山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの真っ只中、青空に誘われ富士芝桜まつりに電車+バスで行こうとしましたが…

富士山に行こう

2017/05/05 - 2017/05/05

モカさん

朝8時15分に富士山(芝桜まつり)に行こうと決意! 30分で支度を済ませ、電車に乗り込む。
    ホリデー快速ビュー山梨は混んでいたけど、高尾で降りる人が多くて座れた。大月10:25着

大月10:50発の富士山ビュー特急の左側座席に着席。最初は右側に富士山が見えていたので選択失敗か?

と思いきや、だんだんと左側に姿を現してくれ、車内アナウンスでも「左手に雄大な富士山がご覧いただけます。」と言う事で、結果オーライ。

11:37河口湖駅着。
    しかし、駅前ロータリーは大混雑!
    芝桜ライナーの7番のりばから駅舎の近くまで長蛇の列!
    しかも周辺道路が混雑していて会場まで2時間かかるという…。

仕方がないので芝桜はあきらめ、トボトボと河口湖まで歩く。
    12時になったのでまずはお昼ご飯。
    山梨といえばほうとうでしょ。
    でも、この日は暑く、ほうとうも熱く、肉も入っていなかったので選択ミスだったかも^ ^;

カチカチ山ロープウェイに乗ろうとするも、こちらもかなりの列。
    河口湖周遊バスに乗ると空いていて快適!
    河口湖自然生活館から富士山の記念撮影。

自然生活館からの帰りのバスはまたもや大混雑!
    ロープウェイ乗り場を再度チェックするも、まだまだ長い列。
    諦めて遊覧船に乗ることに。
    (大人1人930円)
    今日のところは鉢植えの芝桜で我慢です。

遊覧船は湖上の風が心地よく、富士山も良く見えました。

遊覧船を降りて駅へ急ぐと芝桜ライナーの行列がすっかり無くなっていて、迷ったけれど帰りが遅くなってしまうので16時発のホリデー快速富士山2号に乗り込む。

Mt.Fuji, see you again!

帰りは河口湖から中央線直通だったので便利でした。
    乗車券4560+特急券400
    ほうとう900