バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は巨大ブランコのある寺ワットスタットと旧市街を散策。ランチはエカマイにある美味しいと評判のカオソイを食べに行ってみました。

2017 5月バンコクにも家ができました⑬ ~旧市街散策とエカマイで美味しいカオソイを食べる~

2017/05/04 - 2017/05/04

るばーぶ

るばーぶさん

ワットスタットに行くため、MRTフアラポーン(Hua Lamphong)駅へ行きます。BTSアソーク駅で乗り換え。

MRTフアラポーン駅はタイ鉄フアラポーンまで歩いて行けるため、タイ鉄フアラポーン駅のタクシー乗り場でワットスタットまでのタクシーをつかまえます。ところが最初に乗ったタクシーがメータータクシーなのに、メーターを使わず、値段交渉してきたので、速攻降りました。次のタクシーはとても良いおじさんだったので安心です。
    交渉タクシーではワットスタットまで200バーツ!!最終的に100バーツと言ってきましたが、当然お断り。次に乗ったおじさんの運転で50バーツで行くことができました。タクシー乗り場のタクシーでも白タクまがいがいるので注意、注意。

巨大ブランコだっーーー。この日はとてもとても暑く、ちょっと屋外にいると汗がどーっとでます。

拝観料?とチケットオフィスに行ったら、、、閉まってました(;´Д`)
    でもお寺に入れるみたいなので、入っちゃいましょう。

お寺の入口

ピカピカの仏様。

前も後ろも隙がなく美しい。

境内の壁画。いろいろな方のブログを拝見して、ここの壁画がすばらしいと見て、訪れてみたかったのです。

寺の廻りの回廊にはすべて仏様が。

お坊さんが朝の修行?をしていました。

こちらは瓦。瓦に願い事を書いて、寺の瓦にします。

尊いものが見ることができました。ありがとうございました。

お寺のまわりは仏具街が並びます。

王族が住んでいたという旧市街です。

可愛らしい色の建物が並びます。

素敵ですね。

お目当てのアイスクリーム屋さん。

ナタポンアイスクリームです。

シンプルにココナッツアイスが食べたかったので・・・
    さっぱりとした美味しいアイスクリームでした。

猫ちゃん、ゲット!

旧市街をブラブラした後はランチの時間。エカマイ駅から歩いて5分くらいのところにあるカオソイが美味しいというホム・デュアン・チェンマイ(Hom Duan Chiangmai)へ行ってみます。

この道から白い建物のところです。

お店の外観。11時半くらいにいったのですが、すでに何人かのお客さんがいました。

お鍋に手づくりのお惣菜がズラリ。

店内。テイクアウエイする人のほうが多い。

カオソイと定食のようなものを注文しました。ここのお料理は油が控えめで美味しいです。本当におばちゃんの手づくりです。カオソイは美味しいけど油っぽいものが多いのですが、こちらのは油少な目なのに味にコクがあります。嬉しいのは鶏足1本がドーンっとはいってます。ごはんは雑穀米にお惣菜は1品、2品、3品と選ぶことができます。こちらのお店は全体的にお野菜料理が多くヘルシー。近所の人がテイクアウエイでたくさん訪れてました。

ついでにエカマイにあるシネマがあるモールへ。チェスターズグリルがはいっているので、ガイヤーンをテイクアウエイするためです。

上の階が映画館。日本の映画もやってます。今度観てみよう。

帰りのBTS駅で。BTSがまたまた伸びます。海のほうまで伸びる。来年くらいだそうですが、ますます便利になります。

今日はビールで乾杯です。

チェスターズグリルのガイヤーン。ビールとガイヤーン最高!(≧◇≦)

マグナムの新商品がでていました。「RED VELVET」。

ホワイトチョコのコーティングですが、チーズクリームも含まれていて濃厚。いろいろなマグナムを食べてますが、これが今のところGOLDと1位、2位を争うくらい美味しい。

こちらの米菓子。いつも行くマッサージ屋さんで購入。同じような商品がたくさんありますが、いろいろ食べ比べてみて、マッサージ屋さんで売ってるものが一番美味しい。

マンゴーアガーを見つけました!ココナッツはけっこう見かけるのですが、マンゴーは初めて。さっそく作ってみます。お湯をそそいで型にいれるだけで作れるから簡単です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 63円/日~

タイの料金プランを見る