東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[単休だけど・・・奥方同行で行く都内散策 ~銀ブラ・前編~]の続きです。<br /><br /><br />単休ながら・・・奥方と、重なる数少ないお休みの某日。<br /><br />電車で都内に出てみました。<br /><br />特に予定もなく「散策」目的ですが、当初「横浜へ行ってみるか~」と、言っていたのが、何故か?!「都心部」に変更となった我が家です・・・。<br /><br />折角の、有楽町。<br /><br />改めて、散策してみますか。<br />

単休だけど・・・奥方同行で行く都内散策 ~銀ブラ・後編~

2017/05/05 - 2017/05/05

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

単休ながら・・・奥方と、重なる数少ないお休みの某日。

電車で都内に出てみました。

折角の、有楽町。

改めて、散策してみますか。

徒歩
  • ・・・&lt;銀座柳まつり&gt;・・・<br /><br />警察博物館を後に、有楽町付近へとやってきました。<br /><br />なにやら、交通規制されていています。<br /><br />「銀座柳まつり」だそうです。<br /><br />

・・・<銀座柳まつり>・・・

警察博物館を後に、有楽町付近へとやってきました。

なにやら、交通規制されていています。

「銀座柳まつり」だそうです。

• ・・・&lt;騎馬&gt;・・・<br /><br />パレードが行われるようです。<br /><br />警察の行列の後部には「騎馬」の姿もあります。<br /><br />

・・・<騎馬>・・・

パレードが行われるようです。

警察の行列の後部には「騎馬」の姿もあります。

• ・・・&lt;白バイ&gt;・・・<br /><br />「白バイ」の姿も見えます。<br /><br />

・・・<白バイ>・・・

「白バイ」の姿も見えます。

• ・・・&lt;白バイ&gt;・・・<br /><br />女性警察官の「白バイ」もスタンバイしています。<br /><br /><br />「白バイ」・・・傍で見て居る分はいいけど?!取締り等ではお世話にならないように日々気を付けないといけませんね(^^;;)<br /><br />

・・・<白バイ>・・・

女性警察官の「白バイ」もスタンバイしています。

• ・・・&lt;間もなく出発!&gt;・・・<br /><br />テープカットと同時に多数の風船が大空に放たれてパレードスタートです。<br /><br />

・・・<間もなく出発!>・・・

• ・・・&lt;人力車&gt;・・・<br /><br />パレードのメンバー?!の中に「人力車」の姿もあります。<br /><br />乗客の姿は見えませんが、某有名サンリオキャラクターの様です。<br /><br />「パトカー」「白バイ」「人力車」「騎馬」・・・と構成も豊富です。<br />

・・・<人力車>・・・

パレードのメンバー?!の中に「人力車」の姿もあります。

• ・・・&lt;アンテナショップ・高知&gt;・・・<br /><br />パレードの人混みを抜けて、高知のアンテナショップに立ち寄ってみます。<br /><br />

・・・<アンテナショップ・高知>・・・

まるごと高知 お土産屋・直売所・特産品

• ・・・&lt;アンテナショップ・福島&gt;・・・<br /><br />高知県のアンテナショップに続いて、福島県のアンテナショップに寄ってみます。<br /><br />

・・・<アンテナショップ・福島>・・・

福島県八重洲観光交流館 お土産屋・直売所・特産品

• ・・・&lt;アンテナショップ・福島&gt;・・・<br /><br />福島の県産品をいくつか物色して出てきました。<br /><br />お店の前では「赤べこ」が来店客を出迎えています。<br /><br />この「赤べこ」。当然ながら動くんですが・・・<br /><br />奥方も動かしてみると、加減なく首を動かす奥方には毎度のことながら驚きながらも注意します・・・。<br /><br />「奥方・・・手加減しないと、赤べこと云えども壊れますよ?!」

・・・<アンテナショップ・福島>・・・

福島の県産品をいくつか物色して出てきました。

お店の前では「赤べこ」が来店客を出迎えています。

この「赤べこ」。当然ながら動くんですが・・・

• ・・・&lt;アンテナショップ・京都&gt;・・・<br /><br />続きまして・・・「アンテナショップ・京都」にも寄ってみます。<br /><br />

・・・<アンテナショップ・京都>・・・

京都館 お土産屋・直売所・特産品

• ・・・&lt;アンテナショップ・京都&gt;・・・<br /><br />アンテナショップ・京都です。<br /><br />営業時間は10;30~19:00です。<br /><br />遅くまで営業しています。<br /><br />店内では、扇子やうちわ・御朱印帳・ネクタイなどの雑貨の他、お漬物類も扱っていて、ついつい漬物を購入してしまいます・・・。<br /><br />

・・・<アンテナショップ・京都>・・・

アンテナショップ・京都です。

営業時間は10;30~19:00です。

遅くまで営業しています。

• ・・・&lt;丸善&gt;・・・<br /><br />京都館から「丸善」に移動してきました。<br /><br />「木の匠」が開催されているとのことなので、本の物色も兼ねてみてみます。<br /><br /><br />・・・「木の匠」ですが、職人さんが来店して櫛などの販売もされています。<br />特に驚くは「櫛」で、どの頭皮にもピッタリとフィットする優れものです。<br />ただ・・・値段も「とてもいい値段!」で、大変恐縮ながら・・・<br /><br />「我が家には手が届かない」

・・・<丸善>・・・

京都館から「丸善」に移動してきました。

「我が家には手が届かない」

• ・・・&lt;アンテナショップ・やまなし&gt;・・・<br /><br />丸善を後に、山梨県のアンテナショップに立ち寄ってみます。<br /><br />

・・・<アンテナショップ・やまなし>・・・

丸善を後に、山梨県のアンテナショップに立ち寄ってみます。

富士の国やまなし館 お土産屋・直売所・特産品

• ・・・&lt;アンテナショップ・山口&gt;・・・<br /><br />奥方が山梨県のアンテナショップを物色している間に私は、お隣の「山口」を物色してみます。

・・・<アンテナショップ・山口>・・・

おいでませ山口館 お土産屋・直売所・特産品

• ・・・&lt;営業時間&gt;・・・<br /><br />「山口」の営業時間です。<br /><br />10:30~19:00<br /><br />

・・・<営業時間>・・・

「山口」の営業時間です。

10:30~19:00

• ・・・&lt;駄菓子屋さん&gt;・・・<br /><br />山口館を出て、東京駅方面へ移動を開始します。<br /><br />驚く表情の奥方をよそに、買い物かごを手に物色を始める私です。<br /><br />奥方の表情から・・・<br /><br />「貴方のおこずかいの範囲だよね?(^^)」<br /><br />と、聞こえてきますが、今は物色に集中することにします。<br /><br />

・・・<駄菓子屋さん>・・・

山口館を出て、東京駅方面へ移動を開始します。

奥方の表情から・・・

「貴方のおこずかいの範囲だよね?(^^)」

と、聞こえてきますが、今は物色に集中することにします。

• ・・・&lt;CIVIC&gt;・・・<br /><br />JR東京駅へ移動してきました。<br /><br />構内にホンダのCIVICが展示されています。<br /><br />

・・・<CIVIC>・・・

JR東京駅へ移動してきました。

構内にホンダのCIVICが展示されています。

東京駅

• ・・・&lt;CIVIC&gt;・・・<br /><br />角度を変えて・・・。<br /><br />

・・・<CIVIC>・・・

角度を変えて・・・。

• ・・・&lt;CIVIC&gt;・・・<br /><br />「CIVIC」を側面からみてみます。<br /><br />

・・・<CIVIC>・・・

「CIVIC」を側面からみてみます。

• ・・・&lt;CIVIC&gt;・・・<br /><br />後ろ、斜めからもみてみます。<br /><br />

・・・<CIVIC>・・・

後ろ、斜めからもみてみます。

• ・・・&lt;CIVIC&gt;・・・<br /><br />白の「CIVIC」の隣には、赤色のCIVICも展示されています。<br /><br />

・・・<CIVIC>・・・

• ・・・&lt;CIVIC&gt;・・・<br /><br />車のことは詳しくないですが・・・。<br /><br />セダン?

・・・<CIVIC>・・・

車のことは詳しくないですが・・・。

セダン?

• ・・・&lt;CIVIC&gt;・・・<br /><br />こちらは・・・スポーツタイプ?

・・・<CIVIC>・・・

こちらは・・・スポーツタイプ?

• ・・・&lt;CIVIC&gt;・・・<br /><br />今の愛車は別の国産車ですが、購入時に「ホンダ」とは比較ししなかったな・・・。<br /><br />「次回の買い替え時にはホンダと比較してみよう!?」<br /><br /><br />             <br />                ー 続 ー

・・・<CIVIC>・・・

「次回の買い替え時にはホンダと比較してみよう!?」

ー 続 ー