2017/05/03 - 2017/05/03
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
宮ヶ瀬ダム(宮ヶ瀬湖)は近年竣工したダムだけあり、開放化が進み観光地化されています。
また冬季以外は定期的に観光放流を実施しています
昨年チャレンジした「道の駅スタンプラリー2016」の際、初めて訪問し、とても素敵な場所だったので、常々再訪したいと思っていました。
そんな中、5月3日に宮ヶ瀬ダムの観光放流日と私と家内の休みが重なったので、再訪する事としました。
2017年のGWは5月3日が後半戦の初日で高速道路はどこも早朝から大渋滞、でも宮ヶ瀬湖は我が家からなら一般道で訪問できるので助かります。
宮ヶ瀬湖は大きく分けて
・ダムサイト地区
・宮ヶ瀬湖畔地区
・鳥居原地区
と大きく3エリアに分かれています
今回は午前中にダムサイトエリア、午後から宮ヶ瀬地区を散策しました
そして、とうとう禁断の?「ダムカード」を入手しました
前回の道の駅スタンプラリー同様「ダムカード収集」に手を出していくのか・・・要検討です(笑)
また偶然にも帰りがけに相模川を渡る「泳げ鯉のぼり相模川」の鯉のぼりを見る事が出来ました
今回も自分なりには厳選したのですが、写真を絞り切れなかったので前編・後編に分けてお届けします
後編は、宮ヶ瀬地区の「水の郷商店街」&「湖畔園地」&「水の郷大吊橋」迄です。
最後におまけですが帰宅途中に車窓から「泳げ鯉のぼ相模川」の鯉のぼりを見ました
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
前編にて
あいかわ公園を訪問し、公園からダムサイト天端まで散策し
エレベーターにてダム下端まで移動し、
月数回開催している「宮ヶ瀬ダムの観光放流」を楽しみました
後編は宮ヶ瀬地区に移動して、まずは腹ごしらえです。
※写真は前編のハイライト「宮ヶ瀬ダムの観光放流」宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
宮ヶ瀬湖は大きく分けて
・ダムサイト地区
・宮ヶ瀬湖畔地区
・鳥居原地区
に分かれています宮ケ瀬湖完成時に出来た商店街なのでまだ出来て15年程だと思いますが 良い意味で古臭く昔ながらの商店街の様です by kasakayu6149さん宮ヶ瀬水の郷 名所・史跡
宮ヶ瀬湖のダムサイトエリアを後にして宮ケ瀬湖畔エリアに移動しました
宮ケ瀬ダム建設時に新たに湖畔となるエリアに建設されたそうです。
主な施設は
・水の郷商店街
・宮ケ瀬湖畔園地
・水の郷大吊橋
等があります宮ケ瀬湖完成時に出来た商店街なのでまだ出来て15年程だと思いますが 良い意味で古臭く昔ながらの商店街の様です by kasakayu6149さん宮ヶ瀬水の郷 名所・史跡
良い意味で古臭く昔ながらの商店街の様です宮ケ瀬湖完成時に出来た商店街なのでまだ出来て15年程だと思いますが 良い意味で古臭く昔ながらの商店街の様です by kasakayu6149さん宮ヶ瀬水の郷 名所・史跡
沢山のお店がありましたが、「宮ヶ瀬茶屋 花かげ」で食事をする事にしました。
「宮ヶ瀬茶屋 花かげ」は愛犬同伴可能な甘味処&食堂と
豚汁や団子などが中心のテイクアウトコーナーがあります、
食堂で食べようと思いましたが、スタッフが手一杯で配膳に30分以上かかるそうなのでテイクアウトする事としました「宮ヶ瀬茶屋 花かげ」は愛犬同伴可能な甘味処&食堂と 豚汁や団子などが中心のテイクアウトコーナーがあります by kasakayu6149さん宮ヶ瀬茶屋 花かげ グルメ・レストラン
「おにぎり」と
「豚汁」と「たまこんにゃく」を頂きました
どれも美味しかったです「宮ヶ瀬茶屋 花かげ」は愛犬同伴可能な甘味処&食堂と 豚汁や団子などが中心のテイクアウトコーナーがあります by kasakayu6149さん宮ヶ瀬茶屋 花かげ グルメ・レストラン
水の郷商店街は
他にも食べ歩き出来るお店が色々ありました。
観光地らしくて面白かったです宮ケ瀬湖完成時に出来た商店街なのでまだ出来て15年程だと思いますが 良い意味で古臭く昔ながらの商店街の様です by kasakayu6149さん宮ヶ瀬水の郷 名所・史跡
宮ヶ瀬水の郷の商店街を抜けると宮ヶ瀬湖畔園地があります。
湖畔の開かれた、とても開放的な場所にある公園で、湖からの風がとても心地よかったです湖畔にある、とても開放的な場所にある公園で、湖からの風がとても心地よかったです by kasakayu6149さん宮ヶ瀬湖畔園地 公園・植物園
宮ヶ瀬園地には
けやき広場(上の写真)、親水池
そして虹の大吊橋がありました湖畔にある、とても開放的な場所にある公園で、湖からの風がとても心地よかったです by kasakayu6149さん宮ヶ瀬湖畔園地 公園・植物園
宮ヶ瀬園地は水の郷商店街から、やや下ったところにあり
幅広い大きなメイン階段を下ると「けやき広場」に到着します
写真は広場から振り返ってメイン階段を見た所湖畔にある、とても開放的な場所にある公園で、湖からの風がとても心地よかったです by kasakayu6149さん宮ヶ瀬湖畔園地 公園・植物園
とても気持ちの良い「けやき広場」を抜けて
水の郷大吊橋に向かいます
全長315mある人道橋です湖畔にある、とても開放的な場所にある公園で、湖からの風がとても心地よかったです by kasakayu6149さん宮ヶ瀬湖畔園地 公園・植物園
人道橋だけあって幅もあまり広くないです
でも殆ど揺れないので愛犬もへっちゃら
無料なのも嬉しいです湖畔にある、とても開放的な場所にある公園で、湖からの風がとても心地よかったです by kasakayu6149さん宮ヶ瀬湖畔園地 公園・植物園
橋の上からは宮ヶ瀬湖が良く見えます
丁度ダムサイトを出た遊覧船が・・・宮ヶ瀬湖 自然・景勝地
鳥居原地区へ向かって行きました
写真の左端の辺りが鳥居原地区です宮ヶ瀬湖 自然・景勝地
大吊橋を渡って、今度は親水池周辺を散策です
親水池には大きな噴水もありました
ボタン桜でしょうか、丁度満開でした
我々は車でダムサイトから移動して来ましたが
宮ヶ瀬湖は遊覧船がダムサイトエリアと鳥居原地区と宮ヶ瀬湖畔地区を結んでいます遊覧船 (みやがせ21) 乗り物
宮ヶ瀬湖畔エリアもダムサイトエリアの「愛ちゃん号」と同様に
ロードトレインが走っていました
こちらは宮ヶ瀬湖に準えて「ミーヤ号」と言います
大階段の大きさが分かりますね湖畔にある、とても開放的な場所にある公園で、湖からの風がとても心地よかったです by kasakayu6149さん宮ヶ瀬湖畔園地 公園・植物園
宮ヶ瀬湖畔園地は宮ヶ瀬湖からの風がとても気持ち良く
素敵な景色を楽しみながらのんびりと過ごせる、とても素敵な場所でした
愛犬も大満足の様です湖畔にある、とても開放的な場所にある公園で、湖からの風がとても心地よかったです by kasakayu6149さん宮ヶ瀬湖畔園地 公園・植物園
おまけ
帰宅途中に「やけに渋滞するなぁ」と思いながら相模川の高田橋を渡ったら
「泳げ鯉のぼり相模川」という、お祭りをやっていました相模川を泳ぐ、約1,200匹の鯉のぼり by kasakayu6149さん泳げ鯉のぼり相模川 祭り・イベント
急いでHPを調べてみると
昭和63年から開催されている、相模原の代表的な祭りで、
相模川の両岸に5本のワイヤーを渡し、約1,200匹の鯉のぼりを泳がせているとの事
丁度、夕方の風が吹き、見事に泳いでいました
河原には沢山の屋台も出ており、結構大きなお祭りです
偶然ですが、最後に良い物を見れました♪相模川を泳ぐ、約1,200匹の鯉のぼり by kasakayu6149さん泳げ鯉のぼり相模川 祭り・イベント
無事に帰宅しました
出発前の愛車のODメーターの値は118,288km
帰宅後の愛車のODメーターの値は118,388km
本日は丁度100kmのドライブとなりました
宮ヶ瀬湖周辺は比較的新しい観光地なので、施設が充実していてとても素敵な所でした。
ダムサイトエリアの「あいかわ公園」や「宮ヶ瀬ダム」も勿論良かったですが
宮ヶ瀬湖畔地区が思った以上に良かったです
歴史が浅く知名度が低いせいかGWの割に空いていたのも良かったです
※但し前編にも書きましたが「あいかわ公園」の駐車場は満車は必至なので、公共交通機関を使うか、朝一番に来場できるようにした方が無難です。