高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■丹生都比売神社<br />http://www.niutsuhime.or.jp/<br /><br />■ABEND<br />https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30000674/<br /><br />■喫茶森永<br />https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30003372/<br /><br />■伊太祁曽神社<br />http://itakiso-jinja.net/<br /><br />■和歌山電鐵<br />http://www.wakayama-dentetsu.co.jp/

18きっぷの旅~丹生都比売神社・伊太祁曽神社・和歌山電鐵編~

2017/04/04 - 2017/04/04

■喫茶森永

■伊太祁曽神社

■和歌山電鐵

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

18きっぷの2回目は安曇川の山奥にあるお寺に行ったんだけど、お目当ての椿が全然咲いてなくて撮れ高なさすぎたので割愛。
    今回は3回目の記録。
    3回目も行く時期間違えたというかなんというか。そもそもこの時期にまだ桜が咲いてないとか思わないし!今年は残念だったなぁ。

そんなこんなで今回。
    まずは18きっぷで鶴橋まで移動して、鶴橋から南海でワープしますよ。
    18きっぷの旅といいつつ早速私鉄利用かよ!って話なんだけど、朝弱いので1時間でも遅く出かけたくて。
    鶴橋から10:26の快速急行に乗り込む。

11:11橋本着!
    南海改札出てから一旦外へ。
    どっちみち跨線橋にあるJR改札だと無人だから通れなかったし。
    しばしベンチでひなたぼっこ。

おにぎり1個食べてからホームへ。
    ジャパンレールパスのせいか和歌山線乗る異国人が本当にちょいちょいいた!橋本駅の駅員さん、南海への乗り方英語で説明してたよ…。慣れてそうだったけど。高野山のバス運転手さんも慣れてるよね。
    最終的に南海に乗る事になるんだから、難波でうまく誘導出来たらいいのにねー。奈良方面から移動してるのかもしれないけど。

11:30の和歌山行きに乗り込み、11:48笠田で下車。

かせだって読むのか(今更)

12:00発のコミュニティバスに乗り込みどんぶらこ。

乗ったらどこまで?といきなり聞かれたし、ついでに帰りの時間も聞かれたよ!(笑)
    乗客は2人だけだったんだけど、途中で女の人降りちゃったので終点まで乗ってたのは私だけ。
    自力ではたどり着けない場所なので本当に助かる。駅にタクシー停まってたけど、タクシーだったらどれくらいかかるんだろう?(ぞぞぞ)

12時半頃、丹生都比売神社に到着。

ようやく来れた!
    にうつさまの里だよーーーーー!狩場明神ーーーーー!(明らかに某漫画が混ざってる発言)

すっかり忘れてたけど、ここも一ノ宮なんだねぇ。

立派な太鼓橋。渡っちゃいけないのかと思って横通ったんだけど、よく見たら柵なかったわ。渡ってる人いたわ。

朝は寒かったけど昼は暑いくらいのぽかぽか陽気で、イメージしてた丹生都比売神社と違う(どんなイメージだったんだよ…)

眩しくて液晶画面見えないくらいのお天気といえば伝わるかしら。

しかし桜どころか生けられてた花もまだ蕾。

参拝後。左手にまわり本殿拝見スポットへ。
    参拝客はぱらぱら来るけど。もちろんみんな車だよ!(ですよねー)

駐車場側から太鼓橋を撮ってたら、

鯉が寄ってきた…気配察知しすぎでしょ!
    残念だけど餌はないよ!

老夫婦が巨大おみくじやってたので私もやってみたんだけど、片手に荷物持ったままだったので苦労した。滑る!
    そしてこれ、絶対混ざってないよね?と、思いつつ。

・・・半凶とか初めて引いたよ!(ガーン!)

高野山の麓なので(麓といいつつもそこそこの山の中だけど)こうやくんです。こうやくん。全力でこうやくん。
    そういえばこの辺りの道は高野山山頂方面に向かう道なのか、途中に蕎麦屋さんとかちょいちょいあった。オシャレなオーベルジュとかもあった。

丹生都比売神社の御朱印。

13時、乗ってきたコミュニティバスに乗り込み笠田駅に戻る。
    帰りは乗客3人だった。

それにしても、なかなかの山の中だったなぁ。

紀の川を渡る。

駅に戻ってからまだ時間あったので、待合室のベンチでおにぎりもぐもぐ(2個目)

跨線橋脇にあった桜はもう散りかけだった。
    今年は特に個体差が激しい。
    桃か杏の花っぽいのは結構咲いてたんだけどねー(バスの中から確認)

13:49和歌山行きに乗り込む。
    ひたすら揺られて和歌山駅まで。読書は進んだが眠たくなってたまにうとうと。
    14:36和歌山着。

サクサク歩いて速やかに移動して、まずはベーカリーアーベンへ。
    美味しそうなパンがたくさんあって、ぐぬぬ。
    洋梨デニッシュとクロワッサンダマンドとクリームパンをほくほくと購入。

それから信号渡って念願の喫茶森永へ。

前回はバスの中から場所確認しただけだったんだよね。17時閉店だったし。
    ウキウキと自動ドアじゃなくなってしまったドアを開けようとしたら…へ?なんか3時で閉めるとかドアにかかってますけどー?
    あれ?今何時だっけ?って腕時計見ようとしたら、中から女の人が出てきて「今日はもう閉めるんですよー」って。がーん!!
    あんまりにも残念そうな顔をしてたのか、どこから来たの?って聞かれたので神戸からと答えたら「わざわざそんな遠くから!?片付けの時間あるからちょっとならいいよ。入り入り!」って入れてくれたー。あ、ありがたい…。
    普段は平日17時くらいまでらしいけど、たまに早く閉めたりすることもあるとかなんとか。

珈琲淹れてもらってる間に撮らせてもらった。喫茶店マニアな人達が各地からぼつぼつやってくるらしく、ぱしゃぱしゃ撮って帰るよ~って言ってた。へへへ。
    どうぞどうぞ~って奥の空間をオススメされたんだけど、最高だった!

何故、弥勒菩薩のお面が(笑)
    照明のウネウネも合わさって怪しさ満点。最高!

パーテーションもイスもとっても素敵。イスは現役でかなりしっかりしてる。
    戦後駅前通りの道路拡張してちょっと移動したらしいけど、その時ここ建てたって言ってたからかなりの老舗。

中からだと結構外が見えるのね。外からだと見えなかったけど。
    だからドア前でうごうごしてるの気づかれたのか。

珈琲はすっきりしてて飲みやすかった。
    お会計したら350円って言うから思わず安過ぎでは!?って言っちゃったよね。
    お礼を言って出たら時間的にはちょうどいいというか割といい時間だった。あぶないあぶない。

壊れて自動ドアではなくなってしまったドア。
    これ自動開閉するところ見てみたかったなー。確かYouTubeにあった気がするけど(探したらYouTubeにあったので、気になる方は検索してみてください。面白いよ!)

てくてく歩いて和歌山駅に戻ってきたけど、信号に引っかかりまくるよ和歌山市。

和歌山電鐵貴志川線ってJRのホームの一番向こうってのとちょっと忘れてたよね。時間配分間違えた~!
    わたわたと小走りでホームに上がって1日乗車券を急いで購入。

うめ☆

・・・気づいたよね、梅と☆でうめぼしってことに(今更!?)

15:25の電車に乗り込みどんぶらこ。

去年投入された車両なんだけど、内装も水戸岡先生全開。

全部乗っても30分くらいだからいいのかもしれないけど、背もたれこれでいいの?って気はする。

終着駅とはいいものだ。
    15:58貴志着。和歌山電鐵、完乗!

ニタマ駅長はだいたい16時までの出勤なので、ぎりぎり!
    ってわけで、電車出たらもみくちゃだった。
    だけどねー、ガラスの反射が酷くて撮れたもんじゃないよー。
    あと、こういう見せ方してるとは知らなくて、かなり狭い空間なんだけど、これはネコ様的にどうなの?ストレスにならないの?

頑なに顔を上げてくれない。

時間もないので一旦外に出て駅舎撮ろうとしたんだけど、思いっきり逆光だった。

最後にもう一度見たら一瞬だけ顔あげてくれた!
    首まわりモッフモフだったんですねニタマ駅長。

ホームにたま駅長祀られてた。たま大明神。

うめぼし電車で折り返します。
    運用は日によって違うので、サイトでチェックしてから行くべし。

さっきはギリギリに乗り込んだから、内装殆ど撮れなかったんだよね。
    ってわけで空いてるうちにぼちぼちと。

片方だけ撮れた。

16:08貴志駅発。

ゆらゆら揺られて伊太祈曽駅…いちご電車がいるーーー!

今、おもちゃ電車はお休みしてるっぽいけど、たま・いちご・うめは順繰りで出動してるもんな(土日は出動が増えるからか月曜は少ない)昔、運良くたまたまおもちゃ電車乗ったことあるけど、乗っててよかった。

下車して線路渡ってる時にいちご電車正面から撮れた。

さらばうめ☆電車!

滞在時間が短いのでやや早歩きで行くよー!
    ・・・多分4分くらいで伊太祁曽神社到着。

そうそう、入り口のところの鳥居ね、3/31まで通行止めって書いてあったから工事終わったのかと思ったら、古いの撤去し終えただけだった!まだだった!外宮の板垣御門の鳥居、まだだった・・・。ほげーーー。

思ったより高低差がある場所で。おぉぉ。

参拝。ここはなかなかいいところだったなー。
    須佐之男命の息子の五十猛命を奉ってて、林業の神だそうな。
    確かに和歌山は木だな。うん。

正面からじゃよく分からなかったけど、本殿結構大きかった。

氣比神社。渋い。

蛭子神社。右側の龍が強そう。

桜全然咲いてないーーー。
    咲いてる予定だったんだけどなぁ。

今日は橋のある神社シリーズだったなー。
    こちらも紀伊国一ノ宮だしなー。
    ちなみに和歌山電鐵貴志川線沿線の日前神宮・國懸神宮は平成21年に行ってて…えっ、そんな昔!?(白目)

伊太祁曽神社の御朱印。

ばたばたと駅に戻る。
    シンプルな駅だけど改札のところでグッズ売ってたりしたよ!

たま駅長看板。
    既にたま電車は入ってきている(今日のこの時間は和歌山ー伊太祈曽折り返し運転)

いそいそと乗り込む。

早速中へ。そんなに乗ってる人いなかったから結構撮れた!みんなうろうろしてたし。
    これは多分撮ってたおばさんが絶妙な位置にしたんだと思う。

どこまでも全力でたま。

水戸岡デザインの窓なんか関係ないスタイル、健在。

おばさんが移動したので半分くらいは撮れた。

にゃーん。
    ライトまでネコ!ネコ好きにはたまらないねぇ。

16:39伊太祈曽駅発車。
    しばらくはまっすぐだった。単線の良さ。

和歌山駅に着いてみんな降りてから撮ろうと思ってたら(私の向かいに座ってた男の人も同じ考えだったっぽい)残念なことに帰宅時間に突入だからか、16:59に和歌山着いて人が降りるのと乗り込むのが同時だった。
    あーーー・・・・。

一旦改札出て、MIOの土産売り場で土産物色。前からあったっけ?MIO。
    おやつを買ってから改札通ってホームへ。

撮ってたら下り特急くろしおが入ってきた。白浜行きかー。
    紀州路快速は無事座りたかった一人席に座れたのでよかったよかった。

買ったおやつをよく見たら大阪で作られててずっこけたけど(レジ横に置いてあったからてっきり地元菓子かと!)紀の川を渡ってる時に見た夕陽がキレイだったのでよし。