宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の GW はシュノーケルしに行ってみたかった宮古島。<br />ガイドブックとかにはサンゴがきれいだとあるから楽しみだなー。<br /><br />旅行記前編は、初日のノンビリ過ごせるビーチ探しとホテルのお話。<br /><br />【探したビーチ】<br />・砂山ビーチ<br />・渡口の浜<br />・前浜<br />・シギラビーチ<br /><br />【関連旅行記】<br />・17年5月 GW 宮古島でシュノーケル 後編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11246061

17年5月 GW 宮古島でシュノーケル 前編

2017/05/02 - 2017/05/06

旅行記グループ 17年GW 宮古島

Q太

Q太さん

今年の GW はシュノーケルしに行ってみたかった宮古島。

【探したビーチ】
・砂山ビーチ
・渡口の浜
・前浜
・シギラビーチ

【関連旅行記】
・17年5月 GW 宮古島でシュノーケル 後編

GW 期間の ANA 旅作、JAL ダイナミックパッケージ販売開始と同時にチェックして、値段から一旦は JAL で予約したものの、その後、なんと ANA が GW 限定の 3万円クーポン発行 (゚∀゚)!

ということで、ANA 旅作にスイッチし、ホテルは温泉付きの「宮古島温泉ホテル」に決定。

海で冷えた体を温めるのにピッタリだし、駐車場無料だし、調べた日程では最もリーズナブルだったのが決め手。

レンタカーは、調べたなかでリーズナブルだった楽天トラベル経由の宮古島観光ツーリストの免責込みで 5日間 12,000円を予約。

手配カンペキ~ ( 艸`*)

と思いきや、

その後、GW 期間の航空券が販売されると同時に予約便のダイヤ改正があり、沖縄での乗り継ぎが 1時間増になっちゃう~。

取り直そうとするも、宮古島温泉ホテルが満室でダメだったー (・ε・`)

羽田に送ってくよ~ (´∀`) というお言葉に甘えて、母のクルマでアクセス。
    同じお金を払うなら、駐車場により、母にの方が断然いいもんね。

まあ、当日の、お金はいらないって言ってるじゃないの~ のやり取りが毎回面倒なんだけどー。

今回もお金押し付けつつ、順調に到着。

ANAラウンジでは、この黒ビールをサービスしてたよ。

ANAラウンジ 羽田空港 国内線 本館北 グルメ・レストラン

滑走路まで走行中に黄色い塗装の飛行機がいた。
    スクート?羽田に??

近づいて側面見たら ANA だった。

滑走路まで続く行列。
    さすが GW 。

富士山はまだ雪をかぶっててきれいだった。

さて、那覇のトランジットは1時間55分。
    那覇空港の乗換カウンターを覗くと 30分後の宮古行に空席マークが (゚∀`ノ)
    ダメもとで変更可否を聞いてみたけど、、、
    変更不可な料金だからとダメだった (T∀T)

そして、待った末に乗った宮古行は、荷物の積み込みに時間を要してさらに出発が遅れる。

それは乗継便からの荷物が遅れ、かつ、矢印にあるトランクの取っ手が取れちゃって、その対応をしていたためであることを、私は見ていたのだ。

那覇空港 空港

那覇空港も羽田とおなじく混雑してた。

そして、やっと到着した宮古島は雨。
    しかも本降り (´д`)

宮古空港 空港

しかし、レンタカーで走り出したころには止みだしたよ。

今日は、滞在中、のんびり過ごすのにピッタリな砂浜を探す予定。

まずはあたらす市場に寄って、、

あたらす市場 市場・商店街

お弁当が豊富。隣のガソリンスタンドとも提携。 by Q太さん

お弁当を購入。

具だくさんでリーズナブルなお弁当がいっぱいで迷っちゃうな。

揚げたてサーターアンダギーも置いてたよ。

最初に向かったのは砂山ビーチ。
    うん、きれい。

砂山ビーチ ビーチ

フォトジェニックな景色 by Q太さん

きれいな景色を見ながらランチ。

しかし、きれいではあるものの、狭いうえに、写真を撮って帰る人々が多数で落ち着かない。

ここでのんびりってのはないなー。

続いて伊良部島に渡り、、

ゆったり過ごす候補その2の渡口の浜へ。

うーん、曇ってるからなんでしょうが、そうとうイマイチで×。

渡口の浜 ビーチ

伊良部島の広々したビーチ by Q太さん

渡口の浜の近く、中の島ビーチで、いよいよ宮古島初のシュノーケル。

クチコミどおり岩がゴツゴツで天然ってかんじだし、座間味諸島と違って遊泳エリアも区切られてなく、そうとう深いところにも行けて、若干怖いけど、ワクワクしたー(≧∇≦)

中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地

地形が豊かだしお魚も多くてすごくたのしい by Q太さん

しかし、期待してた珊瑚はこの程度。
    慶良間諸島の方が活き活きしてたなー。

ノンビリ過ごすビーチ候補その3、 前浜に到着。

天気が悪いのがホント残念すぎるー。
    あまりしつこくないけど、呼び込みがいて落ち着かないのもあり、ここも×。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

橋が眺められる景色のいいビーチ by Q太さん

次のシギラリゾートに向かってる途中、ドイツ文化村付近でヤギたちを発見!
    赤ちゃんもいるー( ´艸`)

あーん、かわいい~!
    癒やされたー(●´∀`●)

雨で海入れなかった時のために、この地の登録は怠らない。

さて、到着したノンビリ過ごすビーチその4のシギラビーチは、わざわざお金を払ってビーチベッドを借りるほどでもないし、かといってゴザひくのも貧乏くさいしで、これまた×。

シギラビーチ ビーチ

こじまりとしたプライベートビーチ by Q太さん

つづきまして、宮古島シュノーケル2箇所目、イムギャマリンガーデン。
    エントリーが濁ってて嫌な予感してたけど、お魚はおおいし、活き活きしたサンゴもいていいかんじ。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

偵察が予定以上に巻いたため、翌日を予定していた新城海岸にも足を伸ばしてみた。

…が、風が強くて寒すぎたから入れず、でも、潮が引いてたから膝まで浸かって確認したかぎり、きれいそう。

明日以降に期待。

新城海岸 ビーチ

宮古島温泉ホテルにチェックイン。

うん、広くてきれい。
    パジャマもあるよ。

ホテルキャッスルヴィレッジ宮古島 宿・ホテル

ごはんもおんせんも満足 by Q太さん

冷蔵庫やテレビ、収納もタップリ。
    電話の下の白いのは、、

セキュリティボックス。

ラナイも広め。

wifi を使うにはフロントでこれらを借りて部屋の LAN ケーブルに接続する必要があるんだけど、、

すっごく調子悪い。
    ほとんど使えなかった。

部屋にはユニットバスもあるけど、何度でも利用できる隣接の宮古島温泉に入ったから使わなかった。

フロントでもらう引換券を持っていくと、バスタオルとタオルも貸出してくれて超便利。

チェックアウト後も引換券がもらえるのが嬉しい。

夜ごはん食べに行くところを探すのが面倒で、2食付で予約しといた。
    これが正解。
    ごはんがおいしいの。

夕食は1杯目のソフトドリンク付。

1日目はお魚メイン。

2日目は洋食。

ハンバーグメイン。

3日目はステーキ。

4日目は海鮮と、毎日違うメニューでワクワクするよ。

朝食はビュッフェ。
    どれもおいしいのー。

特に気に入ったのが新鮮でシャキシャキなレタスや海藻たっぷりのサラダと、お味噌汁と自分で作れるタコライス。

思い出すと食べたくなっちゃう。

しかし、周りはほとんど何もなく景色が変わらなくてつまんないだろうと、朝のジョギングは市役所付近の繁華街までクルマで行ってた。

朝のスナック街。

映画館もあるのね。

商品はダイレクトに壁に書いちゃうww

そんな珍しい景色でジョギングが楽しかったんだけど、初日に繁華街の駐車場に停めてたら、飲み屋街だからか夜~早朝の料金が割高で超高く、、

2日目からはパイナガマビーチの無料駐車場に停めてた。

朝から散歩やジョギングをする人のほか、泳いでる人も複数いてビックリ。

パイナガマ ビーチ

朝から賑わってる by Q太さん

ジョギングの風景で一番気に入ったのはここ、団地。
    すごくない?この渡り廊下。

一見、鉄道?って思ったほど。

ボロそうって思ったけど、ちょっとおじゃましたら、むしろオシャレでおどろいた。

朝はこんなかんじの始まりから、シャワーして、おいしい朝食いただいて、あとは海ってな毎日だったよ。

海については後半に続く。

「17年5月 GW 宮古島でシュノーケル 後編」