北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今さら思い出したように去年の北海道旅行3日目の投稿。<br />

GW北海道旅行③

2017/04/29 - 2017/05/02

ゆっきん☆さん

今さら思い出したように去年の北海道旅行3日目の投稿。

ツアー(添乗員同行なし)

早朝の函館駅。

ほとんど人はいません。

一度でいいから乗ってみたい。北海道新幹線。

朝ごはん目的に朝市へGO!

有名なイカ釣りですね。

一応チャレンジしてみましたが、あっさり釣れたのでなんだか不完全燃焼。。。
    しかも1人ずつしか釣らせてくれないので、無駄に待ち時間があって、ねぇ。

釣ったイカはその場でさばいてくれます。

まぁおいしかったです。600円だったかな?

隣にあるどんぶり横丁市場なる所で朝食にしましょう。

通路の両側にお店が並んでいます。

店の前にメニューがあるのでわかりやすくていいです。
    しかし、正直お店ごとの違いがよくわからずどのお店にするかでウロウロしてしまいました。
    どのお店もおいしそうです。

今回はこちらの『馬子とやすべ』
    お店の名前の意味は??です。

メニューその1

好みによっていろいろ選べるのはありがたい。
    ミニ丼もあるんだなぁ…

メニューその2

焼き魚や単品メニューも豊富。

朝市五色丼(ほたて) 1,500円。
    お味噌汁と漬物付

ウニ・いくら・ほたて・サーモン・エビが入ってて、このお値段はお得ではないでしょうか?
    食べごたえもあったし、とても満足。

お店のお母さんも愛想が良くて好印象でした。

腹ごしらえも済んだので、いろいろお店を物色。

活気があっておいしそうなものがたくさんで目移りしてしまいます。
    試食させてもらったとろろ巻昆布がおいしかったので、自分用に購入。

カニもたくさん。

買わなかったけど。。。

次のスポットへ。

五稜郭タワー。
    時期的にこいのぼりが上がってました。

中は結構広くて、きれいでした。

タワーを上ってすぐにこの景色。

感動!思ってたよりもすごかった。

中には函館開港や函館戦争などの歴史について、いろいろわかりやすく展示されていました。

今回は時間がなくてほとんど見れませんでした。。。

土方歳三像。

逆光で顔が見えません。

五稜郭タワーからの眺望。
    これはたぶん青森方面を望んだ光景、だったと思います。

1階にも土方歳三像。
    こちらも逆光。
    でもイケメンでした。

桜が満開ちょっと手前くらいでいい感じに咲いてました。

北海道のお花見はジンギスカンを食べながらするらしいですね。
    一度体験してみたいです。

タワーを後にして、五稜郭公園内へ。

公園内にある函館奉行所。

入館料は500円。今回は入ってません。

天気も良く、とても気持ち良かったです。

函館を後にして、札幌へ帰ります。

帰り途中で昼食タイム。
    長万部のかにめしをいただきます、

こちらは『ドライブインかなや』
    懐かしい感じの食堂です。

こちらがかにめし。1,080円(だったかな?)

こんなにかにがパサパサなんや。。。って思ったけど、それもそのはず、もともと駅弁なので水分を飛ばしてべちゃってならないようにしているのだそうです。

味はまぁまぁといったところでしょうか。

他の人が食べていたちゃんぽんとかもおいしそうでした。

札幌への帰りは洞爺湖が一望できるサイロ展望台へ寄ってみました。

• 熊。

熊。

と、いきなり札幌市内へ。

地下鉄ですすきのまで。

晩ごはんはこちらのお店。

勤務先の社長に教えてもらいました。
    地元の人が多く、きっと教えてもらわなければ行かないし知らなかったお店。
    何を食べてもおいしかったし、お店の人にも良くして頂きました。

白老牛。
    はじめて食べました。ってか白老牛を初めて知りました。

すすきのといえば。

色が変わった。

ご当地ドリンクたち。

この飲むヨーグルトがめっちゃおいしかった。