ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW期間中当初京都を計画していましたが、GWの京都は殺人的な込み方と異常に高額な宿泊代という理由から他に何処かいい所無いかなと思っていたところ、ホーチミンJAL直行便の航空券がかなりお安く出ていたのでホーチミンに即決しました。<br />やはりアジアは旅しやすいうえに食事も美味しく良いですね(^^♪

ホーチミンで久しぶりのアジアを堪能!

2017/05/01 - 2017/05/04

eahawkさん

徒歩
JAL

成田からリムジンバスで羽田移動。
    エチオピア航空が早着のお蔭で予定よりも空港でゆっくりすることが出来ました!

ホーチミンへはJALで向かいます。
    B787でエコノミー2-4-2の配列でした。
    満席です・・・

朝食の機内食です。
    やはり日本人好みの味で食べやすいですね(^^♪

6時間くらいでホーチミンに到着です。
    空港綺麗ですね!!
    空港を出て左に向かうとタクシー乗り場があります。
    まだ早朝ですがとりあえずホテルへ向かいます。

今回の宿、ホテルマジェスティックサイゴンに到着です。
    1925年創業の5つ星ホテルです。

チェックインは出来ましたが、部屋には1200以降入れるとの事でしたので
    荷物を預けて散策に出かけます。

ちょっとした小物も凝っていました。

ベトナムも発展が著しいですね!
    あの高いビルには展望台があり、ホーチミン市を一望できるとの事ですが私は行かずじまいでした(笑)

まだ早朝なので車もバイクもほとんどいないので、道の横断が楽勝でしたが、昼近くになると物凄い状態になり緊張しながらの横断を強いられました(;´・ω・)

小腹が空いたので、道端の料理屋さんへ入りました。
    雰囲気がとても好きです(^^♪

とりあえず、サイゴンスペシャルで喉を潤します。
    飲みやすくて美味しいですね!!

フォーを頂きます。
    現地で食べるフォーは美味しいですね(^^♪

ベンタン市場の開場時間になったので入ってみます。

場内見取り図がありましたが、とても覚えられません(笑)

歩き疲れたのでこちらでフレッシュジュースを注文しました。

こうした猥雑としたところで一服するは中々楽しいですね。

マンゴー&パッションフルーツで物凄く美味しかった!!

少しづつ交通量が増えてきましたが、まだまだ横断は余裕です(笑)

街中にあるスローガンの看板を見て、あ~社会主義国家なんだなと改めて実感させられました!

この広場は毎夜人々が集まり夜遅くまで盛り上がっていました。

ホーチミン像と市庁舎前は祝日の祭典の準備がされていました。

ホーチミン像をアップで。

市庁舎の建物はとても絵になりますね!!

途中感じの良いカフェで休憩しましたが、ベトナムは大抵の場所でwifiが使えるので便利ですね!!

オペラハウスも素敵な建物ですね。

昼食はベトナムの焼き飯を頂きました。
    味付けが程よくとても美味しかったです!!

一通り歩き回り一度ホテルへ戻ります。
    室内は歴史が醸し出す雰囲気がとても良い感じです。
    古いホテルにありがちな暗い感じが全くなく安心して滞在できました。

アメニティは一通り揃っています。

バスタブ!
    ラッキー!!
    タンザニアに帰ったら、シャワーのみの生活なのでバスタブは本当にうれしいですね(^^♪

このバスローブが薄手で物凄く着やすかったです!!!

寝具がフカフカで熟睡できました。

テレビは最近では珍しく日本製でした!!

フルーツとチョコレートもあり、とても満足です!!

部屋からはサイゴン川が望めます。
    ただバルコニーの柵が低く少し怖かったです(-_-;)

別方面を望みます。

夕食は地元の方の大人気の貝専門店へ行きました。

とりあえずビールを頼み、好きな貝と調理法を選びますが、ベトナム語オンリーのメニューなので当てずっぽうです(笑)

この調味料につけて頂くようです。

何貝ですかね・・・
    でも美味しいからOK!!

これも名前分かりませんが美味しいです!!

これはレモングラスで香り付けされており、上品なお味で美味しいです!!

この貝焼きそばは絶品!!!
    もう一度食べたい!!!

この細長い貝見た目はグロいですが、物凄く美味しいです!!!

食後腹ごなしに徒歩にてホテルに戻りましたが、日本食レストラン物凄く沢山ありますね!!
    まるで新宿界隈(笑)

その新宿界隈でベトナム産の日本酒を買ってみました(^^)/
    味はそれなりに頑張っていますが、日本のものと比較してしまうとまだまだという感じがしますが、ここベトナムでよくぞここまでと感動しながら頂きました。
    キンキンに冷やして飲むことをお勧めいたします。

夜も特に不安なく歩くことが出来ました。

部屋に戻り、夜のサイゴン川を望みます。
    明日はメコン川ツアーへ出掛けるので早めに休みます。

朝のサイゴン川です。
    身支度を整え朝食会場へ向かいます。

朝食はブッフェです。
    勿論フォーも頂けます。

室内席と屋外席があり、屋外席はサイゴン川を見ながら食事できますが、暑いので室内にしました。

品数は豊富で食べるものを迷うほどです。

ホテルにツアーの車が迎えに来てメコン川ツアーへ出発です。
    ツアーはフルデイ英語ガイドでUSD35でした。
    プライベートにすると一人USD70だそうです。

途中綺麗なドライブインで休憩します。
    20分といわれていましたが、ガイドとドライバーが遅刻して35分後に出発です(笑)

ドライブイン入り口です。
    食事やお土産を買う事が出来ます。
    宿泊も出来るようです。

中々趣のあるドライブインです。

ツアーに組み込まれているお寺を拝観します。

大きな仏像が沢山ありました。

この観音像も見上げるほどの大きさでした。

この石で出来たチューインガムのベンチがとても気に入りました。
    持って帰りたい(笑)

いよいよメコン川に到着です。

ここからボートに乗り込みます。

この様なボートに乗り込みます。

天気が良くて最高です。

キャプテンとガイドさんです。
    ガイドさんはザキヤマをきりっとした感じです(笑)

チベットから流れてきていることを考えるとロマンを感じます。

この島はドラゴンアイランドと呼ばれています。

本当に広い川ですね!

途中で上陸し、ココナッツキャンデーの製作所を見学します。
    これはココナッツを絞っているところです。

ここで攪拌しながら煮詰めていきます。

そして飴の元が出来ました。

飴の元を手作業で切り分けて袋詰めしていきます。

次は養蜂場を見学です。

蜂蜜をお湯で割ったものを頂きました。

今度はこのロバ車に乗り込みます。

糞を受ける袋が装着されています。
    集めた糞は肥料にしています。

到着したところでフルーツを頂きながら・・・

音楽鑑賞をします。
    歌手が入れ替わりで5人ほど歌いますが気に入った歌手にはテーブルに用意された造花のチューリップにお金を入れてチップを渡します。
    私は歌手ではなく、2人の楽器奏者にチップを渡しました。

次はこの手漕ぎボートに乗り込み水路を移動します。

2に一組でボートを操船しますが、前方の彼女終始愚痴っていました(ベトナム語でしたが雰囲気で分かります(笑))。

隠密同心eahawk(笑)

そして乗船場所まで帰っていきます。

エンジン付きボートに乗り込んで昼食会場へ向かいます。
    どうやらテリトリーごとにボートが決められているようです。

食事会場が見えてきました。

昼食は量も豊富で食べきれませんでした。
    味はとても美味しいです!!

食後一番最初の桟橋まで戻るボートに乗り込みます。
    ボートではココナッツが振舞われました(^^)/

かなりツーリスティックでしたがそれなりに楽しめました。
    ただいちいちチップを渡すシステムは少し辟易しました。

市内に戻り最後の立ち寄り場所、漆工房です。
    確かに凄いけど買う気にはなれずすみません・・・

ツアー終了後、徒歩にて市内散策に出かけます。
    郵便局に来てみました。
    とても洒落た造りで綺麗な建物です。

郵便局内部です。
    中には郵便局とお土産屋さんがありました。

郵便局の前にはノートルダム聖堂があります。

前方より見上げてみます。

喉が渇いたので洒落た感じのカフェに立ち寄りました。

こんな感じの階段を昇ります。

洒落たテラス席に座りましたが、蚊の襲撃を受けてしまいました(笑)

凄く洒落たカフェが多いですね♪

そして私に到底似合う事のない、マンゴースムージー花付きをオーダーです(笑)

夕食はプロパガンダ ビストロ レストランで頂きました。
    ひっきりなしにお客さんが来る人気店らしく、味は上品でとても美味しいです。

ベトナムは食べ物がおいしくて良いですね(^^♪

今日の朝食は暑いけど屋外席にしてみました。

今日は欧米人が多く住んでいるというお洒落地区タオディエンへ行ってみました。
    バイクの数が少なくて確かに落ち着いた雰囲気です。

お洒落なカフェ発見!
    入ります(^^♪

人参ジュースを頼んでみました。
    これが物凄く美味しかった!!

昼食は、地元会社員で賑わっているローカルレストランでお勧めの汁無しエビ麺を頂きました。
    確かにおいしい!!

こんな落ち着いた路地が多くあります。

そしてまたシャレオツなカフェへ!

バナナシェイクを頂きました(^^)/
    なんか飲んでるか食べてるかばっかりですみません・・・

最後の夜です。
    夕食の写真撮るのを忘れるくらい寂しいです(笑)

ホー氏もまた来なさいと優しく微笑んでくださっています(笑)

最後の夜はベトナム産ワインを開けてみました。
    まだ若い感じのフレッシュなワインでした。

そんなこんなでもう日本へ出発です。
    居眠りタクシー運転手のお蔭で冷や冷やでしたが無事ベトナム出国を済ませました。

空港は本当に綺麗で快適です!

帰りもJALB787 2-4-2配列です。
    満席です・・・

無事に成田に到着です。
    久しぶりのアジア、本当に楽しかった(^^♪

この後はまた、タンザニアへ帰ります(;´・ω・)

• ムロろ~んさん 2017/05/11 22:15:46
    マジェスティックホテルに?!
    eahawkさん

引き続き、ベトナムに行かれた旅行記を拝見させていただきました。
    マジェスティックホテルに滞在なんて羨ましい(^_-)-☆。

面倒くさいですよね(^_^;)。

そうそう、現地のコーヒーって濃くなかったですか?
    美味しいですけれど、やはり日本のが美味しいなぁと感じたり。

ムロろ〜ん(^人^;)

eahawk

eahawkさん からの返信 2017/05/12 03:13:50
    こちらもありがとうございます!!
    ムロ様

こちらも書き込みありがとうございます!!

> そんなホテルにゆっくり過ごせるひと時も私にも欲しいです(笑)。
    ムロ様は弾丸部長なので仕方がないですね(笑)
    でも0泊とか1泊とか本気で凄い!!と思う!!

> そうそう、私もベトナムを旅する際にチップにはちょっとって思ったくらいです。
    > 面倒くさいですよね(^_^;)。
    なんかね〜チップの意味が薄れてますよね(-_-;)
    金額も決められて、もはやチップではなく手数料じゃないですか!!!

> そうそう、現地のコーヒーって濃くなかったですか?
    > 美味しいですけれど、やはり日本のが美味しいなぁと感じたり。
    自分濃いめが好きなやつなんですよ(^^)/
    日本のが薄い!って感じるときありますよ(笑)

> 日本経由でタンザニアへ。どんだけ飛行機に乗るんねん!って言いたくなるくらいのルートに驚かされました。
    いや〜ほんと乗ったな〜全部で8本!(-_-;)
    でもクラウドナイン様様でした!!

eahawk
  • gontaraさん 2017/05/10 21:41:54
    豪華なホテル
    豪華なホテルですね〜
    こうして記事を拝見してると、また、行きたくなってきました。
    フルーツの花切カット、美味しそですね〜
    と、ここまではOKなのですが、貝類は大丈夫なのでしょうか?

eahawk

eahawkさん からの返信 2017/05/11 03:45:04
    RE: 豪華なホテル
    gontaraさん

いつもコメントありがとうございます!!

> 豪華なホテルですね〜
    > こうして記事を拝見してると、また、行きたくなってきました。

良いホテルは本当に癒されますね!!
    アフリカがいまいちな所が多いだけに本当に癒されました。

> フルーツの花切カット、美味しそですね〜
    > と、ここまではOKなのですが、貝類は大丈夫なのでしょうか?
    > 見た目はともかくとして、敬遠してしまいそうな食材ですが・・・

すっかりアフリカで衛星感覚にギャップが出来てしまっています(笑)
    今の所なんともないので安心しています(^_-)-☆

eahawk
  • jamokaさん 2017/05/08 11:02:00
    食べるならベトナム!
    こんにちは

どれもこれも安くて美味しそうですね(*˘︶˘*)♪
    貝料理専門店はメモしておきました。
    ベトナム行ったらマストで行かなくては…見つかります様に。

トランジットで寄り道しながら全てを楽しむ旅、憧れます。

eahawk

eahawkさん からの返信 2017/05/08 14:31:09
    コメントありがとうございます!!
    こんにちは!
    コメント頂きありがとうございます!

貝料理のお店は本当に美味しいです!!
    滞在中連続でもいいくらいでした(笑)

> ベトナム行ったらマストで行かなくては…見つかります様に。
    物凄い繁盛店だったので必ず見つかると思います(^_-)-☆
    色々な貝と調理方法があるので、大満足間違いなしです!

> 2番目の貝は日本の赤貝にソックリですね!貝大好き人間なので写真を見る度に口の中に味が広がってくるようでした(笑)
    あ〜そういえば似てますね!味もにてたような・・・
    どの貝も本当に美味しくて、メニュー全部制覇は出来ませんでした(笑)

> トランジットで寄り道しながら全てを楽しむ旅、憧れます。
    長距離移動の時はあえてトランジット時間の長い便を探したりしています。
    せっかくトランジットするなら楽しみたいですもんね!

eahawkさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る