奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤の花の見頃に万葉植物園を訪れることができラッキーな一日でした。<br /><br />昭和7年、佐々木信綱ほか歌人たちの協力により、万葉集にゆかりの深い奈良に約300種の万葉植物を植栽する植物園として開園。<br /><br />広大な春日大社境内を歩きイチイガシやクスノキ、ムクロジなど歴史の深さと比例する樹木の大きさにパワーをもらって帰りました。

五月晴れの奈良をてくてく ②万葉植物園の藤

2017/05/07 - 2017/05/07

kinomukumama

kinomukumamaさん

その他
私鉄 徒歩

若宮神社から春日大社本殿へ。

春日大社本殿にある砂ずりの藤。

『春日権現験記』にも書かれている古い藤、 樹齢700年以上といわれます。

南門前の額塚。

大昔、南門に「鹿嶋大明神」の神額が掲げられていましたが、落雷によりその額が砕け落ち、この場所に大きな穴が開いたそうです。その穴に額を埋納し、さらに穴を塞ぐために大きな石をかぶせました。その一片が地表に現れており一種の磐座(いわくら・信仰の対象)と考えられています。

南門近くにある大楠。幹周/11.46m、樹高/24m。

この木は、実は3本の木がひとつに合わさったという説や、神功皇后のお手植えだという伝説もあります。神功皇后のお手植えとすれば樹齢は伝承1800年となります。

春日大社神苑(万葉のその)=万葉植物園入り口。

万葉植物園とは、もちろん万葉集に由来する名前で。

例えばこの花は・・あせびですが・・

万葉集の中でこのように歌われています、という表示とともに展示されているのです。

ヤブカンゾウ=わすれぐさ。

しかしこの時期はなんといっても藤でしょう。

20種類の藤が200株、壮大なスケールです。

これは「白野田」という品種。

樹齢何百年?

「九尺」という品種。

ピンクの藤は初めてです。

緋ちりめん。

藤棚の中に入って。

紫の八重咲きも初めてです。八重黒龍藤。

カキツバタも見頃でした。

春日大社の社紋は「下り藤」。

藤は境内随所に古くから自生し、藤原氏ゆかりの藤ということもあり、次第に定紋化されました。

御巫(みかんこ)の簪又、若宮おん祭の「日の使」の冠にも藤の造花が見られます。

青空をバックに。

藤は20品種約200本があるそうです。

大根の花も満開でした。

大根そのものが地面に見られます。

休憩は植物園を出てすぐの荷茶屋で。

屋内、屋外自由席で注文は自分で会計まで出かけてします。番号札をもらいます。

品物は持って来てくれます。

くず餅、美味しかったです。

帰路春日大社表参道のムクロジの木に寄りました。幹周4.58メートル。

木の中から竹が突き出ています。不思議がっているとボランティアさんの声が。

落雷で枯れてしまったんだそう。

木のうろから竹が伸びて現在に至るとのこと。夜にはムササビが飛び交うそうです。

ムクロジの木の根っこが何かを語ってくるようでした。

ゾウに見えません?

近鉄奈良駅周辺はアクセサリーを売る人やパフォーマーなど・・いつの間にか外国のような風景になっていました。