秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父札所巡りをマイペースで続けているあんこう鍋です。<br /><br />今回のコースは、札所1番から、2番、3番、4番、<br />そして札所10番です。<br /><br />最初の札所までは西武秩父駅から路線バスで向かいました。<br /><br />最後の札所からもバスはあるのですが、<br />タイミングが合わず、歩いて西武秩父駅へ戻りました。<br /><br />所要時間は3時間半ほどだったでしょうか。<br /><br />道中あちらこちらで多くの花が咲き乱れていて<br />春らしい風景を楽しむことが出来ました~<br /><br /><br /><br />使用カメラ<br />オリンパス ミラーレス一眼 E-PL6<br />富士フィルム コンデジ XQ1

秩父日帰り巡礼~札所1番から札所4番、札所10番歩きました。

2017/05/08 - 2017/05/08

あんこう鍋さん

秩父札所巡りをマイペースで続けているあんこう鍋です。

今回のコースは、札所1番から、2番、3番、4番、
そして札所10番です。

最初の札所までは西武秩父駅から路線バスで向かいました。

最後の札所からもバスはあるのですが、
タイミングが合わず、歩いて西武秩父駅へ戻りました。

所要時間は3時間半ほどだったでしょうか。

道中あちらこちらで多くの花が咲き乱れていて
春らしい風景を楽しむことが出来ました~

使用カメラ
オリンパス ミラーレス一眼 E-PL6
富士フィルム コンデジ XQ1

高速・路線バス 私鉄

毎度秩父へは西武鉄道を利用しています。

まずは乗換駅の飯能駅へやってきましたぁ。

6:01発の西武秩父駅行に乗り込みます。

秩父日帰り旅の時はいつも早起きです。。

でも眠い!

でも電車も空いていて、
    ご覧の通りガラガラです。

ボックス席も独り占め!
    お手製のサンドイッチが本日の朝食。

今日は3時間以上山間を歩くからね~

他に行動食も飲み物もちゃんと用意しました。

今日のお供はオリンパスのPENにしました。

ミラーレス一眼の前は一眼レフカメラを使っていたのですが、
    かさばるし、ならコンデジでいいやってなってたんですよね。

でも2年前にミラーレスに買い替えたことで、
    やっとレンズ交換式カメラを気楽に持ち出せるようになりました!

メインのカメラはやはりオリンパスでOM-DのE-M5なんですが、
    ぶらり旅のときはPENのほうが、小さくて向いていますね。

約50分で西武秩父駅に到着です。

時間は6:50分。

時間が有効に使える~

さてさて、まず札所一番へ向かいます。

今回は出発地点まで路線バスを利用します。

皆野駅行のバスに乗り、札所一番前のバス停で降ります。

20分ほどで到着です。

バスの車窓からの眺めも良かった~

お寺の前の駐車場にはツツジも満開!

これはシャクナゲみたいな色合いの花ですね。

札所を見上げるように一枚撮ってみました。

前回来たとき、山門から入らなかったので、
    今回はその山門から入りました。

まずは清めて。。

秩父最初の札所第一番
    誦経山(ずきょうさん) 四萬部寺(しまぶじ)

ご本尊は聖観世音菩薩

境内奥に観音堂が目に入ってきます。

お里がえりのお釈迦様

ここで僧侶が悟りを開いたのかな?

座禅石があります。

境内の様子。

山間のお寺だからでしょうか、とても静かです。

大きな木々に囲まれて、良い雰囲気。

ご本堂の裏手には無数のお地蔵様。

裏手には青々としたモミジの木。

昨年はちょうど紅葉の見頃に来たのですが、
    とっても綺麗でした。

施餓鬼堂

関東三大施食の一つで毎年大施餓鬼会というのが催されるそうです。

修理保全のための寄付をしました。
    少額だけですが、こちらをもらいました。

今日はだいぶ歩くスケジュールです。

ガイドブックの地図をコピーして持ってきていました。

ちょっと道に迷いましたが、
    住民の方に次の札所への道教えていただきました。

随所随所に案内の標識はあります。
    迷ったのは最初だけで、あとは標識の通り進むことができました。

菊の仲間だろうと思って、花図鑑で調べてみました。

ヤグルマギクというのだと思います。

少し逆光で撮ってみました。

こちらはマーガレットのようだけど、
    似たような花が多いみたいですね。

今回のコースは山の中を歩く場所もあるので、
    お守りにクマ除けの鈴も持参しました。

腰につけて歩き始めました。

民家もなくなり、薄暗い森の中。。。

ちょっと寂しい。

道には野生動物のフンが。

やっぱり動物がいるのね。

鈴を持ってきて良かったと心から思いました。

札所1番から歩いて40分強で札所2番に着きました。

ここまでずっと舗装はされているものの登りの山道だったので、
    結構大変でした~

おまけにすれ違う人もいなかったし、ちょっと不安もありました。

札所2番の本当に山奥です。

本当は一人での参拝は避けた方が良さそう。

「大棚山 真福寺」

ご本尊は聖観世音菩薩、宗派は曹洞宗

雰囲気のあるお堂でした。

ここは普段無人のようです。

境内にはお地蔵様も安置されていました。

ご本堂の裏手にはシャガの群生地がありました。

この時期ならではの花畑でした。

びっくりしたのはツツジ。

背丈があんなにあるツツジってあまり見た記憶がありません。

江戸巡礼古道

昔からの小道なんですね~

こうして案内板があるから、割と気軽に歩けます。

札所二番までは登りでしたが、
    ここから3番までずっと登山道を下ります。

鬱蒼とした杉林の中。

静かだなあ。

というか誰一人と会いません。

こんなに大きなシダ類もあちらこちらに。

ちょうど太陽光があたり、目立っていました。

山道の道中ではいたる所に可憐なシャガの花が。

山道できつい中、花に出会うと元気づけられます。

そして鮮やかな赤色のツツジも。

春ですね~

山道を下りてくると、あったのは公衆トイレ。

とても綺麗で清潔なトイレでした。

これはアブラナでしょうか。

今の季節、山里ではあちらこちらにお花が咲いていました。

これは最初紫陽花の一種かなと勘違いしてたけど、
    コデマリかオオデマリでしょうか。

山道を下ってまもなくのところに
    札所2番真福寺の納経所である光明寺に着きました。

早速金剛力士に出会えました。

もっと近くで写真を撮ろうと思ったのですが、
    お寺の方がお仕事されていたので、遠目からです。

境内には鐘撞堂がありました。

そして六体のお地蔵様。

アートフィルターを使ってパシリっ

境内の入り口にはとても鮮やかな色の花が。

シャクヤクかな?

山の中の札所2番から歩くこと40分。

ああ、札所3番が見えてきました~

今日は暑いから、休憩したいなあ。

境内入り口には大きな仁王様が。

迫力のあるお顔とお体ですね。

岩本山 常泉寺です。

本堂前には子持ち石。

子宝に恵まれるとされる石だそうです。

地蔵様が大きな岩の前に安置されていました。

そしてこちらが観音堂。

初めての札所3番だから、きちんとお参りもしました。

行動食をどこで取ろうかと思っていたら、
    境内に素敵な休憩所がありました。

良かったあ。

ハイキングで行動食と言ったら、
    やっぱりおにぎりでしょう。

セブンイレブンの一粒梅のおにぎりは
    最近のお気に入りです。

札所3番を少し離れてパシリっ

これはモッコウバラですよね。

こんもりと、そして淡い色。

近所でも良く咲いています。

秩父ふるさと歩道橋

温泉の看板が見えてきました。

ここ新木鉱泉は、学生時代ツーリングで秩父に訪れた際、
    ここで汗を流していたんです。

懐かしいなあ。

ここは日帰り入浴も可能です。

札所3番から歩いて30分ほどで、札所4番の金昌寺に到着です。

日も上がってきて、長袖だと暑い。

山門の大きな草鞋が目に入ってきました。
    すごく大きい。

山門の隣には六体地蔵様。

花がお供えしてありました。

ここの札所は私が20代の頃、二度ほど来たことがあります。

まずはお水で清めて。。

山門を裏から撮ってみる。

そうそう境内には石仏がたーくさん安置されていました。

すごい数の石仏。1000以上あるとガイドブックには説明がありました。

高谷山(こうこくさん)金昌寺

ご本尊は十一面観世音菩薩
    宗派は曹洞宗

正面からご本堂の写真を撮りたかったのですが、
    やはりお寺の方がお掃除されていたので、遠くからにしました。

この奥に子育て観音様(秩父のマリア様)が安置されているそうです。

境内には立派なツツジの木。

赤色と白色と、まぶしいくらいです。

ここからバスに乗れれば、乗って西武秩父駅に戻ろうと思ったのですが、
    やはり本数も少なく時間が合わず。

西武秩父駅まで歩きますが、途中札所10番にも少し立ち寄ろうと思います。

もうすぐそこは札所10番です。4番から20分くらいでしょか。

御花畑を前景に武甲山をパシリっ

幹線道路から少し奥まったところにある札所10番に到着~

ふう、暑い、暑い。。。

疲れてきたので、山門までの階段が少しきつかった。

ここが本日最後の札所 大慈寺です。

聖観世音菩薩がご本尊、宗派は曹洞宗です。

山里のお寺といった趣で、私も何度かお参りに来ています。

本日最後の札所だから、きちんとお参り済ませました。

ゴーンという低い鐘の響き。

どこまで届くのでしょうか?

高台にあるから眺めが良いんですよね~

ここからも秩父のシンボルである武甲山がよーく見えます。

ここから最寄りの西武秩父駅まで歩いて戻ります。

道路脇のマーガレット。

群生していて存在感がありました。

よく見ると、蝶がいました。

アップで数枚撮りましたが、
    どれもブレブレです。。。笑

最後の札所から歩いて25分、西武秩父駅に無事到着~

今日もよく歩きました~

暑いのに3時間強ですから、疲れました~^^;

西武秩父駅直結の複合施設の祭の湯もオープンして、
    物販コーナーもご覧の通りの賑わい。

私もここでお土産買いました。

帰りは少し贅沢して特急レッドアローに乗車です。

やっぱりカッコいいなあ。

ゴールデンウィーク明けで、乗客もわずかでした。

西武秩父駅から途中の所沢駅まで特急券は500円。
    このお値段なら乗っちゃいますよね。

御土産はいつもと同じで、
    秩父特産のしゃくし菜とちちぶ餅です。

良い天気の中、いやちょっと暑かったけれど、
    元気に歩けて良かったです。

またまだ札所巡り続きます。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• ちょびれさん 2017/05/24 07:35:21
    新緑の秩父路♪
    あんこう鍋さん

おはようございます♪ この季節は梅雨前の絶好のハイキング日和、とはいえ、真夏日が
    続いていますが・・・でもでも新緑は目にまぶしい美しい季節ですもんね!

いつもハイキングに日帰りでお出かけの時は何時頃の電車に乗ってらっしゃるの???
    5時台とかなのかなー。

お手製の卵サンドイッチが今の時間目の毒です( *´艸`)美味しそう〜じゅるっ。

やっぱりコンデジとは画像が全く違う〜私はコンデジの水陸両用(ちょっと重たいけど)を
    ここ数年は使用してるんですが、撮影モードはたくさんあって試してはみるものの、
    iPhone7のほうがずっと綺麗に撮れちゃったりする・・・(´;ω;`)ウゥゥ

亡き父のニコンの一眼あるんですがどうしても大きくて持ち歩くのを躊躇しちゃってます、
    そのうち遠出の時でなくて近場っで使ってみようかな。

秩父まで行くとやっぱり野生動物いるんですね(◎_◎;) 置き土産見ちゃうとビビり
    ます〜クマよけ鈴は必要なものかもね〜

ずっと巡礼続けられているのは凄い。御朱印とかは集めてらっしゃる???

一日歩くと相当な距離歩かれるんでしょうね♪ツツジやシャクナゲなどの季節は
    山もカラフルで歩く楽しみがたくさん見つかりそうです!

ちょびれ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/05/25 13:14:13
    RE: 新緑の秩父路♪
    ちょびれさん、こんにちは〜

いつもご訪問ありがとうございます!

桜も終わり、新緑のまぶしい季節になりましたね〜

この日は最寄りの駅の5時台の電車に乗りました(笑)。
    朝早い時間だと、電車も空いているし、お出かけの日はやっぱり電車で座りたくて。。
    もう歳でしょうか。。笑

この日の秩父、朝方は寒かったのに、歩き始めるころには日差しも強くなって、
    汗ばむくらいだったんですよ。
    いやあ、暑かったです。

私はおにぎり作れないので、ハイキングの時はサンドイッチです。
    おにぎりはコンビニで買って行動食にしています。

カメラは小型のミラーレス一眼を使っているのですが、
    これでも重いと感じること多いんです。
    でもせっかく持っているので、日帰りで荷物の少ない時は優先して使っています。

時代はもうスマホですよね〜
    私はまだ画質の悪いガラケーなんです。
    そろそろスマホデビューしないと、覚えられなくなっちゃうかもですが。。。

クマ除け鈴をつけた途端、動物の置き土産を見てしまったので、
    もうびっくりしました。
    秩父は山の中なので、やっぱり熊もいるみたいなんですよね〜

巡礼というと聞こえは良いのですが、
    それだけ信心深いわけではなくて、
    歩けるのがうれしくて、札所巡りをしています。

道端にもお花がたくさん咲いていて、
    とても気持ちの良いハイキングを楽しめました!

• ちちぼーさん 2017/05/16 23:36:29
    札所めぐりは良いですよね!
    あんこう鍋さん、こんにちは。

私は、今日秩父へ久しぶりに行ってきました。
    2番へ行くのはなかなか大変ですよね。
    1人で歩かれると心細かったと思います。
    このところ日本の各地で熊が出ているので
    余計不安になってしまいそうですね。

今日はあまりお天気がよくありませんでしたが
    あんこう鍋さんが歩かれたときはとても良いお天気で
    緑が綺麗ですね。
    あんこう鍋さんの写真技術もあってほんとうに写真1枚1枚が
    素敵です。

何度行っても秩父は良いところですよね!

みんまま

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/05/17 08:59:59
    RE: 札所めぐりは良いですよね!
    みんままさん、おはようございます。

いつもご訪問ありがとうございます。

先日芝桜を見に行ってきたばかりなのに、
    また秩父へ行ってきちゃいました。。。笑

みんままさんは、昨日秩父へお出かけだったのですね!
    どちらの方へ行かれたのかな?旅行記楽しみにしています。

でも秩父は何度でも行きたくなりますよね〜

今回の札所コース、だいぶ前から歩いてみたかったのですが、
    2番が山の中にあると知り、秩父でも熊は出るみたいだから、
    ずーっと先延ばしにしていたんです。

熊や野生動物怖いので、今回クマ除け鈴を持参です。

秩父や奥武蔵方面のハイキングコースだと
    今の季節ならハイカーで賑わっているでしょうが、

でも山々は生き生きとまぶしい新緑で、
    リフレッシュもできました。

2番、3番にもやっと参拝することができましたし。

秩父といえば、これからはポピーの季節。
    皆野の天空のポピーは見てみたいなあと思っています。
    今年は生育が悪いらしいですけれど。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/05/31 06:27:34
    RE: RE: 札所めぐりは良いですよね!
    あんこう鍋さん、おはようございます。

秩父の旅行記に投票ありがとうございました。

ご覧になって頂いたのでわかってらっしゃると思いますが
    こちらの旅行記とかぶっている場所やお土産も多く
    勝手にあんこう鍋さんのお名前を出してしまいました。

ご迷惑でしたら削除します。

事後報告ですみません。

みんまま

> みんままさん、おはようございます。
    > いつもご訪問ありがとうございます。
    > 先日芝桜を見に行ってきたばかりなのに、
    > また秩父へ行ってきちゃいました。。。笑
    > みんままさんは、昨日秩父へお出かけだったのですね!
    > どちらの方へ行かれたのかな?旅行記楽しみにしています。
    > でも秩父は何度でも行きたくなりますよね〜
    > 今回の札所コース、だいぶ前から歩いてみたかったのですが、
    > 2番が山の中にあると知り、秩父でも熊は出るみたいだから、
    > ずーっと先延ばしにしていたんです。
    > 熊や野生動物怖いので、今回クマ除け鈴を持参です。
    > 秩父や奥武蔵方面のハイキングコースだと
    > 今の季節ならハイカーで賑わっているでしょうが、
    > 今回ほとんど人ともすれ違わず、少々不安になりながら歩きました。
    > でも山々は生き生きとまぶしい新緑で、
    > リフレッシュもできました。
    > 2番、3番にもやっと参拝することができましたし。
    > 秩父といえば、これからはポピーの季節。
    > 皆野の天空のポピーは見てみたいなあと思っています。
    > 今年は生育が悪いらしいですけれど。
    > あんこう鍋

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/06/01 06:55:08
    RE: RE: RE: 札所めぐりは良いですよね!
    みんままさん、おはようございます。

旅行記読ませていただいて、先日の秩父がよみがえってきました。
    やっぱり秩父は良いですね〜

お土産もしゃくし菜にちちぶ餅!
    私も大好きで毎回買ってくるんですよ。

私のHN、全然構いません!
    逆に登場させていただいて、とてもうれしく思います。

• ムロろ~んさん 2017/05/15 22:11:06
    新緑シーズン(^_-)-☆
    あんこう鍋さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    秩父へ行かれた旅行記を拝見しました。

新緑シーズン真っ盛り(^_-)-☆
    この時期のハイキングは本当に楽しめるじゃないですか?
    巡礼もこの時期だと空気も天気も最高だったと思います。

私もおにぎり大好きです。特におかかは外せないですよ。
    3番札所できれいな休憩所があるのも嬉しい限りです。

そうそう、西武秩父から所沢までが500円なのが安すぎ\(◎o◎)/!?
    私もチョイスすると思います。
    というか、JRが高いだけなのか?!アハ(笑)

ムロろ〜ん(^人^;)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/05/16 07:47:13
    RE: 新緑シーズン(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん、おはようございます!

いつもご訪問ありがとうございます。

この間芝桜を見に行ってきたばかりなのに、
    また秩父行ってきちゃいました〜笑

新緑の柔らかな色合いの森を歩いてきて、
    心と体、リフレッシュできました。

天気は良かったのですが、昼前には暑いくらいだったんです。
    秩父は盆地だから夏場にもなると、もっと暑いのですよね〜

おにぎりは美味しいですよね!
    おかか、私も好きです。
    わあ、食べたくなっちゃいました。

ここのところ秩父からの帰りは特急列車に乗っているんです。
    特急券が500円って安いですよね〜

そうそうJRは少々高いですよね。
    西武鉄道は安い料金設定なので、いつも助かっています。

来月ともなると紫陽花も咲き始めますね。
    鎌倉にでも行ってみたいなあ。

あんこう鍋

• ぴーなっつ(@pppeanutsss)さん 2017/05/14 10:14:14
    秩父すごく良いですね
    こんにちは、pppeanutsssと申します。
    近いようで遠いように感じる秩父、とても良い所のようですね。休日の良い過ごし方の参考にさせていただきますね!
    僕もミラーレスとコンデジを行く先で分けているんですが、コンデジの出番が多くなって(笑)XQ2でなくRX100にしとけば良かったかなーなんて思ってます。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/05/14 15:51:24
    RE: 秩父すごく良いですね
    pppeanutsssさん、こんにちは。あんこう鍋です。

私は西武線沿線に住んでいるので、年に数回秩父には出かけているんです。
    沿線といっても、片道2時間くらいかかっちゃうのですけれど。

秩父や奥武蔵あたりは札所巡りはもちろん、
    気軽にハイキングできるコースもあるので、
    是非お出かけになってみてください。

カメラはそうですよね〜
    ミラーレスはコンパクトで軽量だといっても嵩張るので、
    私もコンデジの方の出番が多いです。

私のコンデジはXQ1とRX100
    普段持ち歩いているのはXQ1なんですよ。

RX100の方が画質断然良いのですが、
    XQ1はサクサクっと撮れるので、壊れるまで頑張って使おうかと思っています。
    ミラーレス一台と予備のカメラとして持っていくのがXQ1です。

泊りがけの旅行にはRX100だけ持って行こうかとは思っています。

書き込みありがとうございました!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ