2017/05/05 - 2017/05/06
トーキューさん
- トーキューさんTOP
後編は2日目で北栄町・倉吉市を中心に紹介していきます。
北栄町は「名探偵コナン」の原作者、青山剛昌先生の出身地であり、青山剛昌ふるさと館を中心に紹介していきます。
倉吉市は白壁土蔵群を中心に紹介していきますが、それだけでなく、三朝温泉も少し紹介します。
ちなみに、前編はこちら↓
GWに初めての鳥取一人旅(前編)
- レンタカー JR特急 徒歩
2日目、起きるとあいにく雨が降っていました。
スーパーホテル鳥取駅北口 宿・ホテル
朝食を取って仕度して、北栄町に向かって出発します。
レンタカーで途中、道の駅はわいで休憩を取り、北栄町に向かいます。
南国らしい道の駅でした。 by トーキューさん道の駅 はわい 道の駅
北栄町に来て最初に向かったのがJR由良駅です。
「コナン駅」の愛称が付く駅です。コナンだらけの駅です。 by トーキューさん由良駅 駅
駅舎の横にあるトイレの外壁にはコナンくんと、怪盗キッドのシルエットがあり、
男性トイレのマークがコナンくんで、
女性トイレのマークが蘭さんになっていました。
駅舎の扉にはコナンくんのイラストがありました。
駅舎内にはコナンパネルがたくさんありました。
また、駅舎内には怪盗キッド、蘭さん、コナンくん、服部くんのイラストが描かれたコインロッカーがあり、コインロッカー番号がキャラクターに関する番号になっています。
例えば、コナン君の誕生日が5月4日なのでコインロッカー番号が「0504」になっています。
ホームに出ると待合室や、
駅名標もコナンバージョンになっていました。
もちろん駅名標には通常のものもあります。
また、階段もコナンくんのイラストがありました。
その後は由良駅の隣にある北栄町観光案内所に行きました。
駅のすぐ横にある観光案内所です。 by トーキューさん北栄町観光案内所 名所・史跡
観光案内所で『コナン通り公式ガイドブック』を購入しました。
これは、コナン通りや北栄町のことについて紹介しているだけでなく、
スタンプラリーをして観光案内所に提示すると限定完歩証シールがもらえます。 -
観光案内所の中には青山剛昌先生の直筆イラストや、
メインキャストの直筆サインがありました。
外に出るとコナンくんのブロンズ像がありました。
その後はコナン通りを歩いてみました。
通りの至る所に点在しています。 by トーキューさんコナン通り 名所・史跡
北栄町図書館には新一くんのブロンズ像があり、
北栄町らしい図書館だと思いました。 by トーキューさん北栄町図書館 美術館・博物館
その図書館の外壁にコナンくんのシルエットがありました。
その後は朝倉書店に行きました。
この書店は青山剛昌先生が幼少期に利用していた書店です。 -
その書店の中には毎年、青山剛昌先生が描き下ろしたイラストが送られてきて飾られています。
その後はレンタカーで「コナンの家 米花商店街」に行きました。
ここは、今年の3月18日にオープンしたばかりのショッピングストリートです。 -
そこには新一くんと蘭さんのブロンズ像がありました。
また、ここには石製モニュメントや、
トイレのマークは新一くんと蘭さんのマークになっていました。
さらにその近くには新一くんのブロンズ像がありました。
その後はコナン大橋に行きました。
橋にはブロンズ像があり、
街灯にもブロンズ像がありました。
さらに橋の欄干にはブロンズパネルがありました。
その後、北栄町役場大栄庁舎前に行くとすいかを食べているコナンくんがありました。
また、北栄町役場大栄庁舎の壁面にもコナンくんのイラストがありました。
さらにはマンホールにもコナンくんが描かれていました。
その後はレンタカーでコナン通りを通って青山剛昌ふるさと館に行きます。
案内看板にもコナンくんが描かれていました。
これが青山剛昌ふるさと館です。
名探偵コナンの魅力が詰まった記念館です。 by トーキューさん青山剛昌ふるさと館 美術館・博物館
敷地内には石製モニュメントや
少年探偵団のブロンズ像がありました。
いよいよ館内に入ります。
扉には怪盗キッドのイラストがありました。
また、オープン10周年を記念して名探偵コナンキャスト一同から胡蝶蘭が送られていました。
館内に入ると、青山剛昌ふるさと館キャラクターがお出迎えしてくれました。
撮影禁止のスペースもあるので説明できる範囲で紹介していきます。
まず最初に見かけたのが人気キャラクターのシンボルオブジェです。
コナン通りにあったブロンズ像の型として展示されていると思います。 -
次に見かけたのが青山剛昌先生の仕事部屋のイメージを再現したスペースです。
青山剛昌先生にマンガ製作のプロセスや創作の秘密を聞くをインタビュー映像もあります。 -
その後に行ったのが、阿笠博士の発明品のスペースです。
ここには「蝶ネクタイ型変声機」や、
「ターボエンジン付スケートボード」を体感することができるスペースがありました。
この他にはキャラクターの人物相関図や、
コナン関連グッズがありました。
そこにはTシャツや -
列車のヘッドマークとマンホールなどがありました。
その他に歴代劇場版のアニメコミック本と、
ティザービジュアルのタペストリー、
さらには由良駅(コナン駅)の模型もありました。
その隣には昨年公開した「純黒の悪夢」のティザービジュアルとサッカーボールと、
関連グッズがありました。
前作の「純黒の悪夢」だけでもこんなに多くの関連グッズがあるとは思わなかったです。 -
2階に上がるとプロジェクションマッピングと、
陶板で作られたコナンくんと蘭さんの特大イラストがありました。
その後、コナングッズを販売している「コナン探偵社」に行ってみると、
鳥取県限定グッズが数多くありました。 by トーキューさんコナン探偵社 ふるさと館 専門店
青山剛昌先生の直筆サイン付きのTシャツと、
直筆サイン付きのイラスト、
オープン10周年の横断幕、
さらにはラクダに乗るコナンくんの幕がありました。
外に出ると阿笠博士の愛車・ビートルが展示されていました。
また、屋根の下に「青山剛昌ふるさと館 開館10周年」と書いた横長い看板がありました。
さらに、コナンくんのパネルや、
原作の裏表紙の顔出しパネルがありました。
それだけでなく、怪盗キッドのブロンズ像や、
建物の壁面に青山剛昌先生の直筆メッセージとイラストがありました。
その後は再び、「コナンの家 米花商店街」に行きました。
再び、新一くんと蘭さんのブロンズ像を見た後、
トイレの裏に回ってみると、
「出会いの広場」と書いたパネルと、
新一くんと蘭さんのパネルがありました!
また、この建物の手前には・・・
「工藤」と書かれた表札と門がありました!
その奥にある建物も新一くんの自宅と若干似ていると思いました。 -
その後コナン通りを歩いてみると、
北栄町図書館にはコナンくんのパネルがあり、
その図書館の横には灰原さんのカラーオブジェがありました。
由良駅を案内する道路看板には「コナン駅」と書かれていました。
由良駅に向かう途中、コナンくん達がラッピングされたタクシーがありました。
車体側面だけで無く、ボンネットにもラッピングされています。
その後は由良駅に行きました。
コナンだらけの駅です。 by トーキューさん由良駅 駅
由良駅前の広場にはコナンくんのカラーオブジェがありました。
その後は北栄町観光案内所に入ってみると、
2015年に行われた鳥取ミステリーツアーのポスターには見づらいんですが、
メインキャストの直筆サインが書かれていました。
その後は限定完歩証シールがもらって外に出ると、 -
顔出しパネルや
看板がありました。
その後はレンタカーで倉吉市に行きました。
倉吉市に来た目的は白壁土蔵群を見に行くためです。
そこに行く道中、赤瓦の建物があり風情があります。 -
探しながら歩いてみると・・・
ようやく白壁土蔵群を見ることができました!
白壁の白さが際立つ美しさでした。 by トーキューさん倉吉白壁土蔵群 名所・史跡
白壁の白さが際立って美しく風情があります。
白壁をよく見ると白壁が一部剥がれ落ちていました。
昨年10月に起きた鳥取中部地震の影響で剥がれ落ちたと思います。 -
幾重にも続く白壁土蔵群と
その手前にある小川が調和して、いい風情を出していると思いました。
その後街をしばらく歩いて、
「くだものや」というお店で
イチゴのスムージーを買いました。
イチゴの味が濃厚で美味しかったです。 -
その後は大岳院に行きました。
白壁土蔵群の近くにある寺院です。 by トーキューさん大岳院 寺・神社・教会
近くで見ると大きく立派な建物でした。
その後は、レンタカーで三朝温泉に行きました。
三朝川に架かる橋です。 by トーキューさん三朝橋 名所・史跡
川沿いを歩いて行くと、
橋の中央にある「かじかの湯」という足湯に浸かります。
その後は「薬師の湯」という足湯に浸かり、鳥取駅に向かいました。
予想以上に熱かった足湯です。 by トーキューさん薬師の湯 温泉
その後はレンタカーを返却して鳥取駅に着きました。
鳥取駅 駅
改札を通ってホームに向かいます。
階段には特急スーパーはくとの写真がありました。
ホームで待っていると、「コナン列車」が鳥取駅に停まっていました。
コナン列車は鳥取と米子・出雲市間を走行している列車で、
車体に様々なコナンくんのイラストがラッピングされています。
ちなみに、コナン列車は写真に写っているピンク色だけでなく、
黄色のコナン列車もあります。 -
帰りは特急「スーパーはくと14号」で大阪まで帰ります。
そして、特急スーパーはくとが到着しました。
先頭車両から見る車窓は格別でした。 by トーキューさん特急 スーパーはくと 乗り物
乗る車両は指定席で先頭車両の一番前の座席に座りました。
そこから見る車窓は格別でした。 -
鳥取駅から約2時間半乗って大阪駅に着きました。
大阪駅 駅
ゴールデンウィークに初めて鳥取に行きましたが、行く前は鳥取中部地震で大きな被害が出たと思いましたが、それほど大きな被害もなく、ほっとしました。
とても満足した一人旅でまた鳥取に行きたいと思いました。
旅行記を見ていただいてありがとうございました。