだ。

壁には自然が作ったミッキーマウス☆

私的にはドナルド派だけどね。

洞窟見学終了。

この洞窟がある島のビーチでのんびりしているワンコ達。
      どこの国でもワンコはかわいいのう。

かなり端折って書いておりますが、時はお昼前。

ランチをいただきにDlubluan Beachclubへ立ち寄ります。

ここがほんとThe南の島っていうくらい海が綺麗でのんびりできる所。

海は綺麗だけど、ほとんど魚はおらずジェルフィッシュがいるので気をつけてね~。とスタッフさん。

んじゃ、海には暑さ冷ましに入る程度で島を散歩したりビーチベッドでのんびりしちゃいましょう。

ここもエルニドリゾートが管理しているビーチクラブなので、バーではキャッシュレスで大丈夫なのです。

喉も渇いたのでお決まりのサンミゲルライトをばゴクリ。

「ランチができましたよー」

とお声がけ頂きレストランへ。
      うまそーな海産物や肉が焼けております。

サンミゲルライトも追加して、頂きまーす。

「ミニロックでいただくよりも美味しいかも」
      とは、アクティビティ仲間全員一致の意見。

きっとこの環境が味にスパイスを効かせてくれたのかも。

デザートはフィリピンのスイーツハロハロ。

作り方がわからなくて???って顔をしていると、一緒のアクティビティ仲間にいたフィリピーナが 作り方を教えてくれて大助かり。

コーンと砂糖を入れて、さらにクラッシュアイスを入れて、ミルキードリンクのような甘めのミルクを入れたら出来上がり。
      これが、甘いもの苦手な私にも美味しくてかなりヒット。

食ったら出発まではひたすらのんびり。

腹一杯食うーだらだら寝る

帰ったら体重計るのマジ怖い。

なーんか雲が多くなって来た中で船は次の目的地のスネークアイランドへ到着。

ここは島と島の間に干潮時に一本の道ができて、それが蛇のように見えるのでスネークアイランド。

うーん、今は残念ながら干潮ではないなぁ・・・

• by ちょびれ さん 2017/06/14 21:42:26
        癒される〜☆
        すずかさん

こんばんわ♪旅行記たくさん読んでいただいてありがとうございました!

遅まきながら〜エル二ドにお邪魔です。いやあ・・・今見てもありありと思いだされる
        あの景色〜やっぱ、ミニロックは最高でしたね〜
        行くのにちとめんどくさいですけれど、それだけの価値はあります、絶対。

マニラではコンラッド、いいな〜ツアーで申し込むと漏れなくそれなりのホテルでの
        一夜が付いてきます^^;

ねえねえ、エアスイフト利用するとこのラウンジってあるんですよね???
        なんでうちの時にはなかったんだろ???

エルニドって書いてあるカウンターにはいざなって頂きましたが(はい、これね!)
        とサンドイッチボックスを渡されました・・・うう・・・
        結構楽しみにしてたんだけどなー、がっかり。

フィリピン風味満載のジプニーではなかったの?サムイ島のお迎えカートみたいに
        なってますね、変わったのかなー。
        お迎えの少女隊は行きは存在せず(( ノД`)シクシク…
        帰りにかろうじて横を通りすぎました。

お部屋はデラックスシービュー同じですね、お部屋ビューから同じようなお部屋かも?
        あそこにして良かったです、あのベランダは多目的に使えました(笑)

それに高速走行だったし。

目の前のハウスリーフの魚影の濃さはびっくり、結局あちこちエクスカーション行った
        けど、目の前がいっちゃんでした☆

もう一回いきたいなーって思える秘境リゾートですよねっ。

by すずか さん 2017/06/15 10:01:32
        RE: 癒される〜☆
        ちょびれさん、こんにちはー。
        エルニドの旅行記見て下さってありがとうございます。
        ちょびれさん、モル行くっておっしゃってたなー。と思ってちょこっと伺ったら、綺麗な景色たくさん見せていただきました。
        仕事中だったので、読み逃げですんません。

往復で泊まったコンラッドも良かったです!
        最初3泊して最終日朝早い飛行機でそのまんま日本へ帰ろうと思ったのですが、朝早いのが苦手で帰りもマニラ泊したんですが、良かったです。

ミニロックも良かったですーー。
        あの景色素敵ですよね(^^)

エアスイフトちゃーんと(しょぼい)ラウンジありましたよ!!
        なんかめっちゃ狭いので、ひょっとしたらちょびれさんの時間はラウンジがFULLだったのかも。
        ただ、まじでしょぼいので個人的にはサンドイッチボックスの方がいいかも・・・

エルニド空港は全部新しくなってしまってました。
        かろうじて到着時にエルニド少女隊はいたんですが、帰りはいらっしゃらず。
        しかもジプニーではなくて電気自動車っぽいカートだし。
        なんか悲しかったです。

デラックスシービューの部屋は2階に上がって2つ目のお部屋でした。
        同じだったらすんごい偶然ですね(^^)

> ジャックとのスノーケル、怖かった??結構デカめなのが一杯来ましたもんね、

ジャックめっちゃ怖かったです。
        ってよりも私あんまり魚が得意ではなくって(^^;
        小さい魚はいいんですが、でっかいのは水中で会うと無理っす・・・

フィリピンは素敵なリゾートがたくさんあるし近いからいいですよね〜。
        来年もフィリピン行きたいけど、エルニドもう少しお安くなってくれれば嬉しいんですけどね・・・

ちょびれ

by ちょびれ さん 2017/06/15 17:16:49
        RE: RE
        こんばんわ〜ちょいと確認してみたら、お部屋番号は62だったよーん。一緒かな、
        それともお隣だったかなー。

by すずか さん 2017/06/15 17:41:36
        RE: RE: RE
        こんにちはー。
        私も調べてみました。

ちょびれさんのお隣の61でした!
        めっちゃ近かったですね(^^)

すずか
      • by みずち さん 2017/05/23 20:23:41
        ゆったりした連休
        すずかさん、こんばんは。

フィリピンのリゾート地でゆったり過ごされた様子が伝わりました。
        最近すずかさんの旅行記を拝見していますと、「東南アジアのリゾートハンター」の異名でもあるのではないのか?と思ってしまいます。次はどこのリゾート地に到達するのか楽しみにしています!

MNLにQFラウンジがあるのに驚きました。さらに驚いたのはカレーがあること。カレーライス=日本食のイメージが浸透しちゃっているのでしょうか?
        ちなみにMNL T3のCXラウンジを利用しましたが、こちらのラウンジも冷房の効きは悪く、至る所にファンが設置されていました。

夏休みの旅行記も楽しみにしています!

by すずか さん 2017/05/25 14:27:32
        RE: ゆったりした連休
        みずちさん、こんにちは。
        めっちゃ長いフィリピンの旅行記見てくださってありがとうございます!

エルニドリゾートは少々お高かったんですが、すごく良かったです!!
        だらだらするのが基本大好きなので、旅行=だらだらできるリゾートが多くなってしまって(^^;
        今年はしばらくリゾート行けないかもなんですが、夏休み少しでもリゾート行けないかなーと今模索しております。

マニラにQFラウンジにカレーがあるのびっくりですよね!
        しかも、QFラウンジがQF色が全くないんです。これもびっくりでした。
        昔マニラのCXに行った時にCXラウンジ使ったんですが、冷房効いてたような・・
        今はファンだらけなんですね(ーー;それは嫌だな・・
        ただ、ちょこっとした中華があって嬉しかったのだけ覚えております。

みずちさんの所へもまたお邪魔させていただきますね〜。

すずか
      • by たらよろ さん 2017/05/18 22:36:28
        コンラッドマニラ☆
        こんばんは、すずかちゃん

エルニドの海の美しさは究極だね。
        ブルーというよりもグリーンに近い海の色。
        この色の海にカヤックがとても似合うわ。

お尻ぷりっぷりの美女軍団の中にすずかちゃん、居たの??(笑)

サンミゲルライトの薄ーーいビールが合うよね〜
        そうそう、それにしても、コンラッドマニラが素敵なんだけれど、、、
        フィリピンは、リゾートが充実しているからなかなかマニラでのんびりしようと思わないけれど、
        このコンラッドの朝食とぱっと見の青い海、
        そしてプール☆十分にリゾートできそうな感じだわ。

でも、やっぱりマニラでうろうろするのは怖いので、島いきます!!(笑)

たらよろ

by すずか さん 2017/05/19 10:33:04
        RE: コンラッドマニラ☆
        たらよろちゃん、こんにちは。
        UAEからお帰りなさい。

エルニドの旅行記見てくれてありがとねー。

エルニドの海はボラカイとは違ってほんと緑っぽいかも。
        淡水と海水が混ざっている所も多いんだって。

お尻プリプリ軍団に当然私はいないよー(笑)
        あそこに入ったら私1人だけ足の長さが違うじゃない。
        そんな自虐的なことはしないよん。

コンラッドなかなか良かったよー。
        マニラ特に行く所もないので、ホテルライフできるしwww
        プールも素敵だったし、朝ごはんめっちゃゴージャスだし。
        予約取れなかったけど、ホテルのSPAも素敵そうだったし。
        クソダンナとコンラッド滞在目的に週末マニラすっか。と話してるよ〜。

たらよろちゃんのUAE報告待ってまーす。

すずか
      • by ぺっぺ さん 2017/05/16 00:07:39
        黄色とピンクそして青と・・・カラフル旅に癒されました!
        すずかさん

こんばんは!
        GWのエルニドと4月の角館の枝垂れ桜にお邪魔でーす!

4月の角館の枝垂れ桜♪今年はソウルの桜じゃなかったんですねぇ〜(笑)
        菜の花と桜のコラボ街道も素敵な上に、いわゆる武家屋敷の「あの通り」の枝垂れ桜、、、お見事ですね〜♪♪
        珍しくランチタイム一人飯だった時にお弁当広げてデスクで、すずかさんの旅行記見ながら食べてたら、「昨日まで角館の桜見にいってた!」って旅行から戻ってきたばかりの会社の先輩お兄さんが、スマホで桜を見せてくれて、、(多分すずかさんの2−3日後の写真なんだと思います!)目の前にすずかさんの旅行記見始めたとこだったし、お兄さんから生の情報までもらっちゃって、、「角館の桜三昧」のランチとなりました(笑)
        平日でも駐車場、めちゃ混みで大変だったよぉーーーっとか、すずかさんと同じく例年だったらすずかさんの行かれた週末が満開だから、ちょっと外して翌週の平日に行ったのに、、今年はソメイヨシノは3−4分咲きくらいだったよぉーとかかんとか。。
        桜だけは読めませんもんねぇ〜・・・・
        我が家も角館ずーーーっと狙ってます。。なかなか4月のお出掛け自体実現出来ませぬが・・・(--;)

そして、GWはエルニドでしたかぁ〜
        5日間というショートバケーションなのに、いつも乗り換えで大変なとこ行かれるタフさ!!尊敬しちゃいます!!
        でも、簡単に行けないとこだからこそ!!の海の青さと自然の作り出す景観の凄さ!なんですねぇ〜
        でもでも、私もあの黒い大きな魚Jackと一緒にシュノーケルはしたくない(^^;)
        海の中で遭遇しちゃったらパニクりそう!!
        一人10kgの荷物制限ですかぁ、、、海のセットあれこれ持っていったらすぐに10kgオーバーしそう。。それなのに?!マニラからビア調達?!!さすが!!!としか言いようがございませぬ。。

Uber愛用されてますね(笑)Uber使い始めちゃったら、お抱えの運転手連れてる感じで、行動範囲がぐーーんと広がっちゃいますよねぇ〜。すぐに来てくれるし、決済も心配ないし!キャッシュが足りないかも、、(ドキドキ)なんて心配もご無用ですからねぇ〜

GWはおっとがずーーと仕事でしたので、私は今年最大のイベントになる引越に備え、五連休どこも行かずに不要な物整理と処分に明け暮れてました。私の人生、五連休にどこにも行かなかったなんてお初かもしれません(苦笑^^;)時にはこういう五連休もいいもんだ!と自分に何度も言い聞かせ(--;)

すずかさんの菜の花と枝垂れ桜、そしてエルニドの青い海で少し癒されました〜
        またお邪魔しますね〜♪

ぺっぺ

by すずか さん 2017/05/16 10:20:27
        RE: 黄色とピンクそして青と・・・カラフル旅に癒されました!
        ペッペさん、こんちはー。
        引っ越しのお忙しい最中にお寄り頂きありがとうございます。
        新居いいなぁ〜。引っ越しは不要なものの断捨離にもなりますもんねぇ。
        大変だけど頑張ってくださいね!

今年の4月は国内に行っておりましたv
        一度は角館の桜見たくって。
        ペッペさんの会社のパイセンも角館まで桜見に行ってたんですね。
        やっぱり角館の桜は圧巻ですもん。
        私たちの2−3日後だったら、もっと咲いてて絶対もっともっと綺麗だっただろうなぁ。
        ソメイヨシノが2−3分でも咲いてたのは羨ましい。
        我らの頃って蕾率凄かったんで。
        ほんと桜は読めませんね・・・

GWはエルニドでございました。
        フィリピンは乗り換え面倒っすよね。
        なので、今回はエルニドのホテルがお高い事もあり、初日と最終日マニラ滞在にしちゃいました。
        これが快適で。
        今度からフィリピンのリゾートに行く際は最終日は絶対マニラステイにしようと思いましたもん。
        ペッペさんの旅行記で教えてもらったUberも快適だし〜〜♪
        あれ、まじで便利っすね。フィリピンでタクシーと戦わなくていいって最高です!情報ありがとうございました。

エルニドさん荷物10キロ制限なんで、むちゃくちゃ荷物削りました。
        って言いながら、普段もそんなに荷物多くないんです。あっ、でも海は海グッズがあるから結構な重さになっちゃうかな?
        荷物制限って荷物だけではなく、体重も含めて全部の重さにしてほしいと思うのは私だけでしょうか・・・

GWは残念でしたね・・・
        今度はまた短い夏休みでしょうか?!
        引っ越しも無事に終わったら、また旅に出てくださいね〜。

すずか
      • by 鬼軍曹とうーちゃん さん 2017/05/15 23:31:29
        エルニドって綺麗な海ね☆彡
        すずかちゃん!こんばんは♪

前日成田泊したかっ。悩んでたpuyoちゃんは結局当日の朝自宅出発(笑)
        同時間に空港に居たのに会えなかったね。
        私がエアアジアにチェックインする前にすずかちゃん並んでいたのかも?
        新しくパスポート申請したので、再度自動ゲート登録してた(;'∀')

丁度世界さまぁ〜リゾートで2週連続エルニド放映してたんだよね。
        すずかちゃんの旅行記をみて1度は行きたいわ♪
        同日エルニドって行けないの??? だとしたら・・・最低5日は欲しいよね。

波の音のBGMを聞きながらマッサージ受けたい!
        贅沢なひと時でもあるよね。働いているご褒美(*^-^*)

ほほほっ!最終日のラウンジギリギリセーフだったのが繋がったわ(笑)
        本当に間に合って良かったね。

うーちゃん

by すずか さん 2017/05/16 10:10:25
        RE: エルニドって綺麗な海ね☆彡
        う〜ちゃん、再びこんちは。

エルニドも見てくれてありがと!!

もちろん成田前泊よ。なんせ朝早起き苦手なヘタレだもん。
        あと駐車場を考えると、結構コスパよくって(^^)
        う〜ちゃんともニアミスだったのね!
        しかも私自動ゲート愛用者なんで、きっとすぐ横通ってるよ。
        あらま、気づかなかったわ。

エルニドさまぁ〜リゾートでやってたよね。
        puyoさんに教えてもらってネットで見たよん。
        エルニドは当日でもいけるよ。夜着になるけど。
        ただ、ホテルが夜ついて寝るだけだと高いのさ。
        なので、せっこくて朝が苦手な我が家は2泊にして最終日は夕方発にしたの。
        ほんとせこいよね(^^;

う〜ちゃんもクラビも楽しみにしてるよ〜。

すずか
      • by coto さん 2017/05/13 20:46:37
        いいですね!
        すすかさん、こんばんは!

今年のGWはエルニドだったんですね。
        私も以前からいつか行ってみたいと思っていました~!

ちょうど南国好きの友人が、GW前にエルニドに行ったところで、エルニドの海は本当に綺麗だったと絶賛していたので、私も更に行きたい度が増したところのこの日記でした。

いいですね~!
        まだ素朴な自然が残っているところがいい感じ!
        洞窟とかワクワクします♪
        ピピ島とかのタイの奇岩の感じとまた全く別物ですか?
        すすかさんが綺麗、と言っている時点で間違いないですね。

そしてマニラのコンラッドも素敵!
        トランジットの時には覚えておきます。

素敵なリゾートの旅行記をありがとうございました(^^)

coto

coto

by coto さん 2017/05/13 20:48:43
        Re: いいですね!
        何故かすすかさんになってる…
        ごめんなさい。すずかさん!

by すずか さん 2017/05/15 17:47:09
        RE: Re: いいですね!
        cotoさん、こんばんはー。
        すすか、全然気がつかなかったです(^^;
        お気になさらず〜。

エルニドの旅行記見て下さってありがとうございます。

cotoさんもやっぱりエルニド狙ってるんですね!!
        シンガポールからもたくさんF&E出てますよね。

私が最初エルニドに出会ったのはシンガポールなんです。
        シンガポールの旅行博覧会みたいなところで展示されてて「何ここ、めっちゃ綺麗」と思って、そこからずっと行きたかったんです。

エルニドは素朴な所がいっぱい残って自然もたくさんで素敵でしたよ!!
        ぜひぜひcotoさんご一家にも行って欲しいです。
        おっしゃる通りピピ島と似てます!
        でも海はエルニドの方が私は好きです(^^)

マニラのコンラッドは乗り継ぎにも使えていいっすよ。
        治安も良いし。
        今度日本へ一時帰国の時フィリピン経由日本でエルニド行っちゃうってのもありかも(^^)

すずか
      • by NAMY さん 2017/05/13 19:56:14
        癒されましたね〜♪
         こんばんわ、すずかさん☆彡

旅行記UP,早いですね〜。私はまだ何もやっていません。。。

エルニド、一度は行ってみたいところ、でも行くまでが大変なのと、お宿のお値段が。。。エルニド村だったら、大丈夫なのですが(笑)

エルニドリゾート、いいですねえ。アクティビティもインクルなのがいいです。でも2日では足りなかったのでは?そしてジャック、アジのお仲間ですね。捕まえたら、晩御飯のメインになります(爆)

そしてコンラッドマニラ、よさそうですね。予約する予定があるのですが、情報イマイチで、困ってました〜。朝ごはんも充実で素晴らしいです。バスタブなくアヒルちゃんがいないのが残念ですが。
        あと追加アメニティのリクエストですが、ヒルトンアプリでコンシュルジュボタンがなかったのでしょうか?それともコンラッドアプリのほうですか?我が家はコンラッドに泊まるからには、アメニティをもりもりもらう気でいます(笑)

ではでは〜

NAMY

by すずか さん 2017/05/15 17:41:56
        RE: 癒されましたね〜♪
        NAMYさん、こんばんは。
        先日はありがとうございました。例の衝撃な話、今でも忘れられませぬ。

エルニド見て下さってありがとうございまーす。
        最近物忘れ激しくて、早く作らないとすぐ忘れちゃうんです(TへT)

エルニドリゾートお高いですよねぇ。。
        我が家は3泊は無理ってことで2泊にしちゃいました。
        アクティビティもモリッと入れてもらったので、私的は2泊でも十分でしたよ〜。
        ジャックとかいい晩御飯になりそうですね。
        ついでに、リーフにいたシマアジも網ですくって塩焼きにしたら美味そうっす。

>  今回の旅行記にところどころに旦那様がモデルになってるのは、コアなファンのためのサービスでしょうか(笑)?

ぶーはは。そうです!そうです!
        超コアな方々へのサービスショットvvvv

コンラッドマニラ良かったです!!!アヒルちゃんはいないけど。
        朝ごはんは何があっても3階でどうぞ。
        追加アメニティですが、コンラッドのコンシェルジュアプリの方に予約がでてこなくって。
        どうやらコンシェルジュアプリに予約番号入れると大丈夫なようなんですが、面倒だったもんで今回はやめちゃいました。
        NAMYさんは私の分までたくさんもらって来てくださいね!

すずか
      • by 柚子鈴 さん 2017/05/13 16:51:37
        (^^)
        すずかさま

エルニド!
        そうエルニド~

世界さま~リゾートで見たばかり
        一緒に見ていた娘(21歳)は 今まで 「新婚旅行はモルディブに行く」と勝手に決めてましたが エルニドに変更するそうです
        (いつの話だよ!)

綺麗な海を見に行きた~い
        マリンスポーツはしないし 水着になるのもNGですが 海辺のリゾートでのんびり過ごしたい~

色々なリゾートに行っているすずかさんから見ても フィリピンの海は綺麗なんですね
        いつかは行ってみたいところ また増えちゃいました

柚子

by すずか さん 2017/05/15 17:35:16
        RE: (^^)
        柚子様

こんばんは!!
        エルニド見て下さってありがとうございます。

おお、柚子様さまぁ〜ずリゾートご覧になったんですね!
        私もあれみてテンション上がっておりました。
        あら、娘さん新旅行先エルニドに変更ですか?!
        エルニドも素敵ですがモルディブも素敵ですよ〜〜。

私も水着姿は見苦しいのはわかっているのですが、世間の迷惑も考えずに水着姿でリゾート楽しんでます。
        柚子様もほぼ同い年だと思うので、ぜんぜん大丈夫っす。
        ぜひ、娘さんの新婚旅行立会いで(笑)フィリピンのリゾート行っちゃってください!

すずか
      • by ベティーまま さん 2017/05/13 11:20:45
        桃源郷の中をさまよってみた〜い。.。*

すずかちゃん、こんにちは(*^-^*)

エルニドって綺麗なんだねぇ
        「桃源郷の中をさまよっているみたい…」の言葉
        なんか想像しただけでも幸せーって感じちゃいますよ。.。o○*

海で泳ぐなんて…  あぁぁ もう何年泳いでないことかwww
        しっしっかも…水着なんてwwww
        やっぱり心身ともにすずかちゃん若いのね。+☆+。゚

ところでJack Fish!大きかったね
        魚って食べるのは美味しいけど…寄ってくるとチビっと怖いよね

すずかちゃんの「楽園エルニド」旅行記をみて、
        いつかビーチでのんびりする旅行もありだなーって思いました(*^-^*)

★ベティーままより

by すずか さん 2017/05/15 17:25:15
        RE: 桃源郷の中をさまよってみた〜い。.。*
        ベティままさん、こんばんは。
        エルニドの旅行記見て下さってありがとうございます。

エルニドほんとに綺麗でしたよーー。
        スモールラグーンは桃源郷の世界でした!!って桃源郷まだ行ったことがないので想像ですが(^^;

> それにしてもすずかちゃんのアクティビティにはビックリよ(+_+)

あはは。ちょっと今回はアクティビティは宿泊料金に含まれているので、やらなきゃ損とばかり詰め込んでみました。
        貧乏性なんですよーー(^^;
        オバハンの水着姿は世間の皆様のお目汚しだと思うのですが、気にせず水着になっております!
        泳ぎ下手なんですが、海好きなんですよーー。
        特にリゾート。
        ベティままさんもたまには水着でリゾートで遊んじゃってくださいませ!!

すずか
      • by puyomushi さん 2017/05/12 20:53:24
        エルニド相変わらず美しいね〜
        すずかさん、こんばんわ。

もう韓国についたのかな?

エルニドの旅行記、楽しく拝見しました〜
        エルニド空港って、ずいぶん新しくなったんですね。
        新しくしなくてもいいのにね、水牛がスイングしながらお迎えしてくれて良かったのに。。

ミニロックって、オールインクルーシブだからお財布と相談してエクスカーション行くことがないのでいいよね(^^♪
        私が行く、2週間前までは体験ダイビングまで無料メニューの中にあったんですよん。
        太っ腹だよね。

そして、ミニロックからいただいたビーチバッグ、我が家はめちゃくちゃ気に入っていて今回のレダンにも連れて行きましたよ。
        意外に丈夫。

あのグリーンの海にもう一度行きたいな・・と思うけど、あそこもかなり遠いよね。わたし、3泊したけど最後の朝は確か6:30くらいのチェックアウトだったから最終日@マニラは正解だと思います〜♪

あたしもSUPやってみたいんだ!(^^)!

puyo

by すずか さん 2017/05/15 17:20:31
        RE: エルニド相変わらず美しいね〜
        puyoさん、こんばんはー。

昨日韓国から帰って来ました。
        ご期待通り大きくなって来ましたよん。

エルニド見て下さってありがとうございまーす。
        それと行く前にアドバイスもありがとうございました。
        puyoさんのアドバイス通り、魚うじゃうじゃでしたv

エルニドの空港あたしくなっててほんと残念。
        水牛さんもいなくなってるし。
        みなさんのあの素朴な空港の方が味があるのにね・・・

ミニロック、puyoさんがいく二週間前まで体験ダイブまで無料だったのーー?!スッゲーー太っ腹。
        ミニロックバッグ、まだ愛用してるんですね!!
        レダンまで連れてってもらうなんて幸せなバッグだ。
        私も次のリゾート(予定ないけど・・・)に連れて行きます!

最終日は6時半だったのね。。。
        辛すぎ。
        やっぱりマニラ宿泊でよかったかも(^^;
        puyoさんも、SUPやりにミニロックへ戻ってね♪

すずか
      • by れいろん さん 2017/05/12 20:14:59
        エル二ド良いなぁ〜。
        すずかさん、こんばんは!

GWはフィリピンだったのですね。
        (オーストラリア・ループは終了なのでしょうか?)

エル二ド、美しいよね〜。石灰岩の崖とサンゴ礁とても素敵。
        サンセットクルーズでも、浅瀬のシュノーケリングでも良い写真が撮れたねぇ。

マニラでの滞在はいつもながらのハイクラスホテル。
        ラウンジでの食事もなかなかでしたね。

羨ましい旅行記を読ませていただきました。
        私もまた、エル二ドにゆっくり滞在してみたいな。

れいろん

by すずか さん 2017/05/15 17:15:03
        RE: エル二ド良いなぁ〜。
        れいろんさん、こんばんは。

フィリピンの旅行記見て下さってありがとうございます。
        今年のGWはオーストラリアではなくリゾートに行ってみました(^^)
        オーストラリアループは続けるんですが、時期は数年間はGWではない時期に行く予定です。

エルニド美しいですよねー。
        サンゴもまだ元気だし。魚も怖いほどいるし。
        ホテルのお値段が安ければ長居したいんですが、あそこに一週間以上いたら普通の生活に戻れないような気がしております。

マニラもコンラッドができてほんと嬉しいです。
        マニラではお高い方かもしれませんが、エグゼにあげてくれて1泊16000円位だし。
        日本のコンラッドの何分の1って感じですもん。

れいろんさんはGWどちらへ行かれたのかしら?
        れいろんさんのGWにもお邪魔させてくださいねー。

すずか
      • by レモングラス さん 2017/05/12 17:46:52
        ニルニド2泊か3泊か
        すずかちゃん、こんにちは。

昨日はありがと。

ニルニドは素朴でいいね。歌で迎えられて送られて。離島ならではのおもてなしだね。

4泊して間の2泊でニルニドだと身体的には楽だけど、せっかくのリゾートなら3泊したかったよね。
        でも、午後便だったから午前中がゆっくりできてよかったね。

ミニロックの海なら私でもシュノーケルできるかも。足が付いてるでしょ?
        黒い魚に餌付けするのね。それがなければヤツがやってこないのに・・
        シマアジは海の中だとあんなに綺麗なんだ。ビックリしたよ。透き通って見える。

ツアーは大満足な内容だね。カヤックもあれなら私でも出来そう(笑)
        洞窟にコウモリはお約束だけど、たしかに怖いよね〜
        サンセットクルーズは超〜素敵。韓国からの新婚さんは一生忘れられない思い出になっただろうね。

オムレツにガーリックってまだ食べたことないわ。フライドガーリックが入ってるの?生?

ミニロックの食事が意外とみんな美味しそうに見える。口コミだとそんなじゃないの?
        安い舌に感謝って書いてあったけど、いやいや、すずかちゃん、グルメじゃん!

コンラッドからの夕日が美しい。マニラが3大サンセットって言われてるの知らなかったわ。残りの2つはどこ??
        マニラって怖いイメージしかないけど、すずかちゃんの旅行記見てると、そんな風に見えないんだよね〜。
        コンラッドの朝ごはんも食べてみたい。なんでホテルの朝食ってあんなにワクワクするんだ?

今頃、ソウルで何食べてるんだろ?太って帰っておいで〜

レモングラス

by すずか さん 2017/05/15 17:10:42
        RE: ニルニド2泊か3泊か
        レモンさん、こんにちは。
        先日はありがとね〜。

エルニド見てくれてありがと!!
        私にはしては長い旅行記だったでしょ?!

エルニド3泊がよかったけど、最終日の朝とあとお値段がぁぁぁぁぁ
        結構なお値段なのよー。エルニドリゾート(^^;
        せこい我が家は少しでも長く滞在するけど1泊代金払わなくていい方法にしちゃったわよ(笑)

ミニロックのリーフの中だったら多くの所が足つくよ。
        なので安全なシュノーケリングでたくさんの魚に囲まれるよっ。
        シマアジさん達ほんと写真だと透明になっちゃうよね。
        ミニロックは食べたら美味しそうな魚がいっぱいいたよ。

ミニロックはアクティブに楽しめるリゾートよー。
        一日ツアーは大満足って感じ。
        カヤックはぜひ旦那様とやって欲しいわ。もちろん旦那様に漕がせて、レモンさんはゆったりしてもらって。

ミニロックのお食事、結構ボロクソ多かったけど私的には美味しかったよん。
        クソダンナは少し飽きてたみたいだけど。
        個人的にガーリック大好きなので、いろんなお料理にガーリックが効いてて嬉しくて嬉しくて。
        ガーリックきいてると塩分も控えめでも美味しくいただけるしね〜。

コンラッドのお食事も良かったよ!!!
        マニラって胡散臭いイメージあるけど、個人的には嫌いじゃなくって。
        って当然安全な所しか行かないけどね。
        三大サンセットってあとどこなんだろうね・・・

ソウルでまた太って帰って来たわよ。
        今日の夜からダイエット頑張りまーす。

エルニド(フィリピン) で人気のタグ