北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは9連休。<br />どこか海外へ行きたいと両親を誘ってみたけれど、父が海外はイヤだと言い出したので北海道へ変更。<br />父は2回目、母は4回目の北海道。<br />私は中学校の時の剣道の試合で訪れて以来なので、きちんと観光するのは初めてです。<br /><br />2日目は札幌~函館までドライブを兼ねて移動。<br />片道約250㎞を休憩しながら行きました。

GW北海道旅行②

2017/04/29 - 2017/05/02

ゆっきん☆さん

今年のGWは9連休。
父は2回目、母は4回目の北海道。

2日目は札幌~函館までドライブを兼ねて移動。
片道約250㎞を休憩しながら行きました。

中山峠に差し掛かったところ。

まだまだ雪がたくさん残っています。

中山峠にある道の駅『望羊中山』で休憩。

羊蹄山がきれいに見えました。
    富士山みたいなきれいなフォルムです。

すぐそばにスキー場があり、この時期はまだたくさんの人が楽しんでいました。

道の駅 望羊中山 道の駅

あげいもが有名らしいです。

道の駅 望羊中山 道の駅

ということで、あげいも購入。

思っていたより大きい。みんなで分け分けして食べました。
    何もつけずに食べたけど、ケッチャップつければよかったと少し後悔。。。

道の駅 望羊中山 道の駅

続いて道の駅『とうや湖』で休憩。

少し離れたところに展望台があり洞爺湖が見れたのですが、天候があまりよくなくて残念な感じ。

道の駅自体は小さくてトイレだけ済ませて次に向かいました。

道の駅 とうや湖 道の駅

• 遠くにザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&amp;スパが見えます。<br /><br />泊まってみたいなー<br />HPによると雲海も見えたりするみたい。

遠くにザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパが見えます。

泊まってみたいなー
    HPによると雲海も見えたりするみたい。

長万部らへんのまっすぐが続く道に北海道らしさを感じました。
    この写真ではわかりにくいと思いますが。。。

その後、途中できのこ汁100円の看板に惑わされたり、森町の道の駅でいかめしを買ったりしながら、車中でGLAYを聴きつつ楽しく移動しました。

お昼過ぎに無事函館到着。

まずはお昼ご飯。
    『函館麺厨房 あじさい』 函館ベイ美食倶楽部内にあります。

どうやら隣のホテル?の駐車場の優待があったみたいなのですが、知らずに近くのコインパーキングに駐車しました。失敗失敗。

麺厨房あじさい 紅店 グルメ・レストラン

ここは函館の有名なラーメン屋さん。
    函館ラーメンは塩なんだって旅行直前に知りました。

少しお昼を過ぎていたので、待たずにイン。
    でも私たちが食べ終わる頃には外で待ちの列ができていました。

普段はあまり塩ラーメンを食べることがないので、あっさりしていておいしかったです。

麺厨房あじさい 紅店 グルメ・レストラン

函館ベイエリア。おなじみの建物。

ベイエリアにもラッキーピエロ!

絶対行きたいと思っていたけど、ここのほかにも何店舗かのぞいてみたけど、どこも並んでいたので諦めました。

でもやっぱり行っときゃよかったって、帰ってきて後悔…
    次回の楽しみにとっておこう。

赤い靴はいてた女の子。

横浜じゃないんだねーって、後でネットで調べてみたら悲しい物語がありました。

新島襄のブロンズ像。

八重の桜で出国しようとするシーンがあったような。。。

八幡坂へ向かう途中、路面電車と遭遇。

今回は乗れなかったけど、一度乗ってみたいな。

徒歩で八幡坂へ。

結構きつかったけど、のぼった後のこの景色はステキでした☆

奈良育ちで海にあまりなじみがない生活の為、海の見える景色はなんだかワクワクします。

函館 八幡坂 名所・史跡

両親もチャーミーグリーンの夫婦のようにいつまでも仲良くいてほしいです。

函館ハリストス正教会

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

中に入って見学もできます。

キリストの一生やキリスト教に関する絵がありました。
    拝観献金200円を入れると、丁寧に絵の説明等が書かれてある紙をくださいました。

厳かな雰囲気で、背筋がピンっと伸びました。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

旧函館区公会堂。

こちらは外観だけ見学。
    異国感あふれる建物です。

元町周辺にはこのほかにも観光スポットやお店などもあって、時間があればのんびりできたのかもしれない。

旧函館区公会堂 名所・史跡

一旦ホテルへチェックイン。

今日のホテルは『スマイルホテル函館』
    8階の部屋からは函館駅が見えました。

古さは否めず、外国人の宿泊客がいっぱいのホテル。
    そして当日はすごく風が強かったのですが、突風が吹くたびに建物が揺れていてちょっと怖かったです。

まあツアーでこのホテルしか選択肢がなかったのと、寝るだけなのでガマンガマン。

スマイルホテル函館 宿・ホテル

函館山に夜景を見に行く前に、早いけど晩ごはんにしました。
    時間をずらしていったほうが空いているんじゃないかと思ったのと、函館山から帰ってきてからごはんに出るのが面倒だと思いましたので。。。

ガイドブックに載ってたのと、食べログでリサーチしていた『やん衆うみのがき大将』へほぼ開店と同時にイン。

海のがき大将 大門店 グルメ・レストラン

まずはビール!北海道といったらやっぱりクラッシックでしょって味の違いはよく分かりません。

このお店は1階にテーブル席、座敷席、カウンターとあって、2階にも座敷の席が結構ある様子。

次から次へとお客さんがやってきて、ほどなくして満席になりました。
    早く来てよかったー。予約するのがベスト!

活車海老。

ピチピチと動いておりました。
    ごめんなさいと思いつつ、おいしくいただきました。

活イカの造り。

生簀から取り立ての新鮮さ。
    ただ今年はイカが不漁なのかな?サイズは小さかったです。

カキフライ。
    ちゃんちゃん焼き。
    じゃがバターなど。

じゃがバターにはちゃんとイカの塩辛付き。

海のがき大将 グルメ・レストラン

帆立とホッケの造り。

ホッケが生で食べれるの知らなかった!
    なんか不思議な味でした。父は大変気に入った様子。

このころになると店内大賑わいの為、料理提供が遅れがち。
    最後に注文したお茶漬けは待てど暮らせどやってこない。
    あまり催促してしまうと関西人は…と思われてもいけないので、普段の3倍ぐらいガマンしました。

全体的には値段もお手頃でおいしかったです。

海のがき大将 グルメ・レストラン

おなかもいっぱいになったので、函館駅前からロープウェー乗り場までバスに乗りました。
    山頂行きのバスもあったけど、どうしてもロープウェーに乗りたかったのです。

で、有名なこの景色!!
    思った通り、いやそれ以上のきれいさ。
    今まで見たどの夜景より感動しました。

函館山 自然・景勝地

感動したのでもう一枚。

この日は風が強くてほんと寒かった。
    薄手のニットにパーカーとその上にユニクロのウルトラライトダウンを着てたけど、まだ寒い状態。
    そして人の多さにびっくり。時間ずらしてきてみたんだけどなぁ。
    下りのロープウェーは大行列。なので帰りはバスで。こちらも混んではいたけれど、何とか座れたのでよかったです。

函館山 自然・景勝地