上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日変わらない日常を過ごしていましたが、4トラで週末に海外に行く人を見て自分も真似したいと思うようになりました!<br />サラリーマンながら月に一回のペースで海外に行こうと考え、とりあえず10月は韓国に行ったので、今回は近場の中国に行くことにしました!<br />金曜日に有休を取って三連休にしての旅です。<br /><br />以下スケジュール<br />2015/11/06 茨城空港~(春秋航空)~上海浦東<br />2015/11/08 上海浦東~(春秋航空)~茨城空港

週末海外in中国上海

2015/11/06 - 2015/11/08

クリス

クリスさん

金曜日に有休を取って三連休にしての旅です。

以下スケジュール
2015/11/06 茨城空港~(春秋航空)~上海浦東
2015/11/08 上海浦東~(春秋航空)~茨城空港

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
春秋航空

今回の旅は茨城から。
    千葉の実家から常磐道を飛ばして車で空港まで来ました。
    こっから数少ない国際線に乗ります。

茨城空港 空港

地方には大抵ある気がする萌絵

基本的に小さい空港です。
    空港の中には爆買いの方々が大量にいますw

小さいながらも一軒だけ免税店がありました。

さてそれでは上海に向かいます!

今回初めて搭乗する春秋航空!

漢字しかないのを見て中国に来た感。
    テンションが上がる!

春秋航空では救命器具の説明は客室乗務員が実演しますw

とりあえず浦東空港に到着しました。
    入国審査は凄い列、、、

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

中国を代表する巨大空港 by クリスさん

入国審査を抜けて空港の中に繰り出します。
    空港の中にホテルが!!

ブルースリーらしき人物が。
    「浦安○筋家族」の某先生を思い出しますw

ファミマがありました!
    全家w

とりあえず電車に乗って市内に出ます。

目的地に着いて駅から地上に出ると日本の某漫画のキャラがいました。

町には謎の銅像がありました。
    写真がぶれてすいません、、、

来たのは外灘!
    西洋式の建築が多い地域です

外灘 散歩・街歩き

上海屈指のお洒落スポット by クリスさん

上海の代表的な繁華街である南京通りに来ました

私も大学時代によく利用していたサイゼリアがありました。
    これ以外にも日本の飲食店が沢山あります。

路地のローカルな飲食店で食事を取ることにしました。
    炒飯を頼んだのですが、油でベチャベチャで非常にまずかった、、、
    量も多くて半分以上残してしまいました。

繁華街によくわからない看板が。
    子供は親と一緒にいなさいってことかな?

中国が誇るバスケ界の英雄であるヤオミンです。

朝鮮族がやっている飲食店もありました。

今回のホテルはここ。
    場所がよくわからなくてタクシーを使いました。
    英語もしっかり通じます。

Jinjiang Inn Shanghai Hailun Rd ホテル

中国には数多くあるホテル by クリスさん

ホテルの中はこんな感じ。
    なかなか清潔です。

ホテルの周りを散策します。
    犬が店の中にいます

猫が沢山!
    猫カフェっぽい

朝起きて、早速観光に出ます!
    とりあえず電車で移動

駅から出て暫く進んで行くと・・・

雰囲気のある場所に出てきました

そしてやって来たのは豫園です。
    昔からある庭園です

豫園 自然・景勝地

都会の上海で古い中国を感じられる場所 by クリスさん

看板の龍に中国を感じる

雰囲気ある建物にハーゲンダッツw
    かなり違和感がありますw

人がとにかく多い、、、
    あんまり外国人はいない感じです

小林!
    日本の煎餅っぽいです

また違和感のある建物w
    KFCとはw
    よく見ないとなかなかわかりません

池には沢山の亀がいます

ちゃんと鯉もいます

大量の中国人の観光客の方々。
    流石は土日だ、、、

雰囲気のある庭園。
    三国志とかで出てきそう

軍服を着た女子がいます!
    コスプレ感が凄いw

腹が減ったので、昼飯を食います。
    小籠包と餃子と仙草ゼリー。
    小籠包は普通に美味しい。
    餃子は美味いけど、でか過ぎて半分以上残した。
    仙草ゼリーは苦すぎてまずい。一口食って残した。

中華料理は好きだけど、中国での今回の旅では食事がまずいぜ、、、

電車に乗ってまたまた繁華街に出ます。

スタバです。
    漢字がカッコいい!!

アップルストアもありました。
    流石世界屈指の市場だけあって人が多い!

謎の銅像がありました。
    何かプロパガンダの香りがする

ちびまるこちゃんってこんな漢字を書くんですね

駅にあった謎のキャラクターw

まさに共産主義って漢字の名前の駅です。

流石に中華料理に飽きたので、日式ラーメンで夕食。うまい!!!

そして帰るために空港に向かいます!

飛行機が到着してから、また車で家まで向かいました。

次に中国に行く時は北京・西安に行きたいです!!