2017/05/03 - 2017/05/06
フレンチパピロさん
- フレンチパピロさんTOP
今年のGWも台北に行ってきました。去年できなかったことにも挑戦!
ガイドブックよりも丁寧な旅行記に仕上げていきたいと思います。
- カップル・夫婦
- 鉄道 自転車 徒歩
- チャイナエアライン
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
GW後半、新幹線は激混みで「はるか」も満席。しかたなく「くろしお」で日根野へ、そこから関空快速に乗り換え関西空港に行きました。こりゃあ、関空も混んでるぞ~!出国審査に時間かかるかな・・・。
新大阪駅 駅
あれれ?関空は拍子抜けするほど人が少ない。「はるか」の客はど、どこへ行った?!5分ほどでスムーズに出国完了!自動化ゲートを利用する気にもならなかったくらい。そこでカードラウンジでゆっくりと新聞や雑誌を読みながら時間をつぶしました。
関西国際空港 空港
今回はChina Airです。
関西国際空港 空港
機内食はチキン(またはハンバーグ)、ビールはサッポロです。
チェックインの時に、「今日は満席ですが、足元が広い非常口の横の席はいかがですか」と言われたので、その席に。
足元が広くていいのですが、
① 手荷物はすべて棚に入れなけれなりません。前の席の下に置けないから。
② 前の席がないのでモニターやテーブルはシート横から引き出します。
③ 機内誌などは座席横のポケットに入っています。(写真の右に写っています)
など、いろいろ制限があります。LCCに乗るときだったらいいかな。ちなみに非常時にはクルーのお手伝いをしなければならないので、英語または中国語(China Airですから)がある程度理解できることなどが前提になっています。 -
今回のホテルの最寄駅は「民権西路」。せっかく開通したMRT台湾桃園国際機場線でいくか、いつものようにバスで行くか、悩んでいる時に痛恨のミス(詳しくは後ほど)。で、結局いつものようにバスで移動です。
国光客運の1841線。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
運賃は83元(日本円で320円くらい)窓口でクレジットカードで購入しましたが、悠遊カードでも乗れます。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
窓口には月台3(=3番乗り場)と書いてあったような気がしましたが、2番乗り場でした。こういう表示は分かりやすくて便利です。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
バスが来ました!荷物(スーツケース)はドライバーさんがバスの横を開けて積んでくれます。目的のバス停に着いたかどうか分かるかな~と不安だったのですが、ちゃんと車内に電光掲示もあったし、アナウンスもうっすら(音がちっちゃい)流れていたので、ばっちりでした。降りるときにドライバーさんに「バゲッジPlease」で、横の扉を開けてくれるので、自分でスーツケースを引っ張り出します。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
今回のホテルはSantos(三徳飯店)。ツマはたぶん15年近く前にも泊まったことがあります。よく言えば老舗ホテル・・・・です。リノベがんばってるな感が満載。
便利だけどやっぱり古い、価格相応でした by フレンチパピロさんサントス ホテル ホテル
うれしかったのは、アメニティがロクシタンだったこと。ミニソープも。
早期予約?かなんだかでアップグレードしましたとのことで、角部屋で広めのお部屋でした。バスルームも広くトイレはウォシュレット付きで快適でしたが、老舗の香り(カビ臭いともいう)が唯一残念なところ。お部屋にいるときは換気扇を回しているので気になりませんが、外出から戻ってきたときなどはちょっとにおったかな。
夕食とオットのスマホ用のSIMカードを購入するために、中山國小へ。ちなみにSIMカードはパスポートと別に写真付きのIDカード(日本の運転免許証とか)が必要だと言われ、パスポートしか持ってなかったのでこの日は購入できませんでした。
雙城街夜市 散歩・街歩き
夜市でご飯を食べようと思い、雙城街美食街へ。思ったほど長くなく、「もう終わり?」だったので別のところへ。
雙城街夜市 散歩・街歩き
林森北路を南に向かい、新興國中を通り過ぎたところで、自助餐(台湾式セルフサービス)に初めて挑戦。
ここはお店の人が、選んだものをお皿についでくれます。指さしOK!。地元の人も指さしでした。言葉が話せなくても大丈夫。種類も多く、選び甲斐があります。
ご飯が10元、おかずは一品20元。紙のトレイなので食べ終わったらそのまま捨てることができます。
ツマはスープ(25元)を頼みました。以上二人で225元です。安っ!(日本円で850円ほど)
今日はスィーツがなかったので、ホテルへ戻る途中タピオカミルクティーを買いました。70元。
二日目、朝食の後ホテル周辺の散歩に行きました。来週は母の日(そのまま母親節)街中にお祝いの幟や旗、ポスターがあり、バーゲンも。
悠遊卡をチャージします。日本語のメニューもあるので大丈夫。
今回唯一の観光、久しぶりに「國父紀念館」へ行きます。衛兵の交代式をじっくり見学し、孫文の軌跡をしっかり勉強しました。
国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
お土産屋にマステの自動販売機があり、思わず購入。
国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
やっとSIMカードを購入。空港で買い損なったためです。
台北駅前(シーザーパークホテルの横)のいつもの店。ここはパスポートだけで買うことができます。お店で顔写真を撮るからです。たぶん外国人が多いのでしょう、手慣れた様子で5分とかからず購入、開通しました。3日間有効で300元。制限なしでデータ通信できます。SIMフリーのスマホに入れてiPADとNexus7をテザリング。台北駅 駅
最近旅行番組でよくみる香港の添好運(TimHoWan)が台北にもあると知り、行ってみました~。台北車站のほぼ真向かいといったところです。一時はすごい行列だったようですが、今は少しは落ち着いているらしい。お昼時を少し過ぎていたのですぐに入れました。
添好運 (台北店) 中華
細麺の焼きそば。おいしい!オイスターソースの味は感じますが、なんだろ、それ以上のおいしさ。
添好運 (台北店) 中華
添好運といえばメロンパンですが、以前TVでみたこのマーラーカオ(中華カステラ)が食べたかった!!!ふわふわを通り越して、「ほわっほわっ」な感じ・・・たまらん!!
添好運 (台北店) 中華
腸粉。ソースがちょっと甘くて、酢醤油で食べたかった。でもこれもおいしい。
添好運 (台北店) 中華
はいはい、定番チャーシュー入りメロンパン。見た目はメロンパンですが、ご想像のメロンパンほど甘くないです。チャーシューがそのまま入っているのではなく、チャーシュー餡ですよ。なるほど~。ちなみに2人で571元。この値段でこのお味は魅力的。入りやすいお店だし、メニューもすべて写真と番号があって、自分で記入するタイプなので、全く心配いりません。
添好運 (台北店) 中華
いつものカルフールへ。バラマキ土産と我が家の調味料などを購入。前回の口コミを見てください。
家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
そして「氷讃」へ。
冰讃 スイーツ
常に5~10組ほどが並んでいます。ガイドブックには日本語不可と書いていることが多いですが、お客さんのほとんどが日本人なので、お店の人も慣れているようです。かき氷なので回転は早く、15分くらい待ったら注文できました。
冰讃 スイーツ
以前はお店の人が「サンバ~ン(3番)!」とか呼んでくれていたけど、デパートのフードコートなんかでよく使われているブザーが渡されました。進化してるな~。
冰讃 スイーツ
ツマは定番マンゴー雪氷。練乳の氷をふわふわに削ってあります。あ~幸せ~!!さすがこだわりのマンゴーがおいしい!今回の台北の旅で絶対に食べたかったスイーツ3つのうちの1つ目がこれでした。
冰讃 スイーツ
オットは小豆雪氷。小豆は甘さ控えめで、これまた美味しい。最近台湾の有名かき氷店が日本にも出店してますが、\1,000以上しますね~。現地の倍近いお値段になっちゃってるのかな?それともここがお安いのでしょうか。
冰讃 スイーツ
オットが麺を食べたいというので。台北駅の微風街へ。臺鉄の台北駅(台北車站)の2階は微風街と言ってフードコートになっています。
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
オットは牛肉麺。辛そうに見えますがややピリ辛といったところ。麺はソーキそばみたいな小麦粉麺です。
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
台湾フード・カレー・その他の麺・・・みたいなジャンルごとにちいさなフードコートが5つくらいあります。
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
ツマはルーロー飯と牡蠣オムレツとスープのセット。ここのルーロー飯は五香粉の香りがほとんどしなくて(好きな方ごめんなさい、でも苦手なんです・・・)、好みでした。上に乗っている煮卵もおいしかった。
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
デザートはいつもの小南門の豆花です。これでスイーツ3ミッションの2つめクリアです!
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
どれにしようかな・・・・で、タピオカ&ピーナツ入りの冷を選択。お腹いっぱいだったので、テイクアウトしてホテルに帰ってから食べました。