小浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諫早からバスで小浜・雲仙を廻ってきました。

小浜・雲仙

2016/10/23 - 2016/10/23

ろたみこ

ろたみこさん

諫早からバスで小浜・雲仙を廻ってきました。

島鉄バスターミナルの向かいの海沿いにある小浜温泉観光協会。日曜日はお休みだそうです…

小浜温泉観光協会の前ではこの人がお出迎え。

小浜は橘湾に面しています。

橘湾沿いを足湯を目指して歩き始めました。
    振り返って観光協会を臨む。

橘湾に向かって建つ春陽館。映画の舞台になりそうな雰囲気がありますね。

煙がモクモクでいかにも温泉街という感じです。

小浜神社。ここに限らず観光ポイントには地元の小学生が作ったと思しき看板があって手作りの温かさを感じます。

玉垣額之助碑です。ここにも手作りの看板が。

玉垣額之助碑の本体。地元出身のお相撲さんですね。

小浜歴史資料館。階段を登っていくと横に広い建物があります。

小浜公会堂。大正時代テイストですが昭和9年建造だそうです。

いぼとり地蔵を観た後、案内の矢印に従って進んだら伝明寺に出ました。

伝明寺にはどっしりした立派な灯籠がありました。

伝明寺の入口。参道両側の植木の緑が見事でした。

再び島鉄バスターミナルに戻ってきて雨宿りしながらバス待ち。観光協会を臨む。

雲仙でバスを降りてすぐの階段を登ったところにある満明寺。雲山大仏ののぼり旗が気になります。

そして満明寺の大仏。本堂の戸を開けると拝めます。

雲仙お山の情報館の辺りから東側の山を臨む。

雲仙お山の情報館の辺りから西側を臨む。

島原に向けて乗ったバスの中から。まだ紅葉には早かったようです。