バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月のシンガポールに続く「行ったことない」シリーズ、<br />第二弾(にして今年最後)はバリ島です!<br /><br />もともと気ままな一人旅の予定だったのですが、<br />気づいたら両親が同行することに…<br />泊まるホテルのランクも現地での過ごし方も、<br />すべて変更し、「親孝行!」と頑張りました。<br /><br />これからご家族で旅行を予定されている方に、<br />少しでも参考になれば幸いです。<br /><br />※どなたも興味が無いであろう我が家の年齢構成ですが、<br /> わたし:30代前半・父:60代中盤・母:60代前半 です。<br /><br /><br /><br />期間:2017/5/3~2017/5/7<br />エア:AIR ASIAで個人手配<br />   行き(DMKでT/S) 00:10-04:00 / 06:15-11:30<br />   帰り(KULでT/S) 19:10-22:15 / 01:55-09:20<br />宿泊:AGODAで個人手配<br />ツアーはすべてVELTRAで日本から予約<br /><br />おおまかな出費内訳:(おそらく両親と私でほぼトントン)<br />エア…それぞれ<br />ホテル/海ツアー…わたし<br />両親のみ参加のウブドツアー…両親<br />一緒にいる間の食事・マッサージ…両親

両親と ☆初めてのバリ島☆

2017/05/03 - 2017/05/07

とまと

とまとさん

3月のシンガポールに続く「行ったことない」シリーズ、
第二弾(にして今年最後)はバリ島です!

もともと気ままな一人旅の予定だったのですが、
気づいたら両親が同行することに…
泊まるホテルのランクも現地での過ごし方も、
すべて変更し、「親孝行!」と頑張りました。

これからご家族で旅行を予定されている方に、
少しでも参考になれば幸いです。

※どなたも興味が無いであろう我が家の年齢構成ですが、
 わたし:30代前半・父:60代中盤・母:60代前半 です。

期間:2017/5/3~2017/5/7
エア:AIR ASIAで個人手配
宿泊:AGODAで個人手配
ツアーはすべてVELTRAで日本から予約

おおまかな出費内訳:(おそらく両親と私でほぼトントン)
エア…それぞれ
ホテル/海ツアー…わたし
両親のみ参加のウブドツアー…両親
一緒にいる間の食事・マッサージ…両親

タクシー 徒歩

【1日め】

退社後、家でバナナを食べてシャワーを浴びて出発!
    バスで関空に向かいます。

両親は日本の東の方に住んでおり、羽田から出発。
    DPS到着時間も2時間違うので、ホテルで待ち合わせとしました。

チェックインはなかなかの列でしたが無事出国。
    エアアジアは個人的に一番寒い飛行機です。
    色々着込んで、マスクと蒸気のアイマスクで、
    うつらうつらですが寝ることができました。

【1日め】

ドンムアン空港到着!
    Transferの表示に従い、国際線出発ロビーへ。

サンドイッチとコーヒー(計240バーツ)で朝食をとりつつ、
    (パンの色が緑とピンクですが、とても美味しい)
    充電スポットでiPhoneの充電をしたりして過ごしました。

ドンムアンからバリまでは4時間ちょっと、
    バリ行きの飛行機はバカンスモードの人ばかり♪

【1日め】

バリ到着!あー蒸し暑い、南国だぜ!

30分ほどでイミグレを抜けて、ATM現地通貨をキャッシングします。

エアポートタクシーでホテルまで移動したのですが、
    200,000+高速代100,000で、計300,000ルピア…
    さすがに高くてびっくりしました。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

【1日め】

ちょっと渋滞しつつも約30分、ホテル到着です!

ロビーが素敵、フロントの人がいい感じ、
    ウエルカムドリンクが美味しい!
    そしてそして、もちろんお部屋もおっしゃれ~☆

トイレとお風呂は外なので、部屋にいる間はずっと、
    部屋とお風呂で蚊取り線香を炊いてました。
    蚊取りスプレーも備え付けてあります。

セキュリティーボックス、バスローブ、スリッパありです。
    無料の水が毎日2本ずつもらえました。
    小さい冷蔵庫の中は有料のお酒とジュースなので、
    それらを出して、スーパーで買ってきたものを冷やしてました笑
    ネスプレッソ?のようなマシンもあり、親は楽しそうでした。

ケジョラ スイーツ ホテル

【1日め】

お部屋の探検を終えて、両親の到着まで時間があったので、
    南国モードに着替えてお出かけです!
    ちなみに両親は日本で両替しており(なんてもったいない…)、
    ホテルまでは私がツアーで手配した車で移動します。

ホテルから歩いて2分ぐらいでビーチに出て、
    ビーチ沿いをぶらぶら北上し、適当に再度街の方へ。
    バカンス気分を盛り上げるため、マニキュアとペディキュアを!

@SANCTUARY BALI SPA & BEAUTY SALON

スタッフのお嬢さんたちは皆一生懸命でかわいらしく、
    とても丁寧に対応してもらいました、合わせて180,000。
    軽く流血もありましたが、仕上がりも満足!
    あと最初と最後に出してくれたお茶がそれぞれ美味しい~

ところでサロンを出たころには15時で、
    おそらく親はホテルに到着している…走って戻りました。

【1日め】

ホテルに戻ると、フロントの人が、「部屋に案内しといたよー」。
    あわてて部屋へ、両親と無事合流。

二人とも特に疲れは無いようで、観光だ!と言うので、
    とりあえずサヌール散策を開始。

母はパジャマ一式、私はパジャマのズボンを忘れてきたので、
    その辺のお店でちょっと値切って買ってみたりしつつ、
    DANAU TAMBLINGAN通りを南に向かって歩きます。

両親も私も朝食以降ご飯を食べておらず、
    でも晩ご飯のことを考えると今食べるべきではない、
    がお腹空いた…で、バリ一食めはなぜかピザでした。

バジルと黒オリーブのピザを注文。
    激しい空腹を差し引いても、とっても美味しかったです。
    ドリンク3つと合わせて約200,000でした。

ヴィレッジ その他の料理

【1日め】

それにしても通りのいたるところにお供え物が…
    お店の中にもあったので、ほんとに信仰が厚いんだなぁ。

すずめがつついてたり、ネズミがこっそり食べてたりして、
    ここの生き物たちは食べ物に困らんなぁとも思ったり。

さらに南下して、スーパーマーケットのハーディーズで、
    野菜やら果物やらをチェックして異国情緒に浸り、
    お茶などお土産になりそうなものをチェックしました。

2階には、ベタなお土産がたくさんおいてあり、
    結構買っている人も多かったように思います。
    私も翌々日、民芸品のようなものをひとつ買いました。

結局スーパーでは父のビールのみ買って、ホテルへ戻ります。
    (ホテルの冷蔵庫のは高い、ということで)

【1日め】

バリ最初の晩ご飯はやっぱり海鮮かなーと思って、
    ホテル近くの海鮮BBQのお店を調べました。

@Warung Amphibia

お店前に魚やら海老やらが並んでいて、選んで注文します。
    白ご飯2つと飲み物と、ぜんぶで約200,000でした。

席は砂浜に置いたテーブルと椅子で、もう暑くはなく、
    海風に吹かれ、波の音を聞きながらの晩ご飯でした。

当然注文を受けてから焼いてくれるので、賑わっていると、
    ちょっと時間がかかりますが、とてもとても美味しい!!
    小皿に辛いソースがついてくるので、お好みで。

晩ご飯の後は3人でホテルに戻り、
    私と母はマッサージに出かけ、父は晩酌。
    適当に入ったお店で1時間揉んでもらい足すっきり!
    ホテルに戻って翌日の予定を確認し、おやすみなさい。

おはようバリ!
    サヌールは日の出が綺麗だそうで、頑張って起きたかったのですが、
    残念ながらこの日は間に合いませんでした…

Kejoraは通常、お隣のGlass Houseで朝ごはんですが、
    本日のマリンアクティビティツアーのピックが7:45、
    Glass Houseのオープンは8:00で、間に合いません。

系列ホテルのSegara Villageであれば、
    6:30~とのことだったので、2日めはそちらで朝ごはん。

オムレツや麺、パンケーキをオーダーするスタンド?があり、
    インドネシア料理とパン・野菜・果物もそこそこ種類があり、
    朝からもりもり食べました。

満足したところでホテルに戻り、ツアー用に各自荷造りです。

セガラ ビレッジ ホテル ホテル

【2日め】

VELTRA経由で申し込んだツアーは「マリンエクスプローラ」、
    ホテルまで迎えに来てもらい、どこかのホテルに移動し、
    そこからボートで30分、海の美しいレンボガン島へ。

マリンウォーク/シュノーケル/バナナタクシー/シーカヤックを楽しみ、
    ランチはビーチハウス?のブッフェでした。

マリンウォークは泳げない方でも大丈夫!
    母は泳げないのでシュノーケルは怖いらしいのですが、
    マリンウォークは「楽しかった!!!」と言っていました。

シーカヤックはひとつのカヤックに3人で乗って、
    うち二人が漕いだのですが、まったく意気が合わず、
    あらぬ方向に行ってしまって大変でした笑

バナタクは正直なめていたのですが、
    そこそこスピードが出てめちゃくちゃ面白かったです。

自由時間もあり、ビーチハウスのプールにも入れたのですが、
    せっかくなので私は海につかって遊んでいました。
    他の観光客の不安定なカヤックを避けるのが面白かったです。
    両親は日陰で昼寝をしていたようです。

帰りも同じく30分ほどかけてボートでバリ島へ戻り、
    Kejoraまで送ってもらいました。
    16時半ぐらいにホテルに帰ってきたと思います。

レンボンガン島 ビーチ

【2日め】

各自水着を洗って干して、さあこれからどうしよう。

母が地球の歩き方に載っているお店に行きたい!と言うので、
    歩いて Satvika Bhoga まで。
    もういいかなーと帽子をホテルに置いてきてしまったのですが、
    まだまだ日差しがきつく、後悔…

お店ではお目当てのココナッツシュガーを購入し、
    もうひとつ行きたいお店がサヌールの南だったので、
    タクシーで移動しました。

写真はどなたかのお宅の素敵な門です!敷地も広かった!!

【2日め】

サヌール南のお店はあまり好みではなかったようで、
    この日の母の買い物は終わり!
    再びタクシーで、ハーディーズ周辺まで移動。

一応目星をつけていたお店はあったのですが満席で、
    ギターの音色と歌声に惹かれて、このお店へ。

ダックを焼いたのをオーダーしたのですが、美味しい!
    小皿に入ったソースやスパイスを付けるともうたまらん!!
    ふらっと入ったレストランですが、ナイスチョイスでした。

お店付きのミュージシャンが、私たちが日本人と知って、
    スキヤキとキロロの曲を歌ってくれました♪

お腹いっぱいになったあとは、歩いてホテルに戻り、
    父は晩酌、母と私はSANCTUARY BALIでクリームバス。
    髪がよりなにより、ヘッドマッサージが気持ちよかったです。
    相変わらずお嬢さんたちが頑張ってくれて、お茶が美味しい!

すっきりしてホテルに戻り、翌日の予定を確認、おやすみなさい。

エル コメドール シーフード

【3日め】

おはようバリ!今日も日の出に間に合いませんでした!
    が、ビーチに行くときれいな朝日を見ることができました。
    いやー日々の諸々が浄化される…

この日も同じくでSegara Villageで朝ごはん。
    前日からちょっとメニューが変わっていました。

この日は両親はカーチャーターのツアーでウブドへ!
    二人を見送り、よっしゃ今日は一人だ!!!

【3日め】

まずは水着に着替え、ビーチまで出て、
    ホテル宿泊者用のビーチベッドでごろごろーだらだらー

暑くなったら海に入って体を冷やしながら、日焼けと読書です。

おかげさまでだいぶ黒くなり、
    しばらく鏡で自分を見てびっくりする日が続きます。

【3日め】

さてビーチを満喫したところで(一日いても飽きないけど…)、
    一度ホテルに戻って着替え、サヌールの南へタクで移動します。

ビーチ沿いにたくさんレストランがあってそれぞれおしゃれ。
    暑いしお腹もすいたので、目に付いたお店でお昼ご飯。

@TOSCA bar & grill

バリ風カレー(シーフード)にライムジュースで、93,000でした。
    お高いとは思うんですが、この景色が見られるなら!!
    ご飯を美味しくいただいて、海を見ながらジュース片手に読書、
    あーーー幸せ、非日常すぎてまさにバカンス。

【3日め】

ランチのあとはHPから予約していたTHE NESTで、
    Seaweed Body Wrap 90分。
    日焼けのダメージをちょっとでも軽減する作戦です。
    マッサージが気持ちよくてほとんど覚えてません。

さて晩ご飯にはまだ早い、ちょっとその辺ぶらぶらしよう。

小さいスーパーのようなお店に入ってみると、
    ハーディーズでは見つけられなかったヘアビタミンが!
    ヘアマスクやらと合わせて、ばら撒き土産にたくさん買いました。

写真は「津波がきたらこっちに逃げるんだよ」の看板です。

【3日め】

晩ご飯はサテが食べたい!

@Warung Anna

サテとご飯のセットだけじゃ足りんだろうと考えていると、
    マダムが「うちの一押しよ!」と勧めてくれたので、
    鶏料理をオーダー、これがもう大ヒット!
    是非お勧めを聞いて頼んでみてください。

ジュースとサテとお勧めの鶏で、90,000ルピアでした。

お店を出るころには涼しくなっていたので、
    腹ごなしに歩いてDANAU TAMBLINGAN通りを北上します。

途中ハーディーズでお茶などのばら撒き土産と、
    1日めに見て気に入った民芸品を購入。

【3日め】

この時点でまだ8時、さあホテル近くのカフェでだらだらしよう♪

@The Owl

バナナフレンチトースト、甘い!美味しい!!すごいボリューム!!!
    おしゃれカフェなのでちょっとお高めです。

照明がちょっと暗いので、読書には向かないかな…
    iPhoneいじったりして一人の夜を楽しみました。

ホテルに戻って本を読んでいると、両親も戻ってきました。
    ツアーの帰りにマッサージ屋で降ろしてもらったようで、
    ウブドも楽しかったらしく、色々写真を見せてくれました。
    あとでかい絵を買って帰ってきたのがおかしかった。

明日はもう帰国日です、時間等を確認し、おやすみなさい!

【4日め】

おはようバリ!今日は日の出前に起きれました!
    が、あいにく雲が多く、くっきりとは見られませんでした。

朝日を見て部屋に戻ったら、ばたばたと荷造りをし、
    チェックアウトして、フロントに荷物を預けてから、
    ホテルとなりのGlass Houseで初!朝ごはん。

実はKejoraのゲストだと言わずにオーダーしてしまったので、
    もしかすると別メニューがあったのかもしれないのですが…
    昨晩の食べすぎを反省し、フルーツ+グラノーラ+ヨーグルトの、
    女子メニューをいただきました。

そこそこお腹がふくれたところで、今日の予定は、
    サヌールの南のビーチでマリンアクティビティです。

写真は母です。

ツアーでパラセイリング(両親)、フライフィッシュ(母私)、
    シュノーケリング(父私)で申し込み、がっつり遊びました。

フライングフィッシュすごい楽しかった!
    シュノーケルも2回目ですが、2日めのツアーの時より、
    自然の中に放り出された感じで、面白かったです。

パラセイリングは相当楽しかったようで、
    両親がはしゃいでいる姿が見れてよかったです。

ツアー終了後もしばらく、海で遊んでいました。
    ホテル前より深くて楽しいのですが風が少々強く、
    気づくと流されているのでちょっと疲れました。

この旅最後のビーチ…あぁ楽しかった!
    時間が来たのでホテルまで送ってもらいました。

タンジュンベノアビーチ ビーチ

【4日め】

最後のランチはホテルほぼ正面のこちらで!

@Warung Little Bird

私はナシゴレンをオーダーしました。
    結構ボリュームがあり、美味しくいただきました。

3日めに夜カフェしたTHE OWLと系列なのかな?
    メニューにTHE OWLの紹介が載っていました。

マリンアクティビティの時間が読めず、渋滞の心配もあり、
    次のマッサージの時間をちょっと遅めに設定しており、
    しばし空き時間ができたので、父とわたしはビーチを南に散歩、
    母はホテルのロビーでのんびりしていました。

最後のマッサージには「高級スパを!」と思い、
    HPからコンタクトして、KAYUMANISへ予約しました。

ホテルまでピックに来てもらうのですが、
    ドライバーさんからすでに洗練された雰囲気。
    受付の方や、セラピストの方もきちんとしていて、
    あーーーさすが街スパとは全然違う!という感じ。
    (街スパのフレンドリーさも好きです)(皆違って皆良い)

3人とも1時間のEnergy Massageを(私が勝手に予約)。
    とてもとても気持ちよく、ほとんど意識が無かったです。
    最初と最後に出てくるお茶もクッキーも美味しくて、
    お値段に見合った満足感でした。

マッサージ後は空港にそのまま送ってもらうのですが、
    車の空きが無いとかでしばし待たされ、
    ちょっとはらはらしましたが、無事送り届けてもらいました。

写真はビーチを散歩してたときに撮ったものです、
    お父さんが釣りをしていて、息子さんがそれを見てる。
    サヌールでは結構釣りしてる人がいたのです。

【3日め】

さて、帰りももちろん飛行機は別ですが、
    同じような時間に出発する便を探して押さえました。
    それぞれチェックインし、その後合流してイミグレを抜け、
    お互い同じゲートだったので一緒に移動。

空港はそこそこ広く、お店やレストランもあったのですが、
    わたしのほうが搭乗が早く、時間がなさそうだったので、
    残念ながらあまりゆっくりできませんでした。

ゲートに着くと、あれ?なんか雰囲気がおかしい。。
    みんなイライラしているみたい?と思っていたら、
    どうもAIR ASIAが遅れており、
    両親のマレーシア航空が先に出るようでした。

というわけで、両親とはここでお別れ。
    頑張ってマレーシアの乗り継ぎしてね!
    家に帰るまでが旅行です、気をつけてね!!

こちらは一時間ほど遅れ(機材の遅れ?)で出発、
    マレーシアに着いたと思ったら、
    今度は関空行きの便が約3時間遅れ!!!

いやーどうしようと思って、とりあえずマクドへ。
    写真の右下はおかゆです、意外と?おいしいので、
    もしマレーシアへ行かれる際は是非。

【4日め】

ずっとマクドにいるのもどうか、と思い、空港内をぶらぶら。
    床に寝ている人たくさん!
    そこまでの勇気が無いチキンの私はベンチで寝ました。

ベンチには、席と席のしきりに手すりがあるものと、
    手すりなしのものがあり、もちろん寝るにはないのがベスト!
    しかし手すりなしのベンチは大人気でどこも先客がおり、
    私は座って何度も体制を変えつつ、うつらうつら。

こうなることが分かってたら布とか持ってきてたな!
    そして床で寝たかった…

そんなこんなでやっと搭乗、みんな疲れています。
    本読んだり寝たりして約6時間、関空に着きました。
    荷物をピックしてバスでお家へ帰ります。

両親は遅れなく乗り継いで、家に着いたようなので、
    本当によかった、お疲れ様でした。

【ラスト】

もともとバリへの旅行を決めたときは、
    「毎日ビーチ!あとマッサージ!!」と思っていましたが、
    両親と一緒になっても、毎日ビーチには行き、
    (マリンアクティビティはもとの計画外でしたが)
    毎日マッサージも受けて、なんだかんだ計画通りでした。

また両親のエネルギーを尊敬する旅でもありました、
    まさか自分の親が空を飛んでるのを見る日が来るとは…

自分の好きなことばかりやっている不肖の娘ですが、
    各種手配などで、今回は少し役に立ててよかった。

ちょっとバリは体力的に辛かったかなと思うので、
    (暑い)(飛行機でちょっと遠い)
    次は近場でまた親孝行旅行ができれば良いと思います。

それにしてもサヌールはのんびりするに良いところでした。
    次回はひとりでもうちょっと長めに滞在して、
    ウブドやら他のところにも足を伸ばしてみたいな。

ここまで読んで下さった方、どうもありがとうございました。