バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年2か月振り、8回目のバリ島です<br /><br />連休の並びが良かったので、<br />約1年前にエアアジア・プレミアム・フラットベッドを購入していました<br /><br />それから半年かけて悩み抜いてホテルを選びました(笑)<br /><br />初日は深夜到着だったけど、やっぱりウブドに直行したくて・・・<br />でもいつものコマネカでは高くてもったいない<br /><br />ってことでホテルスパ「ダラスパ」にも行って見たかったので、<br />少しリーズナブルな「アラヤ・リゾート・ウブド」にしてみました<br /><br /><br />エアアジア(KUL経由)プレミアム・フラットベッド:JPY 105,600<br /><br />1日目:アラヤ・リゾート・ウブド JPY 15,307 <br />2・3日目:コマネカ・アット・ビスマ JPY 43,886(キャンセル不可料金)

アラフィフ1人癒しのウブド・コマネカアットビスマ滞在記2017(ワルン・トゥグス、サリ・オーガニックなどウブド周辺をバイクで駆け巡ったけどイブ・マンクーは閉まっていた・・・!編)

2017/05/05 - 2017/05/07

1年2か月振り、8回目のバリ島です

連休の並びが良かったので、

それから半年かけて悩み抜いてホテルを選びました(笑)

でもいつものコマネカでは高くてもったいない

ってことでホテルスパ「ダラスパ」にも行って見たかったので、

1日目:アラヤ・リゾート・ウブド JPY 15,307

バリ島 2日目の朝です

今日もいいお天気になりそうです

バリ島の5月は雨期から乾季への時期

朝夕は少し肌寒いくらい

バルコニーから見えるパブリックプール

プールの横にはスパがあります

ホテル内の田んぼ

田んぼの下は遊歩道

• 7時<br />レストランへ

7時
    レストランへ

お客様はまだ1組だけでした

3年半前、
    初めての滞在では大雨続きで叶わなかったバルコニー席

2年前の滞在ではプール正面の特等席でした

そしてもちろん
    今回も

プールが目の前の席へ

お水を注いでくれています

ウブドの朝は幸せいっぱい♪

頂きます~

フルーツプレート
    パパイヤジュース

本日、バイクであちこち行く予定
    ランチも行きたいところがあるので

ヘルシーメニューをチョイスしました

ホワイトオムレツ

ゆっくりと、バリコピ飲みながら
    読書タイム

プレーンヨーグルトも注文

さて、出かけます!

ホテル前のジャラン・ビスマにあるこのお店で

バイクをレンタルしました!

1日、Rp75、000と・・・

前の日、1日Rp60,000と言ってた!って言ったら
    60,000になりました(笑)

日焼け厳禁ですから(笑)

この恰好に、
    更にサングラスと日よけ手袋をはめて出発~

ってか、
    乗っているバイク、ナンバープレート付いていなくて
    お隣のボロッちいバイクに変更(笑)

ところで、バイクに乗るために今回、
    国際免許証を発行したんですよ
    申請書に「インドネシア」と書いて・・・

なのに、出来上がった免許証に添付されてきた
    免許証が使用できる国の一覧に
    インドネシアはありませんでした

ジュネーブ条約加盟国ではないインドネシアでは
    国際免許証は通用しないということがわかりました

バリ島にお詳しいSANTAさんに教えて頂いたんですけど
    結局バリのバイクは50cc以上なので、
    私の「普通自動車・原付」ではどっちにしろ無免許運転となります

自己責任で乗ります!
    SANTAさんの教えを守ります(検問所等々の情報助かりました)

しかも、国際免許証の提示もなく
    すんなりバイク貸してくれた店員、って・・・

バイクでまずは
    アルマ美術館にやって来ました

実は、地図には乗っていないのですけど、
    ビスマ通りから、ラヤウブドと反対の
    ボコボコ道(右へ)進むと
    モンキーフォレストの横の
    ジャラン・モンキーフォレストに繋がっています

かなりボコボコ道だから横滑りに注意です

この近道を利用し、
    ジャランプンゴセカンをずっと南下してきました

アルマ美術館

Rp70,000(ドリンクチケット付き)

館内は撮影禁止です

アルマ美術館

敷地内

美術館巡りは大好きなので、バリスタイルの絵画を
    ゆっくり鑑賞しました

11時半過ぎたので、
    アルマ美術館からゴアガジャ方面へ向かう道をバイクで走り

タガス村というところにある
    地元のワルン「トゥグス」に来ました

このお店を探し当てるのに、一度曲がるところを間違えたり
    途中2回ほど聞きながら行きました

この辺りはウブドセントラルから徒歩ではちょっと遠いです
    実際走ってみると、歩いては無理だな、と思いました

ローカルワルン
    トゥグス Warung Teges

チャンプルのお店です

店内の様子

このテーブルで頂いたんですけど
    実は、お店の奥にもガーデン席がありました

誰もいないように見えますが、次から次へと
    地元の人達がチャンプルを食べにやって来ました

厨房♪

ナシチャンプル・バビ・サトゥ
    と注文!

(豚のナシチャンプル)

バリではアヤムばかりだから、バビも食べたかったんです
    美味しかった~~

オレンジジュースと合わせても確か380円くらい

午後は、
    ハヌマン通りまで帰って来て
    ココスーパーで再び買い物して、
    ホテルに戻り(バイクで帰って行ったのでびっくりされた)

そしてラヤウブドから田んぼのあぜ道にやって来ました

オーガニック・レストラン
    「サリ・オーガニック」に続く田んぼのあぜ道

ここは車で通れる道ではないので
    徒歩か自転車、バイクで来るしかありません

しかも、田んぼ道に上がってくる坂道が半端なく危ない!
    砂利道がデコボコ過ぎて、急斜面
    バイクのタイヤが横滑りして転倒しないか冷や冷やしました
    (特に帰りの下る時)

田んぼのデコボコくねくねあぜ道を
    徒歩だと15分くらい?
    バイクだと近い!

サリ・オーガニックに到着

3年半ぶりです!
    前回はドライバー・マデさんと、バイク2人乗りで来ました

サリ・オーガニック入り口

以前は土足禁だったのに、土足OKになっていた

サリ・オーガニックからの眺めです~

長閑でしょ~~

癒されます♪

店内の様子

私みたいに1人女性(欧米人)が何人か食事したりしていました

風が吹き抜けて心地よい

スイカジュース飲みながら
    持ってきた小説を読んで過ごしました

2杯目はバナナ&オレンジ

陽が差してきたのでテーブル替えました

2時間以上ものんびりしました

サリ・オーガニックは
    「ボダッ・マリア」とも言います

帰り道、田んぼのあぜ道で見つけたスパ

1時間のバリニーズマッサージを受けてみました

Rp175、000 (約1750円)ちと高かったけど
    なかなか良かったです

そして、18時前
    ちょっと早かったけど夕食を食べようと
    クデワタン村まで走って来たのに・・・

お目当てのお店
    ナシアヤムクデワタン「イブマンクー」が閉まってるやんか!!!

向かいのお店屋で聞いてみたら、
    「16時か17時で閉まった・・・・」みたいなこと言われました

仕方ないのでいつもの「DIAN」へ

DIANでは
    いつも「ラクサアヤム」を食べるんですけど
    たまには別のメニューを、ということで
    クイッティアオゴレンと、タイティー

*いちおう飲酒運転になるのでビンタンビールは×

タイティーは甘くて美味しい
    クイッティアオも美味しいんですけど、
    ラクサアヤムのような感動感はありません

やっぱりラクサ・アヤムですよ!!!

19時に、無事バイクを返却し、
    ホテルに戻って来ました

1日バイクで移動したので足腰の疲れがない!!

お部屋に戻るとターンダウンしてくれていなかったので
    フロントでお願いして、BARで待ちました

BARの担当「ワヤン」さん(女子)と
    つたない英語で楽しく会話しながらビンタンビールを

最終日朝です

朝靄が・・・

• 7時<br />今日は一番乗りでした<br /><br />昨夜のBARでのワヤンさんが給仕してくれました<br />深夜からスコール<br /><br />まだ小雨が降っていたのでテラス席は用意されず<br />室内でしたがオープンになっています

7時
    今日は一番乗りでした

昨夜のBARでのワヤンさんが給仕してくれました
    深夜からスコール

まだ小雨が降っていたのでテラス席は用意されず
    室内でしたがオープンになっています

こんな感じ
    小雨降っています

本日、フルーツヨーグルト
    バナナジュース

そしてバナナパンケーキ

この後朝の散歩がてら、パサールウブドで買い物

そして12時にチェックアウトしました

チェックアウト後に、
    ホテルスパを予約していました

後ろがスパ棟

2時間のスリカンディ・パッケージ

ボディマッサージ
    タマリンド ボディポリッシュ
    ハーバルフラワーバス

ハーバルフラワーバス♪

ジェットバスになっています

フルーツの串を頂きながらのバスタイム♪

スパ後のクッキーとジンジャーティー

そして14:30に前回知り合ったアグンさんに
    空港送迎をお願いしていました

ホテルに頼むと750,000もするのですけど
    アグンさんなら400,000

でも迎えに来たのはアグンさんのお友達
    アグンさんはお家のお寺の行事があり、忙しいとのことでした

お友達と、またまたつたない英語で
    楽しくお話しながら空港まではちょっと混んでいて1時間20分かかりました

ングラライ空港でも
    プライオリティ・パスで、このプレミア・ラウンジに入れます

ここ、メニューが揃っていて美味しい
    なかなかお勧めです

帰りはKLIA2からKIXまでの便が3時間のディレイ・・・

早朝5時にやっと出発し、関空12時30分無事に帰国

KLIA2では24時間営業のレッドラウンジで過ごしました
    *利用時間は3時間まで

大好きなウブド
    やっぱり好きなウブド

また来年再訪します

最後までご覧頂き、ありがとうございました

• taroトラベルさん 2017/06/10 09:44:55
    やっぱりウブド!
    muさん、おはよーございます!
    お久しぶりです。
    このところ仕事が忙しく、4トラを少しお休みしてました。
    で、やっと旅行記の続きにお邪魔しています。

やはりmuさんと言えばウブド!ですねー!

今回はバイクもレンタルされて。
    でも、国際免許証が通用しなかったんですか!
    何も無く無事で良かったです。

ウブドの風景、何度見ても素敵ですね。
    こんなところで、私も2時間ゆっくりとすごしたいなぁ。

taroトラベル

mu

muさん からの返信 2017/06/11 17:09:31
    RE: やっぱりウブド!
    taroトラベルさん、こんにちは!

コメント頂きありがとうございます♪

お仕事、お疲れ様です(^^♪

> やはりmuさんと言えばウブド!ですねー!
    > もう、勝手知ったるところ!という感じで自由に散策されてる様子がとても素敵で。

ありがとうございます〜☆彡
    ウブド好きではあるんですけど、
    弾丸ばかりでちょこっとの滞在ばかり・・・

まだまだ初心者並みなので、もっと詳しくなりたいです〜^^

> 今回はバイクもレンタルされて。
    > でも、国際免許証が通用しなかったんですか!
    > 何も無く無事で良かったです。

そうなんですよ!
    もう、楽ちん、自由って感じですけど、
    免許証なんとかならないですかね〜

> ウブドの風景、何度見ても素敵ですね。
    > こんなところで、私も2時間ゆっくりとすごしたいなぁ。
    > muさんの旅行記を見ると、いつも、いつかはウブドに行かなくちゃ!と思います。

田んぼのカフェ、素敵でしょ?
    風が心地よくて、でも、この辺りはこんな長閑なカフェが点在しています
    色々巡ってみたいなぁ〜、って思います!!

• ヒデチさん 2017/05/28 15:29:54
    チャレンジャーですね!
    muさん、お久しぶりです。
    一気読みさせていただきました。

ウブド、やっぱり良いですね!

レンタルバイクという機動力は素晴らしいですね!

行動範囲も一気に増えますよね♪

私も、今年の夏は子供と一緒に海外へ決定済です♪

子供のパスポートも取得済!

今回は新ルートでバンコクとモルディブに行ってきます。

muさんの以前のタイ旅行も再読中です!

では。

ヒデチ

mu

muさん からの返信 2017/05/29 20:24:34
    RE: チャレンジャーですね!
    ヒデチさん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

ウブド、やっぱり自然豊かで長閑でいいです!!(^_-)-☆

> ただ広範囲なので、ホテルでまったりだけでは勿体ない気がする中、
    > レンタルバイクという機動力は素晴らしいですね!

そうですよね〜〜
    ぐっと行動範囲が広がってより充実した滞在が可能になりますよね^^
    ウブドの中心ももちろんいいんですけど、
    何回も行ってるので、最近はもっと自由にあちこち行きたいな〜って思っていました

> 私も前回のバリ島のクタでレンタルバイクを借りましたが、機動力が10倍、
    > 行動範囲も一気に増えますよね♪

覚えていますよ☆彡
    ヒデチさんも乗ってらしたので、余計に次回は借りよう!って思っでたんですよ!

> ホント、muさんの行動力と企画力にはいつも勉強させていただいております。

いえいえ、私はヒデチさんや他のトラベラーさんの飛行機情報でいつも勉強させていただいております

> 私も、今年の夏は子供と一緒に海外へ決定済です♪
    > 子供のパスポートも取得済!
    > 今回は新ルートでバンコクとモルディブに行ってきます。

おぉ〜〜〜楽しみ過ぎですね☆彡
    モルディブ行ったことないので羨ましすぎです!

ヒデチさんのよく知ってらっしゃるバンコクに、
    ビーチリゾートのモルディブもだなんて!
    息子さんに最高の夏休みのプレゼントですね♪

私の旅行記なぞ参考になさらず(笑)
    息子さん主役の素敵な家族旅行を計画なさってくださ〜い!(^^)!

私は1年半前の香港での集合以来、セブ島に住む次男に会っていないので(涙)
    6月後半に会いに行く予定です!

• MEGさん 2017/05/26 22:37:44
    おしゃれなウブド♪
    muさま

こんにちは。MEGと申します。

おしゃれなウブド旅行記ヾ(≧▽≦)ノ
    昔、一度だけ行ったことがあるだけで、まったく知らないことだらけ。
    8回(9回目?)行かれたmuさんの通な旅行記を
    とても楽しく拝見しました!

何をとってもオシャレ。。。
    ホテルの朝食のフルーツ皿、街のレストラン、エステなどなど☆
    はぁステキ

バイク旅も面白かったです。

そして、どうしてそんなにお肌が白いのですか!
    羨ましい〜

まとまりない文章でスミマセン(;'∀')
    ちょっと興奮ぎみでコメント書いちゃいました。。。

最後になりますが
    私の旅行記にお立ち寄り頂きありがとうございます♪
    とっても嬉しいです(^o^)丿

MEG

mu

muさん からの返信 2017/05/27 20:43:56
    RE: おしゃれなウブド♪
    MEGさん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

また、いつもご訪問頂き嬉しいです☆彡

バリ島は、ウブドばかりの滞在です
    田園や森林の緑に癒されるので、一番大好きな場所なんです(^_-)-☆

スパは、半屋外のネイチャーなスパ室が素敵です!
    至福の時・・・

そして、今回はバイクなぞで巡ってみましたが、
    とっても楽しかったです
    行動範囲が広がるし、徒歩では遠いカフェなどもサクッと行けるので、
    体の疲れもなく・・・(笑)

> そして、どうしてそんなにお肌が白いのですか!
    > 羨ましい〜

ありがとうございます(*^^)v
    絶対日焼けしないよう、予防しています
    なので、バイクだと、恐ろしいほど黒ずくめです・・・(笑)

> 最後になりますが
    > 私の旅行記にお立ち寄り頂きありがとうございます♪
    > とっても嬉しいです(^o^)丿

こちらこそ嬉しいです☆彡
    スペインに行ってらしたのですね!
    私も昨年の8月に三男と、マドリード、トレド、バルセロナに行ってきました

トレド、小さくて素敵な街ですね〜

パエリアをはじめ、アヒージョも何もかも美味しかったです!

タコのお料理・・・お得でしたね!(^^)!

• イタチさん 2017/05/21 01:33:16
    バイク最高?
    muさん
    旅行記楽しく拝見させて頂きました。
    ありがとうございます。

イタチは、4月14日から 枕の臭いサプリディウブド3泊
    バリスピリットに3泊、計4万 中級ホテルの宿泊でした。
    コマネカビスマいいですよね~ 寝具は無臭でハンドシャワー ジムもありますし、プールが広い。レストランからの眺めも、プール越しのジャングルビューと最高です。

今回、バイクを借りられたそうで… 自由気ままに移動出来るので便利ですよね~ イタチも借りてウロウロしておりますが、アルジェナ像の交差点周りは捕まりたくないので極力走らないようにしております。

ディアン、ハズレがなく美味いですよね~いつもインドネシアンですが、今回、初めてペッパーステーキを食べましたが、意外と美味かったです。

イタチは、次回 10月18日から行く予定です。
    シンガポール航空、周年祭でシンガポールドルのバウチャープレゼント付きで航空券も安かったので購入済みです。
    ホテルは、私の大好きな枕の臭いサプリディウブド3泊と、うちのは 最初ロクシタンスパのジャングルリトリートがいい とか言ってましたが、最近 コマネカビスマの横 アメニティーがブルガリのゴヤがいいとか言っております。
    まぁ コロコロ気が変わるのでどこのホテルになるのやら ホテル選びも楽しみの一つなんでしょう。

ではではmuさん 旅行記また楽しみにしております。
    また書き込みさせて頂きますので、よろしくお願い致します。 イタチより

mu

muさん からの返信 2017/05/21 18:22:12
    RE: バイク最高?
    イタチさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

4月に渡バリなさって、また10月に行かれるなんて羨ましいです

ウブドは本当はもっと滞在できれば良いのですけど、
    いつも最近は2泊程度の超弾丸です・・・

初めてバイクをレンタルしてみましたが、国際免許証など関係なかったですね

アルジェナ像から北、テガラランに向かう道は必ず検問やっているそうなので、絶対いけないですね(笑)
    でも、自由に動き回れるので、ウブド滞在がより楽しめました!

今回閉まっていて残念だったイブマンクーのナシアヤムは絶対食べてみたいのです

> ディアン、ハズレがなく美味いですよね?いつもインドネシアンですが、今回、初めてペッパーステーキを食べましたが、意外と美味かったです。

DIANはいつも行くんです
    ペッパーステーキは食べたことないのですけど、一度食べてみます
    いつもはラクサアヤムなのです
    ココナツベースでとてもアジアンなお味です
    一度食べてみて下さい

ホテル選びは楽しいですが、悩み多いです(笑)
    ジャングルリトリート、次回候補にしているんです
    クプクプは以前泊まったことあります

ゴヤ・ブティック、ビスマの近くですね
    こちらも泊まってみたいです

コマネカは大好きなのでいつも滞在していたんですけど、
    今回連休で忙しかったからか、サービスの質が落ちていました

なので、コマネカではまだ泊まったことないタンガユダ以外は
    ジャングルリトリートやゴヤ、アラヤなど、違うホテルも視野に入っています

優先順次としてはジャングルビューなお部屋ですが、
    1人だとお値段が高いホテルばかりになりますね

6月は次男の住むセブ、8月は37年ぶりのサンフランシスコなので、
    次回渡バリは未定ですが、ホテル選びはもう始まっています♪

またご訪問下さい

mu
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2017/05/18 00:26:33
    ウブドが好き♪
    muさん!こんばんは♪

ウブド良いですね☆彡
    昨年は行けなかったので、いつか渡バしたら宿泊したいです。

所で・・・
    成田ではターミナルが違う為、KALラウンジが使用出来ず残念!
    もう二度とエアアジアは使用しないと誓いました(-_-;)

バイクは無事で良かったです。
    緑が美しいウブド。また来年もウブドで決定ですね☆彡

うーちゃん

mu

muさん からの返信 2017/05/18 20:41:50
    RE: ウブドが好き♪
    うーちゃんさん、こんばんは!

たくさんコメント頂いて嬉しいです☆彡

> エアアジア(笑) 私も3日〜クラビに向けて成田からエアアジアのプレミアフラットベッドで行きました☆彡

なんと!!!そうなんですか〜
    一緒の日に!(成田と関空ですけど)

今、旅行記作成なさっているのかな?

プレミアムフラット、良いですよね
    ただ機内食やエンタメなどは残念ですけど

> 私も早めに予約したのですが、そんなにお得感が無かった金額です。

えぇ〜高かったのでしょうか
    私、今回ばかりはお得だったです
    約1年前(笑)、10万円でしたから、これは購入するしかないと!!

> ラウンジが使えないので、同じく楽天カードを作り「プライオリティパス」をgetしました(*^^)v

おぉ〜〜一緒ですね〜嬉しい♪
    これから大活躍できますね〜

> そうそう。私も予約した時にトランジットが2時間だったのに、出発直前のwebチェックインで確認したら・・・なんと5時間になっててクレームのメールを入れましたが、電話が掛かって来て平謝りですよ!
    > もう二度とエアアジアは使用しないと誓いました(-_-;)

わかります、わかります
    私よりひどいですね、私は行きが1時間遅くなってしまって、
    それからディレイもあって、結局バリ到着深夜2時ですよ・・・・
    でも、それでわかったんですけど、
    それだけ深夜でも、H○Sのガイドさんたちをはじめ、うようよ人が待機しているので、
    タクシーに困らないな、と

今回、深夜到着なので旅行会社にホテルまでの送迎だけ予約していたのです
    そして、深夜の両替も無理かな?って思っていましたけど、
    全然問題なし(笑)両替所いっぱい開いていました

> バイクは無事で良かったです。
    > 緑が美しいウブド。また来年もウブドで決定ですね☆彡

ウブドの中で、自然の空気と緑に癒されたいです(*^^)v

• マジュラさん 2017/05/16 20:39:27
    優雅な一時過ごされましたね(^^♪
      muさんへ

こんばんは、マジュラです。

久々の故郷への里帰り、満喫されたようですね。
    私の第二の故郷がシンガポールのように、ウブドはmuさんの第二の故郷みたいな場所ですもんね。

私が行く国はビルが乱立してる所が多いので、大自然の中にある癒しの空間、時がゆっくり流れる時間を過ごした事がないかもしれません。

ホテルライフを楽しむ為のホテル、そして我が家に帰って来たように出迎えてくれるスタッフ、またここに帰ってくる、その為に仕事も頑張ろう!と言う気持ちになれますよね。

来年の再訪も決まってる様で。
    もう楽しみで仕方ないですね♪

私の直近は6/3に香港1泊2日で行ってきます。

ウブドの様な豪華なホテルではありませんが、今回もクラブルームを予約したので、HKDのパレード見に行く以外はほとんどホテルに籠ろうかな?と(笑)

ま私の場合は優雅な時間を過ごすのではなく、ラウンジで飲んで読書するレベルですが・・・。
    ホテルのラウンジ、窓ないんですよ(泣)

1日も早くスタアラGを獲得して満喫して欲しいと思ってます。

修業を促した立場上、絶対に「修行して良かった!」と言わせてみますよ♪

ではでは。

〜マジュラ〜

mu

muさん からの返信 2017/05/17 20:08:51
    RE: 優雅な一時過ごされましたね(^^♪
    マジュラさん、こんばんは!

マジュラさんのシンガポール、私のバリ島
    ホント、里帰りです♪

でも、やっぱりバンコクも好き、シンガポールも好き、そして香港も好き(笑)

結局、この3つの都市は食べ物が好きなんですよ〜〜

旅の動機・目的・目標=食べ物第一(笑)

国際免許証が切れるまで(1年)に再訪したいですね^^
    無効だったとしても、
    一応持っているということでまたバイク乗りたいです

> 私の直近は6/3に香港1泊2日で行ってきます。
    > せっかく短期集中で取ったDIAの恩恵・ダイニングhを利用する為だけに予約した様なものですが・・・。

わぁ〜〜〜い!!おめでとうございます(^^♪
    もう尊敬します!
    プラチナでも大変ですよ(一番は金額的に)

ダイニングh♪
    私には異次元の世界なので、旅行記楽しみです
    夜のコース料理を堪能なさってください!

でもでも、大好きな香港の大好きなディズニーにも行かれるし、
    楽しみ倍増ですね〜

あとはホテルお籠りで良いのですよ☆彡

> 今回のフライトはANA様修行とは縁が無かったフライトでしたが、そちらも順調でしょうか?
    > 1日も早くスタアラGを獲得して満喫して欲しいと思ってます。

そうなんです
    今回のエアアジアは、約1年前に購入していましたので(笑)
    連休だと確実に行けますし、プレミアムチケットは最悪日程変更可能なので

そして、連休のウブドのホテル、特にコマネカはすご〜くお高いので、
    キャンセル不可のお得なお値段を思い切って予約しました

結果、無事滞在できてよかったです

さてさて、現在ブロンズになっています

ポイントは36,198、そのうちANAグループ運航分17,612です

あと2回(6月・7月)、那覇往復購入しています(千歳はこの時期めちゃ値上がり!)
    そして、6月に次男に会いにセブ島に行きます

エバーエアービジネスで!

この3つの旅程でプラチナ達成かな?

mu
  • tamaemonさん 2017/05/16 13:22:28
    バリ島でバイク!
      muさん、こんにちは!いつも旅行記楽しませて頂いています。

実は同じようなプラン一人旅、2月頃にウブド考えてたんですが、希望のエアや宿がタイミング合わず断念!

やっぱりウブド良いですね〜

やっぱりウブドのジャングルの中で森林浴味わえるお宿は、リフレッシュになりますね。

また行きたくなるバリ島旅行記でした!

tamaemon

mu

muさん からの返信 2017/05/16 20:31:44
    RE: バリ島でバイク!
    tamaemonさん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

>  最近、JALが限定便の直行、エアアジアが成田ーバリ島、直行便が就航との事、ちょっと狙ってます。

そうですよね〜、エアアジア!
    関西からも、直行便出してくれないかな〜〜(笑)

大好きなバリ島ですけど、行くとなると
    バンコクやシンガポールと比べるとなかなか不便ですね

>  やっぱりウブド良いですね〜
    > ヨガバーンのお隣のお宿、通うのにちょうど良いかなと、チェックしてましたが、畑が懐かしさ感じますね。

ウブド、良いですよね^^(^_-)-☆
    もうやっぱり大好きですよ!

ジャングルビューもいいですけど、田んぼも素敵
    どっちも素敵(笑)

とにかくリフレッシュできますよね

> ただ、人里離れたお宿だと足が不便・・・スクーターは確かに便利ですね。私も調べたことあったんですが日本の国際免許には含まれていないんですよね。事故も多いし、ポリスの検問で私腹を肥やしてる人も多いとか?それでカーチャーターにすることが多くなりました。

そうなんです
    国際免許の件は残念ですけど、免許証の提示なく
    普通にレンタルしてくれるお店もいい加減(笑)

検問での賄賂の件は事前に聞いていました・・・
    ただ、ポイントがあるみたいで、私のようにウブド周辺をちょこっとくらいならなんの問題もありません

オージーかな?観光客がバイクに乗っている姿も増えています
    ウブドだからOKですけど、クタとかもっと都会(笑)だとちょっと危ないですね

>  普段は車よりバイクで走り回っているので、やっぱり魅力的!今度トライしてみようかしら?一応普通自動二輪の免許所有です。

それは!いいですね〜ぜひ!
    私も普段、通勤は毎日バイクなんです
    車は渋滞があるからダメです

>  途中で出てきたアグンさんって男の子?以前一人でクタのニクマットワルンで食事してたら声かけられた事あった男の子がアグン君でした!?

ドライバーのアグンさんはおっさんです(笑)
    昨年のウブドで、コマネカアットタンガユダで朝食だけ食べた後、
    モンキーフォレストのホテルまで送ってくれたスタッフがアグンさんだったのです

コマネカホテルは空港送迎とっても高いので、自分ならRp400000で送りますよと言ってくれたので、利用しました
    その時名刺を頂いたので、今回メールでやりとりしてお願いしたんです

日本語はしゃべれないけど、安心して送迎お願いできると思います

何だか、バリ人、って同じ名前の人多くてややこしいですね!
    マデさんやアグンさん、ワヤンさんも多い!!(笑)

素朴だからあまり名前のレパートリーないのでしょうか☆彡

• あんこう鍋さん 2017/05/14 16:03:33
    バリ島はいついっても良いですよね〜
    muさん、こんにちは〜

そしてバリ島からお帰りなさい!

バリ島の魅力たっぷりの旅行記ですね〜
    私も今すぐにでもウブドに行きたいです!

お宿はいつものコマネカですね!
    ビスマ通りは歩いたことないのですが、
    まだまだ森と川が残されていて、良い所なんですね!

街ブラにはバイクが大活躍!
    守備範囲が広がりますね。

私も大好きなアルマ美術館!
    ウブドならではの作品を楽しまれて羨ましいです。

ワルントゥガスは私もナシチャンプル食べましたよ〜
    やっぱりバイクって良いんですね〜

イブマンクーもパッセダンもおかずなくなっちゃうと
    早い時間でも店じまいしちゃうみたいで。。。
    でもまたウブドに行く理由が出来ましたね!笑

あんこう鍋

mu

muさん からの返信 2017/05/14 17:16:58
    RE: バリ島はいついっても良いですよね〜
    あんこう鍋さん、こんにちは!

無事帰って来ました!

> お宿はいつものコマネカですね!
    > ビスマ通りは歩いたことないのですが、
    > まだまだ森と川が残されていて、良い所なんですね!

ビスマ通りは今までちょっと不便に感じていたんですけど
    実はモンキーフォレスト横に繋がる地図にも載っていないデコボコ道があるので、
    案外便利だと知ったのです

今回、その道をバイクで2回走ってみたところ、
    観光客も結構歩いていました

皆、良くしっていますね〜

> 私も大好きなアルマ美術館!
    > ウブドならではの作品を楽しまれて羨ましいです。

絵画を鑑賞するのが大好きなので、
    行ったことないアルマ美術館には行って見たかったのです

ドリンク付きだったんですけど、飲みませんでした
    その後、すぐにワルン・トゥグスに行きたかったので・・・残念

> ワルントゥガスは私もナシチャンプル食べましたよ〜
    > イブマンクーもそうだけど、ウブドの名店って中心部から少し離れているから
    > やっぱりバイクって良いんですね〜

そうですよね〜〜
    バイクだと一気に行動範囲が広がって、更にウブドを満喫できた感でいっぱいでした!!

> イブマンクーもパッセダンもおかずなくなっちゃうと
    > 早い時間でも店じまいしちゃうみたいで。。。
    > でもまたウブドに行く理由が出来ましたね!笑

(笑)、ちゃんと調べてなかったんです
    でも、ホント、次回の理由になりました!
    DIANではいつもラクサアヤムが大好き過ぎてそればかりでしたけど、
    本当はあんこう鍋さんの旅行記に出て来るウダン・ゴレンに目を付けているんです!!

• fuzzさん 2017/05/14 13:38:33
    バ・バイクって(;゚Д゚)
    muさん、こんにちは。

バイクで駆け巡った・・・

スゴイタイトルだなって思ったら、ご自身が運転されたのですね。

こりゃまた、脱帽です。

私も若い頃はスクーター(スズキ・ジェンマ)に乗ってましたが

もう何十年も乗ってないので自信がありません。

しかも異国ですし・・・

muさんはエレガントな見かけによらずアクティブなんですね〜。

フォートラベルでも、本当にまれに異国でバイクに乗って観光という

旅行記を拝見しますが、女性はいまんとこmuさんが初めてです!

しかもカッコ良過ぎ(´▽`*)

惚れてまうで〜

fuzz

mu

muさん からの返信 2017/05/14 17:10:03
    RE: バ・バイクって(;゚Д゚)
    fuzzさん、こんにちは!

バイク、前回、乗りたくて目抜き通りのあるバイク屋さんに聞いてみたら
    免許証は?と聞かれたんです

なので、今回とある平日仕事を半日で終え、
    写真や手数料等払って国際免許証を取得したのに、
    実際裏通りのバイク屋だと免許証の提示などまったく必要なく、
    しかも国際免許証が利用できない国だったとは、でした・・・

バイク自体は、毎日バイク通勤しているので、
    運転は大丈夫なんですよ
    (渋滞する車より、めんどくさい電車よりこれが一番便利なんです)

ウブドの街は、田舎なので大丈夫です
    そして、観光客(主にオーストリア人だと思います)は結構利用しています

ウブドでは、ドライバーなどに頼らなければあっちこっち行けないんですけど
    バイク、っていうだけで行動範囲が驚異的に広がります!

mu
  • sanaboさん 2017/05/12 01:18:27
    こんばんは☆
    muさん、こんばんは〜

とても驚きました!

(スイカジュースの飾りのスイカもお見事でした!笑)

sanabo

mu

muさん からの返信 2017/05/12 21:44:19
    RE: こんばんは☆
    sanaboさん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

sanaboさんのいつも素敵な色彩のお洒落な旅行記にうっとり溜息☆彡

> いつもエレガントで可愛らしい女性なのに、どこか男前なmuさん・・・☆
    > そんな風に思っていたら、なんと今回はバイクに乗られ(それも無免許で!爆)
    > とても驚きました!
    > でも掲示板を拝見したら、普段からバイク通勤をしていらっしゃるのですね^^

本当は無免許で、堂々と配信しては行けませんね・・・
    バリ島ではここ数年、ダメになったみたいで、
    実は首都のデンパサールで申請すれば乗れるみたいです

バイクは毎日乗っているので問題ありません(汗)

> サリ・オーガニックでスイカジュース飲みながら、小説を読むmuさん、素敵☆✨
    > (スイカジュースの飾りのスイカもお見事でした!笑)

バリ島ではジュースひとつでもお洒落でしょ〜〜^^
    そして、フレッシュでとにかく美味しいんですよ
    まあ、あの空間の中ではちょっとひいき目な感じかもしれませんが(笑)

今回、小説にハマっていました
    本の名前は「イノセント・デイズ」
    機内でも、空港待ち時間でも、ホテルでも、そしてカフェでも!

きっちり帰りの関空特急の中で読み終わりました

> いつも駆けずり回る旅しかしたことないので、いつかmuさんのように
    > 素敵なアジアンリゾートで優雅にのんびりと過ごしてみたいです〜♪

いえいえ〜〜
    sanaboさんこそいつも素敵なヨーロッパ旅をなさっていて羨ましいです
    表紙のお写真がいつも絵葉書のようです(^_-)-☆

• ムロろ~んさん 2017/05/10 23:19:22
    してみたい旅のスタイル(^_-)-☆
    muさん

引き続き、失礼します。
    ウブドへ行かれた旅行記を拝見しました。

田んぼの風景を見ながらのティータイムが最高です。
    1日だけならなれるかもしれません。

私の方も来月の旅の準備も着々と進んでいます。
    カイロの旅もガイド雇って何とか済ませることができました。
    って言っても、ドイツもカイロも弾丸滞在で?
    リゾート旅がいつできることやら…。

ムロろ〜ん(-人-;)

mu

muさん からの返信 2017/05/12 20:38:22
    RE: してみたい旅のスタイル(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん、再びこんばんは!

コメントたくさん頂き嬉しいです☆彡

> 田んぼの風景を見ながらのティータイムが最高です。
    > 私もしてみたいと思いつつ、バイクレンタルで行かれたのですね。
    > 何とか運転できるかもしれないですけれど、ちょっと恐いなぁと思いつつ(^_^;)。
    > 1日だけならなれるかもしれません。

吹き抜ける風が本当に気持ち良くて、
    持って行ってた小説もハマってしまって、
    ついつい2時間以上ものんびり過ごしました

ジュースも美味しかったし!
    何か食べたかったんですけど、
    そのあとの「イブマンクー」というお店で
    鶏のお料理食べたかったので我慢しました

結果、お店閉まっちゃってたんですけど・・・

あの田んぼのレストランに行くには、
    徒歩か自転車、バイクでしか行けません

でも、徒歩は結構遠い
    自転車も暑くてしんどそう
    バイクだと楽ちんです!

ただ、道が悪すぎて・・・
    私、毎日バイク通勤しているので(原付ですけど)
    運転は問題ないのです

ただし、排気量がちょっと多いので重たかったです

> 私の方も来月の旅の準備も着々と進んでいます。
    > カイロの旅もガイド雇って何とか済ませることができました。

ドイツにカイロ!!

さすがの次の旅チョイスですね(^_-)-☆
    行ったことないとこばかり!

私も行ったことないところにも目を向けてみたいです☆

取りあえずは修行終盤に向けて、次男の住むセブに行ってきます!

mu
  • レモングラスさん 2017/05/10 16:17:00
    ちょ、ちょっと〜!!!
    muさん、こんにちは。

いつものホテルでいつもの席で優雅な朝食。
    ホワイトオムレツってこの間、初めて食べたけど美味しいよね〜

仰る通り、綺麗な景色と空気のなかで頂く食事は幸せですね。
    私、誰かと一緒の時も感じるんだけど、ひとり旅の時のほうが大きいかも。解放感と自由感からかな?特に朝食のときに幸せを感じるの。あとは、もちろんカクテルタイム。

無免許で運転したの〜?それもあんなに危ない道?
    ほんとにお転婆ちゃんなんだから!(笑)

雨季から乾期のバリ島。雨季は果物が美味しい時期なのかな?

ほんとに今すぐにバリ島それもウブドに行きたいわ。海もいいけど、たまには緑に囲まれてマイナスイオンを浴びたいな。

優雅で素敵な、そして度肝を抜かれるような旅行記。とても楽しかったです。
    ところで、そろそろ修行は終わりかな?

レモングラス

mu

muさん からの返信 2017/05/11 21:23:20
    RE: ちょ、ちょっと〜!!!
    レモングラスさん、こんばんは!

> いつものホテルでいつもの席で優雅な朝食。
    > ホワイトオムレツってこの間、初めて食べたけど美味しいよね〜

そうそう、レモングラスさんも沖縄で召し上がっていましたね☆彡
    私も初めて
    知らなかった〜

> 仰る通り、綺麗な景色と空気のなかで頂く食事は幸せですね。
    > 私、誰かと一緒の時も感じるんだけど、ひとり旅の時のほうが大きいかも。解放感と自由感からかな?特に朝食のときに幸せを感じるの。

同感〜〜
    1人で幸せだわ〜♪

でも、それは、きっと誰か、がちゃんといるから、
    安心して1人スタイルをも楽しめるんだと思っています

レモングラスさんも、大切なご家族がいるからこそ
    1人の時間も充実するんですよ

あとは、もちろんカクテルタイム。

↑はいはい〜〜(笑)
    そうそう^^
    一番大事(笑)

> 無免許で運転したの〜?それもあんなに危ない道?
    > 自己責任っていっても何かあったら大変!ご無事でよかったです。
    > ほんとにお転婆ちゃんなんだから!(笑)

ごめんなさい、ペコリ(笑)
    まさか、インドネシアで国際免許証が効かないなんて・・・
    でも、実は数年前まではバリ島はOKだったみたいです

いつも日本で乗っているバイクより重たいのと、(腕の力ないし)
    道は大通りはいいんだけど、ホテル前の田舎道などは
    かなりデコボコ道で、舗装されていないから気を付けなければなりません

まあ、毎日、普段からバイク通勤しているので(車渋滞いやなので)
    運転自体は問題ないんです

> 2時間過ごしたカフェが素敵。フレッシュジュースが超〜美味しそうで。

あの時間、空間は大切、のんびりできますよ☆彡
    ジュースもホント、美味しいの

> とてもお美しく可憐なmuさんなんだけど、旅行記を読めば読むほど男らしさ?を感じて(失礼!)とても親近感があります。私は女性らしさが皆無なので('◇')ゞ

(笑)私、仕事では「男やな」と言われています
    男じゃないと、450名分の責任しょえない!(笑)
    写真に騙されたらダメよ(笑)

> ところで、そろそろ修行は終わりかな?

6月に、修行かねて次男に会いに行ってきます!
    もう1年半会ってないの〜
    エバー航空で取っちゃった
    そして、千歳行ったりもしているけど、
    もう一度那覇行きます

ラストフライトは7月頃で考え中!

• SANTAさん 2017/05/10 13:19:02
    お疲れさまでした! ご無事で良かったです!
    muさんへ

長旅お疲れさまでした。
    ウブドではガッツリ癒されたことと思います。
    相変わらずパワフルですね!(笑)

バイク良かったですね。(事故が一番大事)
    レンタル料金は平均60000ぐらいです。(Goodでした)

ウブドからホテルタクシーはそんなに請求されるんですね!
    ビックリしました^^;

PP大活躍でしたね!

修行も頑張ってください!

mu

muさん からの返信 2017/05/11 21:08:48
    RE: お疲れさまでした! ご無事で良かったです!
    SANTAさん、こんばんは!
    無事帰って来ました!!

> バイク良かったですね。(事故が一番大事)
    > レンタル料金は平均60000ぐらいです。(Goodでした)

良かった〜!!
    吹っ掛けられても騙されません(笑)

> 自己責任にはなりますが、ウブドでバイク移動をしますと行動範囲が一気に広がりますので、より楽しめると思います。

本当に今回、楽しかったです♪
    いつもネックは移動なので・・・

ただ、一番は日焼け対策(笑)

バイクはやはりちょっと普段の原付よりもちろん重たかったです
    *腕の力弱っちいので・・・

毎日バイク通勤なので、運転自体はウブドでも問題なしですけど、
    ビスマ通りとか田んぼ道などはあまりにデコボコ過ぎて、危険ですね

タイヤの横滑りが一番心配でした

でも、徒歩ジャランジャランと違い、体の疲労感がない!!
    もうクセになりそうです

> ブラットワンギにも簡単に行けますが、あの田んぼ道は徒歩になります(笑)

そうですね^^
    ワンギ石鹸はデルタデワタで買えるので、最近寄っていないんです
    でも、あの周辺には次回行って見たいです

> イブマンクーですが、私の経験では、ほぼ夕方(4時頃?)には終わってます。
    > なので、ランチとして行くのがベターですよ〜。(バビグリン同様)

やっぱりね^^〜〜
    残念〜〜
    道路向かいのお店の女の子も、ちょっと考える風で16時くらい?って感じだったのです

SANTAさんに聞いていたら良かったです

> ウブドからホテルタクシーはそんなに請求されるんですね!
    > ビックリしました^^;

ウブドから、というか、コマネカから、なんですよ!
    高いでしょ

たぶん、街の送迎店なら400000から600000くらいです

> PP大活躍でしたね!
    > 修行も頑張ってください!

7月には達成予定です(*^^)v

• 柚子鈴さん 2017/05/10 09:41:33
    (^^)
    muさま

またまた素敵な旅行記 ありがとうございます♪
    バイク移動とは チャレンジャー(◎-◎;)

バイクに乗るときと カフェで寛ぐときのお姿の差が……
    ギャップ萌えですね

今回も フラワーバスが可愛い!
    このバスに浸かるだけで 20歳若返りそうだわ

PPで入れるラウンジ 良いですね
    覚えておかなくては!
    (いつか行けるのかしら?)

柚子

mu

muさん からの返信 2017/05/11 20:57:52
    RE: (^^)
    柚子鈴さん、こんばんは!

再びコメント頂き嬉しいです(^_-)-☆

> バイク移動とは チャレンジャー(◎-◎;)
    > バイクに乗るときと カフェで寛ぐときのお姿の差が……
    > ギャップ萌えですね

(笑)前回、次回はバイクで自由に行動範囲を広げたい、って思っていました

でも、ほんとは旅行記に載せるなど、
    人にお勧めはできないことだと思いっています
    無免許だし、大きな道路以外の田舎道はボコボコで危ないです

私は普段からバイク通勤しているのです・・・

> 今回も フラワーバスが可愛い!
    > このバスに浸かるだけで 20歳若返りそうだわ

フラワーバスへのこだわりがあります!
    色んなメニューがあるけど、フラワーバス付メニューが好きなんです

> PPで入れるラウンジ 良いですね
    > 覚えておかなくては!
    > (いつか行けるのかしら?)

行けますよ(*^^)v
    ラウンジいっぱい利用して元取ってください!!

muさんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 470円/日~

インドネシアの料金プランを見る