ゲッティンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルヘン街道の中央部分にあります。木組みの家が立ち並ぶ街を廻りました。<br /><br />8月2日 デュッセルドルフからカッセルへ移動、ヴェルヘルムスヘーエ<br />     ヴェルヘルムスヘーエ公園<br />     https://youtu.be/v3ZE4OOt5Kw<br />     レーベンブルク城<br />     https://youtu.be/WfVFDkg20cA<br /><br />8月3日 カッセルからマールブルク、フリッツラー往復<br />     マールブルグ旧市街<br />     https://youtu.be/cjH6dhN6deU<br />     マリエン教会<br />     https://youtu.be/p4OsMcHoYE0<br />     エリザベート教会<br />     https://youtu.be/ZWKuiTEgK9U<br />     フリッツラー市街地<br />     https://youtu.be/wsQ7WWZgheo<br /><br />8月4日 カッセルからゲッチンゲンへ移動、市内観光<br />     ゲッチンゲン旧市街<br />     https://youtu.be/XN10zNs_U1Q<br /><br />8月5日 カッセルからハンミュンデン往復<br />     ハンミュンデンへのバス旅<br />     https://youtu.be/OgRjhrHSndE<br />     ハンミュンデン市街地<br />     https://youtu.be/XuYV_mCx4oU<br />     ハンミュンデン市街地 2<br />     https://youtu.be/MEvlY_R_hj0<br /><br />8月6日 ゲッチンゲンからベロニゲローデ往復<br />     ベロニゲローデ城へ<br />     https://youtu.be/rjILpE2JgSc<br />     ベロニゲローデ旧市街 2<br />     https://youtu.be/gzvql_D6r-0

メルヘン街道中央部 カッセル・ゲッチンゲン周辺

ベロニゲローデ城へ
     ベロニゲローデ旧市街 2

鉄道 高速・路線バス 徒歩

8月2日 デュッセルドルフからカッセルへ移動

デュッセルドルフからバスで4時間弱の所です。ネットで調べて11ユーロだったのに手数料3ユーロで合計28ユーロ良く分からない?ま~列車だと40ユーロ?だから良いか!?!?
    ネットで購入しようとしましたが、住所欄に日本が入力できず諦めて街の旅行代理店で購入した結果、こうなりました。
    後でチャレンジしたらドイツの国名でTOKYO・JYAPANNでも購入できました。チケット発券はネットのみ、三次元バーコードを乗車時に提示すれば読み取り機で確認乗車できました。私はFLIXバスがほとんど一番安いので利用していますが、営業所などを持たずに経費を節減しているので列車の1/3~1/5料金になります。小さな街の場合は本数も少なく高くなる時もあります。

カッセル、昼着荷物をホテルに置いて「カスガーデン」へ2時30分から週2回ある水のショーを見に、2時頂上ヘラクレス像着セ~フ、しかし、特等席は遥か下
    の方写真の真ん中ぐらいの所。遠くカッセルの街が見えます。

頂上から水路脇の階段を下ります。

スタート地点から水が階段を流れ落ちます。三角に尖っている所に分かりにくいですが、9.2mのヘラクレス像が立っています。

この後約30分毎に降って見所があります。次は落差10mぐらいの滝?微妙?「レーベンブルク城」が近くなりこちらは4時までしかも、明日はクローズう~~ん。城にしよう!!

レーベンブルク城、この城は200年チョイ前の新しい?城ですがわざと一部廃虚風に崩していると言う変わった城です。分かりにくいですが左寄りに尖った所がヘラクレス像です。ここまでで公園の半分ぐらい。

総面積240ヘクタールというヴェルヘルムスヘーエ公園をトラムの終点を目指して歩きました。
    ヴェルヘルムスヘーエ城が見えます。

ヴェルヘルムスヘーエ城

8月3日 カッセルからマールブルク・フリッツラー往復

カッセルからIC(特急)で約1時間、グリム兄弟が大学に通った川沿いの丘の街です。
    丘の上には方伯城とマリエン教会が見えます。丘の上にはエレベーターもありますが歩いてて登りました。

大学教会、ここから市庁舎へ向かって登ります。

木組みの家が立ち並ぶきれいな街です。

マリエン教会、パイプオルガンの装飾が素晴らしい。

マールブルクからカッセルに戻る途中にあるフリッツラーに行き
    ました。マールブルクから1時間30分特急が止まらないし、乗り換えもあり、附番です。しかし、木組みの家だらけの可愛い街です。

マールブルクからカッセルに戻る途中にあるフリッツラーに行きました。マールブルクから1時間30分特急が止まらないし、乗り換えもあるので!木組みの家だらけの可愛い街です。

右の建物がインフォメーションです。

巨大なテーブルセット

聖ペトリドーム、素晴らしい内装ですが、撮影は不可です。

街の城壁と塔。

塔からの市内風景

古い椅子で箱庭風デコレーション

フリッツラーからはカッセルまでバスで約1時間です。

8月4日 カッセルからゲッチンゲンへ移動

今日はゲッチンゲンまで、列車で約30分のんびりです。これがドイツで食べているパンです。1つ0.15ユーロヨーロッパでは大体1つ20~30円の庶民的なパンが美味しいです。ベルギーには無かったので少し不満でした。

そうそうベルギーと言えば、ワッフルどこの街でも甘ったるい匂いでイッパイ、クリームやチョコをタップリかけてカロリーなんか気にしない!!フリッターもそう山盛りのポテトにさらにマヨネーズタップリ!
    私はこれ!カルフールのワッフルたった1ユーロ、カロリータップリなんたって食べるとジャリ何かと思ったら砂糖が溶けきれないほど入っているから!!

話は変わって日本でも薬の飲み残しが問題になっていますね!この間の治療後処方された薬を薬局で購入指定期間飲み終わり余った薬がこの量8割が余り!!多分抗生物質だから又使えると思いますが?処方箋が無いと買う事が出来ないし!小瓶の方は化膿止め??かなり強そうで7日目以降は1/4錠の服用。一寸後で飲めないかな~
    傷口を3針も縫ってもらいました最初抜糸は病院に行こうかと思いましたが、面倒くさいので自分で抜糸しました。

カッセルより列車は満員、いよいよ、バカンス本番のようです。
    市内はそれ程多くの見所がある訳ではありませんが、木組みの家が綺麗です。地域によって違いがあり、ここは庇や梁のペインティングが奇麗で特長的です。

街にありました小さな礼拝堂です。これがすべてのこじんまりしたものでした。

聖ヤコビ教会、柱のペインティングが特徴的です。

市庁舎です。後ろは聖ヨハネス教会。

次の目的地ハノーファーまでバスのチケットを手配。ネットで調べて8ユーロ、登録時住所で日本が登録出来ない!街で購入、8ユーロのチケットに5ユーロの手数料で13ユーロ!! 高!
    列車だと28ユーロ!ベルギーに比べて列車は5割位高いかな?中-長距離のバスは非常に安い。路線によっては1/5位なので何時もネットでいろいろ探します。

8月5日 ゲッチンゲンからハンミュンデン往復

ゲッチンゲンからバスで1時間の街です。木組みの家が600軒弱あるとても美しい街です。
    しかも建物自体も大きい物が多いです。

聖ブラジウス教会

マルクト広場に建つ市庁舎

「鉄ヒゲ博士」研究熱心な意欲的な医者でこの街の有名人。

家が傾いているのではなく自然の曲がっている木を使っているだけ、街は木組みの家だらけ、500年近く前の家がたくさん有り、この様に大事に手を入れながら街づくりをするのは素晴らしい事だと思います。

街外れに近い教会、内部はカフェレストランに改装されていました。この様な使い方もあるんだ。

8月6日 ゲッチンゲンからベロニゲローデ往復

列車で2時間弱ドイツらしい名前のヘロニゲローデに行きました。
    途中高校生グループがうるさいし!帰りゴスラーに寄れるか考えていたら、乗り過ごしてしまった。一時間に一本しかないのに!30分後に来たので助かった、これでゴスラーは無し!

この街はハルツ地方で一、二を争う美しい街、木組みの家が多くあり、色彩も他の街と少し違います。

ベロニゲローデの市庁舎はおとぎ話に出て来そうなかわいい建物です。

市庁舎の前で結婚式

この家は本当に傾いています。

ヴェロニゲローデ城。市庁舎の横からミニトレイン(車です)で山の上の城まで行けます。
    往復5ユーロ歩く事を考えたら非常に安い!!

城からベロニゲローデの街を見下ろして

正面御オレンジの扉の左隣のライムグリーンの扉の家はベロニゲローデで一番小さな家です。18世紀半ばに建てられた間口が3Mしかありません。

街の教会は少し変わっていました。内部は普通の長方形なのですが、入って正面にパイプオルガンが有り、右側にキリストの十字架が、左にキリストの絵画と説教台が有りました。沢山の教会を見て廻りましたが、初めてのケースです。

帰りの列車は15時20分の後は17時20分しかなく、ユックリとしました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る